2 Фев в 13:09
02.02.2018 в 13:09
1440

Зачем студенты идут в волонтеры

Есть в нашем мире люди, которые на добровольной и безвозмездной основе занимаются общественно полезной деятельностью. Один из экспертов Студворк, увлеченный волонтерской деятельностью, рассказал о том, что такое волонтерство, и поделился своим опытом (кстати, это не первая история данного автора).

В средние века волонтерами называли солдат-добровольцев, которым вместо оплаты предлагались слава и часть военной добычи. В конце XVII века волонтерство оформилось в особую систему, что позволяло существенно экономить на вспомогательных воинских подразделениях. 

Однако понятие «волонтерство» вскоре переросло военную сферу и стало означать бескорыстную помощь. В 1844 году возникла «Христианская ассоциация молодых людей», цель которой состояла в развитии здоровых «тела, ума и души», основанном на вере. В 1851 году отделения этой организации появились в Америке. И в период Гражданской войны ее члены активно помогали раненым и осиротевшим. Появление Общества милосердия, «Армии спасения», «Общества Красного креста» все больше связывали волонтерство именно с благотворительностью.

С распадом СССР в нашей стране наступил кризис волонтерской деятельности. Только к середине «нулевых» выросла потребность в волонтерах, стали появляться первые ассоциации. Сейчас их активно поддерживает государство. В ноябре 2017 года был учрежден День добровольца, который будет отмечаться 5 декабря.

Указом президента 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера)

Чем занимаются волонтеры

Направлений у современных студентов-волонтеров множество, помимо помощи пожилым людям и инвалидам, участии в благоустройстве города, можно заняться:

  • организацией детских мероприятий;
  • помощью иностранцам и мигрантам в изучении русского языка;
  • организацией праздничных мероприятий;
  • археологическими раскопками;
  • повышением уровня владения иностранным языком.

Зачем становиться волонтером?

Волонтер не только приносит пользу другим, но и сам извлекает из этой деятельности много полезного для себя. Для большинства из нас важно чувствовать собственную значимость, об этом подробно писал, например, Карнеги. Нам нужно понимать, что мы приносим кому-то реальную пользу, делаем мир лучше. Кто-то ждет нашей помощи, надеется на нее. Это ощущение позволяет чувствовать себя личностью.

Многие идут в волонтеры для приобретения опыта. Да, именно волонтерский опыт может стать вашей первой записью в резюме. Нередко hr-менеджеры ставят большой плюс кандидату с опытом волонтерской работы. Кроме того, вы получаете возможность обзавестись полезными связям и новыми друзьями, а также путешествовать по миру. Подробности вы узнаете из истории нашего эксперта.

Как стать волонтером

Самое главное, что нужно иметь, чтобы стать волонтером – это желание. Остальное – мелочи и детали. Многие волонтерские организации существуют при учебных заведениях. Нередко их возглавляет кто-либо из администрации вуза. В таких случаях ее членом может стать любой студент этого вуза, изъявивший такое желание, если его кандидатура будет одобрена куратором организации.

Если подобной организации в вашем учебном заведении нет, существует масса других общественных волонтерских организаций, открытых для всех желающих. Обычно вы предоставляете туда личные документы и проходите собеседование, где определяют, подходите ли вы для этой работы.

Если у вас есть желание безвозмездно помогать другим, даже не обязательно вступать в какую-либо организацию. Возможно, где-то рядом живет одинокий инвалид или многодетная семья, которые нуждаются в помощи. А может, во дворе вашего дома все завалено строительным мусором и нет детской площадки. Вы могли бы собрать группу единомышленников (благодаря социальным сетям это будет несложно) и очистить двор, установить качели и песочницу. Начните с малого, вдруг волонтерство – ваше призвание?

Чемпионат мира по футболу и волонтерство

Отбор волонтеров на ЧМ-2018 велся по 20 направлениям еще с 2016 года. Пункты отбора и обучения открыты в каждом городе России, где планируется проведение матчей. Приоритет при отборе имеют кандидаты, хорошо владеющие английским языком и обладающие опытом волонтерской работы, хотя это и не обязательные требования.

Как стать волонтером на чемпионате мира по футболу 2018

Сайт для записи в волонтеры или стюарды на чемпионат 2018 года - перейти на сайт

На чемпионат наберут 15 тысяч волонтеров. Уже в первый месяц регистрации было подано более 60 тысяч заявок, поэтому отберут самых лучших. Окончательные результаты будут известны совсем скоро, в феврале этого года. После обучения, где волонтерам расскажут историю своего города и научат приемам оказания первой медицинской помощи, они получат аккредитацию, экипировку и приступят к работе на самом стадионе или в городе.

Рассказ о моем волонтерском опыте в организации, которая занималась Чернобыльскими программами

Что такое Чернобыльские программы

Я родом из Белоруссии, страны, большая часть которой была заражена при аварии на Чернобыльской АЭС. В 90-е годы у нас был открыт ряд благотворительных организаций, которые занимались вывозом детей из зараженных территорий на оздоровление за границу. Постепенно эти проекты получили развитие, и на оздоровление стали выезжать дети из нуждающихся семей и сироты со всей страны.

В чем заключается работа волонтера

Более половины выезжающих за границу детей направляются в Италию. Я, изучая итальянский язык в университете, всегда хотела поехать вместе с детьми в качестве сопровождающей.

Чтобы стать сопровождающей, мне нужно было приходить в офис общественной организации, которая занималась оформлением групп для выезда в Италию, и выполнять для них несложную офисную или курьерскую работу. Например, приходилось отвечать на звонки или же самой звонить и решать вопросы организации по просьбе руководства. Однажды меня попросили вымыть пол и протереть пыль с компьютеров... Кому-то доставались более приятные задачи, как, например, встретить делегацию в аэропорту.

В организацию я пришла в ноябре, и уже летом следующего года я повезла первую группу детей в Италию. Часть детей из группы была из интерната, часть из неблагополучных семей. Сбор и оформление документов для всех детей группы (у меня их было около 30) ложатся полностью на плечи сопровождающего. Учитывая то, что не все семьи являлись благополучными, часто на вполне вежливую просьбу выслать недостающий документ, я получала не совсем цензурный ответ.

Когда прибыл на место

Для сопровождения больших групп Министерство образования требует присутствие не только переводчика, но и педагога, который присоединяется уже в аэропорту. Чаще всего берут педагога одного из интернатов.

Мое пребывание в Италии было достаточно приятным. Нам с коллегой предоставили отдельную квартиру и выдали карманные деньги на проезд и питание. Дети были распределены по семьям, им надо было периодически звонить и интересоваться настроением и самочувствием. Иногда одна или несколько семей объединялись и приглашали нас на ужин или на обед. Кто-то организовывал небольшие экскурсии по прилегающим территориям.

Не обходилось и без проблем. Случалось, что дети серьезно заболевали. По правилам проекта, для лечения ребенка инвазивными методами необходимо иметь разрешение Министерства здравоохранения. Получить это разрешение не очень сложно, но когда дело происходит вечером в субботу, а у ребенка температура под 40, задача значительно усложняется.

Были также случаи воровства в семьях. Не все дети, которые приезжают из белорусской глубинки или интерната, готовы увидеть полный холодильник вкусной итальянской еды и прочие блага неведомой им ранее цивилизации. В одном случае семья перестала приглашать ребенка, а в другом мы помогли им разобраться в проблеме и через несколько лет этот мальчик был усыновлен.

Что мне это дало

Не буду скрывать, что желание поехать сопровождать детей первоначально основывалось на желании бесплатно поехать в Италию, чтобы подтянуть язык и увидеть страну. Но проект принес мне истинное удовольствие, когда я смотрела на лица детей, которые возвращались домой с каникул. При отъезде они были бледными, зажатыми, у некоторых из них из вещей был только целлофановый пакетик. По возвращении я видела покруглевшие, счастливые и загорелые лица, с чемоданами модной одежды и школьных принадлежностей. И в такие моменты все трудности отходили на второй план, и я чувствовала себя не менее счастливой, чем они.

+5
-10
Комментарии
16
Аватарка пользователя 222
6 Фев в 15:04
06.02.2018 в 15:04
3
По-моему надо быть ближе к классике :-) Есть наигранные темы, которые неизбежно вызывают срачи и комменты. Деньги в чужом кармане. Исполнители vs посредники. Антиплагиат. Образование. Студни-тупни. Политэсы (фап-фап-СССР, вот раньше было, а-че-там у.. и т.п.). Но политесы вроде табу. Где заказы, понарегались тут, демпинг. Есть еще куча флеймовых тем, классика инета, которые вообще не поднимались. НЛО Луна Пирамиды Пробьет ли АК рельсу вдоль Биткоин (хана баксу, хана рублю, хана всему) А вот буржуйская про каких-то волонтеров – это малопонятно. Это как про выхухоль. Бывает, но где, для чего, кто видел и нафига – науке неведомо. Вопрос к женщинам. Бывает чисто женский холивар/срач? Известные примеры как-бы мужские. Это сексизм. Женские холивары – это о чем? :-)
Аватарка пользователя 222
6 Фев в 15:17
06.02.2018 в 15:17
0
Вчера бессонницей страдал, кофе пил, по инету шарился. Случайно выбрел кривым путем через антологию "Вокруг смеха" на Альтова, оттуда на Задорнова и оттуда на люк с гирей. А далее по ссылке на форум, где оружейные маньяки обсуждали можно ли люк пробить гирей, пулей, лбом, марки стали, пули, лба, вес гири, высоту, скорость, импульс, отлетит, пробьет, расколется и т.п. Страниц пятьдесят флейма даже с математикой :), картинками, ссылками, обкладыванием оппонента органами и кучей сверхубедительынх доказательств. Просмотрел на колесике на прокрутке и завидовал слегка пытливости ума и бездне энергии. Вот интересно стало, на женских форумах так бывает?
Аватарка пользователя Neomaster
6 Фев в 15:31
06.02.2018 в 15:31
0
Конечно, бывает. Ради прикола зайдите на что-нибудь мамское, там по любому поводу будет обкладывание несогласных органами и куча доказательств, правда, уровня одноклассников. Ну и картинки и ссылки будут разве что на пресловутые органы, науки там, понятно, не будет.
Аватарка пользователя 222
6 Фев в 15:35
06.02.2018 в 15:35
0
Не ходил, но уже любопытно. Спицы vs крючок? Пробьет ли игла на 90 двойную джинсу или драп? Хм. Почему-то общеизвестные холивары все мужские
Аватарка пользователя Neomaster
6 Фев в 15:52
06.02.2018 в 15:52
0
Скорее всего, вы так считаете, поскольку не искали в интернете какую-либо информацию, считающуюся женской. Могу, например, представить, какая веселуха происходит на кулинарных форумах. Сам туда никогда не заходил, поскольку мое кулинарное мастерство ограничивается умением сварить пельмени без превращения кухни в поле боя. Но уверен, что срачей между домохозяйками, например, готовящими борщ с свеклой и без, предостаточно. Спорить цивилизованно у нас не умеют, а понимать и принимать, что на вкус и цвет все фломастеры разные - тем более.
Аватарка пользователя 222
6 Фев в 16:10
06.02.2018 в 16:10
1
То есть я на борщевом форуме не был, вы на нем не были, но предполагаете, что он существует и там есть разумная жизнь с сопутствующими дебатами? Хм..... Недоказательно :-) Зашел на первый попавшийся https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=9738 Никакого холивара. Уси-пуси и дележка рецептами. А где же жесткое рубилово с маканием оппа в борщ? Может зашел неудачно
Аватарка пользователя Neomaster
6 Фев в 16:21
06.02.2018 в 16:21
1
Может. Но как-то мне не очень верится в существование в рунете безсрачных форумов. Ну, разве что, те, где модеры быстро и жестко за это карают.
Аватарка пользователя aviator
6 Фев в 15:35
06.02.2018 в 15:35
2
Пробьет ли АК рельсу вдоль? Надо испытать!
Аватарка пользователя 222
6 Фев в 15:37
06.02.2018 в 15:37
3
Вот видите, какой животрепещущий вопрос, трогающий мужские умы! А если за рельсой поставить волонтера, то сразу заезженная тема заиграет новыми красками )
Аватарка пользователя НикаС
6 Фев в 22:08
06.02.2018 в 22:08
1
Пардоньте муа))) Ответить хочется: гыгыг.
Аватарка пользователя n0ne
7 Фев в 10:11
07.02.2018 в 10:11
1
А как же классическая задача про лом, унитаз и поезд?
Аватарка пользователя 222
7 Фев в 10:39
07.02.2018 в 10:39
4
Хм. То есть вы предлагаете определить, пробьет ли лом, брошенный волонтером в унитаз, рельс поезда?
Аватарка пользователя augawrilenko
7 Фев в 11:44
07.02.2018 в 11:44
0
)))))
Аватарка пользователя cyberman
8 Фев в 09:40
08.02.2018 в 09:40
3
А были ли американцы на Луне - это затмевает все вместе взятое!
Аватарка пользователя augawrilenko
7 Фев в 11:43
07.02.2018 в 11:43
1
Интересные размышления. Посчитаю дальше, если будет продолжение. А про женский срач встречала в подзаголовке "Горячие темы комьюнити" внизу по ссылке: https://lady.mail.ru/article/499826-kak-anastasija-volochkova-vygljadela-20-let-nazad/. Еще в контакте, но на самом примитивном уровне.
Аватарка пользователя Ks_Sokolova
18 Фев в 01:36
18.02.2018 в 01:36
0
Я знаю, где это происходит, но вам не покажу - стыдно. Там так получилось, что одни и те же женщины с 2002 года "общаются": началось все с беременности и прививок, а сейчас уже темы про климакс и будущих невесток. Все это сопровождается грандиозными, я бы сказала феерическими холиварами, с угрозами приехать и отравить/облить кислотой/сбросить на самое дно даже в разделе "Вышивка" и "Культурный отдых".
Последние темы
24 Мая в 16:29
24.05.2018 в 16:29
134
11976
+2
-0
24 Мая в 16:29
24.05.2018 в 16:29
134
11976
+2
-0
13 Июл в 09:07
13.07.2018 в 09:07
36
1577
+5
-5
13 Июл в 09:07
13.07.2018 в 09:07
36
1577
+5
-5
11 Июл в 11:50
11.07.2018 в 11:50
14
1538
+10
-1
11 Июл в 11:50
11.07.2018 в 11:50
14
1538
+10
-1
10 Июл в 20:46
10.07.2018 в 20:46
62
1935
+13
-9
10 Июл в 20:46
10.07.2018 в 20:46
62
1935
+13
-9
6 Июл в 15:40
06.07.2018 в 15:40
13
1676
+1
-2
6 Июл в 15:40
06.07.2018 в 15:40
13
1676
+1
-2
5 Июл в 00:28
05.07.2018 в 00:28
176
2802
+29
-2
5 Июл в 00:28
05.07.2018 в 00:28
176
2802
+29
-2