1 Мар в 17:29
01.03.2018 в 17:29
1594

Это строймех, детка…

… Как и большинство технарей я начинал с начерталки, инженерки. Со временем появилось желание расти, получать больше заказов. И само собой логическое продолжение — это сопромат.

С термехом шансов не было и я расскажу почему. В свое время все почти ВУЗы и ВТУЗы учились по Яблонскому, редко в качестве ИДЗ давали Мещерского или Тарга. Как правило последних двух авторов разбирали на занятиях.

Так вот этот учебник Яблонского был прорешен старожилами вдоль и поперек. И продавали они правильные задачи вообще за копейки. Допустим куб в изометрии с круглым вырезом стоил 30 … 35 руб. В это же время практически любая ИДЗ К, С, Д и другие стоили 10-15 рублей. То есть по сути нужно было решать бесплатно пару лет, что бы нарешать базу.

Сопромат не постигла участь термеха, потому что там изначально была такая система выбора данных, что нарешать базу можно было только лет за десять. По крайней мере у нас и институте.

Раз заговорили о термехе - расскажу один случай.

В начале рассвета интернета когда сайт можно было сделать за пару дней и за неделю раскрутить. Бизнесмены от учебы ринулись в сеть. Там же были и ребята пропадавшие задачи по термеху. И несколько лет они просто жили не тужили. К Яблонскому прорешали еще и Тарга, и Мещерского.

Многие уже настроили сайты до того, что высылаешь смс – списываются деньги, тебе приходит ответное смс с паролем от архива с задачами.

В общем не жизнь, а сказка…Но нашелся товарищ – который выложил эти все задачи – абсолютно бесплатно. Причины этого поступка до сих пор не совсем ясны. Говорили, что его кто-то чем-то обидел, из тех, кто решает.

В общем сайт с которого он выкладывал взламывали несколько раз. Но все-таки он оказался настойчив…Задачи, которые до этого и так стоили копейки – сейчас вообще перестали что-то стоить, студенты всей страны их просто скачали и сорили ими как фантиками. Само собой, об этом скоро узнали преподаватели и стали менять данные в задачниках, а потом с ужесточением требований к учебным стандартам - вообще регулярно выпускают новые методички….

Повесил я объявление у входа в универ, как это было раньше заведено и стал решать сопромат. Решал потихоньку, пока в один прекрасный день не пришла мне девушка и не заказала расчет рамы. Не просто рамы, а дважды статически неопределимой. Но мне она сказала – просто построить эпюры. Тактично умолчав, что это не сопромат вообще, а строймех. У меня по учебе было машиностроительное направление, поэтому строймеха у нас не было. Статически неопределимые системы были у нас, но конструкции гораздо попроще.

Особо я рассматривать ничего не стал. Да и что рассматривать – обратного хода все равно нет. Сказал ей – через ПАРУ ДНЕЙ сделаю ))))

И вот тут-то начинается самое интересное…

Решение на раскрытие статической неопределимости начинается с выбора основной системы. В методичке с заданием были примеры, но врезка шарнира в моей конструкции не подходила под них, в учебниках по сопромату, как я и говорил вообще были конструкции попроще.

Просидев весь вечер, я так и не смог найти основную систему. На следующий день пошел в библиотеку. В читальном зале взял еще несколько методичек, вроде сделал несколько вариантов выбора основной системы.

Пришел домой начал решать – опять не получается.

На следующий день уже пошел взял порядка семи учебников, принес домой.

Несколько дней рассматривал, искал подобный шарнир – не нашел. Пару дней походил подумал, что бы свежим взглядом посмотреть – и опять промах.

Решил обратиться к преподавателю по термеху, брал у него репетиторство по теме гармонических колебаний. Механика она и есть механика, подумал я. Принес ему схему объяснил, как найти основную систему. Он говорит – хорошо, через ПАРУ ДНЕЙ приходи… )))

В общем через ПАРУ ДНЕЙ результат не изменился…. Потом я расскажу почему )))

Нарвал объявлений сопроматчиков – но все отмахивались от дважды статически неопределимой рамы, после того как я говорил, что она из методички по строймеху.

Помощи ждать в общем неоткуда, назад дороги нет.

Оставалось лишь сесть на коня неотвратимости, подпоясаться поясом надежды, достать саблю удачи и ринуться в бой !!!

Из всех ранее мною рассмотренных вариантов схем, я выбрал наиболее жизнеспособную и посчитал по ней. Статическая проверка конечно не сошлась. Но это уже был не так важно.

Спустя ДНЕЙ ДЕСЯТЬ я позвонил ей, сказал, что готово. Приехала забрала переписывать.

Примерно листов двадцать получилась у меня задача. Через примерно недели две позвонила, сказала что нужно доработать. Привезла – смотрю, в конце работы небольшие замечания, в том числе и статическая проверка в замечаниях указана. Но сама основанная система устроила преподавателя.

За ПАРУ ДНЕЙ исправил замечания, статическая проверка потом – удивительным образом сошлась. Она пришла, забрала – понесла сдавать.

Через дней пять встретил её в институте - сказала что сдала на четверку.

Говорю ей - следующие сделаю быстрее, ты скажи в группе, что мол «живет такой парень» .

И тут открылась страшная тайна, как в песне Высоцкого:

- Какая валюта у вас? 

- Не бойсь, не доллары !!!

И далее припев:

Зачем я ел список на восемь листов….

В общем в группе у них решал парень, всем решил кроме нее)))

Этот шарнир не осилил, поэтому она и пришла ко мне….

Это строймех, детка …

+8
-5
Комментарии
19
Аватарка пользователя Neomaster
2 Мар в 14:07
02.03.2018 в 14:07
0
Я сам начинал уже чуть позже, не с начерталки. а как раз с теормеха. Просто об интернете в 1998-м году у нас еще и речи не было. ДМ начал делать и быстро нашел свою нишу именно потому, что цифры исходных данных в стандартные бланки преподы писали из головы. По ТММ, к примеру, варианты исходных данных были из методички, наши местные спецы их давно прорешали и продавали страждущим. За ДМ в моем вузе до сих пор желающих браться немного, даже сейчас, когда в Луганске война и нищета. Поэтому часть заказов, оставшаяся от коррупции преподов, доходит до меня и теперь, хоть я живу за 300 километров и никакой рекламы не веду.
Аватарка пользователя LubashevaN
2 Мар в 18:54
02.03.2018 в 18:54
1
А я сразу начала со строймеха. Теор.мех и сопромат я и в институте не очень любила. А вот строительная механика интересней, особенно статически неопределимые системы.
Аватарка пользователя ТММ22
2 Мар в 19:20
02.03.2018 в 19:20
0
Согласен, строймех интересная дисциплина
Но сейчас ее жутко порезали
В учебниках видел много задач, которые очень редко встречались у студентов
Аватарка пользователя drawingss
9 Мар в 15:28
09.03.2018 в 15:28
0
я с вами полностью согласен
Аватарка пользователя 222
2 Мар в 22:07
02.03.2018 в 22:07
0
А я как раз на копеечных задачках и сижу :). Ушел на них с ТММ и курсачей, так как студни стали совсем студёные и сыпятся на ровном месте
Аватарка пользователя ТММ22
3 Мар в 05:20
03.03.2018 в 05:20
0
Строймех это не совсем копеечные задачи
Аватарка пользователя drawingss
9 Мар в 15:28
09.03.2018 в 15:28
0
ну и не очень сложные.....
Аватарка пользователя 222
10 Мар в 09:50
10.03.2018 в 09:50
0
Сложные задачи сейчас и появляются реже и делать их не выгодно, так как двойная-тройная цена по сравнению со сложными, не окупает уникальности и растраты мозга.
Делаешь какой-нибудь курсач за трояк, который редко-редко сходится и делаешь тридцать штук дебильных задачек по сто рублей. Задачки чаще встречаются, половина уже готовы, а на вторую куча заготовок.
Аватарка пользователя Vit77i2
4 Мар в 16:24
04.03.2018 в 16:24
4
А я смутно помню свои первые заказы. Отучился в техникуме 5 лет. Затем в институте 2 года. В институте и начал. Помню лишь один небольшой заказ. Однокурсник попросил сделать то же, что у меня, только для своего варианта. Помню делал у него дома, т.к. у меня тогда ПК не было (в институте лишь для себя чертил по мелочи). Потом год на заводе работал, скорей всего тогда и начал делать более менее постоянно. Хотя это наверное с натяжкой. Деньги мне тогда не особо нужны были, так что уже не помню, ради чего я этим занялся. Правда помню в армии строил планы: вернусь, куплю ПК, буду делать работы по .... предметам, по ... ценам. Вернулся, купил ПК, устроился на работу, начал делать курсовики параллельно, правда не в тех объемах, как планировал. Начинал с ДМ и технологии машиностроения с курсовых и дипломов. Более простые работы студенты сами старались делать. Курсовых делал не так уж много, заработок был так себе. Может цен не знал, может напрягаться сильно не хотел. Вкус денег почувствовал, когда пошли студенты косяками. Было это не часто, но пришло осознание, сколько этим можно было заработать. Ну и значительный прыжок случился когда обзавелся семьей, ребенком. Может сарафанное радио только тогда меня раскрутило, может то, что денег сало нужно больше на жизнь. Сейчас для меня при принятия заказа в работу важен показатель стоимости часа работы и "прогнозируемость вероятности обращения за доработками". За все подряд, что связано с моей специализацией не берусь. Предпочитаю работы, где можно в случае претензий ткнуть пальцем в ГОСТ и сказать, что у меня как раз правильно, а с руководителя пусть в следующий раз требуют обоснования его претензий. Пока в большинстве случаев это помогает. А может начал реже браться за заказы, в которых правильность работы может определяться сумасбродностью преподавателя, по которым мне есть чем себя защитить. Заказы с размытыми условиями обхожу стороной. Сейчас говорю себе, что основные свои финансовые потребности я закрыл и буду постепенно сворачивать эту подработку. Хотя подозреваю по инерции буду этим заниматься, к тому же привык к определенной свободе и уверенности, которые дает этот дополнительный заработок. Хотя кто его знает, что я буду думать и делать через пару лет, старые цели вроде как достигнуты, а новые не поставлены.
Аватарка пользователя Laki
9 Мар в 22:39
09.03.2018 в 22:39
0
Не устану повторять, что, почитав форум, можно найти хороших авторов по техническим дисциплинам.
А то "топ-темы" про технические работы на сайте и "кто виноват и что делать" уже поперек горла.
Аватарка пользователя ТММ22
10 Мар в 02:04
10.03.2018 в 02:04
0
конечно можно, при таком обилии выбора )))
Аватарка пользователя Laki
10 Мар в 02:06
10.03.2018 в 02:06
0
))). Безусловно))
Аватарка пользователя ТММ22
10 Мар в 02:07
10.03.2018 в 02:07
0
если вы найдете новое направление кроме "кто виноват и что делать " - это будет новое направление в Русской Литературе
Аватарка пользователя 222
10 Мар в 09:45
10.03.2018 в 09:45
0
Намедни у одного умного дядьки вычитал мысль о том, что "кто виноват" и "что делать" - это главные русские вопросы прошлого.
Сейчас главный русский даже не вопрос, а девиз - слово "зато", которое служит мотивом буквально всей жизни.
Ведь какую проблему не возьми, всегда рефреном или даже явно идет это самое "зато". Сыр пропал, хлеб без вкуса.... зато... и далее идет причина, ради которой все.
Причем слово "зато", как оказалось, напрочь убивает "что делать". Зачем что-то делать, если все проблемы, по которым надо бы работать, являются побочным эффектом к "зато"
Так что новое направление - это "зато". Объясняет все и сразу
Аватарка пользователя ТММ22
10 Мар в 09:46
10.03.2018 в 09:46
0
ссыль кинь
Аватарка пользователя 222
10 Мар в 09:53
10.03.2018 в 09:53
0
Чуть позжее :)
Я так подумал, что универсальное ж слово. Как есть проблема, ставь запятую и пиши - зато...... и можно больше нихрена не делать. Индульгенция
Аватарка пользователя ТММ22
10 Мар в 09:55
10.03.2018 в 09:55
0
Это просто открытие - позволяющее ничего не делать
Аватарка пользователя 222
10 Мар в 10:09
10.03.2018 в 10:09
0
вот и я про то же. Сказал "зато" и "что делать" отвалилось само собой
Аватарка пользователя ТММ22
10 Мар в 10:10
10.03.2018 в 10:10
0
если был задан вопрос что делать, и даже найден ответ - не факт что это вылилось в действие )))
Последние темы
21 Сен в 13:12
21.09.2018 в 13:12
8
522
+6
-0
21 Сен в 13:12
21.09.2018 в 13:12
8
522
+6
-0
21 Сен в 13:03
21.09.2018 в 13:03
0
223
+4
-0
21 Сен в 13:03
21.09.2018 в 13:03
0
223
+4
-0
20 Сен в 09:16
20.09.2018 в 09:16
15
637
+6
-1
20 Сен в 09:16
20.09.2018 в 09:16
15
637
+6
-1
19 Сен в 14:38
19.09.2018 в 14:38
61
640
+5
-1
19 Сен в 14:38
19.09.2018 в 14:38
61
640
+5
-1
19 Сен в 10:33
19.09.2018 в 10:33
64
770
+7
-3
19 Сен в 10:33
19.09.2018 в 10:33
64
770
+7
-3
13 Сен в 16:29
13.09.2018 в 16:29
190
2188
+13
-7
13 Сен в 16:29
13.09.2018 в 16:29
190
2188
+13
-7
11 Сен в 11:25
11.09.2018 в 11:25
66
1343
+6
-6
11 Сен в 11:25
11.09.2018 в 11:25
66
1343
+6
-6
9 Сен в 18:26
09.09.2018 в 18:26
60
1255
+9
-4
9 Сен в 18:26
09.09.2018 в 18:26
60
1255
+9
-4
7 Сен в 11:21
07.09.2018 в 11:21
88
3135
+22
-1
7 Сен в 11:21
07.09.2018 в 11:21
88
3135
+22
-1