806

Вам слово: стоит ли бояться ГМО в еде

Продолжаем искать ответы на самые неожиданные и интересные вопросы об окружающем мире. На этой неделе мы спросили у экспертов, что они думают о генно-модифицированных продуктах.

Стоит ли бояться ГМО в еде?

Ксения Ks_Sokolova, кандидат фармацевтических наук, преподаватель, заведующая больничной аптекой.

Бояться ГМО в пищевых продуктах не стоит: во-первых, потому что в желудке и кишечнике они перевариваются до обычных аминокислот, которых, как известно, всего 22. Ничего «необычного» для нашего организма ГМО-продукция не содержит. Поэтому с точки зрения биохимии такие продукты нам не привносят ни плохого, ни хорошего. Но ГМО-организмы более устойчивы к заболеваниям, их можно выращивать в неблагоприятном климате, они дают больше пищевой ценности и т.п., что в конце концов ведет к снижению рисков и получению высокой прибыли.

Чаще всего ГМО можно встретить в научных лабораториях или на производстве. Они давно служат людям, например, при производстве человеческого инсулина. Шумиха, как всегда, поднимется теми, кто заинтересован в прибылях. Речь идет о транснациональных корпорациях: например, Monsantoта (Бондюэль) агрессивно продвигает свою ГМО-продукцию, а Нестле активно «борется» с ней, если задеты их интересы. Так, детское питание Нестле содержит ГМО (как бы они этого не отрицали), а когда в Белоруссии трансгенные козы начали давать человеческое по составу молоко, корпорация развернула агрессивную травлю инновации и правительства Лукашенко заодно. Судите сами, к чему все это я говорю)). А играть на чувствах людей, мало понимающих в генетике и биохимии, легко, т.к. у многих слова «трансген» и «мутанты» вызывают страх.

Мое личное мнение: старые сорта растений, выращенные на своем огороде/агрохолдинге/фермерском хозяйстве, потребуют больше химии и танцев с бубнами, чем ГМО, поэтому ГМО и продукция из них будет активно использоваться в дальнейшем. Но никто не отменял традиционную селекцию. В общем, употреблять такие продукты или нет, решать потребителю. Я больше обращаю внимание на пищевые добавки, риск употребления которых во много раз страшнее ГМО-продукции. Но это уже совсем другая история.

Николай, приглашенный гость, молекулярный генетик, доктор биологических наук

В генетически модифицированный организм встраивают чужеродные гены, чтобы улучшить свойства вида или культуры. Например, злаковые получают возможность расти в более холодных условиях или развивают устойчивость к болезням. Но генетический материал, употребляемой нами с пищей, не может менять человеческий геном. Это совершенно разные уровни взаимодействия. От того, что человек веками ест рыбу и картофель, он даже частично не сможет стать рыбой или овощем.

Ни одно из исследований о влиянии ГМО не выявило у подопытных животных каких-либо отклонений. Репродуктивная, гормональная, иммунная и другие системы работали так же, как у никогда не употреблявших ГМ-продукты особей. Изучение нескольких поколений мышей также не выявило каких-либо нарушений и влияния на здоровье. Отдельные исследования, зафиксировавшие изменения у животных, не выдерживают научной критики. В них были грубые нарушения стандартов научности и доказательности: отсутствие контрольной группы, недостаточная выборка, значительные статистические ошибки.

Я склоняюсь к тому, что генно-модифицированные продукты не несут никакой угрозы человеку. 

Уважаемые эксперты Студворк, а как вы относитесь к ГМО? Свое мнение оставляйте в комментариях. Если вы хотите стать героем нашей новой рубрики, напишите мне ответ личным сообщением на следующий вопрос: что нас ждет – глобальное потепление или глобальное похолодание?

+7
-3
Комментарии
47
Аватарка пользователя mentallist_013
9

ох, уж эти анти-гмошники, антипрививочники и прочие мракобесы. И вода у них соль у них без гмо, и вода, которая памятью обладает. Потом удивляемся, почему образование плохое.

Аватарка пользователя ТММ22
-6

Г - Гений , М- Морального, О - Облика

Г - Гангстер, М - Морей и О - Океанов

Аватарка пользователя katrim
-9

не верьте выше написанному, продукты с ГМО проталкивают заинтересованные в прибылях, они кормят дешевым максимальное количество людей в городах,

отрицают их вредность - либо несведущие, либо профессионально-обязанные (как врачи, которые молятся на прививки)

ГМО содержится уже практически во всем (в таблетках в том числе), продукты на сое во всем присутствуют сейчас, как и на пальмовом масле

это можно отрицать, т.к. тяжело осознавать

для расширения своего кругозора надо анализировать больше, чем просто тему ГМО, тогда все будет ясно

материалы по теме ГМО смотрите от Ермолаевой (она сама проводила все эксперименты), также в сентябре две части фильма вышли у известной Царевой о ГМО

Аватарка пользователя ppman
12

Достаточно посмотреть сайт вашей Царёвой, чтобы увидеть что она обычный мракобес. Главной темой сайта является противодействие внедрению какой-то Единой Электронной карты. В фильмах ни одного доказательства вреда ГМО, все доказательства сводятся к "одна бабка сказала".

По поводу Ермолаевой, выдержка из Википедии: "Считает, что технологию создания ГМО человечеству дали инопланетяне[2]. Считает, что мужчины произошли от женщин-гермафродитов." Статья в Википедии готовится к удалению, поскольку нет никаких подтверждений что Ермолаева вообще учёный. "Только одна из публикаций по проблемам экологической безопасности была сделана в авторитетном научном издании, остальные либо являются публицистикой, либо опубликованы в неавторитетных изданиях".

Аватарка пользователя katrim
-8

возможности даны всем, каждый ими пользуется как умеет

Аватарка пользователя brutalmajority
7

Одомашненные животные, культурные растения - ГМО в чистом виде. Если сейчас биотехнологии позволяют усилить необходимые свойства объектов за счет прямой модификации генома, то раньше в дело шла селекция, то есть отбор тех свойств и характеристик растений и животных, которые были наиболее важны человеку.

Полеты в космос, дешевый калории, доступность информации (и мнений) и заговоры. Ну-ну.

Аватарка пользователя katrim
-12

"Одомашненные животные, культурные растения - ГМО в чистом виде" да что Вы говорите?! тогда мы с Вами с разных планет

бояться-не бояться, что толку, кушать то больше ничего в городах не продаютЪ

а то у нас столько виноградников и коровников - сколько счас вина и молочных продуктов продается

какие ж заговоры :) ничего личного - только бизнес :)

Аватарка пользователя brutalmajority
2

Вы искренне веруете в то, что говорите. Я ничего против не имею. Всего доброго.

Аватарка пользователя mentallist_013
0

еще и селекция не вся нормальная. Читал, что иногда применяют для скорости созревания помидоров радиацию. Или дед какой сыпанет нитратов сверх нормы. Сами они не особо вредные, опасность вызывают нитриты в большом количестве.

Аватарка пользователя brutalmajority
2

Насчет радиации не уверен. Ионизирующее излучение, насколько мне известно (знающие поправят), не имеет направленного положительного эффекта на биологические системы. Скорее оно губит клетки, ломает белковые цепочки, а также способствует мутациям. И я совсем не уверен в том, что эффективнее облучать помидоры, чтобы получилось что-то продуктивное, чем заниматься целенаправленной селекцией или генной модификацией.

Про деда и нитраты - есть такое дело, зато "свое, домашнее, без химии". хах

Аватарка пользователя mentallist_013
-1

Я думаю, не надо иметь семь пядей во лбу, дабы понять, что есть облученную пищу полезно. Но я к тому, что такой вариант возможен. А любители пить домашнее молоко и есть сырые яйца закончатся, когда их хорошо пропоносит или они обзаведутся мелкими домашними животными очень маленького размера.

Аватарка пользователя brutalmajority
0

"есть облученную пищу полезно" - дяденьки и тетеньки с плакатов по ГО и ЧС с Вами не согласятся.

Аватарка пользователя mentallist_013
-1

ошибся) есть, конечно же, ее вредно)

Аватарка пользователя 222
6

Что такое селекция? Ждем-ждем-ждем... выпадает набор генов. Выбираем удачные комбинации. Профит.

А если ждать долго? Надо дать пинка! Жах жестким излучением, добавили химикатом. Геном вдребезги. Новые комбинации как из рога изобилия. Профит.


Но фишка в том, что как геном ни ломай, оттуда не выпадет то, чего там нет. А если сильно хочется?

Берем извне. Если лежит недалеко, то подойдет межвидовое скрещивание. Побежали индоутки всякие.


А если далеко лежит? Вот тут уже и подкралось ЗЛОБНОЕ ГМО :-)


Далее есть развилка мнений.

Одна часть считает, что нифига страшного, в желудке все переварится.

Другая - ВСЕ ПРОПАЛО! :-)


ИМХО, просто возможностей и опасностей стало больше, как и в любом случае прогресса.

На заре химии тоже сильно переживали, что же будет если..... навалили стотысячпятьсот компонентов на выхлопе и полная пробирка цианидов, циклидов, фторидов и прочей гадости, в общем все умрут. Так ты ж смотри, что химичишь-то! Ну а специально нахимичить всякого можно, а потом ручку на двери обмазать.


Так и с ГМО. Смотри, что гмо-шишь!

Аватарка пользователя ppman
18

Люди, которые верят, что гены ГМО-продуктов могут встраиваться в ДНК человека - имеют ДНК, почти идентичную с картошкой.

Аватарка пользователя AlekId
0

хехе

Аватарка пользователя mentallist_013
-1

Смотришь С.Белкова?)

Аватарка пользователя brutalmajority
1

Ой, да пусть верят в что хотят, главное, чтобы были счастливы.

Аватарка пользователя Jenski
0

Не обижайте картошку, что она вам сделала? :-)))))

Аватарка пользователя brutalmajority
3

Она чрезвычайно вредный ГМО и вкусный. Я, например, готов есть картошку в жареном, тушеном, копченом и вареном виде. Сын так вообще ест ее сырой (потом, правда, выплевывает).

Аватарка пользователя Soleares
18

Ермолаева сказала

что в продукте если гмо

то не кушайте продукту

а то станете как чмо

и Царева заявляет:

"мериканцев хитрый план!

скушал - станешь корнеплодом

поместят тебя в чулан"

Почесал свою я репу

Хобот тоже почесал

И подумал: шось я кушал?

Что слоном индийским стал?

Аватарка пользователя guliver55510
1

шедеврально)

Аватарка пользователя ppman
0

Ещё по теме:

Влияние ГМО на животных проверено на выборке в 100 миллиардов. Результат: никакого негативного (и какого бы то ни было другого) воздействия ГМО на сельскохозяйственных животных не обнаружено.

https://dimka-jd.livejournal.com/4333062.html

Аватарка пользователя SergLip
0

голод не тетка

Аватарка пользователя Morgan123
0

шооооооо?

Аватарка пользователя goodhelher
2

Если бояться ГМО, то надо либо с голоду пухнуть, либо уезжать в деревню и питаться только тем, что вырастили сами, ибо что бы ни было написано на этикетке, без ГМО не обходится

Аватарка пользователя Елена
-2

А мы вот поэтому и выращиваем овощи-фрукты и ягоды на даче, их и едим, их и заготавливаем на зиму, чтобы питаться натуральными продуктами.

Аватарка пользователя mara
2

агась, сами вырастили, на поле) а там в области обычно трасса и заводы по берегам, везде. Или строительство. а еще когда то лет дцать взад тому облачко чернобыльское пролетало )

Аватарка пользователя mara
4

ну сожрали мы, допустим, гмошную клубнику с геном какой-нибудь жабы...и что? мы ее сожрали, она у нас в желудке под влиянием соляной кислоты развалилась и распалась. ничего от этих продуктов не будет, кушайте на здоровье ))) гмо везде - и в обычных продуктах и в спортивном питании, и в лечебном, энтеральном.

Аватарка пользователя mentallist_013
0

А Katrim было бы неплохо ознакомиться вообще с вопросом, что такое ген. Некоторые даже до желудка не доходят, ибо начинают разлагаться еще во рту. Удивлен, что тут не только умные люди, но еще и с критическим мышлением попадаются. Не может не радовать)

Аватарка пользователя brutalmajority
2

Скорее всего, для этого человека мир дихотомичен: черное и белое, добро и зло, мое мнение и неправильное. Переубедить или посоветовать что-либо (из самых лучших и гуманных побуждений) - повод нарваться на критиканство и агрессию. Лучше пожелать счастья и радости! Ура! о7

Аватарка пользователя mentallist_013
0

о, это смотрел один ролик, так там ведущие предлагали тезис из той же оперы: "ну, вы же согласны с некоторыми моментами, о которых говорит П? значит вы русский".

Аватарка пользователя ТММ22
4

Аватарка пользователя mara
0

о..дурка))) сто лет не смотрела ее))) кто все эти люди?

Аватарка пользователя Lemonid
2

Большие партии генетически модифицированной водки все чаще завозятся в последнее время в магазины России... http://smixer.ru/news/a-162.html

Аватарка пользователя Елена
-1

А мы водку не пьём!!!!!

Аватарка пользователя Lemonid
1

Так ли это важно. МЫ пьем. ВЫ не пьете. В прероде есть круговорот геномодифицированых веществ, и мы есть щепки в этом потоке

Аватарка пользователя Philin
4

А кто-нибудь объяснит,наконец, чем по его мнению (сведениям) вредит именно генная модификация продуктов? Не нитраты, не вкусовые добавки, не консерванты, а именно генная модификация?

Дачники не боятся растить свои продукты под ЛЭП, рядом с шоссейными дорогами и в паре километров от всяческих заводов, выбрасывающих в воздух пол-таблицы Менделеева. Значит,им не страшны все эти компоненты, а вот ГМО-продукты чем-то опасны...

Аватарка пользователя mara
1

а никто не объяснит. просто все тупо боятся, что будет рак от этого))) вот именно от гмо, хотя если он уж и будет (не дай бг), то нихто не узнает от чего конкретно. от наследственности и иммунитета зависит. у кого-то не будет вообще, у кого то высокие шансы.

Аватарка пользователя Philin
2

Я сейчас на другом ресурсе читаю, что все болезни (и рак тоже) - от неправильного мышления. Надо мыслить позитивно, и тогда всё само заживет. Я так и представляю позитивное мышление - как способ лечения кариеса или перелома... Может, если ГМО позитивно жрать, тоже ничего не будет?

Аватарка пользователя mara
3

Рак - это не только физическая болезнь, это ещё и психосоматика. При наличии неблагоприятных факторов наследственности и плохой экологии он также может развиться и от депрессии и от невысказанных эмоций, когда есть привычка их подавлять, глушить. Наверно надо все что чувствуешь вываливать наружу, а не прятать в себе. А чего, так и надо, послал всех матом и водой облил, а кому то и в глаз. И легче станет. В общем, холериками надо быть. Так хоть от инфаркта, а не от рака окочуриться)) уже веселее.

Аватарка пользователя Елена
-1

"Рак - это не только физическая болезнь, это ещё и психосоматика. При наличии неблагоприятных факторов наследственности и плохой экологии он также может развиться и от депрессии и от невысказанных эмоций, когда есть привычка их подавлять, глушить."

А почему тогда даже у новорождённых младенцев рак находят? У меня вот знакомая одна близнецов родила. Один ребёнок - абсолютно здоровый, а у второго - онкология. :( Причём по характеру больной онкологией ребёнок был жизнерадостный, а его здоровый брат - бука и плакса.

Аватарка пользователя 222
-3

Песец может подкрасться и с совершенно неожиданной стороны.

Не обязательно же все сожрать.

Успехи ковыряния в генах могут вылиться, например, в значительное увеличение жизни в результате какого-нибудь генетического ремонта, наращивания теломер или еще чего.

И тут сразу будет несколько вилок. Если оно окажется дорого, то будет боооольшая моральная проблема, так как любых денег не пожалеешь, чтобы продлить жизнь лет на 20-40 (например). А вдруг больше? Да это ж будет просто идеей-фикс у человечества - накопить на пробирку с живой водой.


А если оно окажется дешево и доступно? Сразу кратное увеличение численности населения.


Предположим, какой-нибудь талант изобретает таблетку, выпил и стволовые клетки аж заколосились и биосчетчик отмотался назад или хотя бы застыл. Новые людишки появляются, старые никуда не исчезают.

Апокалипсис однако

Аватарка пользователя Lemonid
2

Аватарка пользователя mara
0

Оппа, а вот и химеры)))

Аватарка пользователя Yurij2015
0

Опасны сами генно модифицированные организмы, так как открываем "ящик пандоры". А есть их можно в приготовленном виде, желудок справляется, главным образом, со всеми белками, и расщепляет их, как было написано выше, к аминокислотам. А кто пишет, что это вредно, химию в школе плохо учили.

Аватарка пользователя refgrif
0

ЖКТ всё равно какие там у кого-то были гены. Эта система перерабатывает пищевой комок в энергию. Главное для неё, чтобы пища не содержала какие-то отравляющие вещества. Но и в этом случае у системы есть защита.

В общем, не стоит бояться употреблять ГМО. Напротив, нередко это даже лучше. Например, есть виноград без косточек. В своё время он был выведен селекционерами. Его приятнее употреблять в пищу, потому что эти мерзопакостные косточки не сбивают вкус. При нынешнем развитии технологий и в ближайшем будущем вполне можно будет проделывать аналогичное и с другими продуктами питания, но более эффективным и подконтрольным образом в отличие от селекции. Ничего плохого в этом нет.

Последние темы
369
4170
+21
-8
369
4170
+21
-8
112
1711
+14
-3
112
1711
+14
-3
5
180
+1
-9
5
180
+1
-9
45
806
+3
-0
45
806
+3
-0
118
1506
+12
-3
118
1506
+12
-3
24
1052
+3
-15
24
1052
+3
-15

Интересные статьи из справочника

Как защищать курсовую работу

О том, как преподнести себя публике и уберечь нервную систему (не только свою), представляя свое научное детище, – читайте в нашей статье.
117 +31
1

Кто в России счастлив на работе

Кто в России счастлив на работе?
345 +26
3

Как понять, что ты творческая личность?

С чего начинается творческий путь и кто такая эта «творческая личность»?
227 +17
0

Что должно быть под рукой у хорошего студента?

Иногда вещи могут рассказать о нас больше, чем мы сами в себе замечаем.
339 +17
1