Вам слово: стоит ли бояться ГМО в еде

Продолжаем искать ответы на самые неожиданные и интересные вопросы об окружающем мире. На этой неделе мы спросили у экспертов, что они думают о генно-модифицированных продуктах.

Стоит ли бояться ГМО в еде?

Ксения Ks_Sokolova, кандидат фармацевтических наук, преподаватель, заведующая больничной аптекой.

Бояться ГМО в пищевых продуктах не стоит: во-первых, потому что в желудке и кишечнике они перевариваются до обычных аминокислот, которых, как известно, всего 22. Ничего «необычного» для нашего организма ГМО-продукция не содержит. Поэтому с точки зрения биохимии такие продукты нам не привносят ни плохого, ни хорошего. Но ГМО-организмы более устойчивы к заболеваниям, их можно выращивать в неблагоприятном климате, они дают больше пищевой ценности и т.п., что в конце концов ведет к снижению рисков и получению высокой прибыли.

Чаще всего ГМО можно встретить в научных лабораториях или на производстве. Они давно служат людям, например, при производстве человеческого инсулина. Шумиха, как всегда, поднимется теми, кто заинтересован в прибылях. Речь идет о транснациональных корпорациях: например, Monsantoта (Бондюэль) агрессивно продвигает свою ГМО-продукцию, а Нестле активно «борется» с ней, если задеты их интересы. Так, детское питание Нестле содержит ГМО (как бы они этого не отрицали), а когда в Белоруссии трансгенные козы начали давать человеческое по составу молоко, корпорация развернула агрессивную травлю инновации и правительства Лукашенко заодно. Судите сами, к чему все это я говорю)). А играть на чувствах людей, мало понимающих в генетике и биохимии, легко, т.к. у многих слова «трансген» и «мутанты» вызывают страх.

Мое личное мнение: старые сорта растений, выращенные на своем огороде/агрохолдинге/фермерском хозяйстве, потребуют больше химии и танцев с бубнами, чем ГМО, поэтому ГМО и продукция из них будет активно использоваться в дальнейшем. Но никто не отменял традиционную селекцию. В общем, употреблять такие продукты или нет, решать потребителю. Я больше обращаю внимание на пищевые добавки, риск употребления которых во много раз страшнее ГМО-продукции. Но это уже совсем другая история.

Николай, приглашенный гость, молекулярный генетик, доктор биологических наук

В генетически модифицированный организм встраивают чужеродные гены, чтобы улучшить свойства вида или культуры. Например, злаковые получают возможность расти в более холодных условиях или развивают устойчивость к болезням. Но генетический материал, употребляемой нами с пищей, не может менять человеческий геном. Это совершенно разные уровни взаимодействия. От того, что человек веками ест рыбу и картофель, он даже частично не сможет стать рыбой или овощем.

Ни одно из исследований о влиянии ГМО не выявило у подопытных животных каких-либо отклонений. Репродуктивная, гормональная, иммунная и другие системы работали так же, как у никогда не употреблявших ГМ-продукты особей. Изучение нескольких поколений мышей также не выявило каких-либо нарушений и влияния на здоровье. Отдельные исследования, зафиксировавшие изменения у животных, не выдерживают научной критики. В них были грубые нарушения стандартов научности и доказательности: отсутствие контрольной группы, недостаточная выборка, значительные статистические ошибки.

Я склоняюсь к тому, что генно-модифицированные продукты не несут никакой угрозы человеку.

Уважаемые эксперты Студворк, а как вы относитесь к ГМО? Свое мнение оставляйте в комментариях. Если вы хотите стать героем нашей новой рубрики, напишите мне ответ личным сообщением на следующий вопрос: что нас ждет – глобальное потепление или глобальное похолодание?

Комментарии
47

ох, уж эти анти-гмошники, антипрививочники и прочие мракобесы. И вода у них соль у них без гмо, и вода, которая памятью обладает. Потом удивляемся, почему образование плохое.

Г - Гений , М- Морального, О - Облика

Г - Гангстер, М - Морей и О - Океанов

не верьте выше написанному, продукты с ГМО проталкивают заинтересованные в прибылях, они кормят дешевым максимальное количество людей в городах,

отрицают их вредность - либо несведущие, либо профессионально-обязанные (как врачи, которые молятся на прививки)

ГМО содержится уже практически во всем (в таблетках в том числе), продукты на сое во всем присутствуют сейчас, как и на пальмовом масле

это можно отрицать, т.к. тяжело осознавать

для расширения своего кругозора надо анализировать больше, чем просто тему ГМО, тогда все будет ясно

материалы по теме ГМО смотрите от Ермолаевой (она сама проводила все эксперименты), также в сентябре две части фильма вышли у известной Царевой о ГМО

Достаточно посмотреть сайт вашей Царёвой, чтобы увидеть что она обычный мракобес. Главной темой сайта является противодействие внедрению какой-то Единой Электронной карты. В фильмах ни одного доказательства вреда ГМО, все доказательства сводятся к "одна бабка сказала".

По поводу Ермолаевой, выдержка из Википедии: "Считает, что технологию создания ГМО человечеству дали инопланетяне[2]. Считает, что мужчины произошли от женщин-гермафродитов." Статья в Википедии готовится к удалению, поскольку нет никаких подтверждений что Ермолаева вообще учёный.  "Только одна из публикаций по проблемам экологической безопасности была сделана в авторитетном научном издании, остальные либо являются публицистикой, либо опубликованы в неавторитетных изданиях".

возможности даны всем, каждый ими пользуется как умеет

Одомашненные животные, культурные растения - ГМО в чистом виде. Если сейчас биотехнологии позволяют усилить необходимые свойства объектов за счет прямой модификации генома, то раньше в дело шла селекция, то есть отбор тех свойств и характеристик растений и животных, которые были наиболее важны человеку.

Полеты в космос, дешевый калории, доступность информации (и мнений) и заговоры. Ну-ну.

"Одомашненные животные, культурные растения - ГМО в чистом виде" да что Вы говорите?! тогда мы с Вами с разных планет

бояться-не бояться, что толку, кушать то больше ничего в городах не продаютЪ

а то у нас столько виноградников и коровников - сколько счас вина и молочных продуктов продается

какие ж заговоры :) ничего личного - только бизнес :)

Вы искренне веруете в то, что говорите. Я ничего против не имею. Всего доброго.

еще и селекция не вся нормальная. Читал, что иногда применяют для скорости созревания помидоров радиацию. Или дед какой сыпанет нитратов сверх нормы. Сами они не особо вредные, опасность вызывают нитриты в большом количестве.

Насчет радиации не уверен. Ионизирующее излучение, насколько мне известно (знающие поправят), не имеет направленного положительного эффекта на биологические системы. Скорее оно губит клетки, ломает белковые цепочки, а также способствует мутациям. И я совсем не уверен в том, что эффективнее облучать помидоры, чтобы получилось что-то продуктивное, чем заниматься целенаправленной селекцией или генной модификацией.

Про деда и нитраты - есть такое дело, зато "свое, домашнее, без химии". хах

Я думаю, не надо иметь семь пядей во лбу, дабы понять, что есть облученную пищу полезно. Но я к тому, что такой вариант возможен. А любители пить домашнее молоко и есть сырые яйца закончатся, когда их хорошо пропоносит или они обзаведутся мелкими домашними животными очень маленького размера.

"есть облученную пищу полезно" - дяденьки и тетеньки с плакатов по ГО и ЧС с Вами не согласятся.

ошибся) есть, конечно же, ее вредно)

Что такое селекция? Ждем-ждем-ждем... выпадает набор генов. Выбираем удачные комбинации. Профит.

А если ждать долго? Надо дать пинка! Жах жестким излучением, добавили химикатом. Геном вдребезги. Новые комбинации как из рога изобилия. Профит.


Но фишка в том, что как геном ни ломай, оттуда не выпадет то, чего там нет. А если сильно хочется?

Берем извне. Если лежит недалеко, то подойдет межвидовое скрещивание. Побежали индоутки всякие.


А если далеко лежит? Вот тут уже и подкралось ЗЛОБНОЕ ГМО :-)


Далее есть развилка мнений.

Одна часть считает, что нифига страшного, в желудке все переварится.

Другая - ВСЕ ПРОПАЛО! :-)


ИМХО, просто возможностей и опасностей стало больше, как и в любом случае прогресса.

На заре химии тоже сильно переживали, что же будет если..... навалили стотысячпятьсот компонентов на выхлопе и полная пробирка цианидов, циклидов, фторидов и прочей гадости, в общем все умрут. Так ты ж смотри, что химичишь-то! Ну а специально нахимичить всякого можно, а потом ручку на двери обмазать.


Так и с ГМО. Смотри, что гмо-шишь!

Люди, которые верят, что гены ГМО-продуктов могут встраиваться в ДНК человека - имеют ДНК, почти идентичную с картошкой.

хехе

Смотришь С.Белкова?)

Ой, да пусть верят в что хотят, главное, чтобы были счастливы.

Не обижайте картошку, что она вам сделала? :-)))))

Она чрезвычайно вредный ГМО и вкусный. Я, например, готов есть картошку в жареном, тушеном, копченом и вареном виде. Сын так вообще ест ее сырой (потом, правда, выплевывает).

Ермолаева сказала

что в продукте если гмо

то не кушайте продукту

а то станете как чмо

и Царева заявляет:

"мериканцев хитрый план!

скушал - станешь корнеплодом

поместят тебя в чулан"

Почесал свою я репу

Хобот тоже почесал

И подумал: шось я кушал?

Что слоном индийским стал?

шедеврально)

Ещё по теме:

Влияние ГМО на животных проверено на выборке в 100 миллиардов. Результат: никакого негативного (и какого бы то ни было другого) воздействия ГМО на сельскохозяйственных животных не обнаружено.

https://dimka-jd.livejournal.com/4333062.html

голод не тетка

шооооооо?

Если бояться ГМО, то надо либо с голоду пухнуть, либо уезжать в деревню и питаться только тем, что вырастили сами, ибо что бы ни было написано на этикетке, без ГМО не обходится

А мы вот поэтому и выращиваем овощи-фрукты и ягоды на даче, их и едим, их и заготавливаем на зиму, чтобы питаться натуральными продуктами.

агась, сами вырастили, на поле) а там в области обычно трасса и заводы по берегам, везде. Или строительство. а еще когда то лет дцать взад тому облачко чернобыльское пролетало )

ну сожрали мы, допустим, гмошную клубнику с геном какой-нибудь жабы...и что? мы ее сожрали, она у нас в желудке под влиянием соляной кислоты развалилась и распалась. ничего от этих продуктов не будет, кушайте на здоровье ))) гмо везде - и в обычных продуктах и в спортивном питании, и в лечебном, энтеральном.

А Katrim было бы неплохо ознакомиться вообще с вопросом, что такое ген. Некоторые даже до желудка не доходят, ибо начинают разлагаться еще во рту. Удивлен, что тут не только умные люди, но еще и с критическим мышлением попадаются. Не может не радовать)

Скорее всего, для этого человека мир дихотомичен: черное и белое, добро и зло, мое мнение и неправильное. Переубедить или посоветовать что-либо (из самых лучших и гуманных побуждений) - повод нарваться на критиканство и агрессию. Лучше пожелать счастья и радости! Ура! о7

о, это смотрел один ролик, так там ведущие предлагали тезис из той же оперы: "ну, вы же согласны с некоторыми моментами, о которых говорит П? значит вы русский".

о..дурка))) сто лет не смотрела ее))) кто все эти люди?

Большие партии генетически модифицированной водки все чаще завозятся в последнее время в магазины России... http://smixer.ru/news/a-162.html

А мы водку не пьём!!!!!

Так ли это важно. МЫ пьем. ВЫ не пьете. В прероде есть круговорот геномодифицированых веществ, и мы есть щепки в этом потоке

А кто-нибудь объяснит,наконец, чем по его мнению (сведениям) вредит именно генная модификация продуктов? Не нитраты, не вкусовые добавки, не консерванты, а именно генная модификация?

Дачники не боятся растить свои продукты под ЛЭП, рядом с шоссейными дорогами и в паре километров от всяческих заводов, выбрасывающих в воздух пол-таблицы Менделеева. Значит,им не страшны все эти компоненты, а вот ГМО-продукты чем-то опасны...

а никто не объяснит. просто все тупо боятся, что будет рак от этого))) вот именно от гмо, хотя если он уж и будет (не дай бг), то нихто не узнает от чего конкретно. от наследственности и иммунитета зависит. у кого-то не будет вообще, у кого то высокие шансы.

Я сейчас на другом ресурсе читаю, что все болезни (и рак тоже) - от неправильного мышления. Надо мыслить позитивно, и тогда всё само заживет. Я так и представляю позитивное мышление - как способ лечения кариеса или перелома... Может, если ГМО позитивно жрать, тоже ничего не будет?

Рак - это не только физическая болезнь, это ещё и психосоматика. При наличии неблагоприятных факторов наследственности и плохой экологии он также может развиться и от депрессии и от невысказанных эмоций, когда есть привычка их подавлять, глушить. Наверно надо все что чувствуешь вываливать наружу, а не прятать в себе. А чего, так и надо, послал всех матом и водой облил, а кому то и в глаз. И легче станет. В общем, холериками надо быть. Так хоть от инфаркта, а не от рака окочуриться)) уже веселее.

"Рак - это не только физическая болезнь, это ещё и психосоматика. При наличии неблагоприятных факторов наследственности и плохой экологии он также может развиться и от депрессии и от невысказанных эмоций, когда есть привычка их подавлять, глушить."

А почему тогда даже у новорождённых младенцев рак находят? У меня вот знакомая одна близнецов родила. Один ребёнок - абсолютно здоровый, а у второго - онкология. :( Причём по характеру больной онкологией ребёнок был жизнерадостный, а его здоровый брат - бука и плакса.

Песец может подкрасться и с совершенно неожиданной стороны.

Не обязательно же все сожрать.

Успехи ковыряния в генах могут вылиться, например, в значительное увеличение жизни в результате какого-нибудь генетического ремонта, наращивания теломер или еще чего.

И тут сразу будет несколько вилок. Если оно окажется дорого, то будет боооольшая моральная проблема, так как любых денег не пожалеешь, чтобы продлить жизнь лет на 20-40 (например). А вдруг больше? Да это ж будет просто идеей-фикс у человечества - накопить на пробирку с живой водой.


А если оно окажется дешево и доступно? Сразу кратное увеличение численности населения.


Предположим, какой-нибудь талант изобретает таблетку, выпил и стволовые клетки аж заколосились и биосчетчик отмотался назад или хотя бы застыл. Новые людишки появляются, старые никуда не исчезают.

Апокалипсис однако

Оппа, а вот и химеры)))

Опасны сами генно модифицированные организмы, так как открываем "ящик пандоры". А есть их можно в приготовленном виде, желудок справляется, главным образом, со всеми белками, и расщепляет их, как было написано выше, к аминокислотам. А кто пишет, что это вредно, химию в школе плохо учили.

ЖКТ всё равно какие там у кого-то были гены. Эта система перерабатывает пищевой комок в энергию. Главное для неё, чтобы пища не содержала какие-то отравляющие вещества. Но и в этом случае у системы есть защита.

В общем, не стоит бояться употреблять ГМО. Напротив, нередко это даже лучше. Например, есть виноград без косточек. В своё время он был выведен селекционерами. Его приятнее употреблять в пищу, потому что эти мерзопакостные косточки не сбивают вкус. При нынешнем развитии технологий и в ближайшем будущем вполне можно будет проделывать аналогичное и с другими продуктами питания, но более эффективным и подконтрольным образом в отличие от селекции. Ничего плохого в этом нет.

Последние статьи
  • Запускаем новый проект – Ворк24!

    Уважаемые пользователи!Долгое время Студворк являлся единственным крупным проектом нашей компании. Сегодня мы рады представить вам наш новый сервис – фриланс-биржу Ворк24.Почему мы решились на создание нового проекта?Удаленная работа окончательно закрепила за собой статус актуальной и доступной. Однако, в связи с санкционными ограничениями, многие зарубежные фриланс-биржи прекратили свою деятельность в РФ. Вывод средств с них существенно усложнился и многие специалисты потеряли источники стабильного заработка.Наш проект предлагает решение этих проблем. Ворк24 – это российский сервис, который объединяет заказчиков и исполнителей, создавая все условия для комфортной работы.Особенности и преимущества Ворк24Ворк24 – это фриланс-биржа широкого спектра для безопасного и удобного сотрудничества исполнителей и заказчиков из разных сфер деятельности. В роли заказчиков могут выступать как юридические, так и физические лица;В роли исполнителей только квалифицированные практики, имеющие подтвержденный опыт: маркетологи, дизайнеры, разработчики, юристы и другие специалисты, которые активно занимаются профессиональной деятельностью в своей сфере.Чем мы лучше российских аналогичных сервисов? Хороший вопрос, на который мы с уверенностью отвечаем:На нашем проекте пока еще низкая конкуренция среди исполнителей, что позволит опытным специалистам, не имеющим опыт фриланса, начать свой путь в этом направлении;Комиссия безопасной сделки в размере 5% для исполнителей – самая низкая по рынку (ниже не найдете, мы проверяли);Комиссия безопасной сделки для заказчиков – 0%.Будьте в числе первыхВорк24 будет полезен и вам, дорогие пользователи Студворк. Расскажем подробнее: На Ворк24 представлено много специальностей. Среди них есть те, что совпадают с вашими рабочими специальностями. В частности:Работа с текстом (копирайтинг и редактура);Инжиниринг (чертежи, схемы и сметы);Переводы (даже с самых сложных языков мира);Юридические услуги (правовое сопровождение, юридическая экспертиза и т.д.);Бухгалтерский и налоговый учет (для физлиц и юрлиц) и другие направления.Поэтому, добро пожаловать, дорогие авторы, ведь дополнительный источник дохода – это всегда прекрасно.Функционал Ворк24 практически идентичен тому, что уже реализован на Студворк. Ваша адаптация на новом сервисе будет максимально мягкой и безболезненной. Дизайн и внутренняя логика сайта во многом совпадают.Убедитесь в этом сами, начав работу на сервисе:В качестве заказчика;Или исполнителя. Но это ещё не всё. Мы дарим всем новым пользователям приветственный бонус в виде бесплатного PRO-аккаунта на месяц по промокоду “STUDWORK31”, чтобы ваше знакомство с платформой было еще более приятным.Желаем успехов в работе!P. S. Размещение и выполнение студенческих и школьных работ на Ворк24 запрещено.

  • Новые идеи — Март 2024

    Дорогие пользователи!Мы стремимся сделать Студворк сайтом, куда вам захочется возвращаться, где удобно работать и общаться с единомышленниками. Поделитесь своими идеями и предложениями по улучшению функционала в комментариях!Самые полезные идеи будут воплощены как можно скорее.

  • Технические работы — Март 2024

    Дорогие пользователи!Наш сайт постоянно совершенствуется благодаря вашим отзывам. Ваша обратная связь для нас невероятно важна, ведь она помогает выявить ошибки и улучшить работу сервиса.Поделитесь своими замечаниями и предложениями в комментариях или воспользовавшись кнопкой «Что можно улучшить на сайте?». Благодаря вашим комментариям мы всегда будем в курсе всех недочетов и сможем сделать наш сервис еще лучше.Спасибо вам за активное участие в развитии нашего сайта!

  • Подтверждение квалификации

    Уважаемые пользователи! Спешим сообщить вам о новом обновлении! Теперь на нашем сервисе доступно подтверждение квалификации, которое позволит экспертам подтвердить уровень своего образования.Такая возможность позволит получить соответствующую отметку в вашем профиле, тем самым повышая доверие со стороны заказчиков, а также за прохождение модерации на учетную запись будет выдан бонусный PRO-аккаунт!Необходимо отметить, что подтверждение квалификации не является обязательным и носит рекомендательный характер.Описание нововведенийВсего на сервисе представлено 5 уровней образования, указанных в таблице ниже.В зависимости от подтвержденного уровня образования, эксперт получит специальную отметку и PRO-аккаунт сразу после подтверждения документов.Полученный статус будет отображаться в нескольких местах. При наведении на специальную отметку, пользователи смогут увидеть уровень образования эксперта, подтвержденный на основании документов. Отметку можно увидеть на следующих страницах:На странице профиля;На странице заказов, рядом со ставкой.Условия получения статусаПодтвердить квалификацию и получить соответствующий статус можно на странице "Специализации".Для этого, необходимо нажать на кнопку "Заполнить данные" в подразделе "Моя квалификация", расположенном в самом верху страницы, заполнить все поля и отправить запрос. Запросы обрабатываются вручную администраторами, в среднем, в течение 24 часов в будние дни.Для успешного прохождения модерации потребуется следующая информация:ФИО;Ссылка на страницу в любой социальной сети;Фото или скан документа, подтверждающего уровень образования в любом из следующих форматов: PNG, JPEG, JPG, PDF, BMP.Обращаем ваше внимание, что для успешного прохождения модерации, заполненное поле ФИО должно совпадать с данными в социальной сети и документами!После отправки запроса вы увидите следующее информационное сообщение на странице "Специализации". Запрос можно отредактировать, пока он находится на модерации.В случае одобрения администраторами вашего запроса, вы получите соответствующее уведомление на почту и на сайте в раздел "События", а также получите бонусный PRO-аккаунт.Все документы надежно защищены, доступ к ним имеют только администраторы сервиса, ответственные за обработку запросов.Получить статус подтвержденной квалификации можно только на один аккаунт, принадлежащий вам. Перенос статуса на другую учетную запись невозможен.В случае повышения уровня образования, необходимо оставить обращение по форме обратной связи в поддержку.

  • Демпингуй да незадемпинговывайся. Крохоборы в 3D

    "I have come here to chew bubblegum and kick [misers] ...and I'm all out of bubblegum." [перед прочтением открыть форточку]Ежедневно мои коллеги сталкиваются со скупердяйством. Скряги пытаются большим количеством низкобюджетных работ хоть как-то обогатиться, что в итоге слабо получается:Зачем[курсовая ап.ру]Ты[курсовая ап.ру]Это[курсовая ап.ру]Делаешь[диплом ап.ру]Такой психологический прием, в том числе, помогаем им чувствовать себя востребованным и занятыми, за что они получают социальное одобрение и внутренние удовлетворение — свое рода самообман. По большому счету, они топчутся на одном месте, создавая видимость развития.Так много придумано слов для обозначения скупого поведения, и так мало слов, описывающих лучших коллег нашей семьи.В спорте — MVPВ философии — сверхчеловекВ природе — капибараНа студворке таких людей можно назвать бигбоямиСереднячков можно назвать пограничниками — сюда также можно отнести бедолаг, которые поймали много отрицательных отзывов и у них просто нет выбора. Как известно, в психологии/психиатрии мало что можно «вылечить», в основном только скорректировать, чтобы человек мог получать удовольствие от жизни в полной мере. Поэтому ниже я сделал несколько предложений по корректировке крохоборства. Предложение [крохоборам]:При установке ставки не опускайтесь сразу на дно вашего существования, поплавайте еще немного в теплых водах бигбоев.Пошаговая инструкция [крохоборам]: 1. Вы зашли на страницу заказа [стандартная курсовая АП.РУ] и начали смотреть ставки своих коллег2. Вы после долгих расчетов в голове обнаружили самую низкие ставку (условно 2500 российских рублей)3. Сразу установите 1300 российских рублей и убегайте собирать крошки из-под стола — ага, вот ты и попался, крохобор!3. Установите ставку 2400/2300/2200 — любую на Ваш вкус, точнее, одну из указанных, а то опять будут крошки4. Мониторьте заказ в течение дня и, соответственно, демпингуйте минимально (<101 российского рубля)5. Забирайте заказ6. Кушайте хлеб уже с колбасойДа, это риски, все понимаю, но, как говорится, кто не рискует, тот питается крошками. Предложение [бигбоям и пограничникам]:1. Если Вы оказались раньше всех в заказе, установите самую высокую ставку2. По мере появления остальных ставок — демпингуйте [см. инструкция для крохоборов] Такими несложными решениями мы [все вместе] может поднять минимальную ставку на Студворке — в этом заинтересован каждый. П. с. данные предложения работают только с PRO-статусом. Если у Вас его еще нет, то Вы дилетант. И да, иногда на сайте происходит что-то совсем непонятное:Дамы и господа, с вами был Crokhobor FM, мы эфире 24/7 (-сон), читайте нас каждые 1-2 месяца в Журнале. Новояз статьи:крохоборы [другие производные этого слова] — коллеги-бедолага, которые ломают «рыночную цену» ставок, ставя слишком низкие (естественно, из-под стола, потому что там крошки)бигбои — коллеги-сверхлюди, которые делают достойные ставки и не боятся рисковатьпограничники — коллеги-середнячки, которые еще не в элите, но и до крошек не опускаются (своеобразные ефрейторы) 

Показать еще
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир журнала
Показать ещё
Темы журнала
Показать ещё
Прямой эфир