1023

Бросить все, или Как я стал фермером

Иногда я представляю, как бросаю свою работу и становлюсь пекарем, водолазом или свободным художником. В моих мечтах это выглядит просто и радужно. Но в реальности придется всему учиться с нуля и быть готовым к неудачам и проблемам.

Недавно мне повезло пообщаться на эту тему с экспертом нашего сайта. Он рассказал любопытную историю, как из врача с крохотной зарплатой стал преуспевающим фермером. 

Благородно, но безденежно

Всегда восхищали люди, которые могут кардинально изменить свою жизнь. Я даже не подозревал, что тоже на такое способен. До 45 лет работал врачом — благородная профессия, которая совсем не приносила денег в семью.

Сначала я учился в институте, потом доучивался в ординатуре, затем повышал квалификацию. И вот, много лет спустя наконец-то стал полноценным доктором. Только зарплата была далеко не министерская. Чтобы хоть как-то держаться на плаву, приходилось совмещать кучу ставок, работать сутками. Нервничал постоянно: с одной стороны пациенты, с другой — выносящее мозг руководство. И от этого рубли в кошельке не прибавлялись. Я все ждал, когда наступят золотые времена для здравоохранения. Но чудо так и не происходило, а желание сменить профессию увеличивалось в геометрической прогрессии. И тут, бинго: радость пришла, откуда не ждали.

Еще с юности у нас с отцом не ладились отношения из-за разных взглядов на жизнь. Но к старости он понял, что пора бы наладить связь с сыном. Поэтому папа сделал мне неожиданный подарок — земельные паи (земля, которую получили работники сельского хозяйства в 90-х). Вместо того, чтобы продать ее или сдать в аренду, занялся земледелием. Человек я не глупый, да и руки из нужного места растут.

Я – фермер!

Как оказалось, помимо золотых рук и головы, нужны еще вложения. После сбора миллиона справок, выписок и других «очень важных» бумажек, государство все же помогло мне на первых этапах.

Признаюсь, было трудно становиться фермером, когда всю жизнь работал врачом. Весело и интересно начинать карьеру с нуля, когда тебе 20. После 40 ты отвечаешь не только за себя, но и за семью, которая хочет кушать. Я учился управлять комбайном и трактором, изучал агрономию и бухгалтерию. После бесконечных проб и ошибок, бессонных ночей и нереальных физических нагрузок, у меня все получилось.

Сейчас я могу позволить семейное путешествие, нормальную машину и хороший ремонт дома. Не собираюсь останавливаться на достигнутом: планирую еще заняться животноводством. Но это совсем другая история.

А вы когда-нибудь хотели кардинально сменить профессию? Или, может быть, даже сделали это? 

+14
-2
Комментарии
33
Аватарка пользователя RannewaTatyana9
12

Такое ощущение от написанного, что человек никогда даже не слышал о сельском хозяйстве. Прошу ссылку на сайт Вашего хозяйства или хотя бы какая продукция или где продаётся)

Аватарка пользователя Natalia2018
3

А у меня такой насущный вопрос (о фермерстве знаю довольно много из личного опыта): бумажки, справки, печати....это хорошо. А землю? Землю Вы где взяли? Да немало, судя по наличию комбайна)))

Аватарка пользователя Елена
4

У меня тоже появился вопрос. Автор статьи знает сколько стоит сельскохозяйственная техника (комбайн и трактор)? Где автор статьи деньги взял на неё? :)))))) У меня знакомый в сельском хозяйстве работает, так вот, их предприятие (довольно крупная ферма) не может позволить себе обновить парк сельхозтехники, на столько это накладно.

Аватарка пользователя cyberman
21

Я конечно понимаю что вся наша работа - это написание лажи (диплом за 5 дней, курсовик за 1 день - это ведь лажа). Но зачем писать лажу для профессиональных писателей лажи? aviator, вы нас за кого принимаете?...

Аватарка пользователя emma3669
1

++)))

Аватарка пользователя znanies
1

+++)))

Аватарка пользователя rlib
1

+100500

Аватарка пользователя katrim
9

:)

Natalia2018 - земля у фермера от отца: "папа сделал мне неожиданный подарок —земельные паи (земля, которую получили работники сельского хозяйства в 90-х)" - да, такое фактически есть, за нее ничего не платят пока те, которые ее не оформили, некоторые используют ее в качестве сенокоса

Елена - а где написано, что он ее купил? :) написано "Я учился управлять комбайном и трактором" :) эту технику можно приобрести в лизинг (можно и сообща), брать в аренду у хозяйства, администрации, на конец, списанная, или без документов - она не на столько дорого стоит :)

так что ситуация не настолько фантастичная, как кажется :)

- а вот у меня сомнения в том, что будучи фермером уже такого масштаба - этот человек находится в экспертах данного сайта :) неужто время еще остается на выполнение здесь работ по таким расценкам? :) и по каким же направлениям? :) ну можно, конечно, оправдать этот момент тем, что он работает тут в исключительно в зимнее время :) тогда как он вышел вообще на этот сайт, как пришел к тому, что может писать работы на заказ? :) вот в чем вопрос :) может быть, было настолько тяжко в период начала фермерства...

что же касается вопроса темы, то я вечный студент :) всю жизнь свою учусь и учу других :) когда-то, меня, отличницу с красным дипломом, тянуло сделать карьеру :) казалось горы сверну, но боженька подарил мне детишек, а большой город не создавал ощущения безопасности (работа отрывала от детей, на столе была продукция только из того что продается в городских магазинах, высокий процент заболеваемости и осложнений)

и вот тогда, мы всё и всех оставили в городе и уехали :) и теперь все приезжают к нам, охают и ахают, но продолжают оставаться в городе, т.к. живя на земле, надо прикладывать много усилий, а на это сейчас не все способны.

ВСЕМ ХОРОШЕГО ДНЯ И НАСЫЩЕННЫХ ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫХОДНЫХ :)

Аватарка пользователя LubashevaN
0

Да, katrin, та же ситуация. Все ахают, но из города не выманишь.

Аватарка пользователя Дмитрий Электро

"...пообщаться на эту тему с экспертом нашего сайта"

Фермер пишет работы на Студворке)))

Диплом на тему "Управление трактором и комбайном в сложных условиях рыночной экономики".

Курсовая работа "Технология жатвы овса и пшеницы")))

Аватарка пользователя Елена
-4

Я видела заказы на курсовые по кормлению крупного рогатого скота.

Может, это наш фермер?

Аватарка пользователя Дмитрий Электро

Да нет, он же не заказывает, а сам пишет

Аватарка пользователя Елена
-4

Ну, фермеру, когда он сельским хозяйством занялся, много чему пришлось обучаться... А вдруг и заказал?

Аватарка пользователя Jenski
1

"Технология повышения надоев индеек в условиях Крайнего Севера" :-)

Аватарка пользователя n0ne
1

Статья умещается в одно предложение - "Работать на работе мне не нравилось, всё бросил и стал фермером". Какие трудности были? Какие этапы вы бы выделили в процессе превращения из врача в фермера? Что было тяжелее всего? Где взяли деньги? Все эти вопросы оставлены без ответа.

Аватарка пользователя Uwe98
3

Можно поверить, если внести небольшие уточнения. Папа был директором совхоза. Потом руководителем ЗАО.

С двумя - тремя дружишками скупили у 200 - 300 акционеров их паи. Папа состарился: "Приезжай, сынок, я подарю тебе свои паи". Думаю, тысяч пять гектаров пашни с тракторами, шлейфом сельхозмашин, комбайнами, сушилками, складами, семенами, удобрениями и т.д. В качестве бесплатного приложения человек 30 бывших пайщиков. Им платить надо только за посевную (1 месяц - тысяч по 30), до уборки тысяч по 10 в месяц, и за уборку (1 месяц не каждому, а только участвующим) тысяч по 100. Впрочем можно и меньше - им всё равно деваться некуда. Потом всех уволить до весны (наше доброе государство заплатит им по безработице). Тогда понятно, как новоявленный фермер может позволить себе семейное путешествие, нормальную машину и хороший ремонт дома, а в свободное от фермерства время ещё и на Студворке подрабатывать.

Аватарка пользователя Елена
-4

Александр, снимаю шляпу: Вы нарисовали более чем реалистичную картину.

Хотя возникает вопрос, а зачем тогда ему самому трактор с комбайном водить? Зачем лично-то?!

А то я когда читала саму эту статью невольно вспомнила вот это:


Мне автор статьи именно таким теоретиком показался!

Аватарка пользователя Дмитрий Электро

Я живу как раз в деревне, которая раньше была совхозом. Сейчас СХПК. Все совсем не так.

По 100 тысяч никто не получает. Дай бог, чтоб по 7-8. Работать нужно не только в посевную и уборочную. На овоще- и зернохранилищах люди работают и осенью и зимой и весной. Элита - трактористы, они же комбайнеры - покупают себе новые машины, меняют каждые лет 5. Не иномарки, в основном приоры-гранты, но все же. Ясен пень, что не на зарплату. Молодежь, те, кто выучился на тракториста, работают в колхозе 2-3 года, чтоб получить стаж для трудоустройства в нормальное место.

Весной нынешнего года покинул свой пост губернатор Тулеев после всем известных трагических событий в Кемерово. Теперь помощи от государства ждать не приходится, даже на соляру денег нет. В посевную трактора вставали прямо на пашне, директор привозил 20-литровую канистру соляры, но что те 20 литров для Т-150 (если понимаете, что это такое)? Поле туда-сюда пропахать и все.

Раньше была ферма на 200 голов, закрыли лет 10 назад. Остались практически одни фундаменты от комплекса.

Аватарка пользователя Дмитрий Электро

Я живу как раз в деревне, которая раньше была совхозом. Сейчас СХПК. Все совсем не так.

По 100 тысяч никто не получает. Дай бог, чтоб по 7-8. Работать нужно не только в посевную и уборочную. На овоще- и зернохранилищах люди работают и осенью и зимой и весной. Элита - трактористы, отработавшие 20+ лет, они же комбайнеры - покупают себе новые машины, меняют каждые лет 5. Не иномарки, в основном приоры-гранты, но все же. Ясен пень, что не на зарплату. Молодежь, те, кто выучился на тракториста, работают в колхозе 2-3 года, чтоб получить стаж для трудоустройства в нормальное место.

Весной нынешнего года покинул свой пост губернатор Тулеев после всем известных трагических событий в Кемерово. Теперь помощи от государства ждать не приходится, даже на соляру денег нет. В посевную трактора вставали прямо на пашне, директор привозил 20-литровую канистру соляры, но что те 20 литров для Т-150 (если понимаете, что это такое)? Поле туда-сюда пропахать и все.

Раньше была ферма на 200 голов, закрыли лет 10 назад. Остались практически одни фундаменты от комплекса.

Аватарка пользователя Uwe98
0

В этом году не знаю, но комбайнёрам на уборке платили по 100 тыс., чтобы не разбежались (так это ведь только раз в году). У нас выращивают только зерно, поэтому уже сейчас все уволены и пошли на биржу. В этом году вообще засеяли 20% зерновых. Животноводство ликвидировали лет 20 назад.

Аватарка пользователя Дмитрий Электро

У нас не так. Но полей нынче много забросили - нет средств на ее обработку. Вообще растениеводство в России - априори убыточно. С животноводством не знаю, но судя по тому, что позакрывались многие фермы - тоже.

Аватарка пользователя Uwe98
0

Я всю жизнь прожил в одном селе в Новосибирской области. Мои родители участвовали в строительстве огромного целинного совхоза, затем опытно-производственного хозяйства, входившего в систему ВАСХНИЛ, занимавшегося производством семян элита и суперэлита. Животноводство - 4000 голов крс. Я в нём работал 16 лет. Его разграбили и продолжают грабить на моих глазах. На его руинах не возникло ни одного фермерского хозяйства. Ну мне ли не знать, что пришедший с улицы на родительский пай не может стать успешным фермером.

Аватарка пользователя Дмитрий Электро

Успешным фермером без огромных вложений или таких же дотаций от государства не может стать никто. Ибо невыгодно.

Аватарка пользователя profi-11
-1

А кого, собственно, ограбили-то? Конкретно? Чье имущество было?

Аватарка пользователя Uwe98
-1

Уважаемый Александр! А те, кого Солженицын назвал грязнохватами, они "кого, собственно, ограбили? Чьё имущество было"? Или грязнохватство не синоним грабежа, или для вас уже и Солженицын не авторитет?

Аватарка пользователя profi-11
-1

Солженицына не читал, поэтому не знаю, кого он как называл.

Но речь в данном случае о том, что "кто-то чего-то разграбил" (я так понимаю, после распада ссср). И в этой связи вопрос: а чьем имущество-то разграбляли? Оно же по сути было бесхозным. Я конечно понимаю, что многие полагают, что "всё принадлежало народу", "коллективу", "всем", "населению" и пр., но по факту-то это не так.

Аватарка пользователя Soleares
5

Как Вы стали миллионером?

Когда я приехал в Америку, у меня было 2 цента. Я купил два грязных яблока, помыл их и продал за 4 цента. Потом я купил 4 грязных яблока, помыл и продал за 8 центов. Потом я купил 8 грязных яблок, помыл и продал за 16 центов. Потоооом....

Потом Вы купили 16 грязных яблок??

Нееет. Потом внезапно умер мой дядя и оставил в наследство 5 миллионов долларов.

Аватарка пользователя Jenski
1

Солярис, я вас обожаю! Вы прямо мысли мои читаете. Ну только хотела именно это написать :-)

Аватарка пользователя Kovar777
2

Такое чувство, что автор статьи знает о фермерстве только из компьютерных игр...

Я 4 года прожил за городом в своем доме (который сам и построил), у меня было 27 соток земли, так даже такой участок требовал огромного количества времени и труда. Поэтому в статье чего-то не хватает, например, "папа мне отдал не только земельный пай, но и 500 тыс.$", тогда это будет как-то более реалистично.

К большому сожалению, в наших условиях врачи действительно мало зарабатывают( Но знаю несколько примеров среди своих знакомых, которые стали весьма успешными в этой сфере. Они изначально рассматривали гос.контору только как старт, а после того как набрались опыта ушли в частные мед.центры. Постоянно развиваются, учатся, некоторые публикуют научные статьи, поэтому они стали востребованными специалистами, за которых мед.центры готовы платить хорошие деньги. Ну а если у человека предел мечтаний стать к старости зав.отделения в районной поликлинике, то тогда да, лучше уж в фермеры, но опять-таки одной только земли недостаточно...или может он там выращивает что-то запрещенное (с высокой добавленной стоимостью) ?))

Аватарка пользователя Елена
-2

А за что-то запрещённое посадить могут! Вот была история не так давно про одного деда, героя соц. труда, кажется. Стало дедку за 80 и он не смог ездить на дачу. Бросил её. И поросла его дача коноплёй буйно (она же сорняк: сама сеется, сама растёт!)... А дедушку этого наши доблестные правоохранители загробастали и судили его, болезного, за выращивание конопли этой, окаянной! И спас деда этого от реального срока не возраст почтенный, а исключительно его заслуги на трудовой ниве государства нашего.

Это я к чему рассказала-то? А к тому, что ежели Вы заслуг перед страной особенных не имеете, то конопли лучше не выращивать. Сядете!

Аватарка пользователя Дмитрий Электро

Так он и не выращивает. Это фермер наш новоявленный промышляет, походу.

Аватарка пользователя Елена
0

Вряд ли. Наш фермер - теоретик. Очевидный теоретик. (ИМХО)

А вот тот, кто думает, что можно так заработать - рискует сильно. Я предупреждаю.

Аватарка пользователя Ks_Sokolova
0

теперь дроны летают, с датчиками, реагирующих на тон листьев))

Последние темы
365
4152
+21
-8
365
4152
+21
-8
112
1707
+14
-3
112
1707
+14
-3
5
180
+1
-9
5
180
+1
-9
45
805
+3
-0
45
805
+3
-0
118
1506
+12
-3
118
1506
+12
-3
24
1052
+3
-15
24
1052
+3
-15

Интересные статьи из справочника

Как защищать курсовую работу

О том, как преподнести себя публике и уберечь нервную систему (не только свою), представляя свое научное детище, – читайте в нашей статье.
116 +31
1

Кто в России счастлив на работе

Кто в России счастлив на работе?
344 +26
3

Как понять, что ты творческая личность?

С чего начинается творческий путь и кто такая эта «творческая личность»?
227 +17
0

Что должно быть под рукой у хорошего студента?

Иногда вещи могут рассказать о нас больше, чем мы сами в себе замечаем.
339 +17
1