702

Какие книги у вас были в детстве?

Могу поспорить, что сборник сказок Пушкина лежал на полке у каждого. А мне, например, нравился сборник Виктора Драгунского «Денискины рассказы». Помню, как мама заставляла каждый день читать хотя бы по одному рассказику. Но потом я вошел во вкус и прочитал всего «Дениску» за неделю. Сейчас достаю любимую книгу, когда охватывает уныние. =)

Коллега рассказал, что в детстве вообще не читал сказки. Избушки на курьих ножках и неспокойные хлебобулочные изделия его мало увлекали. Зато учебники по географии и биологии в 8 лет заходили на ура. В итоге в старших классах он был победителем региональных олимпиад по географии и краеведению.

Другая знакомая в 9 лет заключила пари сама с собой — прочитать всю литературу, которую только найдет дома. Когда дедушка узнал, спрятал подальше свои книги про Гражданскую войну и «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына — негоже человеку читать про смерть и голод в столь раннем возрасте. Спор она проиграла, не осилив словарь Ожегова. Зато прочитала все сказки и детские энциклопедии.

А какие книги вы любили в детстве? И вообще, нравилось ли читать?

+9
-2
Комментарии
56
Аватарка пользователя denis
3

В детском возрасте я не очень любил читать, страсть к книгам пришла уже в осознанном возрасте. Однако, будучи ребёнком я зачитывался книгами Туве Янссон, а затем познакомился с волшебным миром Толкина.

Аватарка пользователя artem
1

Сборник сказок и рассказов одного писателя, по совместительству шизофреника - Корнея Ивановича Чуковского. Моя любимая книга. Остальное не отразилось на моем воспитании и в моей памяти, хотя книг было достаточно.

Аватарка пользователя alexey
0

Основные книги, которые приходят на ум - сборник детских детективов. Не могу не подчеркнуть высказывание моего коллеги, что основная тяга к чтению пришла в подростковый-юношеский период.

Аватарка пользователя alsu
4

Волшебник изумрудного города

Аватарка пользователя bokur58
2

Моя первая книга, подаренная на 6 лет. Буквы уже складывал, но сам не читал.

Мама начала читать мне, вскоре сказала: "нет времени". Пришлось самому - так начал читать.

До сих пор остановиться не могу:)

Аватарка пользователя superbandikut
2

Да, Волшебник изумрудного города. и книги Астрид Линдгрен

Аватарка пользователя roman
6

А мне в детстве больше нравились сборники стихов. Есенин, Пушкин, Цветаева, Фет... Вдохновляясь их стихами, уже с дошкольного возраста писал свои и выступал с ними на различных конкурсах.

Аватарка пользователя evgeny
0

В детстве читал много, но любимой книги не было, помню странное состояние после прочтения "Алиса в Зазеркалье", оказалось слишком сложным для ребенка 9 лет

Аватарка пользователя Дмитрий Электро

Вообще люблю почитать, с 4 лет как начал, так до сих пор и не прекращаю. Да-да, именно с 4 лет, старший брат таскал со школы буквари и научил меня читать)))

Запомнились "Волшебник Изумрудного города" Волкова, "Тайна Совиного холма" Линдгрен, "Остров сокровищ" Д.Дефо (если не ошибаюсь), "Робинзон Крузо", "Гулливер" и многое-многое другое)))

Аватарка пользователя Елена
-6

Мне читать нравилось. Родители ещё до школы пытались научить меня читать, я с 4 лет буквы разучивала и показывала их всей семье в газетах "Правда" и "Известия". Играли мы так - найди все буквы "И" (например) на странице газеты. И папа с мамой думали, что я умею читать: я им бойко читала все свои любимые детские книжки ещё до школы с любого места и до любого, куда бы мне не ткнули пальцем. Страницы переворачивала, когда надо было. И каково же было их удивление, когда в школе, столкнувшись с новым для меня текстом, выяснилось, что я АБСОЛЮТНО НЕ УМЕЮ ЧИТАТЬ! А ранее я просто по памяти дословно рассказывала содержание своих любимых книг, копируя взрослых, как они себя вели, когда мне стихи и сказки вслух читали. Пришлось мне учиться читать в 1 классе. Помню, самым мучительным для меня было чтение на скорость. За это ведь оценки ставили, и я очень тщательно готовилась каждый раз к чтению. А нормально, бегло, я научилась читать в сущности только летом, между 1-ым и 2-ым классами. Я тогда за 1 лето прочитала 300 книг. Больше всех мне понравилась тогда "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого и с тех пор я очень любила читать. В разном возрасте это были книги.

Аватарка пользователя Дмитрий Электро

Может, все-таки 30 книг, а не 300? Эк вы загнули-то)))

Аватарка пользователя Елена
-4

Именно 300. Просто книги были разной толщины. :)

Аватарка пользователя emma3669
3

3 книги в день!? и одна из них "Повесть о настоящем человеке?" "Не верю" (Станиславский)

Может это были просто произведения? в стиле рассказы Л.Толстого? стихотворения?

Аватарка пользователя Елена
-2

Повесть о настоящем человеке я читала долго - почти 5 дней. Она была толстой. И в эти 5 дней я читала только её одну. А тонкие книги по 12-30 страниц, я читала по 5 штук в день. Я запоем читала, так нравилось. С утра до вечера. И читала быстро. Сейчас навык чтения, к сожалению у меня атрофировался. Когда начала работать во фрилансе - практически перестала читать обычные книги - некогда. Сейчас читаю гораздо медленнее, чем в школе.

Аватарка пользователя Елена
-5

Дима, нам на лето задавали прочитать 100 книг (по списку в школе), а я перевыполнила этот план в 3 раза. Я точно помню: мы в школу сдавали дневники со списками книг, которые прочитали летом, а рядом с каждой книгой указывался срок, когда именно мы эти книги читали.

Аватарка пользователя Елена
-3

Хотела написать "В разном возрасте это были РАЗНЫЕ книги".

Аватарка пользователя Елена
-6

А можно узнать, за что мне в этой теме минусы ставят? Причины?

Аватарка пользователя Елена
1

Ну и ставьте свои минусы. Не буду с вами общаться и всё.

Аватарка пользователя SergLip
4

Вся дорогая редакция отметилась:^))

Не то, чтобы мне нравились сказки, но с некоторого момента увлекся и читал только их. У нас же в пересказе для детей издавали и саги Снорри, и Махабхарату, и богатейший китайский материал, не говоря уже о многочисленных переложениях подвигов Геракла, Персея и Тесея. Отдельно стоял североамериканский материал, которым я заинтересовался после Лонгфелло. Было интересно и радостно находить параллельно-последовательные места у далеких друг от друга народов.

Литературную сказку тоже. Продолжение Страны Оз, сочиненное Волковым мы с ребятами проглотили читальном зале районной библиотеки, на руки эти книги не выдавали. Зато в 1983 году, когда я учился в третьем классе, взял спокойно изданную за год до этого книжку "Хранители", никем за этот год, судя по формуляру, не осиленную -- в ней какие-то бедные картинки были. Хоббита я уже читал, поэтому захотелось узнать продолжение истории:)) Через год провел единственное в жизни лето в деревне. Скукота неимоверная, если бы не ЧЕ по футболу и доступ в деревенскую школьную библиотеку: там я открыл для себя Муфту, Полботинка и Моховую Бороду. Вот буквально месяц назад открыл для себя "Сказки старой Англии" Киплинга... конспиролог во мне задумался о пятой реке из этой книги, в детстве не понял бы. И вообще, навела книга на размышления.

Именно беллетристику начал читать в 5-ом классе, но это уже не детское, а подростковое чтение.

Аватарка пользователя youWork
-1

Моей любимой книгой в детстве были "Сказки народов Севера", такая большая книга в светло-коричневой обложке. Сказки были, мягко говоря, не совсем добрые, обязательно кто-то кого-то убивал, съедал. Еще она запомнилась мне юртами и непроизносимыми именами. Но мне жутко нравилось, каждый вечер перед сном мне мама читала, до сих пор это припоминает. Говорит: "Я уже с ног валюсь, пытаюсь быстрее эту сказку закончить, а ты "мама ситай (не читай), ты не так ситаешь". Если говорить о самостоятельном чтении, то я читала все подряд, особых предпочтений не было.

Аватарка пользователя emma3669
1

Эта книга до сих пор у меня есть..одна из любимых была

Аватарка пользователя youWork
-1

радует, что есть единомышленники

Аватарка пользователя zaray
0

Букварь уж, и это, как ее там, точно - синяя книга.

Аватарка пользователя goodhelher
11

Любимые книжки до сих пор берегу)

Аватарка пользователя Ks_Sokolova
2

Мне нравились сказки, лишь бы пострашнее: Сказки Гауфа, вот где жуть. Синяя Борода отдыхает. А еще бабушкино Акушерство и гинекология, простихосспади. Еще болезни детского возраста 1951г)))

Аватарка пользователя mara
1

акушерство прикольная вещь, а атлас кожных и венерических болезней - ваще бомбочка )

Аватарка пользователя Ks_Sokolova
1

Причем в старых атласах такие фото, каких сейчас уже нет. один провалившийся нос от сифилиса чего стоит. А проказа, когда человек просто разваливается на части...сейчас таких запущенных случаев не найти даже в странах третьего мира.

Аватарка пользователя 222
0

Вот когда нормальные дети тычинки с пестиками и беременную тетку (верх эротики!) в учебнике биологии за 9-й класс рассматривали, то некоторые особо распущенные личности листали БМЭ в разделах КВЗ, ПЗ и прочих с интересными картинками, разглядывая всякие шанкры, искривления, выпадения и прочие безобразия!


А еще говорят, что в СССР секса не было.

Был! В очень широком спектре. От учебника школьной биологии до БМЭ!

Аватарка пользователя mara
0

Ага, вкусняшки )

Аватарка пользователя RannewaTatyana9
2

Два капитана и все Джека Лондона

Аватарка пользователя emma3669
0

Я читаю с 4 лет, сначала просто сказки, рассказы в детском саду детям (почему-то помню это). Осознанная"взрослая" и самая любимая книга появилась в 7 лет - Гектор Мало "Без семьи", толстенная такая, эту книгу я прочитала за всю свою жизнь 4 раза. А с 8 лет увлеклась Шерлоком Холмсом, до сих пор уважаю. Сказки я перечитала в глубоком детстве, да и потом не было у меня нормальных книг) большинство - взрослые.

Аватарка пользователя Jenski
3

Читала все, до чего могла дорваться. Родители научили читать в 4 года исключительно для того, чтобы я их не донимала своим "почитай еще". Правда, вся семья была помешана на книгах, так что в этом плане мне повезло. Однако, не без перегибов. Помню, как в мои 12 лет бабушка пыталась отобрать у меня "Собачье сердце", мотивируя тем, что мала я для этой книги. Из любимого - "Что я видел" Б. Житкова, самая, по-моему, моя первая книга, до сих пор ее храню. Из любимого: Шекли, Азимов, Брэдбери, практически вся советская фантастика. В более осознанном возрасте: Достоевский.

Аватарка пользователя High_school
1

А у меня Алладин, там еще надо было наклейки собирать и вклеивать в пустые квадраты. Эх!

Аватарка пользователя goodhelher
0

А я такие наклейки с черепашками-ниндзя собирала

Аватарка пользователя Merkulova_O
3

с 10 лет буквально запоем читала рыцарские романы Вальтера Скотта, самый любимый - "Айвенго". Вторая в рейтинге (хоть и не Вальтер Скотт)- Джен Эйр, прочитала лет в 11. А еще - Джек Лондон, Жюль Верн, конечно же, Дюма.

Аватарка пользователя moment
5

Ну вы вааще!! Неужели никто не читал в детстве - до 10 лет - Винни-пуха? Малыша и Карлсона? Пакет Пантелеева? Незнайку? Одиссею капитана Блада, наконец??

Аватарка пользователя goodhelher
1

Винни-пуха, Малыша и Карлсона, Незнайку не читала, зато мультики и в детстве обожала и сейчас с упоением смотрю

Аватарка пользователя RannewaTatyana9
2

Незнайка на Луне супер книга)

Аватарка пользователя emma3669
0

Не читала...это были 70 е годы книжек таких не было..сказки были, Республика Шкид в 9 лет тоже была.. а остальное все - мультики )

Это уже с сыном в 90 х читали все все все)

Аватарка пользователя moment
0

Но книжки-то лучше! И интереснее..!

Аватарка пользователя mara
-3

)))а я больше промышляла по книгам взрослых. я тырила огромные тома папанькиной медицинской энциклопедии - особенно интересовали беременность и роды, картинки были офигенные) читать я конечно плохо умела в 5 лет, но по картинкам потом в саду рассказывала что там и как ) дети в шоке были, плакали, наверно я рассказывала что то типа того как чужой из рипли вылезал...))) а потом в 1 классе прочитала Мопассана "мать уродов" , ну потом детям в школе рассказала, народ вообще в ахтунге был.

Аватарка пользователя emma3669
0

а я в 9 лет из библиотеки притащила "Голову профессора Д". Потом народу во дворе пересказывала) Вот где жуть была)

Аватарка пользователя Елена
-2

А меня "Голова профессора Доуэля" в своё время так захватила, а мы тогда отдыхали в доме отдыха, расположенном в бору, что настолько жалко было от книги оторваться, что я, помню, шла в столовую по бору этому, а в руках эта книга раскрытая, а я иду, и на ходу читаю. Не могу понять, как тогда я ещё деревья умудрялась одновременно обходить и не споткнулась ни обо что на земле!

Аватарка пользователя Snowflake
2

Тоже читала медицинскую энциклопедию вдоль и поперек. Врачом так и не стала, но многие знания в жизни пригодились.

Аватарка пользователя valentina2305
-3

Я всегда любила всякие исторические книги и рассказы)) А вот насчет - 300 книг / рассказов за лето - верю, я не считала никогда, но читала очень много. Читала все книги по спсику, которые задавали на лето + еще. Войну и мир только не прочитала летом, не успела, но когда стали проходить в школе - прочитала ее за два дня всю.

Аватарка пользователя dassa
3

Майн Рид, Джек Лондон

Аватарка пользователя АринаОлеговна
-1

Безусловно "Волшебник изумрудного города", "Витя Малеев в школе и дома", "Динка". У моей дочери в 5 лет тоже в фаворе были волшебник и Витя Малеев. Сейчас понимаю, что дело в том, что девочки любят когда отдается большее внимание описательным моментам, то есть деталям, нежели динамике рассказа. От того в младшем школьном возрасте, как правило, более успешны в учебе, чем мальчики.

Аватарка пользователя evi8
-1

"девочки любят когда отдается большее внимание описательным моментам" и "в младшем школьном возрасте, как правило, более успешны в учебе, чем мальчики" - более чем спорные утверждения.

Аватарка пользователя mentallist_013
-2

Все части про страну, включая 7 Волшебных королей, весь Незнайка, Мишкина каша, Драгунский, Л.Таксиль. Была еще очень интересная книга Э.Офина "Формула ЧЧ". Сейчас в нете не могу найти полную версию. Везде начинается с 14 страницы, Кортик и Бронзовая птица. Сейчас читаю бравого солдата Швейка - это вообще ШЕДЕВР.

Аватарка пользователя prettywomanolga
1

Кассиль только правильно. Тоже любила - "Три страны, которых нет на карте".

Аватарка пользователя ntrachuk
2

Сказки, все что были дома, в школьной и городской биьблиотеке. Читал запоем все что давали. Особенно понравилось участвовать в сборе макулатуры. после каждого мероприятия по 50-100 книг домой приносил, не за один раз конечно, но за 5-6 ходок стабильно, тем более школа было рядом с домом, буквально 50 метров. Помню нашел один раз, классе в 4 Джека Лондона часть собраний, и избранное О.Генри, выпал из мира на неделю, пока все не прочитал. Потом, постепенно фантастика, реже все остальное, но когда не было свежей фантастики вкатывалось все подряд. Системы не было. В свое время перечитал всего Беляева, Бредбери, Станистав Лем, Кир Булычев. Родители разрешили и по планам издательтсва закупал выпуски фантастики издательства Молодая гвардия. В итоге только моих книг дома было более 1000 томов фантастики разных авторов и издательств.

Сейчас более 5000, из них около 1000 справочники и учебники, но в последние годы покупаю только детям, сам с компа читаю. хотя они почти все мои книги перечитали. К примеру младшая фанатеет от Стивена Кинга, дома есть 12 книг купленных мной в разное время, но обещал на день рождения купить ей полное собрание, придется выполнять.

Аватарка пользователя Beerman
1

"Архипелаг Гулаг" я прочел ещё до распада СССР. Жесткая вещь. Потом, чтобы было более детальное понимание, прочел Гинсбург, Шаламова, Эпплбаум. Конечно, не только про ГУЛАГ читал. Классику любил, приключения. Перечитал всю фантастику, которую удалось достать и выпросить.

Аватарка пользователя mentallist_013
0

та Архипелаг ГУЛАГ- та еще фантастика, как и Шаламов, и прочие антисоветчики.

Аватарка пользователя Beerman
1

Станистав Лем: "Принимай форму того сосуда, в который налит". :)))

Аватарка пользователя 7lok7
2

Детские энциклопедии. Еще Советские. Мои любимые книжки))

Аватарка пользователя Елена
0

Эти книжки в нашей работе весьма полезная вещь!

Последние темы
365
4151
+21
-8
365
4151
+21
-8
112
1704
+14
-3
112
1704
+14
-3
5
180
+1
-9
5
180
+1
-9
45
805
+3
-0
45
805
+3
-0
118
1506
+12
-3
118
1506
+12
-3
24
1051
+3
-15
24
1051
+3
-15

Интересные статьи из справочника

Как защищать курсовую работу

О том, как преподнести себя публике и уберечь нервную систему (не только свою), представляя свое научное детище, – читайте в нашей статье.
116 +31
1

Кто в России счастлив на работе

Кто в России счастлив на работе?
344 +26
3

Что должно быть под рукой у хорошего студента?

Иногда вещи могут рассказать о нас больше, чем мы сами в себе замечаем.
339 +17
1

Как понять, что ты творческая личность?

С чего начинается творческий путь и кто такая эта «творческая личность»?
226 +16
0