Правило 10.000 часов: миф или реальность?

Существует известное правило (принцип) "Десяти тысяч часов".

Информации в сети много, ссылок приводить не буду, желающие без труда найдут информацию самостоятельно.

Если коротко: Чтобы достичь уровня гения (супергиперпупермастера, супергиперпуперэксперта, супергиперпуперспециалиста) нужно потратить на тренировки, работу, упражнения не менее 10.000 (десяти тысяч) часов.

Но имеется и мнение, что правило (принцип) "Десяти тысяч часов" - это миф, что главное - это не количество, а качество.Приводятся данные, что некоторым спортсменам для достижения соответствующего уровня пришлось затратить не 10.000 часов, а 20.000 часов, т.е. в 2 раза больше.

Работает ли правило (принцип) "Десяти тысяч часов"?

+1
-9
3

Работает. Человек вырабатывает автоматизм действий для рутинного и творчески решает интуитивные задачи в профессии.

-1

Автоматизм - согласен. А вот для творческого подхода надо иметь какие то способности, задатки. А их, ИМХО, ВЫРАБОТАТЬ невозможно. Даже за много часов.

0

это, кстати, миф. Все можно сделать, если проявить усердие.

-5

Можно ВЫРАБОТАТЬ творческие способности?

2

Можно

-6

Каким образом?

1

Масса способов. В СССР была такая система - ТРИЗ. Были результаты. Это известный пример.

-3

Вопрос: все, кто обратится к ТРИЗ, могут развить творческие способности или только определенная часть?

Какие нибудь исследования проводились?

0

Естественно. Они же этим торговали. Все же видели по телевизору, что проводились исследования по непромокаемости прокладок Always. ТРИЗ подвергался еще более мощным и авторитетным исследованиям. Тут все-таки мозг, а не та часть тела, что с прокладками.

И могли не только все, как говорит Кличко. Много кто мог развить даже из совершенно неопределенной части.

0

Вопрос не в том хороша ли ТРИЗ. Вопрос в том ВСЕМ ЛИ она может помочь развить творческие способности, независимо от способностей и задатков

0

А это точно вопрос? В число ВСЕХ входят терьеры и атомы водорода?

1

наверно можно, на запредельном стрессе нпрмр, довести человека до такого, что мох с нервов опадет, а как он опадет, так и способности откроются

5

Мне кажется что "10.000" - это в данном контексте не точное и даже не приблизительное число, просто абстрактное понятие, характеризующее достаточно большое, но в целом достижимое число. Смешно полагать, что на 9999 ты ничтожество и вот он, последний час, превративший тебя в гения. На мой взгляд это всего лишь краткое описание абстрактного понятия "тебе потребуется очень много времени (т.е. не думай, что можно чего-то добиться быстро), но не настолько много, чтобы это стало невозможным. Люди любят круглые числа, сказать про 1.000 часов - фигня какая-то, маловато; сказать про 100.000 - аналогично, но много; сказать про 20.000 - тут же вопросы, а почему 20, не 15, не 30. Итого 10.000 (часов, шагов, попыток и т.д.) - в самый раз. Это и не миф, и не реальность, и конечно же не правило. Это скорее мотиватор. Если кому-то он помог - прекрасно.

-3

Таблица, чтобы народ не мучался

-2

у некоторых может отбиться желание что-то делать, глядя на эти цифры)

-5

Да 99 % и без этих цифр не развивается...

-3

это точно. Читал где-то, чтобы выработалась привычка, необходимо 2 месяца, потом само пойдет. И странный тезис в заголовке, т.к. нет предела совершенству. Если можешь что-то делать хорошо, можно начать делать что-то другое)

1

Судя по этой таблице, достаточно 4-5 лет учёбы в ВУЗе - и ты "супергиперпупермастер, супергиперпуперэксперт и супергиперпуперспециалист! - УРА! (Ха-ха-ха...) Уверяю Вас - это не так! В ВУЗах и ВСЕОБУЧАХ те, кто действительно желает получить знания , а не только "корочки", получают лишь основу специальности и вырабатывают навыки работы с учебной и специальной литературой, навыки общения с себе подобными на ниве науки. А в дальнейшем всё решает упорство в познании, лёгкая степень карьеризма и научной шизофрении и Его Величество - Опыт.

А Гениальность - это врождённое, но, если ты о Ней и не подозреваешь, то, как пел Великий Высоцкий, "...будешь баобабом 1000 лет, пока помрёшь!"

С уважением ко всем: rpg47@sampo.ru

-2

99% в вузах просиживают штаны

-3

Кто-то из этих 99 % мне минусует...

1

Да, просиживают штаны... но считают, что "мы учимся"

0

ага. просиживают они...пробухивают по клубам )

0

"Уровень гения" - понятие очень неопределенное. Бил я баклуши 30 лет и вдруг решил стать гением. Честно и упорно "занимаюсь" 5 лет. Стал ли я гением? Не уверен. Этого времени мне хватит (наверное) что бы стать профессионалом высокого уровня. Но вот гением? Хотя, может я просто не понимаю значения слова "гений".

1

Разные понятия. Классным специалистом - да. За 10 тысяч часов с упором на практику вполне возможно стать, к примеру, классным строителем-отделочником, механиком и т.д. Или экспертом в какой-то сфере, если изучать теорию.

Но кто такой гений? Термин туманный. Скорее всего - тот, кто изобретает совершенно новое, творит, "разрывая привычные шаблоны". Даже опытного инженера, который делает творческие проекты, сложно все-таки назвать гением. Гении = "революционеры") И здесь многие могут потратить и 20 тысяч часов, но не перейти на этот уровень. Стало быть, важно не просто количество практики, а целенаправленное развитие именно творческих навыков, хотя тоже неясно, возможно ли это вообще. Либо то, что принято называть талантом (хотя и при его наличии придется потратить много времени на овладение мат.частью того или иного дела)

-4

Тута возникает интересный вопрос: если человек рукожоп - сможет ли он стать классным строителем, плотником, столяром?

0

Сможет- классным рукожопом, поэтому ему надо не столяром, а на философский в МГУ идти, и будет в своей рукожопой сфере вращаться.

-3

Да, скорее всего классным специалистом, профессионалом.

Гении - это люди уровня Ломоносова и да Винчи

2

"не гении" начали минусовать)

-1

Какой вообще смысл в этом минусовании?

Ввести бы правило: минусуешь - обоснуй, напиши коммент

2

Ну если Вам напишут комментарии, то вряд ли Вам это понравится. ИМХО, тема - полная псевдонаучная ерунда, засоряющая эфир. Извините.

0

Правило было основано на ИССЛЕДОВАНИИ групп скрипачей

0

Справедливости ради надо сказать, что книга Малькольма Гладуэлла называется именно "Аутсайдеры и гении".

Хотя, мож переводчики неточно перевели

0

Количество в большинстве случаев переходит в качество. Я все время пытаюсь сократить рутину, в своей работе. Когда автоматических, знакомых и простых действий становится слишком много - они начинают бесить (или одолевает апатия). Начинаешь искать пути как это сократить. В большинстве случаев находишь. Еще развитию помогают задачи, которые перед тобой встают. Я несколько раз в год провожу учебные курсы на своей работе и часто узнаю от своих учеников что-то новое))). Ну не стояли передо мной задачи, которые стояли перед ними. Нет у меня опыта их решения. Вот вместе и находим как решить новые для меня и для них задачи.

0

Ишь, как Вас проняло...

-1

0

0

Правило 1-й минуты

"Если вам нужно выполнить какое-то дело и его можно завершить за минуту или меньше – приступайте к нему немедленно.

Эта идея настолько великолепна, что она точно стала бы главной мыслью, которую я хотел бы сказать всему миру, если бы у меня была на это всего одна минута.

Только вспомните те малюсенькие, крохотные и быстро выполнимые дела, которые вы откладываете в течение дня, потом изо дня в день и даже неделями и месяцами.

Отправить письмо, сделать звонок, извиниться, записать идею. Порой такое маленькое невыполненное вовремя дело превращается в огромную проблему, которая потом портит вам жизнь.

Итак, если у вас есть дело, которое можно выполнить за минуту или меньше – выполните его сразу, сейчас, без промедления".

0

Правило 24 часов

Если у вас родилась идея нового проекта, вас посетил инсайт или просто интересная мысль – сделайте первый шаг в сторону их реализации в течение суток.

Это правило – спаситель ваших идей и откровений. Могу вам сказать это с полной уверенностью, т.к. сам многократно убивал собственные мысли и проекты, так и не сделав первого шага.

Иногда рождаются такие классные идеи, что-то совершенно новое, уникальное и если это не зафиксировать на бумаге, то оно очень быстро начнет рассеиваться и терять свою отточенную форму. Первым шагом, я обычно стараюсь сразу записать идею на бумаге или в ворде. С этого мгновения включается внутренний счетчик – у меня есть ровно сутки для того, чтобы сделать что-то в направлении реализации этой идеи. Это может быть просто звонок, или уточнение информации – любой простой шаг, который не потребует значительных усилий, но который зафиксирует идею в этом физическом мире

0

Правило 10-ти раз

Как часто вы начинали заниматься чем-то новым – рисованием, иностранным языком, танцами, плаванием, ходить в тренажерный зал и, спустя пару занятий говорили – Не, это не мое.

Наш ум сопротивляется всему новому и может делать это самым разнообразным образом – с помощью лени, ощущения, что не получается, или поиграть в социальные игры, мол тренер, группа неподходящие. Вариантов сотня, лишь бы вы бросили свое начинания.

И вы бросаете.

Переиграть свой ум в эту игру невозможно, можно лишь создать такие рамки, в которых убегать от занятий больше не получится.

Именно так родилось это правило:

Прежде чем сделать вывод о любом новом занятии, увлечении – сходи на него не менее 10 раз

Важно, чтобы эти 10 раз были не размазаны в течение года, а были сконцентрированы. При занятии 2-3 раза в неделю, получится примерно месяц.

За это время ваш организм приспособится к нагрузкам, прочувствует новое дело и уже тогда, вы сможете смело делать выводы – хотите ли вы продолжать занятия или нет. До истечения этого срока вы просто тупо ходите, независимо от состояний, желаний и мыслей.

0

Правило 1000 часов

Если какое-то дело тебе более, чем просто интересно – посвяти ему 1000 часов и посмотри, что будет дальше.

Что такое 1000 часов? Это год активных занятий или два года неспешного изучения. Согласитесь, этот срок гораздо более обозрим, чем долгие 10 лет.

За 1000 часов вы можете выйти на достаточно приличный уровень, будь то иностранный язык, новое направление бизнеса или система саморазвития. Как только я замечаю, что какой-то предмет привлекает меня уже какое-то время, я перевожу его в режим 1000 часов, чтобы достичь хорошего уровня.

За свою жизнь вы успеете развиться в 1000 часовом диапазоне в нескольких десятках направлений, если будете жить достаточно бодрой и активной жизнью, и это сильно обогатит вас как личность.

Что делать с этими небольшими правилами?

Перечитывайте их и вспоминайте.

Вспоминайте, когда хотите отложить маленькое дело на потом, когда в очередной раз захотите бросить какое-то занятие, только начав заниматься, или придумав что-то новое и почти уже забыв об этом.

Последние темы
32
1643
+4
-3
32
1643
+4
-3
7
1349
+10
-2
7
1349
+10
-2
5
90
+2
-3
5
90
+2
-3
0
57
+2
-3
0
57
+2
-3
1
62
+0
-3
1
62
+0
-3
1
211
+4
-4
1
211
+4
-4
14
439
+5
-3
14
439
+5
-3
24
827
+1
-3
24
827
+1
-3
30
430
+4
-2
30
430
+4
-2
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи из справочника

Низкие баллы по ЕГЭ - это вовсе не приговор. Как быть и куда податься после проваленных экзаменов - читайте в нашем материале.
9131 +53
0
Где лучше всего студентам живется?
4502 +32
1
Воспоминания эксперта Студворк.
82 +20
0
Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
1884 +20
0
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
4720 +19
0
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 31 429 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут