Есть ли будущее у бумажных книг?

Слышал, что в начале 1990 - ых годов один книгоиздатель говорил: бумажные книги будут продолжать издавать и продолжать покупать - "с компьютером ведь в кровать не завалишься..." :-)))

Как мы видим, развитие технологий достигло такого уровня, что легко можно "завалиться в кровать" с планшетником или с электронной книгой.

Так есть ли будущее у бумажных книг?

+2
-3
Аватарка пользователя Soleares
3

Издаются и покупаются. Крупные книжные магазины не прогорают.

Аватарка пользователя RannewaTatyana9
5

Детские точно не исчезнут) Специальная литература на бумаге, на мой взгляд, лучше воспринимается.

Аватарка пользователя BellaDonna
9

Больной для меня вопрос( Как с детства читающий очень много человек, за долгие годы жизни собрала огромную библиотеку. Периодически раздаю, конечно, книги - друзьям, в библиотеки. В последнее время приобрела привычку оставлять книги, которые беоу с собой в путешествия, в номере гостиницы.

Вот и сейчас покупаю бумажные книги - мне думается, что читать их приятнее и комфортнее, чем электронную читалку. Даже, кажется, сюжет воспринимается по-другому. Но постепенно стараюсь приучиться все-таки к электронке. Это более современно, значительно дешевле, никаких пылесборников в жилище, в сумке - пушинка, в темноте - естественная подсветка. Опять же, для производства бумаги используется много деревьев, жалко их.

Думаю, что со временем, пусть и не так быстро, электронные книги заменят бумажные. Не пишут же сегодня люди стилусом на глиняной табличке - просто менее удобно и более хлопотно, чем ручкой на бумаге или пальцем на сенсоре)

Аватарка пользователя 222
4

Спорить можно, но о чем спорить? У кого дома есть книжный шкаф? И что там лежит и как часто вы туда? Словари, справочники? Серия ЖЗЛ? Как раритет поди стоит, как память.

А у вашего ребенка будет книжный шкаф? Что, реально? Вот этот юный балбес, который тыкает в планшетку со скоростью пулемета купит книжный шкаф? Или та девица, которая современная, на трех языках лопочет, дизайнер и вся в разъездах? Чемодан книг следом поедет?


Не ребята, это вымирает. Как быстро - вопрос спорный, но что вымрет - факт.

Ну или займет очень узкую нишу как игра на баяне или гитаре, без которой лет пятьдесят назад ни один праздник не обходился

Аватарка пользователя Philin
1

Спорить можно, но о чем спорить? У кого дома есть книжный шкаф? И что там лежит и как часто вы туда? Словари, справочники? Серия ЖЗЛ? Как раритет поди стоит, как память.

А у вашего ребенка будет книжный шкаф? Что, реально? Вот этот юный балбес, который тыкает в планшетку со скоростью пулемета купит книжный шкаф? Или та девица, которая современная, на трех языках лопочет, дизайнер и вся в разъездах? Чемодан книг следом поедет?//

У моего мужа, полкомнаты занимал книжный шкаф, с моим переездом его книгам пришлось подвинуться, двд-диски переехали в другое место, а на полки встали в дополнение к книгам на немецком и английском еще и книги на русском. Там лежат очень нужные книги. Как часто мы туда? в смысле - сколько раз в день? Ну, несколько раз, не считала точно. Я - чаще, муж обычно на работу берет с собой что-нибудь почитать в обеденный перерыв.

Будет ли книжный шкаф у юного балбеса? Да у него и электронных книг не будет - балбес потому что. И я, конечно,не девица. Но за мной и не чемодан книг ехал, а два. И еще года три посылки с моими книгами из России приходили время от времени: подруга и сестра слали помаленьку.

Постепенно бумажные книги уходят в прошлое, хотя электронные еще чертовски неудобны. Когда-нибудь, со временем их будет так же удобно читать, как и бумажные. Пока - нет.

Но сейчас дискуссия идет не между любителями бумажных и электронных книг, а между теми, кто вообще читает и вообще НЕ читает. Радующиеся, что бумажные книги уходят в прошлое - думаете, они электронные читают? Скачают Мураками ради моды, да Донцову - для смотрения на дисплей в электричке. Потому что из классики знают "Муму" и "Анну Каренину", но не помнят, в какой из них Герасим свою собачку под паровоз бросил.

Читающему - более или менее все равно, в каком виде книга будет, просто (повторяю) нынешние электронные приспособления еще крайне неудобны для чтения. Когда их доведут до ума, когда сумеют защитить не только деревья, идущие на бумажные страницы, но и человеческое зрение и нервную систему от всяческих электронных вредностей, бумажные книги останутся там же, где сейчас рукописные - среди музейных раритетов.

Аватарка пользователя mentallist_013
0

ну почему, e-ink значительно отличается от тфт экрана, поэтому только такую 2-ую и купил.

Аватарка пользователя Ellyss
0

Кому как. У моих дочерей есть собственный книжный шкаф в комнате. Поставила его я)), но там уже про-центов 30 книг, которые купили они или им подарили друзья. И учебники, и художественная литература. Читают и в электронном виде, и так. Я люблю бумажные книги, мне нравится запах старых книг, сами ощущения от перелистывания страниц. Ну и не всё ещё отцифровали, далеко не всё.

Аватарка пользователя mentallist_013
0

книжки, конечно, хорошо, если есть место и какие-то интересные. Но есть такие книги, которые советского издания, а найти практически нереально. Не распечатывать же их. Я пару распечатал и понял, что дешевле уже будет купить электронный вариант. Некоторые книги, к сожалению, стоят прилично и слишком много их не купишь.

Аватарка пользователя ТММ22
-1

.... кадр из фильма "Книга Илая" ...

Аватарка пользователя druidych
0

Только Илайка-то слепой ) Пальчиками читает

Аватарка пользователя ТММ22
-2

сколько людей из-за одной книги положили то

Аватарка пользователя druidych
-1

Артефакт надежды, однако

Аватарка пользователя Investigator
1

За последние несколько лет я заметил, что у меня в связи с возрастом развилась дальнозоркость; сейчас мне очень трудно читать распечатанный текст, состоящий из мелких букв. Я никогда не носил очки, и сейчас я не хочу привыкать к очкам. А с экрана компьютера я без проблем читаю практически любой текст, потому что тут я сам устанавливаю размеры выводимых символов. Даже художественную литературу я предпочитаю читать с экрана компьютера, а не использовать для этого обычную книгу.

Аватарка пользователя Investigator
1

Многие удобства использования книг в электронном виде очевидны: на одном DVD-диске помещаются десятки тысяч электронных книг, при этом отпадают проблемы, связанные с износом используемых вещей, скапливанием пыли, отпадают проблемы, связанные с перетаскиванием тяжелого груза, состоящего из книг, при переездах из одних мест обитания в другие, и т.д. То, что приходится слышать от стариков об ужасном вреде сматрфонов и компьютеных экранов, -- не ново, люди всегда боялись всего непривычного. Помню, во времена моего детства, старики постоянно твердили о том, как вредны телевизоры. Конечно, любой вещью надо пользоваться разумно. Можно испортить себе зрение, читая обычные, напечатанные книги, если читать их лежа или при плохом освещении. Однако, сейчас, вроде, нет горячих голов, считающих, что такие книги не нужны в связи с их вредоносностью. Хотя, тысячи лет назад, находились люди, такие как Платон, весьма недовольные появлением письменности; они противопоставляли письму непосредственное общение людей.

Аватарка пользователя mentallist_013
3

если брать читалку e-ink, то вред будет от чтения, как от обычных книг. Да и особо нет каких-то данных, по-моему, о вреде лежа или при плохом освещении. Но то, что экономится много места - это да. Отпадает необходимость закладок, т.к. автоматически закрывается в нужном месте. Мне пришлось покупать недавно новую, т.к. старую сломали. Искал ту же фирму, все остальные, которые попадались, просто ни о чем.

Аватарка пользователя Всеволод
-2

А какой пользовались?

Аватарка пользователя Всеволод
-2

Читалкой

Аватарка пользователя 222
-5

Мне кажется читалка е-линк, к сожалению, тупиковая какая-то штука.

Как бы плюс один - долго заряд держит, но то такой локальный плюс, что и не каждому-то пригодится, а минусов валом по сравнению с планшеткой. Уж брать, так планшет. Е-линки и прочие аналоги на любителя

Аватарка пользователя focus1968
2

Книга не уйдет в прошлое никогда. С большей или меньшей степнью популярности, но будет. К тому же не исключаю возврат к свечке и лучине. Человечество развивается по спирали и развитие бывает уходит вниз, особенно после больших войн и всеобщих природных катаклизмов. Во как........

Аватарка пользователя Yevgeniyat
0

Не надо плохого на пророчить. Давайте надеется на хорошее :))

Аватарка пользователя druidych
2

Еще несколько лет назад размышлял на эту тему:

Ебука (электронная книга) – спасение для текстовых наркоманов-нищебродов, таких, как я. Тратить 8-12 тысяч в месяц на бумагу возможности не имею. Да и жаба мне гениталии бы сгрызла, ведь, по большей части, книги эти для повторного чтения не понадобятся. Поэтому стоит благодарить создателей книжек за возможность воспроизводства Друидычей в природе )

Еще одна благодарность – ненавидимым Лукьяненко и К пиратам, позволившим мне хранить на винте всю Либрусеку, которой уже сейчас вполне хватит до пенсии, а если у ебук есть души – то и после прекращения существования з д е с ь я надеюсь продолжить симбиотические связи с моей малышкой т а м. Главное, чтобы манна проканала за электричество, ну, или от сковородки как-то запитаемся.

Но стихи, детские книги и энциклопедии пока – однозначно, только на бумаге!

Аватарка пользователя Тать-Яна
0

Совсем далеко в будущее мы не заглянем. Как говорил один персонаж: "Скоро ничего не будет, ни книг, ни театров, одно телевидение..." И много мы сейчас ТВ смотрим? Многое заменил интернет. Я книголюб с детства, читаю много и бывает запоем. В школе была записана в несколько библиотек и сейчас хожу в библиотеку за бумажными книгами )) Дома тоже есть небольшая библиотека, но туда хожу редко. Есть планшет, закачивала книги туда, читала, вроде удобно, да, но не подружилась с электронными книгами. Бумага лично мне душу греет, приятно листать и вникать в строчки порой не один раз. Купила электронные закладки и тоже хорошо. Да, и люблю классику, Л.Н. Толстой - фаворит, "Анну Каренину" одно время читала каждый год лет пять подряд. А сейчас открыла для себя И.С. Тургенева, какая красота!! И пришла к выводу: эпохи, века меняются, а люди, их страсти, обиды, любовь, вожделения, жажда жизни и удовольствий и много чего остаются. Дочка младшая записалась в школьную библиотеку, читает потихоньку тоже, не тороплю, пусть сама определится с любовью к книгам.

Аватарка пользователя Всеволод
0

Электричество - ахиллесова пята читалок и планшетов.

Аватарка пользователя Всеволод
0

Некоторые книги я бы хотел иметь в бумажном варианте.

Например, Рыбаков Б.А. "Ремесло Древней Руси" (1948)

Киселев С.В. "Древняя История Южной Сибири" (1951)

Аватарка пользователя esa_stav
1

Мой сын (12 лет) любит читать. Купили ему читалку, е-линк. Но он просит именно бумажные книги (а они дорогие, заразы). Причем к сожалению иногда бывает - попросит книгу по чьей-то рекомендации, а книга не пошла... Так что молодое поколение тоже не сплошь на гаджеты переходит

Аватарка пользователя ТММ22
0

идем в букинист

по 20.. 100 руб книг завались

Аватарка пользователя esa_stav
0

Согласен, мы туда наведывается частенько. Но не все там есть, что хотелось бы

Аватарка пользователя Всеволод
0

Есть букинистические интернет магазины: Алиб, Либекс, Русбук

Аватарка пользователя ТММ22
0

там ценник не всегда гуманный и доставка стоит денег

Аватарка пользователя Всеволод
0

Зато там можно торговаться

Аватарка пользователя hrisontema1
1

Даже сейчас люди пользуются папирусом и пергаментом, как материалами для письма, и свитками, как формой хранения (грамотки там, чертежи и т.д.), так что, как нишевый продукт, бумажная книга будет существовать еще очень долго.

Последние темы
29
528
+3
-5
29
528
+3
-5
11
139
+0
-4
11
139
+0
-4
8
404
+4
-4
8
404
+4
-4
95
1383
+9
-2
95
1383
+9
-2
40
606
+0
-0
40
606
+0
-0
13
356
+1
-3
13
356
+1
-3
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи из справочника

На что обратить внимание и как не ошибиться, выбирая вуз.
135 +135
0
10 крутых способов заработать, если ты студент. Без финансовых пирамид, продажи косметики и ночных подработок в баре.
820 +117
1
Как совмещать учебу и работу? Пользователь Студворк делится опытом.
280 +85
2
Офисная работа с каждым днем становится все скучнее. Однообразный график работы, корпоративный стиль, одни и те же люди вокруг. Это все забавляет...
413 +74
1
Что советуют успешные предприниматели? Какие навыки нужны современному рынку труда?
243 +27
1