244

Вопросы утилизации нефтесодержащих отходов: социально-экономический аспект

В качестве изначального пункта в научной характеристики утилизации нефтесодержащих отходов обоснованно используется определение его понятий.

Утилизация отходов – это использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению, их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки, а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения.
Нефтесодержащие отходы – это различные по составу, свойствам, агрегатному состоянию материалы, вещества, изделия, содержащие нефтепродукты, утратившие потребительские свойства полностью или частично.

Стабильность социально-экономического развития государства на сегодняшний день в существенной мере устанавливается решением его экологических проблем и целесообразным использованием природно-ресурсного потенциала. И в последнее время значительное внимание этим проблемам стало уделять абсолютно все мировое сообщество.

Их немаловажность увеличила скорость надвигавшегося полномасштабного экологического кризиса 80-х годов прошлого века, который стал отправной точкой к принятию развитыми странами законодательных актов об охране окружающей среды. Так нормативно поставленное ужесточение требований к производителям продукции и услуг, послужило стимулом к развитию спроса на экотехнологии, продукты и инвестиции в экоиндустрию. Природоохранные технологии раскрыли возможности сокращения затрат сырья при производстве продукции и содействовали зарождению бизнеса по утилизации отходов.

Неостанавливающийся рост отходов типичен для всех стран мира, в том числе и Российской Федерации. Дело в том, что на территории нашей страны накопилось, по разным оценкам, от 80 до 140 млрд тон отходов в отвалах и хранилищах. Особенную опасность представляют токсичные отходы. Так, на первом в 2008 г. заседании Совета безопасности РФ подмечалось, что рост образования токсичных отходов в России опережают динамику ВВП.

Каждый год в Российской Федерации собирается около 132 млн тон отходов. Уже совсем не осталось ни одного региона, в котором бы субъекты хозяйствования в советский и в постсоветский период времени не нанесли урона отечественной флоре и фауне.

Согласно статистике, в России в 2017 г. было переработано 279,9 млн т нефтяного сырья. В 2019 году ожидается переработка на уровне в 288 млн. тонн нефти.

В перспективе 2019 года Россия произведет 43,14 млн тонн бензина, 80,38 млн тонн дизеля и 43 млн тонн мазута согласно индикативному балансу на поставку нефти и нефтепродуктов между Россией и Белоруссией на 2019 год.

Вследствие вышесказанного важно понимать, что с ростом производства, экспорта, необходимо создание эффективного экологического сектора экономики. Это процесс имеет перспективы в области утилизации нефтесодержащих отходов, что обусловлено их немалым количеством, неуклонным ростом их образования и слабой степенью утилизации. Рост технологической и экологической эффективности экономики дает возможность снижению уровня экологического воздействия, что в результате разрешит выйти на нынешние показатели сохранения природы.

Разработка новейших способов утилизации нефтесодержащих отходов основана на использовании принципов наилучшей доступной технологии и приспособления их для деятельности по обращению с отходами с учетом специфики данной сферы.

В рамках нынешней рыночной ситуации существует достаточный спрос на услуги по утилизации нефтесодержащих отходов в связи с значительным объемом и токсичностью. Рынок вторичного сырья один из основных объектов государственного регулирования. Применение промышленных отходов дает возможность производить дешевое сырье, способствует экономии капитальных вложений и росту уровня их рентабельности, высвобождению немаловажных площадей земельных угодий и понижению степени загрязнения окружающей среды.

В последние годы на утилизацию нефтесодержащих отходов, предприятия в своем производство вводятся разнообразные решения. Важно отметить, что единого способа их переработки с целью обезвреживания и утилизации до сих пор не было разработано.

Утилизация нефтесодержащих отходов по своей природе имеет отношение к самоокупаемым инвестиционным проектам. Сегодня в мире существует многообразное оборудование и приспособления для утилизации нефтесодержащих отходов: барабанные печи, центрифуги, камерные и надспоевые топки и другое.

Так, например, современное оборудование из компании «Эко Архитектура», которая находится в городе Уфа, дает возможность обеспечить безопасность окружающей природе и вторично применить продукты утилизации.

Экологическая модернизация принципов утилизации нефтесодержащих отходов предполагает не только взаимодействие традиционных способов управления отходами и мероприятий по сокращению их количества, вторичной переработке и утилизации.

Теоретический анализ источников показывает, что проблема рассматривалась достаточно широко как на социально-экономическом уровне, так и на уровне государственной власти. В то же время целый комплекс вопросов, объединенных с эффективной утилизацией нефтесодержащих отходов остается мало разработанным.

В итоге хотелось бы подчеркнуть следующее, в связи с неуклонным ростом важности предъявляемых условий к охране окружающей природы, вопросы утилизации нефтесодержащих отходов становятся все более актуальными и требуют разработки новых и совершенствования уже существующих методов их утилизации.

+1
-9
Нет комментариев
Последние темы
50
4262
+29
-0
50
4262
+29
-0
18
678
+1
-1
18
678
+1
-1
19
555
+4
-2
19
555
+4
-2
2
356
+0
-0
2
356
+0
-0
57
721
+3
-2
57
721
+3
-2
32
1415
+3
-4
32
1415
+3
-4
5
2299
+7
-22
5
2299
+7
-22
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи из справочника

Где лучше всего студентам живется?
5978 +80
1
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
6761 +74
0
Все секреты SAT и ACT.
467 +60
0
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
6062 +54
1
Особенности онлайн-общения с будущим работодателем.
475 +51
0
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 28 759 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут