530

Есть ли на сайте теологи?

Просто интересно. Мне кажется, сейчас эта профессия становится популярной. Совершенно особенной и удивительной.

+2
-10
3

серьезно? профессия ничегонеделания?

-4

Здравствуйте! Почему такая реакция.

Теология - наука о религии. Теология бывает, например, с исламским блоком дисциплин, а может, например, с православным блоком дисциплин. Теологи - богословы, они, как правило, преподают. Не знаю, как Вам, а мне это кажется очень интересным. )

-3

Ой, я проголосовала против своей темы случайно ))

0

0

Вспомнил отрывок из фильма "Завещание Ленина", где спрашивают, а есть ли среди вас плотники.

И два плотника находятся - один детский писатель, второй переводчик ( с японского, не помню точно)

... ))))) ...

0

Ну это Вы напрасно. Ну, видимо, Вы далеки от религии. )

1

Не знаю, почему вам минусуют. Мне вот, например, интересно сравнивать религии, какое-то время очень плотно этим интересовалась, массу всякого неявного накопала.

0

Да, вот именно. Теология раскрывает, можно сказать, интимные стороны человеческого сознания. В религиях мира можно найти потрясающие закономерности, сходство и различия, философию, психологию и многое другое.

-2

не знаю, что вы там хотите найти, но начинать надо с политеизма. А также интересно почитать о верованиях разных народов. Например, индейцев или жителей Папуа-Новой Гвинеи. Как раз читаю приключенческую серию книг польского писателя о зверолове Томеке. И там много дается описаний животных, растений, а также быта народов в тех частях, где они побывали: негры, индусы и т.д. В той же Папуа очень много разных племен, который не всегда друг друга понимают и друг с другом воюют. Возможно, сейчас их уже не так много. Интересно другое: у диких племен с разных концов света есть много схожего.

1

Майн Рида почитать - Всадник без головы

-2

Я читала, но давно. Обязательно почитаю еще раз. :)

-1

скучно. Лучше Шклярского почитайте, довольно интересные книги. А-ля "15-летний капитан" Верна)

-1

Я тоже серию про Томека в детстве обожала!

-1

как раз дочитываю последнюю. про Египет. Плохо, что не посмотрел, в каком они порядке шли, читал так, как шли в читалке. И получилось, что была книга, где он женился на Салли, потом книги, где еще нет. Все равно интересно.

-1

Если такое любите, могу порекомендовать еще "Маленький домик в прериях" Лоры Инглз Уайлдер. И продолжения. Это, конечно, для детей литература, но я прочитала впервые в 35 лет и реально не могла оторваться.

0

такое много интересней и познавательней, чем большинство того, что сейчас выпускают. Как начнешь читать эти "шедевры" и "бестселлеры" - офигеваешь. Спасибо за наводку, почитаем. Сейчас разбавляю такую литературу В.Катаевым и детскими энциклопедиями Аванта. Иногда сам пишу, когда муза приходит)

-3

Вы же не будете отрицать, что человек не только тело. Есть и тонкая материя, то есть дух. Соответственно, законы его существования совершенно другие, иные. К тому же разнообразие и гармония нашего мира поражает воображение. Возьмите, к примеру, пчел. Откуда у них знания в области строительства, инженерии, управлении хозяйством? Хорошо, а развитие плода в утробе матери? Разве оно происходит не чудесным, можно сказать, показательным образом? Ну, хорошо. А что, никто из вас в жизни ни разу не молился в критической ситуации? И не получал быстрый ответ или помощь? Все это вместе наводит на мысль, что жизнь и человечество управляется кем-то достаточно мощным и сильным. )

1

"тонкая материя" - уже "материя". Но никак не бог. О боге в принципе нельзя утверждать ничего определенного, в него можно только веровать, т.е. категории "бог" и "рациональное" несовместимы.

-4

А разве не известны в истории случаи воскресения из мертвых? Что такого удивительного сделал Иисус? Он просто показал людям, на что они способны. Но мы не верим в него, потому что больны своими грехами. )

-4

А еще ...К тому, кто не верит в Бога, рано или поздно приходит сатана...)))

2

Вы сейчас в самом его логове ))))

2

1. Примеры воскрешения из мертвых. 2. Какой такой дух? что из себя представляет? хорошо это утверждать, когда нет точного определения, можно крутить, как хочешь. Про сатану орнул, конечно. А еще рок - музыка от дИавола)

-1

Вы слышали, конечно, про 3d - плееры? Те, на которых можно вырастить человеческие органы..так же, как и все..что угодно. Слой за слоем выращивают различные органы и материалы. Проблема только в написании соответствующей программы. Дух..Его не вырастишь на компьютере. Тем не менее, если понять его природу, предположим, голографию, то в будущем возможно будет создать существо, близкое к человеку. Таким образом, приближение возможно.

1

"3d - плееры")))))))

Ну, допустим, это оговорка.

Все же остальное - свидетельство глубокого кризиса образовательной системы, которая не дает человеку возможности построить непротиворечивое мировоззрение.

Даже такая вопиющая чушь как теология (богословие), т.е. "наука", "сфера ОБЪЕКТИВНОГО знания" ... о боге (т.е. чего-то, не подчиняющегося никаким законам, стоящего над Вселенной, неуправляемого, непостижимого и т.п.) не вызывает у человека ощущения абсурда.

0

Сатана реально существует, разве нет? А кому же тогда поклоняется его секта? Разве он не может воплотиться в человека? Посмотрите, как все мероприятия в мире хорошо отрежиссированы...Что все само собой происходит? Разве вы не знаете. что сейчас он правит на земле?

1

что вы несете? я вам другие вопросы задавал.

-1

Ну что написала, то и написала...))

3

Ну что написала, то и написала...))//

Какой был бы классный ответ на претензии заказчика, что работа-де не по теме!

Никто не хочет взять на вооружение?

-1

-1

Я примеров воскресения не знаю, только библейские. Но я в них верю.

Дух - это тонкая материя, которую мы еще очень плохо себе представляем.

3

Есть даже секта поклонников Великого Летающего Водоотцеживателя (дуршлага на голове)

А на вопрос "почему" в отвечала система советского образования. Правда одна беда: учиться нужно было весьма добросовестно 10 лет в советской школе и как минимум 5 лет в советском же вузе, при этом не забывать и о самообразовании.

Просто так весьма сложные вещи не объяснишь, так как мир неизмеримо сложнее самого сложного представления о нем. Вот тут-то и беда: люди, не усвоившие материалистическую диалектику, задают вопросы из разряда упомянутых.

Вопрос же об отношении духа к материи / материи к духу в монистических философиях является основным (профессиональные философы! Поправьте если чего не так!). Он неразрешим в принципе привлечением инструментов науки, потому и является вопросом веры, а не знания.

Но, с другой стороны, приняв на веру существование (в некотором смысле) Творца, человек не может заниматься его изучением, так как в противном случае окажется, что Творец также имеет некоторые свойства, то есть подчиняется некоторым законам, то есть поддается изучению, воздействию, управлению.

В этом плане меня всегда умиляют молящиеся: по сути они хотят склонить всеведающего и заранее все предрешившего Творца к нужному им решению. Попросту говоря, пытаются манипулировать богом)))

-1

Вы очень интересный и умный человек! Добрый вечер! Однако, если Вы отрицаетете существование Бога, тогда Вы принимаете хаотичность возникновения нашего мира со всеми его законами природы..? Вы допускаете, что личность имеет свой смертный конец, и мы существуем без определенной цели... Правда? Но тогда Вы плохо знаете историю, потому что именно в этой науке показано на конкретных примерах действие воздаяния за содеянное и направление богом нашего человеческого пути, вопреки нашему же безумию. К какому виду науки Вы отнесете многочисленные чудеса человеческого духа, особенно, в моменты критических состояний? Как, скажите, планет еще не погибла, если нет Бога, а есть только закон волчьей стаи, закон борьбы за хлеб насущный..? В этом нет абсурда? Вы уверены? Как мы еще не переубивали друг друга, если не Господь ...?

-1

И еще...Если нет Бога, то нет и дьявола... А Вы уверены..?

-1

Нет дьявола? А кто же соблазняет невинных, кто губит честных и порядочных? Кто разжигает ненависть там, где ее отродясь не было? Кто пачкает культуру гадостью? Кто прикидывается добром, неся очевидное зло? Ни один человек не придуамет такие мерзости, не спланирует такие гадости в мире, как он. Подумайте об этом.

-1

А как быть со скрытыми способностями человека, которым присуща божественная природа? Вещие сны? Просто так...ни с того, ни с сего...знаете будущее. ..? Просто так, без причины ваша судьба меняется после вашего посещения определенного монастыря...? Ни с того, ни с сего...? Просто так вы притягиваете людей, которые помогают вам в нерешенном деле...Ни с того, ни с сего...? Или все-таки именно Вы воздействуете на мир вокруг Вас..?

3

Несете ли Вы в мир добро, обманывая преподавателей и изготавливая курсовики, которые студент должен был делать сам? Честно ли это? Порядочно ли это?

1

Изучайте теорию. Пока дискуссия невозможна, увы!

Попробуйте начать с популярных книг серии ЖЗИ.

-2

Да, правда? ..)) Ну, если исходить из того, что знание - яблоко, которое съел Адам, то, в целом, да... Можно так сказать...))

-1

Знаю многих людей, которые прекрасно ( прекрасно для себя и мерзко для других) живут с сатаной в сердце.

Что самое интересное- что любят порассуждать о высокой морали.

У меня есть такой знакомый - он вообще специалист по поиску "грехов" у остальных.

Причем у него довольно интересная тактика.

Разговаривает он с ничего не подозревающим человеком, тот делится чем-то переживаниями. Например взглядами на тяжелое экономическое положение. Болеет за свою страну. Сам как - то двигается по жизни машина , квартира, семья.

И вот ловушка захлопнулась !!!

Патриот ?

А ездишь на заграничной машине - значит ты лицимер, а если ты лицемер я украду у тебя печеньку, деньги, флешку из машины.

И при этом я чист как янтарная слеза !!!

Этот папуас даже в церковь ходит - исповедуется )))

При разговоре задирает голову и тон его меняется очень сильно .

Может даже имеет какую то свою мораль про Адамово яблоко ))))

0

При разговоре о >>>религии<<<< задирает голову и тон его меняется очень сильно .

1

да таких, кто ходит в церковь, а потом рассказывает, как жизнь - вагон и маленькая тележка.

-1

Да уж.... )) Нет слов ))

2

Сamomile, если уж хватило безрассудства поверить клерикалам, поверьте и в то, что Вас обманули с вашего же согласия. Основной вопрос философии останется Основным вопросом философии, он неразрешим рациональными инструментами. Как его решить для себя - дело вашего личного выбора.

Но хочу отметить несколько важных с моей точки зрения положений.

1) верующий и суеверный человек - разные понятия. Верующий не пытается обосновать и изучить веру, он испытывает некие субъективные переживания и поддерживает их при помощи ритуалов. Верующий поступает так в силу уверенности, убежденности, а не из страха. Суеверный же боится гнева некоего монстра, созданного им же по образу известных монстров. Он боится наказания за ослушание при жизни и после смерти. Его видимая религиозность - лишь соломинка, за которую он цепляется в надежде пожертвовать тем, что ему на самом деле хочется, дабы избежать жестокой кары этого монстра. "Кто не верит в бога, к тому придет сатана!" - вот пример суеверия.

2) Нравственный человек и религиозный человек - не одно и то же. Нравственный человек поступает согласно своим личным убеждениям: хорошо или плохо с точки зрения других людей. Он возлагает целиком на себя моральную сторону своих поступков, например ответственность. Он не нуждается в отпущении, эпитимьи и т.п. Он не нуждается в стороннем поощрении.

Религиозный считает, что ответственность можно снять путем ритуала (или т.н. таинства), переложить на кого - то ("Спаситель взял на себя..."). Равно как и обрести некие благте качества, позаимствовав их у других (например при крещении).

Список можно продолжить. Литературы полным полно. К счастью есть много роликов, популярно растолковывающих основополагающие вопросы мироздания, происхождения жизни, сознания и т.п., например "Антропогенез.ру".

Могу посоветовать литературу серии "ЖЗИ" - "жизнь замечательных идей". Это брошюры, написанные выдающимися учеными - представителями естественнонаучных дисциплин, и посвященные важным мировоззренческим вопросам, которые волнуют пытливые умы. Книги эти читать несложно, так как они написаны живым разговорным языком и лишены математики. В общем и целом они рассчитаны на молодых людей: школьников, студентов.

Так что мой Вам совет старого атеиста: изучайте, думайте, разбирайтесь. А веровать или нет - это ваше право и ваш выбор. (У меня друг - глубоко верующий, православный. При этом внешне он ничем это не демонстрирует. И никаких поводов для разногласий у нас нет.)

1

"Основной вопрос философии останется Основным вопросом философии, он неразрешим рациональными инструментами" - специфически человеческим сознанием обладают только люди, сознание - продукт человеческой жизнедеятельности, одновременно и продукт, и необходимое условие общественного производства. До происхождения человека материя, в том числе и живая, имела место быть, соответственно, материя первична - сознание вторично.

1

Благодарю за ответ.

Согласен. И весь мой осознанный опыт только подтверждает истинность этих выводов. Я - приверженец крайне "немодных" ныне диалектико - материалистических воззрений.

Однако вынужден заметить, что для идеалистов все сказанное - это не аргумент.

Например, если человек придерживается субъективно - идеалистических воззрений (для наглядности в своей крайней форме - солипсизма, например), то убедить его в том, что материя первична невозможно. Более того, само существования объективной реальности для него не факт, ибо он истолковывает все события как комплексы своих личных ощущений.

Примерно так же обстоит дело и с богом. Гносеологические причины верований в сверхъестественное в принципе неискоренимы, во всяком случае до определенной ступени развития общественного сознания (как производного от общественного бытия, заметим).

...я не могу "тягаться" с профессиональными философами, потому прошу извинить за неточное понимание и употребление философских категорий. Потому прошу поправить если мои сентенции уровня рядового выпускника технического вуза 80-х звучат слишком по-дилетантски.

Последние темы
38
2072
+4
-3
38
2072
+4
-3
15
1744
+10
-3
15
1744
+10
-3
12
598
+4
-0
12
598
+4
-0
49
626
+5
-4
49
626
+5
-4
17
534
+5
-7
17
534
+5
-7
14
402
+0
-8
14
402
+0
-8
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи из справочника

Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
4925 +44
0
Где лучше всего студентам живется?
4639 +33
1
Низкие баллы по ЕГЭ - это вовсе не приговор. Как быть и куда податься после проваленных экзаменов - читайте в нашем материале.
9288 +26
0
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
5727 +26
0
Несколько способов, которые помогут обратить критику себе на пользу. Проверено — работают.
430 +24
0
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 31 568 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут