10088

Самозанятость

Всем привет есть ли у кого то опыт регистрации в качестве самозанятого? Стоит ли оно того? Были ли проблемы с этим?

+4
-3
6

Я зарегистрировался, но только вот с 01 января 2020 года, соответственно проблем пока не было, так как ни разу налог не платил еще, надеюсь так и будет дальше)) Еще у сбера открыл цифровую карту и все, что туда приходит сразу идет в налоговую. Можно киви также привязать и карты воде Альфы, еще кого то, но я пока только сбер привязал.

Но я нигде не работаю официально, и мне нужно как то подтверждать доход, хотя бы для получения того же шенгена, да и вообще мне не жалко 3-4 % заплатить, но у меня есть возможность объяснить на какие деньги я делаю те или иные покупки.

Если бы я с этой работы получал тысяч 5-10, то наверное не заморачивался бы. Да и вообще никого не агитирую стать самозанятым, просто пишу про конкретно себя.

Главное грамотно распределить счета с которых платите налоги и с которых нет (имею ввиду разные карты, электронные деньги), ну и чтобы потом вопросов не возникло по остальным счетам соответственно. Тут я еще не все проработал, но еще месяца не прошло, думаю за февраль все продумаю и все будет хорошо.

0

Еще интересен вопрос не будет ли вопросов по прошлвм поступлениям? Даже если они были на другие кврты и счета

0

Я просто надеюсь, что нет, как будет на самом деле никто не знает. Риски есть конечно всегда. Еще какое то время точно ничего не должно быть, думаю пару лет, так как им нужно побольше людей вывести на эту систему, а что будет дальше посмотрим.

0

Я вам напишу через месяц) а по поводу прошлых поступлений я думаю, если будут проверять то проверят всех и кто стал самозанятым и кто нет. Пока командв такой не было.

2

Да я думаю за месяц ничего не изменится, ну просто я заплачу один раз налог. Конечно, если решат закрыть возможность просто переводить с карты на карту, то просто возьмут и закроют. Мне просто опять же не жалко эти 3-4 процента, мне устраивает, что могу за эти деньги показать, что я легально получаю доход

0

Я с вами согласен) спасибо за ответ

0

Тоже зарегистрировалась, проблем нет) Вывод спокойный, пока все тихо-мирно)

1

Соглашусь, 3 - 4 % не жалко. Но есть подозрение, что введение такой низкой ставки на данном этапе - это просто способ всех пересчитать, зарегистрировать, а потом лупануть ставку 15 - 20 %, которых лично мне уже будет ой как жалко. В первую очередь потому, что никаких "плюшек", типа больничного или отпуска за них не будет, поскольку что это в принципе нереально сделать.

3

А так, скорее всего, и будет.

Поэтому: нахрен! Играть в игры с этим государством - себе дороже.

0

Конечно: чиновников все больше, населения все меньше. Не переходить же им с икры осетра на икру минтая, в самом деле ((((.

0

Кстати, икра минтая тоже дорожает, блин! И вкусной почти не осталось :( Я только "Красное золото" беру когда в России бываю, стараюсь по акции нагрести несколько десятков банок. У них и красная ничего такая, правда, чуть пересоленная, но я такое люблю.

0

Да рыба и морепродукты все сейчас каких-то нечеловеческих денег стоят. Если нет акций - вообще не подступишься.

-1

Рыбу и морепродукты, слава богу, у нас пока продают весьма дешево, причем свежак. В России - только всякие разные икры покупаю, ну и лососятину, т.к. у нас он в розницу стоит совершенно космических денег. Поэтому с оказией берем целую мороженую рыбину килограмм на 8-10, пилим ее на 2-3 домохозяйства и потом солим, а кто-то и так жрет, я как-то раз, готовясь засолить, с полкило, наверное, сырьем сожрала. Мутило потом изрядно, но "ипку кусить" хотеться не перестало :-)

0

Я тоже от чего угодно из еды могу отказаться, только не от рыбы и морепродуктов :-)

-1

Я еще без сыра и молочки жить не могу :-) Зато в России, кстати, дешевая камбала и речная рыба.

0

Я не уверен, что так поднимут. Просто могут всяких ненужных обязательств понадобавлять -онлайн кассы, отчетность какая нибудь и т.д. Но тогда много кто может закрыться опять.

15-20% это очень много с оборота, 4-6% же сейчас именно с оборота идет, а не с "доходы-расходы". У ИП же сейчас также 6%, просто обязанностей много, поэтому не очень выгодно. Счет открой, за эквайринг плати, а это уже 3%, причем идут они банку, а не государству. А я как бы то ни было лучше деньги заплачу государству (все таки какую то часть не разворуют и направят на развитие города), а не банкирам.

Ну и опять же. Лично мне нужно показывать доход, на данный момент это самый дешевый способ сделать это. Поднимут налоги, буду думать какие то аналогичные варианты. Всегда все меняется. Ничего постоянного нет.

А так конечно каждый сам для себя решает платить налоги или нет.

0

Вам, конечно, после ИП лучше в самозанятые, это несомненно. Ставка 15 - 20%, действительно, оооочень много....но в нашем государстве, в плане обдирания трудящихся, я уже ничему не удивлюсь.

1

Я тоже ничему не удивлюсь в нашем государстве. Но я думаю, что если поднимут до 15-20%, то просто все закроются)) Ведь это с оборота. То есть даже тут посредники накручивают например 100% на цену для студента, то есть вот взяли со студента 1000 рублей, из них 500 рублей автору, и тогда 15-20% с оборота - это уже 30-40% с дохода - 150-200 рулей, а еще нужно и заработать что то и деньги на рекламу отдать, то есть будет вообще нерентабельно.

0

"Но я нигде не работаю официально, и мне нужно как то подтверждать доход".

Золотые слова! Именно! Если человек вообще нигде не работает, то это может вызвать определенные вопросы. Пожалуй, в первую очередь регистрация в налоговых органах относится именно к вашей категории. За остальных это делает работодатель.

1

Девочкам с этой точки зрения проще - к счастью, еще не отменено понятие "домохозяйка". Хотя уже и их особо инициативные депутаты предлагали обложить данью. Пока не прошло, но может ли кто-то поручиться, что лет через несколько такой налог не будет введен...

0

Да если и мужчина не работает официально, то само по себе это не должно вызывать каких то вопросов. Может он попрошайничает на еду или есть одни дошираки на родительские деньги. В общем там может и нет никаких доходов. А вот если он уже регистрирует на себя какое то имущество - квартиры, машины, дома и пр., ну или летает на Мальдивы по 10 раз в году, то есть есть какие то дорогие покупки я имею ввиду, то возникает соответствующих вопрос - откуда деньги.

0

Само по себе отсутствие официальной работы да, не должно вызывать вопросов. Но может так статься, что интерес у проверяющих органов будут вызвать не только дорогие автомобили и Мальдивы, а подержанный Логан и поездка по горящей путёвке в Турцию, т.е. более-менее нормальный уровень жизни, чуть повыше дошираков. Надо же государству откуда-то деньги брать, ведь с государственными доходами-расходами всё грустнее и грустнее....

Ну и про 15 - 20 % я соглашусь с Вами, что номинально такой ставки, скорее всего, да, не будет, но ввести какие-либо дополнительные платные обязанности для самозанятых могут запросто. Немного заплати туда, немного - сюда, а в совокупности окажется ого-го сколько (((.

-1

Возможно и так, ну поживем увидим.

2

Знаете, на самом деле, мне бы хотелось быть сознательным гражданином в плане уплаты налогов, да и наличие официально подтвержденного дохода с получением кредита, например, здорово помогло бы, в случае необходимости. Но жизненный опыт против...нашептывает, что на 4 % все не закончится...

-1

))) Тут дело каждого. Я никому ничего советовать не хочу, просто меня пока эта система вполне устраивает.

0

Я Вас понимаю, да собственно, и не спорю)))

0

самозанятые еще не во всех регионах, и это только эксперимент

16

Если ничего не делать, предугадать, что будет, более менее можно. Будет как есть. Мы работаем, не платим, боимся что поймают. Будут ли ловить? А черт его знает, но вот уже много лет не ловят. Моё мнение - начнут ловить всерьез - начнем думать.

Что будет, если зарегистрироваться? Заплатил - спи спокойно? А за прошлое?

Прошлое можно сильно не бояться, срок давности, лень контролеров, сложность доказательства и т.п. Может и ничего не будет.

Теперь о плохом.

О будущем.

Ты зарегался. Молоток! Завтра тебе добавят процент, три новых налога и обзовут самозанятым жирным буратиной, с которого надо содрать все сольдо и еще стружек напилить для профита.

Так не будет? В законе написано, что до хрен знает какого года ты в домике?

Конституцию меняют за две недели без предупреждения по плевку. Поменяют закон о самозанятых и в тень ты уже не уйдешь. В этом самая главная опасность. Проявился самозанятым и до конца жизни на твои ФИО будут все поступления изучать в первую очередь. Остаешься на свету - плоти налог с#$ка! Ушел в тень? А вот же ты в БД по налогам и поступления на карту идут. Карту, правда, поменял. У... хитрый жирный буратина. ПЛОТИ НАЛОГ С#$КА!


Оставайтесь в тени

1

Я наверно с Вами соглашусь в целом. Если решил зарегистрироваться, то нужно понимать, что в последующем нельзя будет просто сняться с регистрации и также как раньше получать деньги на карты и электронные кошельки, то есть продумать вариант выхода.

У меня просто было ИП в том году, сейчас его закрыл и зарегистрировался как самозанятый. Ну то есть я для себя давно принял решение засветиться.

Но если бы мне дохода с этой деятельности хватало бы только на еду или на пиво, то я бы наверно не стал заморачиваться с этой регистрацией. Ну то есть если это не основной источник дохода.

1

И про такое писали (не здесь), что, мол, развелось много хитрозадых буратин, которые из ИП и ПБОЮЛов всяких рванули в самозанятые с целью обжулить государство. Выкружить копеечку пытаются, пользуясь дырами нашего лучшего в мире совешенно прозрачного законодательства.

И с такими безответственными смутьянами будут бороться поганой метлой. Соберут этой самой метлой всех в одну кучу и хлобысь свежим законом! И налогом по периметру

#плоти_нологи_с#$а!

0

зависит от сферы деятельности, для кого то это подходит, для кого то нет, но вот наша деятельность предпринимательством вообще не пахнет, а вот самозанятость - именно то, что нужно

Да, тоже читал, что из всех новых самозанятых больше половины - это закрывшиеся ИПшники.

4

С учетом нынешних правительствернных пертурбаций - дело за сто рублей будут шить каждому. При том, что если честно платить все налоги, то честное дело в РФ - невыгодно ( и некоторые, не очень умные (или чрезвычайно осторожные), люди называют это "неблагоприятным инвестиционным климатом". Но, реально, хочешь что-то свое сделать и хочется только материться после ознакомления с условиями, неконструктивно материться. Как показывает житейская практика - возьмем любые реформы, начиная с 1862-63 г. там где отметилось чиновничество - для народа только и исключительно потери и разорение. В реформах инициированных другими силами - имеются варианты, где похуже, где получше, но, все равно - грустно.

4

У всегда были официальные работы. И по несколько сразу. И сейчас есть. Поэтому самозанятой стать официально не спешу. "Светиться" лишний раз не хочется, да и боюсь, что однажды назову себя человеком, который может что-то параллельно официальному доходу получать, так от налоговой уже не отделаюсь никогда. Этот статус хорош для тех, кто не хочет быть официальным или неофициальным безработным. И для малого бизнеса, чтобы уйти от ИП. Единственно думаю, что с каждым годом таких, как я , будет становиться все больше. И когда-нибудь придется выходить из тени.

Но это будет послезавтра. Тогда и буду думать, как решить эту проблему.

0

Советую всем по поводу самозанятости и прочего посмотреть блог В. Турова на эти темы. Там очень много интересного по актуальным темам,тенденции и нормативки гос.органов https://www.youtube.com/user/turovTV (не реклама!)

-2

Спасибо за ссылку. Очень мотивирующие у него ролики. Мало того, что комментарии к налоговому законодательству и способы оптимизации, но ещё о мотивация, что надо делать что-то, и что от нас всё зависит

-1

Полезных материлов у Турова конечно много, но если читать его блог и просматривать часто его видео, то может начаться депрессия. Человек очень хорошо умеет нагнетать страх и чувство безнадеги, хотя многое говорит по делу.

0

С этим не поспоришь))) но с другой стороны, иногда лучше "перебдеть, чем недобдеть"

Смотрел только по самозанятым, насчет остального не знаю) В принципе,все правильно говорит. Кто ж виноват, что у нас государство такое, депрессивное...По сути он всего лишь предупреждает о последствиях

-1

самозанятые еще не во всех регионах, и это только эксперимент

0

меня интересует мнение тех, кто в Украине, на этот счёт. Есть ли смысл делать ФЛП, кто как думает? Если вот заниматься только "репетиторством"?

Самое обсуждаемое
407
31863
+16
-14
407
31863
+16
-14
400
2687
+17
-13
400
2687
+17
-13
235
30450
+9
-3
235
30450
+9
-3

Последние темы

12
296
+17
-2
12
296
+17
-2
400
2712
+17
-13
400
2712
+17
-13
4
644
+0
-4
4
644
+0
-4
20
731
+14
-3
20
731
+14
-3
40
735
+7
-4
40
735
+7
-4
49
978
+10
-1
49
978
+10
-1
37
8486
+7
-4
37
8486
+7
-4
407
31865
+16
-14
407
31865
+16
-14
24
17008
+9
-3
24
17008
+9
-3
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи из справочника

Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
7780 +57
3
Что дает военная кафедра в вузе? Как поступить на «военку» в 2019 году.
7959 +48
0
Какому отдать предпочтение при выборе вуза?
2378 +47
1
Можно ли сдать экзамены раньше срока?
12395 +46
1
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
13160 +31
2
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 31 477 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Напишем уникальную работу
Скидка 10%