Международный день детской книги

У многих любовь к литературе и чтению развивалась с самого детства. Каждое лето я отдыхал в деревне у бабушки с дедушкой и практически ежедневно приходил в местную библиотеку за новой книгой. Очень любил детские детективы, особенно серию «Черный котенок»: захватывающие преступления, разгадки тайн, приключения подростков-героев... Истории прочитывались на одном дыхании.

Думаю, именно те книги пробудили мою страсть к детективам и фантастике. До сих пор отдаю предпочтение произведениям именно этих жанров. За спиной вся серия Бориса Акунина про Эраста Фандорина, книги и сериалы про Шерлока Холмса, творения Агаты Кристи, «Лунный камень» У. Коллинза и многое другое.

А какие книги в детстве и школьном возрасте читали вы? Какие произведения оказали существенное влияние на вас?

Предлагаем составить собственный топ лучших детских книг. =)

+3
-1
0

Конан Дойль, Жюль Верн, Алексей Толстой

-1

Гайдара и Беляева забыл. И Стивенсона, куда ж без "Острова сокровищ" то.

-2

Пока Беляева только 3 книги прочел, но все впереди. Никак Гиляровского не прочту еще 2 книги. Хотя это не совсем детская литература)

-2

Голова профессора Доуэля, Человек-амфибия, Звезда КЭЦ?

-1

С первым только угадали. Остров потерянных кораблей и Продавец воздуха. Кстати, последнюю тоже запретить надо. Да и вообще Беляева. Он чему-то хорошему учит, Носова тоже с Родари вместе)

-2

"Остров..." читал. "Продавец воздуха" - нет

-1

вот очень рекомендую.

-1

Уэллса еще забыл. Из Дюма читал только "Граф Монте-Кристо" и "Три мушкетера"

-1

у Уэллса есть пара интересных рассказов, надо как-то почитать. О них упоминалось в книге Перельмана "Занимательная физика": один о том, как представили герои, что будет, если вдруг Земля остановится и один о том, как выпили какую-то жидкость, что ли, и время замедлилось. Т.е. оно шло дальше как положено, но для этих людей оно затормозилось.

0

Сейчас читаю Э.Успенского, отличные есть книги. А.Гайдар, Н.Носов, В.Осеева, В.Драгунский. Это из того, что сразу в голову приходит. Трилогия про Кортик, хотя биография у автора неоднозначная.

0

Гайдар - наше все!

-2

Мои дети (оба) довольно поздно начали читать книги (я имею в виду читать "для себя", т.е. не считая того, что им задавали читать в школе). Вероятно, это потому, что они долго не могли определиться, на каком языке им читать: в моей семье говорят на трех языках. Поэтому я им на протяжении многих лет, уже в подростковом возрасте, читал вслух разные книги; перечитал им основные романы и повести Жюля Верна, Майна Рида, Альфреда Шклярского, Александра Беляева, Джеймса Шульца, Роберта Стивенсона, Жозефа Рони, Сенака Клода, некоторые произведения Джека Лондона и отдельные произведения других присателей. Читал я им, в основном, на русском языке, чтобы они этим языком также хорошо владели.

Любопытно, что моя дочка, хоть и подзно начала читать, но сразу сильно увлеклась чтением; началось это с того, что ей отдолжили серию романов Джоан Роулинг про Гарри Поттера.

Романы Александра Дюма я своим детям принципиально не стал читать, т.к. считаю, что эти романы мало чему хорошему учат. Но не тут-то было: дочка сама, услышав от своих одноклассников про роман "Три мушкетера", решила прочитать этот роман. Это была первая книга, которую она прочла на русском языке.

Мой сын, поскольку он младше своей сестры на 4 года, сейчас многое подзабыл из того, что я им читал, и теперь перечитывает (если можно так выразиться) все снова.

2

-3

Здесь я с детьми летом 2013 года.

-1

На этом фото книгу читаете только вы. :)

0

Так я тут для детей читаю.

1

Мне папа в детстве тоже вслух часами читал. :) Особенно когда мы в санатории где-нибудь отдыхали всей семьёй. Тихий час же там, так в это время папа как раз и читал нам с мамой вслух книги.

-1

Волшебник Изумрудного Города , Буратино , Алиса в стране чудес ,Аленький цветочек, Красная шапочка и Серый волк , Вини-Пух , Соловей разбойник и многие др .Но детки сейчас стали мало читать . Всё больше за компом просиживают.

-3

в свете последних событий Буратино, Незнайка, Джельсомино, Чипполино - очень актуальны.

0

Это ж чистой воды экстремизм!!!

-3

за такое и посадить могут. Теперь детки будут проходить лживые побасенки типа "В круге первом".

0

-1

Это точно! Недавно купила ребёнку "Незнайку на Луне", перечитала - актуальнее не бывает.

0

Вспомнил забавную историю из детства...

Я боялся читать" Приключения Тома Сойера"."

-3

Вообще всех моих любимых книг невозможно вспомнить, я их читала много и запоем. Только за одно лето между 1 и 2 классами школы я почитала 300 книг (помню точно, потому что нам в школе задавали вести дневники о каждой прочитанной за лето книге). Перечислю некоторые: Русские народные сказки, Cказки (вообще, разные), Ещё отдельно отмечу Ганса Христиана Андерсена, затем: Александр Шалимов, Александр Дюма (и отец, и сын), Жюль Верн, Конан Дойль, Агата Кристи, Эдгар По, Аркадий Гайдар, Борис Полевой, Александр Беляев, Аркадий Гайдар, Карл Маркс (конечно, "Капитал" ), Роберт Стивенсон, Майн Рид, Даниель Дефо, Братья Стругацкие, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Фёдор Достоевский, Юлиан Семёнов, Алексей Толстой, Александр Грин, Герберт Уэллс, Редьярд Киплинг, Марк Твен, Рэй Брэдбери, Оскар Уайльд, Стивен Кинг, Михаил Булгаков, Николай Островский, Лев Толстой, Кир Булычёв и ещё много-много ...

-2

читали Капитал, Достоевского, Стругацкого между 1 и 2 классом? Для взрослых Капитал сразу читать проблематично, т.к. написано трудновато.

-2

Нет, конечно, я просто перечислила навскидку тех авторов, которых много читала в детстве вообще. Не между 1 и 2 классами. Первый том "Капитала" я прочитала летом между 8-мым и 9-тым классами. Мне самой захотелось.

-4

сомневаюсь, что в 8 классе вы что-то поняли. Есть по политэкономии более понятные книги.

-2

Я её прочитала как художественную книгу, что это учебник по полит.экономии , я не знала. То, что я почитала, я поняла. :)

2

Незнайка на Луне классная книга Надо было так написать детскую книгу для взрослых

-3

почитайте Джельсомино в стране лжецов.

-1

А мне про Гулливера нравится. :) А вот "Алиса в Стране Чудес" и "Алиса в Зазеркалье" вообще не понравились в своё время.

2

Ребят, из относительно нового крайне рекомендую трилогию "Астровитянка" Горькавого.

Редчайший случай познавательной подростковой фантастики, написанной на самом высоком уровне.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Астровитянка

Также очень неплохи книги А. Вологжаниной, в частности, "Кофейная ведьма"

0

Ой! Забыла ещё написать про Бернарда Шоу. "Пигмалион" - моя самая любимая пьеса!

1

Кир Булычев "Приключения Алисы" - была моя первая прочитанная книга (не считая азбуки и детских сказок, конечно). Как сейчас помню, 6 лет, просила, просила родителей почитать. Потом психанула, села и сама прочитала. До сих пор особое отношение к этому автору и его произведениям. Даже дочь назвала в честь главной героини )) В детстве читала много и разное. Из неназванного выше хочется отметить Владислава Крапивина, почти все его детские произведения, и Иоанну Хмелевскую, в качестве развлекательной литературы. У нее есть романы для детей школьного возраста. Пишет легко, смешно и интересно. Ранний Лукьяненко тоже очень хорош, но больше для подростков.

1

Крапивин - наше все!

0

Иоанну Хмелевскую я читала уже будучи взрослой. "Что сказал покойник" - по-моему, лучший её роман. И что удивительно, фильм, снятый только по мотивам этого романа, имеющий много отступлений от её текста, оказался тоже хорошим! А так бывает редко. :)

-1

А мне роман "Гарпии" больше всего понравился, ржала до слез просто)) Хотя у нее все романы хороши!

-1

Надо "Гарпии" почитать! Я не читала.

-1

не пожалеете, факт!

-3

Когда я в детстве читал книги типа "Таинственный остров" Жюля Верна, я думал, что описываемые там явления правдоподобны. Каким же я был тогда наивным! Своим детям у уже осторожно объяснял, что в таких книгах правдоподобно, а что - нет. Вообще, такие писатели как Жюль Верн, Александр Беляев или Герберт Уэлс были полными профанами в физике и в других естественных науках, поэтому в их произведениях часто имеется полнейшая чушь с точки зрения естественных наук. Я тут вовсе не хочу сказать, что произведения таких писателей детям не надо читать. Просто эти произведения изначально должны восприниматься скорее как сказки для детей, чем как научно-фантастические произведения. Ведь и сказки тоже должны иметь право на существование.

И еще: Жюль Верн и Александр Беляев сами практически не выходили из своих кабинетов, но при этом писали о дальних и опасных путешествиях своих героев. То ли дело - такие писатели, как Луи Буссенар или Джек Лондон, которые сами бывали в таких путешествиях, испытали на себе все "привкусы" экзотических стран, и писали о том, что видели, и что знают.

-3

Романы Майна Рида не так наивны, как, например, романы Жюля Верна. Но и в них иногда встречаются ляпсусы. Например, в романе "Всадник без головы" человеческий труп был привязан к лошади, которая на протяжении нескольких дней была предоставлена самой себе. Этот труп, особенно в такой жаркой стране, как Мексика, быстро начал бы разлагаться, и смрад от него чувствовался бы на расстоянии в несколько десятков метров.

-3

Я думаю, что роман Уилки Коллинза "Лунный камень" детям читать рано, это скорее для юношеского возраста. Хотя, возможно, я ошибаюсь.

Аналогично: можно ли считать детской повесть Александра Грина "Алые паруса"? Своим детям я эту повесть прочитал. Но им слушать эту повесть было трудно, т.к. мне поминутно приходилось останавливаться и разъяснять им значения встречающихся морских терминов.

-4

А мне вот в 10 лет, когда я Грина читала, было непонятно очень немного терминов. Причёи внизу старницы были сноски, где объяснялось значение непонятных слов. Я с удовольствием узнавала новые слова и запоминала их. :)

Вашим детям в то время просто не хватало словарного запаса на русском языке, поэтому и Грина они не понимали.

-1

Причем тут словарный запас на русском языке? Почти все морские термины можно найти в словаре иностранных слов, они имеют вовсе не русское происхождение, и звучат одинаково на многих языках.

-4

Ну я же эти термины в детстве по большей части знала. И много незнакомых слов у Грина для меня не было. :)

К меня словарный запас больше. :)))))

0

А мои дети владеют русским языком, по крайней мере, лучше "среднего россиянина". И то, что они не знают каких-то специальных терминов, вовсе не признак ограниченности их словарного запаса. Вы, например, знаете что такое альпеншток? Или что такое ваза-ари? Поясню: это спортивные термины. И если Вы с ними не знакомы, то это основание считать, что Вы плохо владеете русским языком?

-3

1. лучше "среднего россиянина". :)))) А откуда Вы знаете уровень среднего россиянина? :)

2. Неужели, Вы думаете, что я не знаю что такое альпеншток?! Больше того, я знаю чем он отличется от ледоруба и знаю, что иногда говорят, что им, например, был убит Лев Троцкий, а не ледорубом. ( Видимо потому что в старых книгах альпеншток использовался временами как синоним ледорубу (хотя это и некорректно) ). А Вы это знаете? :))))) Так что не объясняйте мне, что это спортивные термины.

:)))))

Вот "ваза-ари" действительно спортивный термин, и я с ним хуже знакома. Но про альпеншток Вы меня просто сразили! :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Лежу от смеха под столом!

0

Я тут вовсе не собирался и не собираюсь специально выискивать сложные спортивные термины, или термины из какой-то другой специальной области знаний, которые были бы Вам незнакомы. Я просто написал о том, что незнание каких-то специальных терминов - это вовсе не признак плохого владения языком. Это, по-моему, должно было быть понятно, и странно, что Вам такое надо разъяснять.

"А откуда я знаю уровень среднего россиянина" - так я, еще в советское время, много раз бывал в России. Например, после первого курса университета нас послали в стройотряд в Вологодскую область. Я бывал и в Белогородской области, и в Поволжье, и на Байкале, не говоря уже о Москве и "северной столице".

-3

Так Вы только наездами бывали... Понятно...

А я вот в России всю жизнь живу, и у моих учеников, которые любят читать книги, чтение Грина не вызывает никаких трудностей с терминологией. А те, коорые читать не любят, так им что Грин, что Гарри Потер. Ни про кого читать не будут. При этом словарный запас у них всё равно ого-го какой! Дети Интернета. :((((

-1

Кстати, недавно сообщили, что на самом деле Лев Троцкий был убит стилетом. А Вы знаете, что такое стилет?

-1

Впрочем, читая детям повесть "Алые паруса", мне приходилось разъяснять не только терминологию. Эта повесть считается образцом лирики и романтизма среди произведений советских писателей. Но некоторые моменты в этой повести мне очень не нравятся. Например, в том, что здесь светское общество выставлено в очень уродливом виде, - нет ничего нового, многие другие писатели представляли светское общество аналогично. Но вот кто у А.Грина противопоставляется и ставится в пример "имущему классу"? Это всякие пьяницы, в конец опустившиеся люди!

Известно, что сам А.Грин был отъявленным выпивохой, поэтому такой пропаганды в его произведениях следовало ожидать.

А как ведет себя Грэй в конце повести? Вот что тут написано: "Грэй поднялся вверх, дал знак оркестру и, сняв фуражку, первый зачерпнул граненым стаканом, в песне золотых труб, святое вино. -- Ну, вот... -- сказал он, кончив пить, затем бросил стакан. -- Теперь пейте, пейте все; кто не пьет, тот враг мне." Мало того, что Грэй должен нализаться сам, он еще и заставляет пить других!

Наивная девушка Ассоль верила в то, что ее увезет сказочный принц. А кем этот принц оказался? Если задуматься над тем, что же должно последовать после всего этого, то у меня возникает такой вопрос: как быстро наступит у Ассоль разочарование в своем "принце", и насколько сильным будет это разочарование?!

Обычно, когда в мужском коллективе появляется женщина, в нем мужчины стараются вести себя пристойно и обуздывают в себе пристрастие к пьянству и всякой похабщине. По крайней мере, у нас, на Кавказе, это оказывается так, и я считаю это естественным. А тут матросы и их капитан продолжали оставаться такими же грубыми солдафонами, ками всегда были!

-1

Между прочим на свадьбе принято пить за здоровье и счастье молодых! Об алкоголизме Грея это не говорит! :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Вспомните свою свадьбу. Лично у Вас она была безолкагольная?

-1

Моя свадьба справлялась не один, а три раза - один раз в момем доме в Тбилиси, один раз в Ереване, специально для моих родственников и родственников моей жены, которые не смогли приехать на нашу "первую" свадьбу, и один раз в лесу; те люди, с которыми я тогда ходил в походы (к сожалению, большинство из них сейчас очень постарели), часто отмечали дни рожения и другие праздники в лесу. В каждом из трех случаев у нас, во-первых, вообще не было водки или коньяка, из алкогольных напитков было только вино; во-вторых, там никто не напился допьяна; в третьих, там не было высказываний типа "кто не пьет, тот враг мне." Вообще, в моей семье никто никогда не бывает пьяным.

0

А Грэй, между прочим, не водку и не коньяк, а святого вина стакан выпил и Вы его сразу же обвинили в алкоголизме. И кто вам сказал, что здоровому молодому моряку выпить вина, это стать пьяным? Наверное, никто пьяным и у Грея на свадьбе не будет, так же, как и у Вас! :)))

Последние темы

143
10826
+2
-2
143
10826
+2
-2
107
1098
+9
-5
2
205
+4
-2
2
205
+4
-2
42
2002
+2
-5
42
2002
+2
-5
46
732
+4
-0
46
732
+4
-0
69
2035
+5
-9
69
2035
+5
-9
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи из справочника

Признаки хорошего колледжа.
348 +225
0
Как к ним подготовиться и что отвечать.
2943 +165
3
Каким Джон Леннон был вне сцены, как творил и любил.
893 +135
0
Подскользнуться или поскользнуться, едь или езжай?
1432 +131
0
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 33 705 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Напишем уникальную работу
Скидка 10%