День искусства на Студворк

От разговоров о великих творческих людях предлагаем перейти к самому понятию искусства. 15 апреля отмечается Всемирный день искусства, и это хороший повод поговорить о нем.

Что мы вообще знаем о его возникновении?

Искусство берет начало еще во времена среднего палеолита, почти сорок тысячелетий назад. Старт ему дала любовь древних людей к обрядам, ритуалам и играм. Первым произведением искусства первобытного человека стал отпечаток руки, обозначающий власть над данной территорией.

Сейчас искусство для нас видится в сотни раз шире: это и литература, и кинематограф, и живопись, и архитектура, и музыка, и фотография, и многое другое.

Команда Студворк собрала ряд интересных фактов, которые лишний раз докажут, что искусство всегда и везде вокруг нас.

А вы знали, что…

  • Первые творческие противостояния и вызовы появились задолго до рэп-баттлов. Два величайших творца эпохи Возрождения Леонардо да Винчи и Микеланджело конкурировали и недолюбливали друг друга.

Однажды они решили выявить лучшего через пари: кто быстрее и красивее разрисует одну из стен зала Большого совета Палаццо Веккьо. Победителя так и не выявили, потому что Микеланджело для работы вызвал Папа Римский, а фреска да Винчи разрушилась прямо в момент работы над ней.

  • Все творческие люди склонны к необычным поступкам. Одно из доказательств тому – Сальвадор Дали никогда не платил за себя в ресторанах. 

Перед уходом он широко расписывался в чеке, переворачивал его и рисовал что-то, добавляя пожелание владельцу. В дальнейшем за продажу рисунка Дали можно было получить намного больше, чем за обналиченный чек. 

Произведения искусства скрывают в себе множество любопытных деталей: 

  • заставку к запуску Windows 95 сочинил Брайан Ино – известный в свое время ambient-музыкант;
  • губы «Моны Лизы» да Винчи рисовал почти 12 лет;
  • «Бе-бе, чеpная овечка» – так могло называться популярное произведение «Унесенные ветром»;
  • однажды обладателем премии Оскар стала шестилетняя девочка Ширли Темпл, случилось это в 1934 году.

Однажды я и сам решил не только наблюдать за искусством, но и заняться им вплотную. Посетил мастер-класс по гончарному делу. Но первый опыт оказался сомнительным: вместо задуманной вазы вылепился кривой горшок :( Теперь думаю, в каком деле попробовать себя еще.

Может быть, что-то посоветуете? ;) 

И вообще, какие виды искусства вы предпочитаете? Чем занимаетесь сами? Делитесь историями и фотографиями в комментариях.

15 Апр в 08:52
1 155
+4
-2
Комментарии
54
15 Апр в 15:38
6

Я раскрашиваю картины по номерам, очень помогает абстрагироваться от внешнего мира и отдохнуть)

15 Апр в 18:33
1

У меня подруга то же самое делает.

15 Апр в 18:37
5

По номерам меня хватило на две картинки только, надоело... с красками возиться =)

16 Апр в 12:46
2

Я также увлекаюсь раскрашиванием картин по номерам) И еще немного алмазной вышивкой)

Последнюю практически дорисовала, времени не хватает)

15 Апр в 18:38
7

Мне больше понравилась алмазная вышивка... Очень затягивает и нервы успокаивает =)

15 Апр в 18:39
5

А это моя гордость, очень долго искала подходящие картинки на Али...

Назвала "Семейный триптих" (это мои животные)

15 Апр в 21:16
-1

Супер!

16 Апр в 19:52
-1

А у них можно же по своему фото заказывать)))

16 Апр в 20:01
-2

Можно, но в то время (несколько лет назад), это в разы дороже, не хотела переплачивать, проще было подождать и поискать=)

15 Апр в 18:41
2

И немного начала увлекаться плетением из газет... Тоже очень увлекательное, но утомительное занятие...

завтра яйца покрашу, уложу в корзинку, покажу=)

15 Апр в 20:08
-2

Луковой шелухой красить будете?

15 Апр в 20:14
-2

в том числе=)

15 Апр в 21:10
-2

А ещё чем?

15 Апр в 22:13
-2

ну как чем, красками))

16 Апр в 06:44
-3

Красиво должно быть. :) Но ведь красками не очень съедобно? :(

16 Апр в 06:46
-1

??? пищевой краситель... Скорлупу же не едим))))

16 Апр в 06:49
0

Ну, если пищевой, то съедобно! :) Хотя всё равно ведь химия, поэтому мы только луком красим. Покажите, как яйца покрасились у Вас. Красиво, наверное! :)

А я половой краской крашу)

16 Апр в 19:56
-2

и обязательно лаком сверху!

16 Апр в 20:15
-2

запаритесь покрывать, для волос

А, ну тогда ладно. А лаком для ногтей поверх уже можно что-то нарисовать)

пищевые красители на то и нужны. И они сами, что ни на есть, натуральные. Например, из буряка делают)

16 Апр в 20:09
0

Так?)))

А я люблю рисование (сейчас лениво осваиваю CG в фотошопе), занимаюсь скульптурой. Когда-то пытался сочинять музыку в FL (ничего путного не выходило).

15 Апр в 20:58
0

О, минус-пастер проснулся =) Всем по минусу!

16 Апр в 06:44
0

Их двое!

их больше. Кому-то мой опус не понравился. Даже больше вашего набрал красных циферок)

17 Апр в 00:21
-1

А Вы (да и я) не червонец, чтобы нравиться всем! :) И кстати, в Инете сумируются лайки с дизлайками. :))) Всё вместе показывает, что пост кого-то не оставил равнодушным. :) Это и показывает рейтинг сообщения. Так что дизлайки хороши не менее, чем лайки. :)

17 Апр в 06:48
-1

Дизлайки хороши, если их поставил человек, которому действительно что-то не понравилось, а не бот, который минусует все подряд без разбора.

17 Апр в 08:30
-1

Не совсем всё подряд этот бот, кажется минусует. Много, но не всё. Интересно, для чего и кто этот чудесный бот написал вообще? И как при таком большом количестве админов и мощной тех. поддержки сайта эти боты умудряются работать? Да и в любом случае - бот это или не бот - суммарно лайки + дизлайки показывают "интересность" поста.

Мона Лиза стала известна в 1913 году благодаря краже, до этого ей никто не интересовался. Картины у вас, Карина, великолепные. Я больше литературой увлекаюсь.

Жизнь не стоит на месте, а движется со скоростью света. Естественно, вместе с ней движутся и люди, которые являются ее неотъемлемой частью: кто-то воюет, считая, что выполняет важную миссию государства; кто-то вдрызг пьяный, философствует на кухне о высших материях; кто-то пытается на будущее прогнозировать экономическое положение; чинит краны; подметает улицы.

Но весь колорит общества в его во всех его красках, все стороны общественной жизни и последних политических событий или научных открытий, можно увидеть в очереди. Это единственное место, где народ самый не подкупный. Особенно – в очереди в туалет.

Никто не знает, когда появилась эта народная забава, но всех, кто в ней выстоял, переполняет чувства гордости, словно до последнего отстаивал оборону города.

С незапамятных <советских> времен очередь плотно вошла в нашу жизнь, и отныне является неотъемлемой частью нашей культуры. Ни в одном закутке из стран бывшего СССР или там, где проживают люди советского периода, вы не найдете тех, кто с достоинством прошли это тяжелое испытания, ведь столько мужества надо, чтобы выстоять свою очередь. Она является огромным пластом культуры; эдаким кладезем не кончающейся мудрости. Это то место, где свершаются судьбы народа. Здесь вырастают, учатся жизни, женятся и разводятся, заводят детей и воспитывают их. Иные умудряются даже получать докторские степени и звания всяких там магистров и кандидатов наук. Потому наши очереди самые длинные. Если взять людей, которые стоят в очереди перед тобой, то можно, взявшись за руки, достать до луны.

Так что стоя в очереди, можно к середине жизни стать очень образованным человеком и хорошо развить память. И, возможно обыграть в шахматы какого-нибудь новоиспеченного Каспарова или Алехина.

И стоят в очереди люди от велика до мала, так что у некоторых в ней и вся жизнь проходит. Потому существует вероятность увидеть в ней своих детей и внуков. Зато, какой в этом плюс: не нужно будет тратить время на всяких сиделок и репетиторов, искать время для детей, а прям в очереди с ними и общаться.

Еще одна польза очереди – возможность некоторого заработка. Можно преподавать резьбу по дереву, игру на щипковых инструментах, плавание и даже иностранные языки. Вдруг какой редкий иностранец и забредет в это чудо природы.

Вот так мы и живем в очереди: кто-то в магазин, ЖЭК или просто за своей долей счастья. Всегда чего-то ждем. А чего – не знаем. И когда наша очередь подходит, на суровый крик продавца «Что ждем-то? Вона, еще сколько людей. Не задерживайте очередь, человек», тихо извиняемся и выходим из магазина, так ничего и, не купив, но уже взрослым, сформировавшимся Человеком.

Вроде и мозгами понимаешь, что это порой бесцельная трата времени. Но все равно продолжаешь стоять и ждать, пока тебя не окликнут и не позовут, ведь это все – родное с самого детства. В голове сразу рождается мысль: «А вдруг ты следующий? Вдруг дальше – то, чего я ждал. Может там, вдали мне откроет дверь радость жизни». И все так же мы по кругу продолжаем стоять. Усталые, но счастливые.

один из минусаторов или отсутствие этикета и уважения к другим? Что за бред - ваш комментарий?

И то и другое.

Про очереди, кроме того, что это бред, ничего в голову не пришло. Даже дочитывать не стал.

ничего кроме того, что вы бестолковы, как второй слой краски, мне на ум не приходит. Даже дочитывать не стал. Но если сказать путного и конструктивного нечего, проходите мимо. Или надо было показать уровень своего общения? показали, молодец. Потрудитесь мне более не отвечать, и найдите собеседника по уровню вашего развития среди гопников. Всего доброго.

Ваше мнение субъективно, как и любое другое, и мое в том числе.

"Что за бред?" - так я выразил свое мнение о вашем опусе, оно не совпадает с вашим, и это нормально. Я написал это максимально нейтрально, без каких-либо нападок и рассуждений об уровнях развития отдельных индивидуумов. Вы в ответ нахамили, еще и оскорбили, назвав меня бестолковым. Может, это вам стоит задуматься о гопниках и уровне развития?

Половая краска - это сарказм. Знакомо такое слово или нужно объяснить?

16 Апр в 18:38
-2

"бестолковы, как второй слой краски" ха-ха-ха, интересное выражение... Но вообще-то смотря, какая краска и на что ее наносят, зачастую, как раз первый слой без второго является бестолковым))))

да, шутейка от Карлина ничего так. Но дело в другом: скучно товарищу или он ответа ждал. "Не читал, но осуждаю".

Читайте выше - речь шла о покраске яиц.

Простите, что без стука в чужой разговор.

17 Апр в 00:03
-1

Кто крайний в очередь на ИВЛ? Напоследок Каспарова отыметь надо. Чтобы счастливым )))

И советую: новинка от Васи Обломова "В очереди"

16 Апр в 23:18
0

Мин пает - завус низнайка, от мина вам в сон бабайка )))

Вот некоторые недавние рисунки моей дочки, она часто создает иллюстрации к литературным произведениям, легендам и т.д.

17 Апр в 11:00
-1

Что-то завистники неактивны. До сих пор здесь не поставлено ни одного минуса.

17 Апр в 11:37
-1

Какая красотища!!!

Завистники сейчас с задержкой почему-то минусуют))) Потерпите, и вам 2 минуса влепят))))

17 Апр в 11:42
-2

Может, передумали минусить люди?

17 Апр в 11:43
-2

А мои "поклонники" все на месте. :)

17 Апр в 11:45
-1

Влепят, скорее всего, не 2, а более 10 минусов.

Когда-то я дочку учил рисовать. Уже не помню когда я убедился в том, что уже мне самому надо учиться рисовать у дочки. Я, правда, в школу рисования не ходил. А дочке еще год надо будет учиться в этой школе (она там сейчас в 9-ом классе).

17 Апр в 11:59
2

Пока что лично от меня вам за рисунки плюс поставлен. Точнее не вам, в вашей дочке ) Рисунки - отличные, все в рамках темы форума, так что за что "минусить"? )

А вот за "завистников" поставил вам "минус". Признаюсь открыто вам. Зачем ярлыки вешать во множественном числе? У каждого свои таланты: кто-то рисует, кто-то поет, кто-то много зарабатывает, а кто-то просто счастлив, что у него есть семья, друзья и т.п. Так что более толерантно нужно относится к чужому мнению в виде "минусов". Право каждого )

17 Апр в 12:09
-2

Я сейчас жалею, что сына мы отдали в школу рисования, как и дочку. Правда, у него способности к рисованию не так сильно выражены, как у его сестры, но такие способности можно было бы развить. Вместо школы рисования сын ходит на шахматы. А в шахматах у него тем блее нет каких-то особых способностей.

17 Апр в 12:55
-2

Я хотел написать "сына мы не отдали в школу рисования"...

Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи из справочника

Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 35 597 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир