Топ-5 научно-фантастических книг

Кибервселенная, невероятные технологии и космические полеты сквозь миллиарды световых лет за одну секунду – одни из самых популярных сюжетов произведений научной фантастики. Команда Студворк составила личный топ любимых книг жанра научной фантастики. 

Айзек Азимов «Я, робот»

Механическая собака, которая становится лучшим другом, мечты робота и три закона робототехники – сборник рассказов, изменивший сознание человечества.

Братья Стругацкие «Пикник на обочине»

Полная «пустышка», счастье для всех, инопланетные артефакты и Зона, которая отнюдь не «пикник с девочками» – книга для любителей глубокой философии.

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Роман-антиутопия, где сжигают книги, заучивают тексты произведений наизусть, а также любят гулять по ночам. Кладезь метафор и цитат.

Олдос Хаксли «О дивный новый мир»

Беззаботность, сексуальная свобода и потребление – идеальный мир, пока кто-то вдруг не выпадает из привычной схемы. Что ж, посмотрим, как герой будет пробираться сквозь технологические джунгли Лондона.

Станислав Лем «Солярис»

Насколько гибкими могут быть моральные принципы? О чем хочет рассказать разумный Океан? Хватит ли главному герою упрямства, чтобы довести эксперимент до конца?

Какие произведения научной фантастики порекомендовали бы вы? Перескажите сюжет парой предложений так, чтобы всем срочно захотелось взять эту книгу в руки. За самое лучшее описание подарим промокод на PRO-статус на неделю.

15 Сен в 12:19
552
+7
-4
Комментарии
35
15 Сен в 13:30
-1

Генри Каттнер "Робот-зазнайка"

По-моему, это родоначальник юмористической фантастики.

А сага о Хогбенах - это просто сага о Форсайтах!

Шикарные книги очень философские не для всех

16 Сен в 09:47
-1

Можно поинтересоваться - почему не для всех ?

Ну может и не все произведения но произведения Лема вы не все сможете прочитать слишко сложное построение фильм снят по проще

16 Сен в 10:23
-1

Вы мне не разрешаете ?

Или оно на санкрите написано ?

Почему я не могу прочитать то ?

15 Сен в 13:45
-1

Солярис и Пикник лучше в интерпретации Тарковского. Хотя авторы были от нее, мягко говоря, не в восторге...

Да согласен постановки Тарковского это вообще щедевр киниматографа, но они не повкусу пришлись авторам книг!!!

Потому что Сталкер - это вообще не Стругацкие (хоть и сценарий они писали, вроде 8 (!) раз переписывали по требованию режиссера), это Тарковский и только Тарковский и какое отношение имеет Сталкер к Пикнику? Да никакого, ага. Только антураж.

Это вы все верно сказали. Да и ведь почти все произведения Стругацких были неодин раз отредкатированны цензурой СССР много было урезано из того чот именно авторы хотели сказать своими произведениями

Ну это то да, особенно Сказке о тройке досталось, да и тому редактору, который рискнул ее опубликовать в своем журнале даже в порезанном виде перепало нехило...

Да нехило ему перепало

15 Сен в 13:49
2

1. Лем Солярис.

О разуме настолько совершенно ином, что трудно даже представить.

2. Жук в муравейнике. Стругацкие.

Насколько мы человечны в своих страхах потерять самобытность.

3. Лем Звездные дневники Йона Тихого

Забавные приключения с философским подтекстом.

4. Фантастические рассказы Варшавского.

Различные сюжеты.

5.Вэнс Глаза чужого мира.

Просто восхительно проникновенное путешествие одного негодяя.

15 Сен в 14:01
2

Я, как любитель фантастики с 60-летним стажем :), выскажу и свое мнение. В целом список (4 из 5) я поддержу.

Насчет Олдоса Хаксли вообще непонятно. Да, вещь на слуху, но, скажем откровенно, что в первую очередь по политическим причинам. А вот чего действительно не хватает, так это "Трудно быть богом" Стругацких.

Расширить список можно и за счет "Дюны" Херберта, "Основания" ("Академии") Азимова, "Хроник Амбера" Желязны, "Колдовского мира" и "Саргассы в космосе" Нортон, "Люди как боги" Снегова да всего и не перечислишь.

Всего не перечислить, да. Мне жаль авторов темы, как то убого звучит топ 5... Невольно складывается мнение, что круг их чтения достаточно узок. Лично мне невозможно не то, что пять книг, пять авторов выбрать и то затруднительно! Очень много достойных, очень. И - под настроение. То торкнет Стругацких перечитывать все подряд, то Лема, то Шекли... А Хаксли тут явно лишний. Да и Бредбери - почему именно 451 по Фаренгейту, почему не Марсианские хроники, непонятно вообще.

Да, Хаксли про другое, тогда уж "Мы" Замятина и "1984" Оруэлла. Я бы добавил Лема целиком, ту же "Сумму технологий".

Лем по мне самый мощный ум второй половины ХХ века, это не касаясь конкретно научных персонажей а ля Эйнштейн, а вот как мыслитель.

22 Сен в 20:22
-1

От Дюны, что от книги, что от фильма, у меня дома мухи засыпают. Летом просто книгу раскрою и от зеленой тоски так и валятся на пол замертво. Очень полезный талмуд!

15 Сен в 14:04
0

Навскидку.

Ф, Херберт "Дюна" - весь цикл - пути религий, народов, эгрегоров... И все равно: "Сталина, Сталина, пацаны устали, нна.." @Рабфак

К. Саймак "Город" - развернутая истина кольца Соломона

А. Беляев "Мистер Смех" и "Гиперболоид" А. Толстого - чтобы не оставалось сомнений в полярном песце конкурентных цивилизаций потребительства

Н. Горькавый "Астровитянка" - когда педагогика, приключенческий сюжет и общий посыл доброты слиты крайне впечатляюще в одной трилогии

Д. Рус "Играть, чтобы жить" - автору удалось объединить основные сюжетные линии жанра ЛитРПГ и русскую пассионарность.

Бурятский шаман, нет?

16 Сен в 13:55
-1

Башкирский

16 Сен в 14:02
0

Неспроста )))

15 Сен в 14:07
-2

Я несколько раз перечитывал книгу Гарри Гаррисона под названием "Неукротимая планета". С первых строк книга захватывает как сюжетом, так и философским отношением к жизни.

15 Сен в 19:46
-1

Да, любимая книга детства.

Крысу из нержавейки в запой прочитал в детстве. А вот спустя года - уже не то. Каждой книге свой возраст, наверное. Это только классики не стареют )

Нет там никакой философии. Экология есть, философии нет. Гаррисон и философия несовместимы.

15 Сен в 14:25
0

Была совершенно потрясающая фантастическая повесть, но я, к сожалению, не помню ее названия и даже автора! Однако, это реально крутая вещь! Речь там идет о физике, который жил на даче и стал свидетелем шаровой молнии, возникшей после грозы. Не помню, ударила ли она его. кажется. нет, но после этого он стал жить в ускоренном мире. То есть мир остался прежним, а вот он стал жить быстрее - все делать быстрее, стареть быстрее и т.п. Он оказался одиноким, правда. у него нашелся приятель. который в момент попадания в дом шаровой молнии, хотел обворовать физика и, соответственно, находился в доме. так что они вместе ищут ответ, как же им вернуться в нормальное состояние. Все кончается хорошо! Но, реально, крутая вещь. ОООчень интересно и легко читается и вообще...настоящая литература. ))))

Ага, и померли они через три месяца. Пытались на печатной машинке сообщение передать, но вызвали лишь панику. Сборник назывался "Кто-то там и антимИр". Я долго думал, кто такой АнтИмир, пока не осознал :)

15 Сен в 14:26
-2

Я вообще люблю только советское, все остальное - призраки в тумане :)

15 Сен в 14:27
-2

Солярис...боже мой, ну это же классика! Конечно, конечно....

15 Сен в 14:40
-2

Д.Киз. Цветы для Элджерона

И.Дубов. Харон обратно не перевозит

(До судорог в кистях...(В.Высоцкий))

16 Сен в 20:14
-2

1. Нет конкретной книги, скорее целый цикл по огромной вселенной - Warhammer 40 000.

Рекомендуется к прочтению всем кто:

- любит пафос, даже ПАФОСЪ!!!!!

- любит антиутопии. Ведь там есть император человечества, запретивший религию, но сам ставший объектом культа. За неловкие мысли в адрес оного за вами выедет черный пативен с группой отборных инквизиторов, а планету настигнет эстерминатус.

- ОБЧР, роботы, демоны на любой вкус и цвет

- легионы космодесанта, полки имперской гвардии ждут тебя, всем кто любит экшн и парамилитари - мастхэв.

- внезапно, есть крайне философские тексты на злободневные темы

- а еще 1001 и одна причина чтобы начать знакомиться с этой невероятной вселенной.

Хотя, зайдет далеко не всем.

2. Со́лнечная лотере́я» — научно-фантастический роман американского писателя-фантаста Филипа К. Дика. Поначалу было довольно нудно, но довольно быстро заинриговало. А что если бы Президентов выбирали в лотерее?И его Убийц?

3. Мечтают ли андроиды об электроовцах? Филипа К. Дика. Он же лег в основу фильма "Бегущий по лезвию". Имеют ли право роботы на жизнь как люди? Кто или что они? Живое существо или же просто вещь? Допустимо ли им обладать самосознанием?

4. Человек в высоком замке. Филипа К. Дика. Скорее альтернативная история.

СССР проиграл в мировой войне. США стали сателлитами Японии и Германии. Но все ли ладно между союзниками? Внезапно, в этой вселенной существует книга в жанре альтернативной истории, где войну выиграли США и союзники (да-да, альт.история в мире альтернативной истории)

5. Команда корректировки Филипа К. Дика. (да-да, как вы поняли, мне он нравится). А что если нашу реальность "подчищают" и подстраивают события специально? Что будет, если однажды человека наткнется на таких агентов? Есть экранизация - Меняющие реальность

----------------

Остальное также немаловажно. Не могу сказать что они нравятся менее чем вышеизложенные 5 книг, скорее все нравится одинаково. Но раз надо было 5, то привел 5)))

Кому интересно, могу порекомендовать еще:

1. 451 градус по Фаренгейту. Кто не слышал об этой книге? Наверное нет его. Мир, где сжигают книги, а знание - недоступная и запретная роскошь.

2. 1984 Дж. Оруэлла. - еще одна из самых известных книг. Очень многие моменты перекликаются с сегодняшним днем. Двоемыслие и новояз. Двухминутки ненависти (привет сольеву и киселевщине с радиоактивным пеплом). Книга - просто отличный сборник цитат на века.

"Война — это мир.

Свобода — это рабство.

Незнание — сила."

"И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой. «Кто управляет прошлым, – гласит партийный лозунг, – тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым»".

3. О дивный новый мир, О.Хаксли. Мир гедонизма и утопии...Люди на всей Земле живут в едином «прогрессирующем» государстве, где возведены в основу следующие ценности: беззаботность (работа не принята во внимание по причине естественного желания ей заниматься), сексуальная свобода и потребление. Отсчитывается новое летоисчисление — Эра Т — с появления Форда Т. Потребление возведено в культ, символом потребительского бога выступает Генри Форд, а вместо крестного знамения люди «осеняют себя знаком Т».

на самом деле еще множество достойных произведений, но остановлюсь на этих пожалуй.

16 Сен в 21:14
-3

А мне в своё время понравился роман "Поющие в терновнике" Колин Маккалоу. Рекомендую. Но это не научная фантастика.

А насчёт научной фантастики, так мне из того, что тут не называли, очень понравилась книга "Тайна Гремящей расщелины" Александра Шалимова.

17 Сен в 09:34
1

"Эдем" Станислава Лема. Удивительно человечная книга о контакте с чужим миром.

21 Сен в 15:04
0

"Туманность Андромеды" Ивана Антоновича Ефремова. Далёкое будущее, победивший коммунизм. Эра Великого Кольца - содружества разумных цивилизаций. Герои книги - люди смелые, ищущие, пытливые, способные на глубокие чувства. На фоне антиутопий - это прекрасная утопия, которая мне в сердце запала в 7-м классе и остаётся в нём по сей день.

Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи из справочника

Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 34 843 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир