Почему доллар падает, а цены не снижаются

Все привыкли к тому, что если доллар растет, то и цены растут. Тогда почему это правило не работает в обратную сторону?

В настоящее время таким вопросом задается немалое количество людей. На самом деле ответ на него довольно прост, объясним и понятен мне, как человеку, который имеет высшее экономическое образование и многолетний практический опыт работы в банковской сфере. Постараюсь сейчас на него ответить простым понятным языком без использования сложной терминологии.

Для начала предлагаю вам представить доллар, как некий товар, который продается в магазине. Ведь все мы знаем или должны знать простой закон спроса и предложения:

"Чем выше спрос, тем выше цена. Чем ниже спрос, тем ниже цена."

В переводе на простой человеческий язык это означает, что цена на товар будет расти, если этот товар будут охотно покупать, на складах такой товар не накапливается, то есть т.н. предложение товара также может быть ограничено по его количеству. И, наоборот, если товара будет предостаточно, но этот товар особо никому не нужен, его редко покупают в магазинах, то и цена на него будет падать.

Так происходит и с долларом, который падает в связи со снижением спроса на него в результате введения специальных законодательных ограничений, среди них:

·        покупка наличных долларов гражданам фактически запрещена, поскольку наличные доллары в нашей стране теперь можно отнести к дефициту;

·        снять с валютного счета (или вклада) можно только 10 тыс. долларов, остальное в рублях (при снятии рублевых средств с валютного счета вы фактически продаете банку ваши доллары);

·        купить безналичные доллары можно, но смысла в этом нет, поскольку вы их не снимите со счета (по той простой причине, что описана выше), либо они останутся в банке на вашем счете в виде долларов, либо вы их снимите в виде рублей;

·        выплаты иностранным лицам в виде возвратов займов, исполнения обязательств по ценным бумагам должны также производиться в рублях несмотря на то, что в нашу страну денежные средства перечислялись в долларах.

Фактически вышеуказанные меры установили запрет на покупку доллара. И цель этих запретов вполне ясна. Чтобы не допустить резкого укрепления доллара и обвала рубля. А те доллары или евро, которые поступают от наших европейских партнеров за газ или нефть, их законодатель обязал продавать в обязательном порядке, что еще больше усугубляет ситуацию с падением курса доллара.

Я уверена на 100%, что все наши нефтегазовые экспортеры сейчас терпят колоссальные убытки и им такое падение доллара совсем не в радость. Даже если оплата за газ или нефть будет происходить или уже происходит в рублях, внешнеторговые контракты и сам товар всё равно номинированы в валюте, свою выручку экспортеры получат в рублях в пересчете на действующий курс.

Теперь поговорим о взаимосвязи падения доллара с растущими в магазинах ценами.

Для начала вспомним о законе: "Чем выше спрос, тем выше цена". Кстати, спрос еще может повышаться в том случае, если товар нужный и востребованный, но в силу каких-то причин его количество недостаточно либо он является дефицитным. Еще цена может повышаться в результате удорожания составляющих этой цены (сырья, зарплаты работников, транспортные расходы, жку и т.п.).

Если учесть, что подавляющее большинство товаров, которые продаются в наших магазинах, в той или иной мере производится из импортного сырья, с участием импортного оборудования, то в результате введенных санкций и отказа или прекращения сотрудничества со стороны многих иностранных компаний и производителей предложение того или иного товара в магазинах сократилось, его производство остановилось или притормозилось. Такой товар постепенно может стать дефицитным. А когда товар становится дефицитным, на него повышается цена, и упасть она не может, потому что его нечем заменить.

Таким образом, какой-либо взаимосвязи между падающим долларом и растущими ценами в действующих условиях я не вижу, поскольку падение доллара является искусственно созданным, а цены на товар в магазинах выросли из-за удорожания импортного сырья и снижения его предложения (количества).

Снижение цен при падающем долларе могло быть только в том случае, если наша российская экономика не зависела от импорта. В таком случае доллар особо не был бы никому нужен, поскольку отсутствовала потребность в его покупке для оплаты импортных контрактов. Но всё это из области фантастики (к сожалению).

8 Июн в 18:31
688 +3
-2
Комментарии
41
10 Июн в 15:22
0
0

потому что

10 Июн в 15:52
2
2

"Потому что потому", как сказал ... не буду уточнять, кто именно или оценивать, все-таки это форум не на политическую тематику)

10 Июн в 16:05
0
0

Тут форум или конкурс эссе и статей троешников? То "делайте как нужно, а как нужно не делайте", то 2+2 от юзера, в котором ничего кроме собственного мнения не отображено. Треш.

10 Июн в 16:37
6
6

Насчет продолжающегося роста цен - вранье. Я пристально слежу за ценами на водку. Могу авторитетно заявить, что сейчас они почти вернулись к февральскому уровню. Это упрямый факт. Росли они с запозданием от доллара, и снижаются с запозданием, что естественно - есть временной лаг, все не со скоростью света происходит.

10 Июн в 16:52
1
1

Про цены на водку прямо улыбнуло :-))))

10 Июн в 20:35
0
0

)) Водка-это товар относительно неходовой. Поэтому и цены не растут, а могут даже и снизиться. И много её не надо. Её можно использовать как разрыхлитель для теста, как основу для ликеров и абсента, коньяка. А на все остальное цены выросли, потому что спрос постоянный и повышенный.

Вынуждена не согласиться, в моей деревне "Верхние пупки" цены на водку подскочили, примерно на сотку.Чет как-то снижаться цена еще не хочет. Могу списать на то, что до моей деревне все очень долго доходи. Но я тоже мониторю цену на водку.

11 Июн в 11:21
1
1

)) её можно сделать самим. Выходит недорого. А потом уже с этого сырья абсент,ликеры хорошие,даже коньяк.

У меня мужчина делал, я такое поило никогда в жизни пить не буду. Хватило мне одной пробы. Попросила его отказаться от идеи самогоноварения. На вкус - это что-то между сапогом и скипидаром. Возможно кто-то и делает вкусно и низкоградусно, но, я считаю, это талант нужен. Если его нет, то и нечего лезть в это искусство. Сколько б не пробовала самопала - единицы делают достойно. А вот эта вот жижа: на корне батата, на хвосте бобра, на курином помете - лучше уж магазинное.

11 Июн в 21:03
0
0

Пойло -это жижа 1 перегонки, а нужно делать 2, чтобы очистить от сивухи. Простите за жаргон. точнее сленг, но думаю, кто делает, поймет, о чем речь.

Я в этом не разбираюсь, он там какие-то "головы" от "хвостов" отделял. Единственное, что запомнила. У нас на родине большинство делают, лишь бы градус был, а какой там вкус, качество - дело десятое

11 Июн в 22:20
0
0

Ну как можно так себя не уважать)) Вот у нас однажды забродила спелая вишня в ящике, сначала решили выкинуть, потом стало жалко(килограмм 8 , не меньше там было). Взяли хороший самогон 3 перегонки, сахар, вишню забродившую и настояли на этом ликер. Получился он чудесный(давали гостям, все были в восторге) Потом после этого осталась спиртованная вишня. Вот из нее пошли шоколадные конфеты, пироги, торты.

12 Июн в 17:30
0
0

У нас в молодые годы раз в сезон одна-две банки варенья забраживали, муж делал какие то настойки, пользовались успехом. а недавно как то перепало литра три ворованного коньячного спирта с завода. Какая была наливка на айве и на вишне потом!

11 Июн в 22:28
0
0

А что касается основы для самогона, никто у нас из куриного помета делать его не будет)) Это очень ценное сырье для повышения урожайности растений, причем всех подряд. На голодной пустой почве растения хилые и дают очень мало урожая. Самогон делается из сахара и дрожжей, падали фруктовой и дрожжей, скисшего вина( и то очень редко, потому что виноградный уксус штука очень дорогая, на нем готовят мясо и птицу) Даже падаль фруктовая- это редкость, потому что такие фрукты сушат на зиму, варят с этого компот. Часть падали идет на квас домашний или уксус(делается из яблок и слив)

11 Июн в 23:12
0
0

Не сыпьте соль на рану... я уже два года, как отлучен от этого дела. В силу житейских причин -- стало негде. А то, стал бы я за этой вонючей водкой следить.

12 Июн в 11:00
2
2

Ну вот не знаю, как на водку, на Балантинес в России цена выросла в 1,5 раза за этот месяц. В Казахстане он был дешевле, но там тоже подросла - при мне ценники меняли. Просто на некоторые товары цена растёт из-за логистики, которая рухнула, а не из-за доллара совсем. Мне так объяснил знакомый, кто в этой сфере работает.

10 Июн в 17:53
10
10

Потому что цены привязаны к дoллapy только тогда когда доллар растёт.

А когда он падает - то цены к нему уже не привязаны...

10 Июн в 18:36
4
4

:-)))))) Пять баллов!

Самурай без меча подобен самураю с мечом, только без меча (С)

10 Июн в 19:35
1
1

:):):) Устал улыбаться..

10 Июн в 19:11
6
6

Я ещё как-то про бензин читал:

Когда цены на нефть растут, цена на бензин растёт потому что цена на нефть растёт.

Когда цена на нефть падает, цена на бензин растёт чтобы скомпенсировать падение цен на нефть.

Тут по ходу такая же фигня ))

11 Июн в 07:06
5
5

Бензин целеустремлён. Будь как бензин!

12 Июн в 17:34
1
1

в те давние времена, когда доллар начал стремительно "того", типа вдвое для начала, наш славный офис возроптал и спросил начальство, а не поднять ли нам зарплаты, чтоб хоть как-то кредиты платить? Начальство сказало: а когда он на 1 % упал в том году, мы ж вам не снижали зарплаты? воот...

10 Июн в 18:34
2
2

Цены формируют в данном типе экономики в основном посредники. Цена никак не привязана к доллару. Цена привязана к амбициям посредника, стремящего получить максимальную прибыль, при минимуме вложений. Получается некоторый замкнутый круг. "Вечный мировой кризис" - скорее всего, некоторая уловка маркетинга. На формирование цены может еще сильно влиять некоторая "изолированность", "замкнутость" экономики. Малая интегрированность несырьевой экономики на международном уровне. Это сильно отражается на рынке труда, росте безработицы, падении доходов населения, сильном расслоении общества.

"Вечный мировой кризис" - скорее всего, некоторая уловка маркетинга - отлично, системного кризиса капитализма не существует, это просто уловка маркетинга)))

"Малая интегрированность несырьевой экономики на международном уровне" - так это просто место сырьевой экономики в международное разделение труда, эта экономика как раз туда прямо очень хорошо интегрирована. И все попытки дезинтеграции, вернее, их последствия очень хорошо видны даже невооруженным взглядом.

11 Июн в 07:13
3
3

А мне кажется все дело в жадности торгашей. Когда доллар скакнул (до 145 кажется) они не успевали ценники переписывать по несколько раз в день. Ну как же! Доллар же вырос же! Про то, что товар, который лежал в тот момент на полках, куплен как-бы по старым, сильно низким ценам они резко забыли. Аргумент - ну новые партии же нам нужно будет покупать уже по новым ценам. Вроде как даже и логично. Теперь, когда доллар 60 они говорят: ну мы же эти партии, которые сейчас на полках покупали уже по высоким ценам (когда успели, кстати)! Тоже вроде логично... Короче чтобы не случилось - все логично!

12 Июн в 11:06
0
0

Торгаши не жадные, поверьте. Они тоже закупаются, и тоже дороже. И производители не жадные - постепенно дорожали ингредиенты, всё притом. Устали держать старые цены и стали повышать. И это только начало. Что нас ждёт к осени - представить сложно. В России слишком мало производилось своего, а что и производилось - там много импортного составляющего, и оборудование импортное.

13 Июн в 08:04
2
2

Не буду спорить, у всех свои проблемы, это так. Но то, что ценники переписывали сразу вслед за ростом курса по несколько раз в день - неоспоримый факт. И в момент переписывания никто не рассчитывал ни себестоимость, ни ингредиенты, ни расходы. Просто тупо переписали вслед за курсом, не сильно заморачиваясь. А вот обратно переписывать не торопятся. Понятно что есть абсолютно объективные причины высоких цен, также понятно что курс искусственный. Но вот это наивное объяснение переписывания ценников - "ну как же доллар же вырос же" - бесит

13 Июн в 10:10
1
1

Вот как раз рассчитывали на себестоимость, ингридиенты и расходы. Представьте, Вы продавали бы, к примеру, водку из Финляндии по определенной цене. Доллар взлетел - естественно ценник бы Вы переписали (увеличится закупочная цена водки, расходы на перевозку и так далее). А теперь представьте, что благодаря санкциям эту водку даже завести нельзя напрямую, и ее надо везти из Казахстана. Закупать дороже, перевозка тоже дороже. И даже при снижении доллара себестоимость-то не снизилась, а то еще и выросла. Проблемой еще является и то, что даже без всяких санкций сейчас хрен рассчитаешься с заграницей через российские банки, даже с Казахстаном (говорю как тот, кто умудряется это делать, но сложностей сильно прибавилось).

11 Июн в 07:17
2
2

Кстати, в феврале-марте (не помню точно) двое комрадов тут на форуме спорили на деньги сколько будет доллар на 1 июня. 1 июня вроде как наступило. Кто выиграл?

11 Июн в 07:26
2
2

Суть спора

с 1июня в течении 10 дней подсчитывается среднее значение.

Граничная планка 80 рублей за 1 доллар.

11 Июн в 17:43
5
5

Салют. Спор признаЮ. Сумму только забыл. Если напомнишь, могу оформить приватный заказ, например, по гидравлике. Куплю произвольный файл, так оплачу проигрыш. Ибо обмениваться данными нельзя даже в ЛС. Или готовую работу могу купить (если ее потом можно удалить, чтобы другие не покупали).

11 Июн в 20:08
4
4

Привет

Мне достаточно , что ты признал что я был прав

На этом предлагаю разойтись

11 Июн в 20:12
3
3

Договорились

12 Июн в 11:52
-2
-2

А чо ха спор-то был? Мне аж прям тоже интересно, а форум лопатить времени нет.

12 Июн в 14:10
0
0

А ту тему снесли из-за политоты. Суть спора: вернется ли в июне доллар к значению "до операции" или нет.

12 Июн в 14:11
-2
-2

А, да-да, вспомнила, была такая тема!

12 Июн в 14:37
2
2

Вся проблема в том, что возвращение доллара к значению до начала того, что вы называете "операцией" - это все паллиатив... Уж возвращать бы так возвращать: к советскому курсу! Все равно сегодняшнее значение почти не соотносится с действительностью, так почему бы не установить волевым решением 60 копеек за бакс? К чему эта застенчивость - до 80, мол, рублей? А по яндексу - так меньше 60!

12 Июн в 15:25
-1
-1

Конкретно здесь то, что происходит, называть лучше именно так. Ибо есть неиллюзорный риск быть взятым за афедрон компетентными органами за "не то" название. Увы :(

12 Июн в 10:56
0
0

Ну надо же. А что случилось? (С)

12 Июн в 17:36
1
1

а также "Ктооо это сдеееелал?"(с)

13 Июн в 12:51
3
3

Экономические циклы есть бабушкины сказки. В современной отечественной экономике цены в принципе не снизятся. Или товар, или сырье для него, или оборудование для производства - все импортное. Начались проблемы с поставками - с доставкой (перестали с РФ работать транспортные компании из Азии, Китай отменил субсидии для жд - ну это раньше), с оплатой (бесконечные ограничения, обязательную продажу валюты экспортерами, кстати, отменили перед выходными), с курсом - цены растут на все. Про политические причины я вообще молчу. За один первый день всем известных событий население сняло с банкоматов 1 млрд. руб. и кинулось в магазины теперь уже не гречкой и туалетной бумагой закупаться.

Удивляют те, кто не видит повышения цен в магазинах. Ну может это только я определенным набором товаров закупаюсь и не меняю предпочтений. Кофе стоил 1200 за кг, теперь 1600, стиральный порошок покупала за 179 руб. по акции раньше, сейчас 660 руб. без акции (не видела их давно), чай стоил 79 руб., сейчас 140 руб. Это конечно все строго один и тот же товар, под одной и той же маркой в одном и том же магазине (а не "я видел кофе вот там-то за 800 руб").

Что у нас производят? Сахар и растительное масло? Ну с жадными посредниками уже ФАС разбирается. Кризис перепроизводства РФ (для того, чтобы в теории упали цены) не грозит, для этого надо что-то производить помимо сырья, пшеницы и подсолнечника, которые всегда можно продать за бугор.

А все товары - даже купленные ранее - если цены не повысить, то новый закупить уже будет проблематично из-за отсуствия достаточного количества оборотных средств на новые закупочные цены.

Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 54 260 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир