Предоплата - быть или не быть?

Продолжаем работу с личным составом по поводу улучшения работы на сайте.

Следующий аспект, который хотелось бы обсудить с коллегами по цеху – это предоплата и, собственно, ее отсутствие. Скажу, что об этом думаю я, а Вы скажите, пожалуйста, что думаете в свою очередь.

Смысл предоплаты

В предоплате не вижу смысла, за исключением удобства для «перекупов», поскольку есть необходимость срочно закрепить исполнителя за работой, а денежных средств на балансе нет или студент еще не заплатил.

В остальном «нулевая» предоплата бессмысленна, потому что автор может загрузить файл, который может содержать как и ответ на задачу по существу, так и знаменитое русское слово из трех символов 72 кеглем TNR. И чем себя обезопасил заказчик? Оплатил и только после скачал, увидел что в файле «не есть гуд» и придется все равно «судиться». Так если разницы нет, что с предоплатой, что без, то зачем (как в той рекламе стирального порошка Dosia) платить больше? Вернее, зачем тогда мы полагаемся на добросовестность заказчика и тренируем нервную систему эксперта? Я сам лично работаю исключительно по полной предоплате из-за чего иногда упускаю предложения. Пару раз лишь разбивал оплату на части и хорошо, что не стал жертвой обманщиков. Но знаю точно несколько человек, у которых работу уже полгода не выкупают с «нулевой» предоплатой. Как там было – я мзду не беру – мне за Державу обидно!

Почему 100% оплата заказа - это правильно

Полную предоплату лично я считаю «хорошим тоном» в деловом общении в среде заказчик – исполнитель. Работа нужна заказчику в первую очередь – пусть поэтому будет добр сделать первый шаг и заплатить за работу эксперта, а не трястись с помятым «полтинником» в руках, чтобы ему решили одну-другую задачу по уголовному праву, еще и без предоплаты (это уже другая, более больная тема для разговора).

Безусловно, есть масса примеров, когда в нашей "оффлайн" жизни мы платим половину или вообще платим не платим, и оплачиваем полностью после того как увидели товар или получили услугу. Однако, например, если мы платим за типовой шкаф при его получении и вдруг решили не заплатить, столяр легко продаст его другому человеку. А так ли просто продать исполнителю готовую работу на узкоспециализированную тему?

Предложение

Чтобы не быть голословным кроме критики кое-что и предложу конкретное. Например, разрешить работать не по полной предоплате исключительной тем, кто достиг определенного уровня, имеет определенный рейтинг, соотношение положительных и отрицательных отзывов и так далее, при этом установить существенное значение, например, чтобы количество выполненных заказов превышало 100. Подобная система ограничения вроде бы работает на сайте, я же предлагаю ее модернизировать, "заточив" под нужды исключительно посредников.

Обратим внимание на п. 2.1 Пользовательского соглашения: "Пользователь, зарегистрированный на Сервисе в качестве «Заказчика», гарантирует согласие на полную оплату выполненных по его заказу Работ". То есть, заказчик обязан выкупить работу, однако должен ли он сделать это в срок, и какая его ждет ответственность - вопрос? В то время как исполнитель обязуется выполнить работу именно в указанный в заказе срок. Чаша прав и обязанностей сторон снова опускается на стороне заказчика. Если заказчик гарантирует оплату работы, пусть тогда полная ее стоимость автоматически удерживается с него по истечению срока сдачи работы или по истечению срока блокировки.

Коллеги, я не претендую на истину в последней инстанции. Я лишь высказываю свои мысли и хочу услышать Ваши. Имею полное право видеть ситуацию под другим углом и не знать всей специфики, поскольку работаю только как непосредственный исполнитель, поэтому давайте обсудим это в голосовании и комментариях к посту.

С Уважением, Алексей!

10 Июн в 22:08
424 +22
-2
Нужно ли вносить изменения в организацию системы предоплаты?
Комментарии
22
16 Июн в 15:21
2
2

л\с только в ВЧ, а на сайте - клиенты, это так, к слову :)

--

Менять предоплату как есть не вижу никакого смысла :

- На перекупов \ посредников можно подать претензию, тогда выкупят быстро,

- Для новых юзеров \ студентов можно 25% ставить, и аргументировать правилами сайта. Если "смета" за решение пачки заданий больше +- 2к, то не каждому удобно скинуть сразу всю сумму, поэтому и использую 25%.

16 Июн в 17:07
0
0

Допустим этот самый новый "юзер" взял заказ на 2к, оплатил 500р, вы полностью выполнили работу и предоставили ее. В ответ тишина и не выкуп на протяжении уже полугода. Как ощущения? И представим, что эта работа была узкого профиля, т. е. продать ее как готовую маловероятно. Поэтому я предлагаю кое-какие изменения, которые, конечно же, не являются окончательным вариантом

16 Июн в 21:16
3
3

Я действую так:

- новый заказчик, рейтинг меньше 1000 - 100% предоплата

- проверенный заказчик или с хорошим рейтингом + отсутствие отрицательных отзывов - тогда без предоплаты


Не вижу смысла в наличии промежуточных уровней предоплаты 25%, 50%. 75%...

16 Июн в 21:26
1
1

Связывание этого вопроса со сроком, прошедшим с момента регистрации пользователя на сайте, или с "рейтингом", который тут накручивается ответами на тупые вопросы, абсолютно недопустимо. Срок с момента регистрации ничего не говорит об уровне исполнителя. Новый исполнитель может быть преподавателем дисциплин, которых он выбрал для работы. Он мог уже давно работать на альтернативных сервисах (homework, author24 и т.д.) и теперь зарегистрироваться тут. Что касается денег, какая степень оплаты бы не была, ведь эти деньги исполнителю поступают не напрямую после оплаты заказа заказчиком, а только после прошествия срока блокировки. Фактически уплаченные заказчиком средства замораживаются на этом сайте, пока не пройдет срок блокировки. Поэтому что тут менять, если до окончания этого срока исполнитель этими средствами и так не владеет? Система как на одном известном китайском маркетплейсе, где покупатели должны оплатить товары сразу в момент оформления заказа, а продавцы получают эти средства только после прошествия гарантийного срока по заказу, если от покупателя в течение этого срока не поступало претензий

Полностью с вами согласна. Я дважды заказывала работу у новичков - один был кандидат наук с огромным опытом по профилю, а второй - преподаватель на пенсии. Обе работы были сделаны идеально.

17 Июн в 06:03
1
1

С юсеров автору лучше брать 100% предоплату всегда. Тем более, она замораживается и под гарантией сайта. А вот с посредников, которым автор доверяет - уже его дело, можно и не брать вообще. Поэтому тут должен быть выбор автора, а не обязательность

17 Июн в 09:36
4
4

а цель-то какая Ваших предложений?

в общем-то надо разделять: задачи за 2к это один разговор, а диплом за 20к это другой разговор.

в первом случае ну еще какая-то приемлемая стоимость, да и то у посредников, в начале работы есть только определенная предоплата, а не вся стоимость работы, поэтому при 100% предоплате надо найти эти средства и заморозить на сайте, при этом срок выполнения может быть 7-10-20дней, и все это время пока исполнитель занят окончанием работ текущих, заказчик ждет пока до его работ доберутся с "замороженными" деньгами... ну такое...

про дипломы- это вообще долгоиграющая тема, как правило, выполнение по главам, с промежуточной проверкой и оплатой по мере выполнения, так о какой 100% предоплате можно говорить.

в нынешней системе сайт позволяет выбрать любой вариант предоплаты, считаете, что Вам надо 100% предоплаты, ну так и ставьте в своей ставке именно так. только зачем другим в обязательном порядке пытаться навязать то, что Вы считаете пренемпременным благом? на сайте все сделано для максимально свободы в плане возможностей договрных отношений, и не нужны никакие обязаловки, тут и смысл что все договариваются в индивидуальном порядке друг с другом.

для меня отсутствие предоплаты на этом сайте огромный плюс относительно других площадок.

кстати, если работаем без предоплаты, то проверенным авторам я практически всегда разблокирую средства сразу после покупкки практически не глядя, иногда сначала пробегусь глазами, если все норм на мой взягляд, то разблок, а вот если работали с полной предоплатой, то и разблок досрочный в принципе не вижу смысла делать. логика простая - мне пришлось "заморозить" на некоторое время некоторую сумму, ну значит и исполнителю нужно некоторое время подождать с "замороженной" оплатой...

17 Июн в 14:29
0
0

золотые слова!

17 Июн в 11:35
-1
-1

Цель моей темы на форуме - узнать, что думают другие исполнители по этому вопросу, сделать вывод о том, является ли он актуальным.

Цель моих предложений* - обезопасить непосредственного исполнителя от мошеннических действий заказчика.

По поводу проверенных перекупов я уже объяснил, что исходя из моих предложений, для них система предоплаты будет работать так как работала.

По поводу дипломов замечание справедливое, однако, опять же. Если это уже опытный посредник, то у него итак остается прежняя система. Если посредник новичок - пусть работает некоторое время на свое имя. Если это новичок-студент, то пусть платит полную стоимость и выбирает проверенных авторов с хорошим рейтингом и отзывами. Это заодно решит проблему вечного "кидалова" со стороны недобросовестных исполнителей, когда заказчик выбирает исполнителя, у которого, например, 52 положительных и 20 отрицательных отзывов. То есть, новичку придется делать свой выбор более продумано, так как платить приходится полностью. В свою очередь проверенные исполнители работают на свое имя, и я не думаю, что им вдруг захочется обмануть заказчика, теряя свою репутацию.

Конкретно меня тема наличия предоплаты абсолютно не касается, поскольку я работаю со всеми по полной предоплате вне зависимости от их заслуг, в особенности с перекупщиками. Кто работал со мной и работает еще, обычно не задается вопросом о разделении оплаты и платит полностью. Тему поднял, собственно, когда увидел невыкупленные работы других нормальных авторов. А как показывает опрос, пока что, тема оплаты волнует не только меня.

Ваша тактика в последнем абзаце хороша, но соль в том, что не все ее придерживаются.

Надеюсь, получилось ответить по существу.

* как и сказал в теме, мои предложения - это лишь мои предложения, мой взгляд с моего положения, а услышав мнения многих заказчиком и исполнителей, при необходимости, можно достичь консенсуса.

17 Июн в 14:30
0
0

"Цель моей темы на форуме - узнать, что думают другие исполнители по этому вопросу, сделать вывод о том, является ли он актуальным."

Да уж давно все всё узнали и выводы сделали...

17 Июн в 14:48
0
0

А как вам другая ситуация. Взялись писать диплом, оплата вроде частями , написали первую главу не полностью и выложили по стоимости полной главы, я выкупил, говорю не все здесь, ответ мол не волнуйтесь доделаю. Ну в принципе ничего страшного в общем и нам есть что науч руку показать ну и автор неспеша сделает нормально. Далее произошли февральские события, автор был видимо с другой стороны, и что случилось не знаю , но его здесь заблокировали, к тому моменту стандартные 10 дней блока средств прошли и средства успели вывести. Итог- на руках половина одной главы, оплата полной главы. Форс - мажор? Да, наверное. Только что будет если ещё какой форс мажор, а у вас на сайте 100к в заморозке например? Тут акции у людей на бирже "обособили" не так давно, а вы предлагаете на сайты загонять и замораживать деньги. Мое мнение - завел средства сразу выкупил, исполнитель получил максимально быстро разблок и вывел, а не морозить месяцами средства на ресурсе, под подушкой они надёжнее хранятся

17 Июн в 14:53
-1
-1

Смоделированная Вами ситуация держится только на том, что в ней заказчик на свой страх и риск на слова поверил автору. В чем сложность была не принимать такую главу? Для меня это уже был бы первый сигнал о неуважении автором заказчика, а это значит что работать с ним не стоит

17 Июн в 15:07
-1
-1

ситуация отнюдь не смоделирована - это реальность. о каких сигналах речь? если исполнитель с безупречными отзывами и нормальным рейтингом, я с ним работал до этого. и да, хочется верить людям - сказал сделаю - значит сделаю. и как вы себе представляете не принимать работу? чтобы исполнитель не смог вывести оплаченные деньги это надо подавать претензию, не знаю сколько блочат по претензии весь депозит пользователя и только в размере претензий... но как таковой претензии то и не было, ну точнее все в рабочем порядке сами решили без администрации ресурса, поэтому не видел смысла в претензии. я с себя в этой ситуации не оправдываю и в том, что потерял деньги на этом - сам виноват безусловно, но здесь обсуждаем в контексте предоплаты 100%.

17 Июн в 14:53
-1
-1

И ещё боитесь, что кинут на большой работе так выкладывайте частями и требуйте выкуп, сделанного. У исполнителя то в моменте по большому счету одна работа, ну т е. Прямо вот сейчас пишется одна работа, остальные работы ждут пока вы закончите и присметесь за них. Сделали - выложили -выкупили. Ну и дальше продолжили с этим юзером сотрудничать. Риски просто получаются не пропорциональны для заказчика и исполнителя. Исполнитель рискует что одну работу или часть не выкупит какой то один недобросовестный заказчик, а заказчику вы предлагаете суммой всех заказов в работе

18 Июн в 09:31
1
1

Вот меня несколько огорчает термин "перекуп", который вижу уже невпервые на этом сайте. Перекупом обычно называли тех посредников на авторынке, кто тачки у юсеров брал по заниженной цене, а потом другим юсерам продавал по завышенной, ничего с тачкой особо и не делая. Тут же нормальный посредник часто должен эффективно организовать коммуникацию с клиентом и автором, гарантии, оплату, сопровождение. Если автор кинул - проблему решить. Если заказчик или его препод - чудак с другой буквы - тоже самое. Это не перекуп уже никак. Обычный бизнес, как и в любой другой сфере. Кому не нравится - может ведь работать и без посредников. Есть и не такие посредники, а просто передатчики - так а кто заставляет с ними работать?

18 Июн в 10:06
-1
-1

Все Вы правильно говорите, в теории конечно, но на практике иначе, поэтому я и употребляю термин перекуп, а не посредник. Но мой взгляд, студент - это и есть посредник между непосредственным автором и преподавателем, а вот перекуп - это уже лишнее звено. Обычно, когда я работаю с перекупами, заведомо цену завышаю немного, чем при работе со студентом, чтобы конечная цена завышалась и студент отучался обращаться к перекупам и работал напрямую с исполнителям на любых удобных для него площадках, как показывает практика, это не сложно.

Насчет того, если посредник - это просто передатчик, то бишь перекуп, то кто заставляет с ним работать. Так пока не сделаешь хотя бы один заказ, никогда не узнаешь, кто есть кто, поэтому и возникают такие ситуации. Главный минус работы с перекупами, это то, что зачастую они берут заказы все подряд, допустим, не только юриспруденция, а еще естественные и технические науки и при этом не понимают ничего ни в одной из них. И когда автор уточняет какие-либо моменты, процесс затягивается, ведь нужно уточнить у студента, студенту у преподавателя, если он сам не ответит. Поэтому проще работать со студентами сразу. Нередко сталкиваюсь с тем, что перекупы просто "суют" пересланные сообщения от преподавателя, который пересылает их от студента и там что-то вроде "хватит играть в незнайку, может быть вы уже начнете решать правильно?". По мне такая себе критика по поводу решения задачи, а ведь это требуют доработать. А вот другой перекуп как-то в претензии в качестве аргумента привел, что "Нужны осмотры и выемка.Это не килограмм картошки у соседа украсть, а серьёзное обвинение в должностном преступлении". Претензию администрация закрыла полностью в мою пользу, а деньги перекупа и студента на ветер.

На месте студента я бы искал более-менее нормального непосредственного автора, который сам в состоянии сделать работу, обеспечить ее сопровождение, а гарантии итак даются Пользовательскими соглашениями. А учитывая что этот же нормальный автор работает и с посредниками, и результат получается одинаково хорош, то зачем лишний раз переплачивать?

25 Июн в 06:16
-1
-1

Вот тут кстати есть проблема. Студенты часто не знают, где искать автора напрямую. Если через поиск в интернете - в большинстве случаев это сайт Фирмы-посредника будет, либо биржи или сайтов типа Яндекс-услуг и прочих авито, где под видом авторов опять же сидят часто посредники, и мелкие в том числе (часто не очень хорошие). У авторов обычно с продвижением всё не так хорошо

18 Июн в 13:09
0
0

У перекупов иногда очень интересные задания проскакивают, которые делать весело. + ставки на такие задачи можно нормальные ставить, а не понты меньше одного целкового.

17 Июн в 12:40
1
1

давно пора 100% предоплата без вариантов)))пугают, что тогда посредники разбегутся, оно и к лучшему, меньше будет баламутов, но не разбегутся, некуда бежать, я не знаю ни одного сайта, где без 100% предоплаты)))да и с тупого студента они наверняка берут предоплату

17 Июн в 15:51
-2
-2

Согласен. По своей сути посредник в большинстве случаев не в состоянии основные требования узнать у студента и всякий раз в комментариях к заказу что у студента, что у перекупа узнаешь одинаково требования к работе. Зачем тогда они нужны? Наверно, чтобы повышать конечную стоимость работы.

17 Июн в 16:26
0
0

Разные посредники - разные истории работы. Тут от Буги, который\ая огонечки в заказ ставит, а в заказе свалка и нейминг полное УГ, до условного Владислава, где придраться сложно к чему - представлены все :\

В качестве исполнителя я предпочитаю работать по предоплате - так спокойнее. Потому что есть заказчики, которые не выкупают работу неделями. В принципе, если заказчик просит и он на сайте не новичок, могу поставить ставку без предоплаты.

Если заказ объемный и моя ставка больше тысячи, то ставлю частичную предоплату. Предоплату больше тысячи рублей ставить бы не стала.

В качестве заказчика (у меня есть небольшая, но клиентура в офлайне) мне все равно, как захочет работать автор: по предоплате или без нее. Оба варианта устраивают примерно одинаково.

Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 54 260 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир