Что такое эшмун?

47
0

Эшмун — умирающий и воскресающий бог растительности, почитался и как бог-целитель. В Тире и Карфагене Эшмун считался спутником Мелькарта. По некотором мифам, воскресил Мелькарта[

Рассказывают, что Эшмун был прекрасным и юным охотником на диких зверей в лесистых долинах Ливана. И однажды его увидела Астарта и всем сердцем полюбила. Она решила соединиться с ним. Но Эшмун не захотел быть возлюбленным богини. Как-то раз Астарта явилась в ту долину, где охотился Эшмун, и приблизилась к нему. Эшмун в страхе отпрянул, но Астарта не успокоилась. И тогда Эшмун бросился бежать. Но богиня была гораздо быстрее его и скоро стала его настигать. Тогда Эшмун решил сам себя оскопить. Он ударил себя топором и упал, обливаясь кровью. Горько вскрикнула Астарта, увидев, как умирает её несостоявшийся возлюбленный. Раскаялась она в своей страсти и решила вернуть юношу к жизни. Она наполнила его животворной теплотой, и он воскрес. А воскрешенного Эшмуна Астарта сделала богом

Эшмун — финикийский бог врачевания, бог-покровитель Сайда, покровитель растительности и плодородия, обладающий даром возвращать жизнь мертвым.

Первоначально Эшмун был хтоническим божеством, но, как и Асклепий, отвечал за здоровье и врачевание. Угаритский миф о плодородии и урожае, известеный как миф о Венере и Адонисе, соответствует финикийскому мифу о паре Астарта и Эшмун (в Вавилонии — Иштар и Таммуз, в Египте — Исида и Осирис)[2].

Со временем, Эшмун стал в Карфагене более могущественным богом, чем Мелькарт.

Бог известен как минимум с периода Железного века в Сидоне. Кроме того, ему поклонялись и в Суре, Бейруте, Кипре, Сардинии, и Карфагене, где место храма Эшмуна сегодня занимает Собор Святого Людовика (Карфаген).

Название Astresmunim («растение Эшмуна») было дано Диоскоридом растению паслён, который приписывал ему медицинские качества.

Храм Эшмуна находится в одном километре от Сидона. Строительство началось в конце VI века до н. э. во время царстввания Эшмуназара II; более поздние достройки были сделаны в римский период. Храм был раскопан Морисом Дунандом в 1963—1978 годах. Найдены многочисленные благодарственные жертвы в виде статуй людей, исцеленных богом, особенно детей.

Слово «Эшмун» — производное от семитского корня «шем», означает «имя». По другим источникам, наиболее ранняя форма имени Эшмуна и появляется уже в ономастике Эблы в виде sí-mi-na/ni, логографический эквивалент которого — di-giš «бог Масла», что олицетворяло дух божественного масла, которое использовалось для ритуального натирания больных.

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Похожие вопросы

Интересные статьи из справочника

Где лучше всего студентам живется?
5972 +78
1
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
6754 +72
0
Все секреты SAT и ACT.
461 +57
0
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
6059 +52
1
Особенности онлайн-общения с будущим работодателем.
469 +45
0
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 28 759 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут