161
0

Язаты в зороастрийской мифологии особый вид божеств, приближенных к Ахура Мазде, его помощников и свиты. Являются творениями.

Язаты — в зороастрийской мифологии особый вид божеств, приближенных к Ахура Мазде, его помощников и свиты. Являются творениями.

После того, как Заратуштра отказался от старых богов в ходе своей религиозной реформы, их стали именовать «язатами», но уже в новом статусе «достойных почитания». Так, в «Семиглаве» язатами именуются отвергнутые боги, кроме Индры и ещё нескольких. Последующие зороастрийские тексты помещают язатов в иерархии сразу за божествами Амеша Спента и выделяют среди них наиболее почитаемых: Ахуров (к которым иногда причисляли самого Ахуру Мазду, Митру и водного бога Апама Напата.

Ахура Мазда сотворил богов-язатов («достойных почитания»): Аши; Веретрагна; Хварно; Митра; Хаома; Ардвисура Анахита; Геуш Урван; Вайю; Хвархшайта; Тиштрйя.

В среднеперсидских источниках понятия «ахуры» и «язаты» — фактически синонимы.

В классическом зороастризме, опирающемся на Авесту, выделяется два типа язатов, одни относятся к духовному миру, другие к физическому (телесному). Существует особый порядок язатов, в котором у каждого из них есть своё число.

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Похожие вопросы

Интересные статьи из справочника

Что же такое феномен K-POP?
632 +122
0
Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
9508 +72
3
Пройди тест и получи промокод!
213 +58
7
Разбираемся, как правильно использовать устойчивые выражения.
126 +55
0
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 32 057 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Напишем уникальную работу
Скидка 10%