Почему за северным полярным кругом водопроводные трубы не закапывают, а здания строят на своях глубоко вбитых в землю опорах?

95
0

Поверхность земли, покрытая ледяным панцирем, на крайнем севере часто меняет структуру. И рыхлый песчаный грунт и глиняная почва, все это непредсказуемые типы грунта в условиях вечной мерзлоты.

Летом происходит оттаивание грунта и его водонасыщение, что препятствует рытье котлованов и ремонт подземных трубопроводов. Поэтому водопроводные трубы располагают на поверхности и покрывают утепляющими материалами для исключения промерзания воды.

Если обустраивать ленточные фундаменты домов, то при оттаивании грунта происходит смещение участка под домом. Поэтому используют фундаменты на буронабивных сваях, нижняя часть которых расположена в твердом грунте ниже зоны оттаивания. Буронабивная установка высверливает отверстие в мерзлой земле, в который опускают арматурный каркас и заливают бетоном.

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Похожие вопросы

Интересные статьи из справочника

Низкие баллы по ЕГЭ - это вовсе не приговор. Как быть и куда податься после проваленных экзаменов - читайте в нашем материале.
9131 +53
0
Где лучше всего студентам живется?
4502 +32
1
Воспоминания эксперта Студворк.
82 +20
0
Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
1884 +20
0
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
4720 +19
0
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 31 429 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут