Необходимо решить 2 задачи по корпоративному праву, ответив на все поставленные вопросы к каждой из задач. Ответы должны быть развёрнутыми, обоснованными, аргументированными и со ссылками на актуальные НПА на текущую дату.
1. В конце 2018 года в Ассоциацию по защите прав инвесторов (АПИ) поступило обращение от компании Prosperity Capital Management Limited (являющейся членом АПИ), под управлением фондов которой находятся 3,9% обыкновенных и 43,6 % привилегированных акций Публичного акционерного общества «Калужский турбинный завод» (далее – Общество).
В обращении говорилось следующее: «12.09.2018 г. состоится ВОСА Общества на котором, кроме прочего, акционерам будет предложено проголосовать за внесение изменений в устав Общества, которыми, в частности, будет определен размер дивиденда по привилегированным акциям, равный 1 рублю. В настоящий момент размер дивидендов по привилегированным акциям уставом Общества не определен, и, соответственно, акционеры - владельцы привилегированных акций вправе получать дивиденды наравне с владельцами обыкновенных акций, в том числе наравне с основными акционерами Общества, к которым относятся «Силовые машины» и «Атомэнергопром». Однако, в случае внесения предлагаемых изменений, максимальное количество дивидендов, на которые смогут рассчитывать владельцы привилегированных акций, будут составлять 1 рубль на акцию, при этом, на все привилегированные акции будет приходиться всего 158 004 рубля дивидендов, а на привилегированные акции, находящиеся под управлением Prosperity Capital Management Limited - 68 891 рубль дивидендов, при этом, акционеры – владельцы обыкновенных акций, в том числе, «Силовые машины» и «Атомэнергопром», смогут получать дивиденды любого размера.
Ухудшится ли положение миноритарных акционеров Общества – владельцев привилегированных акций в результате таких изменений в устав?
Каким образом должно осуществляться голосование на общем собрании по данному вопросу?
2. Арбитражный суд Москвы запросил в ФАС сведения о структурах, входящих в группу «Базовый элемент» («Базел») Олега Дерипаски и являющихся акционерами «Ингосстраха». Это было сделано по просьбе миноритарных акционеров страховщика, структур чешской PPF Investments, которые с 2017 года конфликтуют с мажоритарными, считающимися подконтрольными «Базелу». Юристы называют подобные запросы в ФАС новой тенденцией в судебной практике, которая может существенно затруднить существование закрытых компаний.
Корпоративный конфликт в «Ингосстрахе», начавшийся осенью 2017 года и сопровождающийся многочисленными судебными разбирательствами, привел к попытке структур чешской PPFI (38,46% страховщика) получить официально информацию о связи его мажоритарных акционеров с группой «Базел». Считается, что структурам «Базела» (трем ООО) принадлежит около 50 % акций «Ингосстраха», еще 10 % - лично Олегу Дерепаске. По ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры, заинтересованные в совершении сделки, не должны участвовать в голосовании по ее одобрению. Но на общем собрании акционеров «Ингосстраха» 18 декабря 2018 года мажоритарные акционеры голосовали за одобрение сделок с заинтересованностью. Свое право голосовать три ООО, считающиеся структурам «Базела», объяснили отсутствие с ним формальной связи: учредителями этих ООО являются оффшорные компании, зарегистрированные на Кипре.
Стркутуры PPFI, оспаривающие решение собрания, попросили Арбитражный суд запросить в ФАС сведения об аффилированности мажоритарных акционеров «Ингосстраха» с ООО «Компания «Базовый элемент» - головной структуры группы в России. Речь идет о трех ООО - «Бекар-Сервис», «Гранит» и «Софт-Карат», а также лично об Олеге Дерипаске.
Миноритарии сами направляли подобный запрос в ФАС, но служба ответила, что может представить запрашиваемые документы только по запросу суда.
Какие лица являются аффилированными лицами? Имеется ли легальное понятие аффилированного лица применительно к корпоративным отношениям?
В каком порядке предоставляется информация об аффилированных лицах?
Как и в каком порядке раскрывается информация об аффилированных лицах?
Установлена ли ответственность – и какая - за нарушение порядка представления (раскрытия) информации об аффилированных лицах?

104
0
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Похожие вопросы

Интересные статьи из справочника

Домашняя работа в вузе и в школе: а есть ли разница?
2944 +526
0
Подборка крупных российских вузов с опубликованными порогами баллов.
16241 +221
1
Зачем во время ЕГЭ по иностранному школьники слушают музыку и как набрать 100 баллов.
1785 +210
0
Пришла пора получше изучить свои права как студента.
1565 +162
0
Как определить конкурентоспособность будущего поколения в научной деятельности.
1068 +99
0
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 29 180 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут