За назначением пособия по временной нетрудоспособности обратился Кузнецов, заболевший на следующий день после увольнения. Болезнь продолжалась 2,5 месяца. Стаж к моменту увольнения составил 10 лет. К моменту обращения за пособием Кузнецов был зарегестрирован органом службы занятости как безработный.
1) Получит ли Кузнецов пособие по временной нетрудоспособности, от какого органа и в каком размере, если он уволен по собственному желанию?
2) Как изменится решение,если увольнение было произведено за совершение прогула без уважительной причине?

138
0

Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255). Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности. Но лишь в том случае, если он не подыскал новую работу, что нужно подтвердить. Оплату производят не только за те дни, которые попадают в оговоренные в законе 30 суток, но, и, если больничный лист после увольнения выходит за рамки этого срока. Главный критерий – когда именно началось недомогание. Это может произойти и на 30-й день безработицы. Когда говорят об оплате больничного после увольнения, то имеют в виду сумму, рассчитанную по ставке 60% от средней заработной платы. При этом стаж работы значения не имеет (ст. 7 ФЗ № 255). Важное условие: больничный должен быть на самого сотрудника по болезни или из-за травмы, а не по уходу за родственником. Поэтому не производят оплату больничного после увольнения по соглашению сторон или собственному желанию, если листок выдан по беременности или родам. Чтобы подтвердить право на оплату больничного после увольнения по собственному желанию или другому основанию, работник должен принести:

паспорт;

копию и оригинал трудовой книжки (где будет ясно видно, что бывший сотрудник не нашел новое место службы).

Порядок оплаты больничного после увольнения по сокращению регулирует:

Трудовой кодекс РФ;

статья 5 ФЗ № 255;

приказ Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

Если у работодателя нет средств для выплаты работнику пособия по больничному, он должен обратиться в ФСС с письменным заявлением о предоставлении ему средств. В течение 2-х недель ФСС перечислит средства на счёт работодателя. Если заболевание сотрудника носит длительный характер, то решение об оплате больничного листа принимает ФСС. Средства, необходимые на оплату длительного больничного, ФСС перечисляет работодателю в течение месяца после получения от него заявления. Заявление должно быть подано в течение 10 дней после принятия ФСС положительного решения об оплате больничного бывшим работодателем.

Увольнение работника за прогул не освобождает бывшего работодателя от обязанности произвести оплату б/л при прочих равных условиях.

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Похожие вопросы

Интересные статьи из справочника

Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
4886 +41
0
Где лучше всего студентам живется?
4610 +33
1
Несколько способов, которые помогут обратить критику себе на пользу. Проверено — работают.
408 +30
0
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
5701 +29
0
Низкие баллы по ЕГЭ - это вовсе не приговор. Как быть и куда податься после проваленных экзаменов - читайте в нашем материале.
9264 +27
0
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 31 538 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут