Назовите минусы и плюсы суда присяжных.

28
0

В начале XIII века в Англии была принята Великая Хартия вольностей, в которой говорилось, что «ни один свободный человек не будет задержан, заточен в тюрьму, лишен имущества, объявлен вне закона… иначе как по законному приговору суда равных ему по законам страны». Этот документ фактически впервые закрепил понятие суда присяжных.

В России судопроизводство с участием присяжных возникло в результате судебной реформы 1864 года, затем претерпело периоды отмены и возрождения, а с 1993 года закреплено в Конституции РФ.

Понятие суда присяжных

Главной особенностью такого суда является участие в нем обычных граждан, имеющих разный возраст, профессию, жизненный опыт и не являющихся, как правило, юристами. Задача присяжных состоит в оценке факта преступления, а не юридической классификации содеянного. Они должны ответить на три вопроса:

Доказан ли факт совершения преступления?

Доказано ли участие в нем подсудимого?

Виновен ли подсудимый в данном преступлении?

В случае признания подсудимого виновным добавляется вопрос: возможно ли проявить к нему снисхождение?

Присяжными заседателями в нашей стране могут быть лица обоих полов, за исключением определенных категорий граждан.

Проведение суда данного типа возможно только по ходатайству обвиняемого. Если обвиняемых несколько, то присяжные рассматривают уголовное дело в отношении всех фигурантов, если хотя бы один из них заявил об этом.

В российском суде присяжных подлежат рассмотрению особо тяжкие уголовные преступления, за исключением дел с участием несовершеннолетних.

Положительные стороны суда присяжных

Независимость и непредвзятость присяжных

Заседатели назначаются путем случайной выборки из предварительно составленных списков кандидатов. Конкретный состав коллегии определяется уже в суде, что исключает предварительную договоренность между кандидатами.

Присяжным не сообщаются данные о личности подсудимого, его семейном положении, наличии прежней судимости и т.д. Во время судебного заседания им запрещено общаться с посторонними лицами, отлучаться из зала суда, выяснять обстоятельства дела помимо заседания. Эти меры направлены на ограждение присяжных от чужого влияния.

Коллегиальность процесса

В состав коллегии присяжных входит, как правило, 12 человек, один из которых избирается старшиной. Количество заседателей сложилось исторически и позволяет услышать мнение достаточно широкого круга лиц, что увеличивает объективность рассмотрения дела.

Решение нестандартных ситуаций

Не все жизненные ситуации укладываются в типичные случаи, описанные в юридических учебниках. Не всегда профессиональный судья может учесть психические и нравственные особенности подследственных. Преступления могут совершаться в состоянии аффекта, могут быть спровоцированы антиобщественным поведением потерпевшего, могут быть непреднамеренными. Часто уголовное преследование бессмысленно по отношению к людям с неизлечимым заболеванием, преклонного возраста и т.д.

Нестандартными также представляются ситуации, в которых невозможно собрать достаточную доказательную базу, свидетельствующую о виновности или невиновности подозреваемого. Здесь реально имеет место презумпция невиновности: если вина не доказана, обвинительный приговор не может быть вынесен.

Отсутствие стандартов

Непрофессионалам, участвующим в суде, неизвестны стандарты, сложившиеся в судебной практике. Существовавшие в советское время народные заседатели руководствовались мнением судьи и принимали, как правило, его позицию. Коллегия присяжных изолирована от судьи и свободна в своих решениях.

Состязательность процесса

В рассмотрении дела всегда участвуют государственный обвинитель и защитник. Две противоборствующие стороны путем представления доказательств, заявления ходатайств и прочих действий пытаются убедить суд в правоте своей позиции. В ходе таких дебатов у присутствующих формируется собственная оценка доказательств, которая и является основанием для вынесения вердикта.

Сведение к минимуму судебной ошибки или злоупотреблений

Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции неоднократно заявлял о высоком уровне коррумпированности суда и правоохранительных органов. Кроме того, в судебной практике встречается профессиональная некомпетентность судей, их зависимость от служебного положения.

В результате имеют место неправомерные решения суда. Присяжные же заботятся о судьбе подсудимого, а не о ведомственных показателях или иных, не относящихся к делу интересах, поэтому их действия бескорыстны.

Обязательность оправдательного вердикта

Если коллегия присяжных пришла к выводу о виновности подсудимого, но судья с этим выводом не согласен, то судья может объявить о роспуске коллегии и назначить новое рассмотрение дела другим составом суда.

Если же присяжные заявляют о невиновности подсудимого, судья обязан вынести оправдательный приговор.

Доверие со стороны общества

Благодаря участию в суде представителей народа, их самостоятельности в принятии решений, гласности и открытости, другие граждане относятся к правосудию в такой форме как к делу, которое защищает в первую очередь интересы общества, а не государства. Кроме того, ответственность перед обществом за результаты судебного разбирательства распределяется между государством и обществом.

Проблемные стороны суда присяжных

Установление личности присяжного

Лица, вызванные в суд для участия в судебном процессе в качестве присяжных, должны заполнить анкету, в которой указать сведения о себе. При этом проверить достоверность указанных сведений не представляется возможным. В то же время при формировании состава суда необходимо выяснить обстоятельства, которые не позволяют лицу становиться присяжным заседателем. Данные обстоятельства остаются порой скрыты, поэтому существует опасность доверить решение судьбоносных вопросов лицам, не имеющим на это морального права.

Затянутость процесса

Судебное разбирательство с участием присяжных предполагает довольно длительную процедуру. В течение дня заседание продолжается порою до позднего часа. В ходе слушания дела может меняться состав суда, возобновляться судебное следствие, и тогда процесс растягивается даже на несколько месяцев.

Проблемы формирования коллегии

Далеко не все граждане являются в суд для выполнения долга присяжных. По статистике это менее 1% кандидатов. Именно поэтому с 1 июня 2018 года было принято решение о составе коллегии присяжных при областных (краевых) судах в количестве 8 человек, а при районных – в количестве 6 человек.

Материальные затраты

Присяжным заседателям выплачивается вознаграждение, рассчитанное от должностного оклада судьи, с учетом количества дней их участия в работе суда. В зависимости продолжительности судебных заседаний рассмотрение одного дела обходится, в среднем, в 200-350 тысяч рублей.

Некорректная постановка вопросов присяжным

В ходе судебного разбирательства для присяжных составляются вопросы, на которые им предстоит ответить. От того, насколько понятно, грамотно и полно они будут составлены, зависит дальнейший ход событий. Вопросы не должны содержать сложных юридических терминов, неоднозначных трактовок, противоречий.

Судебная практика показывает, что нередко именно неправильно заданные вопросы являлись причиной неверного представления присяжными картины преступления.

Влияние лидера

Члены судебной коллегии максимально ограждены от стороннего влияния, однако и среди них могут оказаться люди, обладающие даром красноречия и убеждения, чье мнение может лечь в основу принимаемого решения. Кроме того, адвокат также в состоянии произнести речь, способную повлиять на присутствующих. Таким образом, нельзя исключить возможность эмоционального давления на присяжных.

Необходимость суда присяжных для общества

Споры о том, нужны ли обществу суды присяжных, не смолкают со времени их возникновения до настоящего момента. Противники говорят о том, что, не имея специального образования, простые граждане не вправе решать судьбу подследственного, ставят в вину слишком высокую эмоциональную составляющую их рассуждений, вынесение большого числа оправдательных приговоров.

Между тем слушание дела в присутствии присяжных раскрывает качество предварительного следствия, где всплывают факты нечеткого допроса свидетелей, слабой доказательной базы и т.д. Недостаточность доказательств вины влечет за собой оправдательный приговор, как известно.

Тем не менее сторонников суда присяжных становится все больше. В судебной реформе 1991 года провозглашалось: «Государство, переставая быть инструментом насилия в руках тоталитарного режима, [превращается] из политического в правовое … Из-за тяжести возможных последствий опаснее погрешить против справедливости, нежели против веления абстрактной правовой нормы».

Институт присяжных является признаком поистине демократического общества. Сочетание народного мнения и юридического права делают его оплотом судебной справедливости.

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Похожие вопросы

Интересные статьи из справочника

Все секреты SAT и ACT.
322 +84
0
Где лучше всего студентам живется?
5756 +75
1
Какие факторы влияют на трудоустройство выпускников?
1999 +71
1
Рассказываем все о дистанционном обучении.
847 +63
6
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
5893 +57
1
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 28 695 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут