История (итоговое тестирование)

Раздел
Гуманитарные дисциплины
Предмет
История России
Тип
Тест
Просмотров
30
Покупок
0
Эксперт
Размещена
13 Янв в 11:32
ВУЗ
АПИ
Курс
Не указан
Стоимость
390 ₽
Файлы для покупки
Каждая работа проверяется на плагиат, уникальность минимум 40%.
pdf
Итоговое тестирование
469 Кбайт 390 ₽
13 Янв в 11:32
Описание

Итоговое тестирование

Оглавление

Вопрос 1

В 1919 Г. ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИЕЙ КОМАНДОВАЛ:

Выберите один ответ:

А.И. Деникин

А.В. Колчак

Л.Г. Корнилов

П.Н. Врангель


Вопрос 2

КАКОЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ СССР В 1970-Е ГОДЫ ПОЛУЧИЛ НАЗВАНИЕ:

Выберите один ответ:

a. «великих реформ»

b. «застой»

c. «оттепель»

d. «перестройка»


Вопрос 3

В КАКОМ ГОДУ ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БЫЛА ПЕРЕИМЕНОВАНА В КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

Выберите один ответ:

a. в 1952 г.

b. в 1950 г.

c. в 1946 г.

d. в 1949 г.


Вопрос 4

ДОЧЬ ПЕТРА I ЕЛИЗАВЕТА ОКАЗАЛАСЬ НА РОССИЙСКОМ ПРЕСТОЛЕ:

Выберите один ответ:

a. по требованию участников крестьянского восстания

b. в связи с отсутствием наследников-мужчин

c. по устному завещанию Петра II

d. в результате дворцового переворота


Вопрос 5

ОРДЫНСКОЙ ТЯГОСТЬЮ В XIII–XV ВВ. НА РУСИ НАЗЫВАЛИ:

Выберите один ответ:

  • Дань Орде, выплачивавшуюся ежегодно серебряной монетой
  • Неписаную традицию возить (помимо уплаты дани) богатые подарки хану, его семье и приближенным мурзам
  • Политическую зависимость от Орды, наиболее ярко выраженную в ритуале получения русскими князьями ярлыков на княжение
  • Безнаказанные набеги мелких отрядов из Орды «за добычей», т. е. откровенные грабежи
  • Тягловую (гужевую) повинность по перевозке ордынских грузов русскими крестьянами


Вопрос 6

СОБЫТИЯ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРЫХ ПРОИЗОШЛО ПРИСОЕДИНЕНИЕ НОВГОРОДА К МОСКОВСКОМУ КНЯЖЕСТВУ, – ЭТО:

Выберите один ответ:

  • вмешательство Золотой Орды
  • сражение на р. Шелони в 1471 г. и походы 1475 и 1478 гг.
  • подавление новгородского восстания Иваном Грозным


Вопрос 7

РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ В СЕРЕДИНЕ XVII ВЕКА ВЕДАЛ...

Выберите один ответ:

  • пушечным вооружением для войска
  • определением дворян на службу
  • местным самоуправлением
  • контролем над церковной жизнью


Вопрос 8

В КАКОМ ГОРОДЕ УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ ПРОИЗНЁС СВОЮ ЗНАМЕНИТУЮ РЕЧЬ, ВОЗВЕСТИВШУЮ О НАЧАЛЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ:

Выберите один ответ:

a. Лондон, Великобритания

b. Фултон, США

c. Вашингтон, США


Вопрос 9

КОГДА БЫЛ ОБРАЗОВАН СССР:

Выберите один ответ:

  • 30 декабря 1922 г.
  • 20 ноября 1922 г.
  • 18 января 1923 г.


Вопрос 10

ЯВЛЕНИЕ ОСТРОЙ НЕХВАТКИ ТОВАРОВ И УСЛУГ В СССР ПОЛУЧИЛО НАЗВАНИЕ:

Выберите один ответ:

a. репрессия

b. ассимиляция

c. дефицит


Вопрос 11

ОДНИМ ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ НКВД В 1930-Е ГГ. БЫЛ:

Выберите один ответ:

a. Чичерин

b. Берия

c. Куйбышев


Вопрос 12

ПЕРВЫМ ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ БЫЛ ИЗБРАН:

Выберите один ответ:

a. Алексий I

b. Гермоген

c. Филофей

d. Тихон

e. Иов


Вопрос 13

ПРИНЯТИЕ РУСЬЮ ХРИСТИАНСТВА ПРОИЗОШЛО ВСЛЕДСТВИЕ:

Выберите один ответ:

  • распространения новой веры византийскими миссионерами
  • Решения вечевых собраний в Новгороде и Пскове
  • договора с Папой Римским
  • решения великого князя Киевского


Вопрос 14

ВСЕВОЛОД БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО СТАЛ КНЯЖИТЬ ВО ВЛАДИМИРЕ С … ГОДА:

Выберите один ответ:

  • 1177
  • 1173
  • 1172
  • 1174
  • 1176


Вопрос 15

КРЕЩЕНИЕ РУСИ ПРОИЗОШЛО В:

Выберите один ответ:

  • 901 г.
  • 988 г.
  • 995 г.


Вопрос 16

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1864 Г. НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛА:

Выберите один ответ:

a. бессословный и гласный суд

b. участие прокурора и защитника в судебном процессе

c. закрытый характер судебных заседаний

d. участие присяжных заседателей в окружном суде


Вопрос 17

ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВО МИХАИЛА РОМАНОВА ПРОИЗОШЛО:

Выберите один ответ:

a. 27 февраля 1617 г.

b. 23 марта 1613 г.

c. 21 июля 1613 г.


Вопрос 18

ЗАСЛУГОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ ЯВЛЯЕТСЯ:

Выберите один ответ:

  • Введение уроков и погостов
  • Крещение Руси
  • Победа в Северной войне


Вопрос 19

ПЕРВАЯ РУССКАЯ ЛЕТОПИСЬ НАЗЫВАЛАСЬ:

Выберите один ответ:

  • Повесть временных лет
  • Новгородская первая летопись
  • Ипатьевская летопись


Вопрос 20

ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННОГО НИЖЕ, ОДНИМ ИЗ ИТОГОВ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 Г. ЯВЛЯЕТСЯ:

Выберите один ответ:

a. переход всей власти к Советам

b. свержение Временного правительства

c. ликвидация монархии


Вопрос 21

ГЛАВНЫМ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ ИВАНА IV НА ПУТИ К ОВЛАДЕНИЮ БАЛТИЙСКИМ ПОБЕРЕЖЬЕМ БЫЛ (БЫЛО):

Выберите один ответ:

a. Сопротивление родственников по матери – Глинских – выходцев из Литвы

b. Сопротивление церкви

c. Ливонский орден

d. Верно все указанное

e. Сопротивление части дворянства


Вопрос 22

ЧТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ НАЧАЛА ХХ В.?

Выберите один ответ:

a. преимущественное развитие отраслей легкой промышленности

b. отсутствие феодальных пережитков

c. отсутствие иностранного капитала в экономике страны

d. наличие мощного государственного сектора


Вопрос 23

«МАТЕРЬЮ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ» ПЕТР I НАЗЫВАЛ:

Выберите один ответ:

  • битву при деревне Лесной
  • победу русских войск под Дерптом
  • победу под Нарвой
  • Гангутское сражение


Вопрос 24

ЧТО ПРЕДЛАГАЛ М. М. СПЕРАНСКИЙ В СВОЕМ ПРОЕКТЕ РЕФОРМ?

Выберите один ответ:

a. ввести строй конституционной республики

b. сохранить самодержавие с небольшими политическими уступками аристократии

c. ввести строй конституционной монархии


Вопрос 25

«КРОВАВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ» НАЗЫВАЮТ

Выберите один ответ:

a. поражение русского флота в Цусимском сражении

b. расстрел войсками мирного шествия рабочих Петербурга

c. захват Порт-Артура Японией

d. убийство эрцгерцога Фердинанда.


Вопрос 26

ЭПОХА ПРАВЛЕНИЯ АННЫ ИОАННОВНЫ ПОЛУЧИЛА НАЗВАНИЕ:

Выберите один ответ:

a. «пугачевщина»

b. «распутинщина»

c. «бироновщина»


Вопрос 27

ЧЬЕ УЧАСТИЕ В СУДЕ БЫЛО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПО СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ 1864 Г.?

Выберите один ответ:

a. следователя

b. присяжного поверенного

c. представителя местной администрации


Вопрос 28

КТО БЫЛ МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В 1855–1861 ГГ.?

Выберите один ответ:

a. П.А. Валуев

b. С. Ланской

c. великий князь Константин Николаевич


Вопрос 29

КТО РАСПИСАЛСЯ ПОД БЕЛОВЕЖСКИМИ СОГЛАШЕНИЯМИ:

Выберите один ответ:

a. Г. Явлинский

b. Б. Ельцин

c. М. Горбачев

d. Г. Янаев


Вопрос 30

«НЕУДАВШАЯСЯ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ РАНО ОВДОВЕВШЕЙ ИМПЕРАТРИЦЫ ПАРАДОКСАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ СКАЗАЛАСЬ НА УПРАВЛЕНИИ СТРАНОЙ. ЕЩЕ В МИТАВЕ САМЫМ БЛИЗКИМ К НЕЙ ЧЕЛОВЕКОМ СТАЛ КУРЛЯНДСКИЙ ДВОРЯНИН ЭРНСТ БИРОН. С НИМ, ПРИЕХАВШИМ ВСКОРЕ ПОСЛЕ ВОЦАРЕНИЯ ИМПЕРАТРИЦЫ В МОСКВУ, ОНА НЕ РАССТАВАЛАСЬ НИ НА МИНУТУ. ОНА ПОСТОЯННО НУЖДАЛАСЬ В ЕГО ОБЩЕСТВЕ, ДЕЛИЛА С НИМ ВСЕ ГОРЕСТИ И РАДОСТИ… ВЛАСТЬ БИРОНА НАД НЕЙ БЫЛА ПОИСТИНЕ БЕЗГРАНИЧНА, И ВПОЛНЕ ПОНЯТНО, ЧТО НИ ОДНО ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНИМАЛОСЬ БЕЗ ЕГО УЧАСТИЯ».

Выберите один ответ:

a. Анна Леопольдовна

b. Анна Ивановна

c. Екатерина II

d. Елизавета Петровна


Вопрос 31

В АВГУСТЕ 1999 ГОДА ПРОИЗОШЛО ВТОРЖЕНИЕ В ДАГЕСТАН ЧЕЧЕНСКИХ СЕПАРАТИСТОВ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ:

Выберите один ответ:

  • Джанаева
  • Кадырова
  • Басаева


Вопрос 32

ВО ГЛАВЕ ПЕРВОГО СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СТОЯЛ:

Выберите один ответ:

a. Троцкий

b. Дзержинский

c. Ленин


Вопрос 33

В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА РОССИЯ БЫЛА

Выберите один ответ:

a. парламентской монархией

b. абсолютной монархией

c. парламентской республикой

d. президентской республикой


Вопрос 34

ПОСЛЕ ОТСТАВКИ Н.С. ХРУЩЕВА 14 ОКТЯБРЯ 1964 Г. ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЕМ ЦК КПСС стал

Выберите один ответ:

a. А.Н. Косыгин

b. Л.И. Брежнев

c. Ю.В. Андропов

d. К.У. Черненко


Вопрос 35

ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ В 50-Е ГОДЫ ПРОИСХОДИЛО В:

Выберите один ответ:

  • Казахстане и Сибири
  • Нечернозёмье
  • Узбекистане и Западной Белоруссии
  • Таджикистане и на Украине


Вопрос 36

ЧТО ИЗ НАЗВАННОГО ОТНОСИТСЯ К РЕФОРМАМ ПЕТРА I В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И БЫТА:

Выберите один ответ:

  • введение нового гражданского шрифта
  • начало книгопечатания
  • создание первой в России рукописной газеты
  • переход к летосчислению от сотворения мира


Вопрос 37

какой срок был установлен для внесения крестьянами выкупных платежей за землю?

Выберите один ответ:

a. 49 лет

b. 10 лет

c. 70 лет


Вопрос 38

ПО СУДЕБНИКУ 1497 Г. СРОК ПЕРЕХОДА КРЕСТЬЯН ОТ ОДНОГО ФЕОДАЛА К ДРУГОМУ НАЗЫВАЛСЯ:

Выберите один ответ:

a. «Урочные лета»

b. «Заповедные лета»

c. Юрьев день


Вопрос 39

ЧТО ИЗ НАЗВАННОГО ОТНОСИТСЯ К ПОЛИТИКЕ ЕКАТЕРИНЫ II:

Выберите один ответ:

a. принятие Манифеста о незыблемости самодержавия

b. принятие Манифеста о вольности дворянства

c. принятие указа о единонаследии

d. принятие Жалованной грамоты городам


Вопрос 40

НАЗВАНИЕ ДОКУМЕНТА, ВВЕДЕННОГО ПЕТРОМ I, ДЛЯ УПОРЯДОЧЕНИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ПО СТАТСКОЙ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ:

Выберите один ответ:

  • ТАБЕЛЬ О РАНГАХ
  • УКАЗ О ЗАПОВЕДНЫХ ЛЕТАХ
  • МОРСКОЙ УСТАВ


Вопрос 41

ГОД ПРИНЯТИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО АКТА ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ?

Выберите один ответ:

  • 1975 г.
  • 1973 г.
  • 1979 г
  • 1970 г.


Вопрос 42

В НАЧАЛЕ XX В. В РОССИИ ПРОДОЛЖАЛСЯ ПРОЦЕСС ПЕРЕХОДА ОТ ТРАДИЦИОННОГО ОБЩЕСТВА К ИНДУСТРИАЛЬНОМУ. КАК ОН НАЗЫВАЛСЯ?

Выберите один ответ:

a. монополизация

b. протекционизм

c. модернизация

d. индустриализация


Вопрос 43

ПОСЛЕ РАСПАДА ЗОЛОТОЙ ОРДЫ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИИ ОБРАЗОВАЛИСЬ ХАНСТВА:

Выберите один ответ:

a. Казанское

b. Татарское

c. Астраханское


Вопрос 44

ПРОДВИЖЕНИЕ РУССКИХ В СИБИРЬ В ХVII В. СВЯЗАНО С ИМЕНЕМ:

Выберите один ответ:

  • Ермака Тимофеевича
  • Витуса Беринга
  • Степана Разина
  • Семена Дежнева


Вопрос 45

В СЕКРЕТНОМ ДОКЛАДЕ НА XX СЪЕЗДЕ КПСС Н.С. ХРУЩЕВ КРИТИКОВАЛ СТАЛИНА ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ЗА РЕПРЕССИИ В ОТНОШЕНИИ:

Выберите один ответ:

a. крестьянства

b. лидеров внутрипартийных оппозиций 20-х гг.

c. работников партийного аппарата и высшего командного состава Красной Армии

d. национальностей


Вопрос 46

РУКОВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКОГО ВОССТАНИЯ 1606–1607 Г.:

Выберите один ответ:

a. С. Разин

b. Е. Пугачев

c. И. Болотников


Вопрос 47

XVII В. ИСТОРИКИ НАЗЫВАЮТ:

Выберите один ответ:

a. «Бунташным веком»

b. Смутным временем

c. Эпохой дворцовых переворотов


Вопрос 48

КАКОЕ СОБЫТИЕ СТАЛО САМЫМ ОСТРЫМ СТОЛКНОВЕНИЕМ США И СССР С 1946 Г. ПО 1953 Г.:

Выберите один ответ:

a. Введение протектората СССР над Ливией

b. Берлинский кризис

c. Война в Корее


Вопрос 49

ПОСЛЕДНИМ КИЕВСКИМ КНЯЗЕМ БЫЛ:

Выберите один ответ:

  • Мстислав
  • Святослав
  • Юрий Долгорукий


Вопрос 50

СТОЛИЦА ЗОЛОТОЙ ОРДЫ:

Выберите один ответ:

  • Кашлык
  • Киев
  • Сарай


Вопрос 51

КОГДА БЫЛА ПРОВЕДЕНА МИНИСТЕРСКАЯ РЕФОРМА АЛЕКСАНДРА I?

Выберите один ответ:

  • 1812-1814 гг.
  • 1802-1811 гг.
  • 1825 г.


Вопрос 52

УКАЖИТЕ ВРЕМЕННОЙ ПЕРИОД СМУТНОГО ВРЕМЕНИ:

Выберите один ответ:

a. 1598–1613 гг.

b. 1607–1613 гг.

c. 1584–1613 гг.


Вопрос 53

В РЕЗУЛЬТАТЕ КАКОЙ ВОЙНЫ РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ ПОЛУЧИЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫХОДИТЬ В БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ?

Выберите один ответ:

a. Северная война

b. Крымская война

c. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.


Вопрос 54

КАКОЕ ДУХОВЕНСТВО ДАВАЛО ОБЕТ БЕЗБРАЧИЯ:

Выберите один ответ:

a. Белое

b. Духовные лица не давали такого обета

c. Черное

d. Все лица, принадлежавшие к церковной организации


Вопрос 55

ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН НАЧАЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ НА РУСИ БЫЛО:

Выберите один ответ:

  • экономическое развитие городов
  • насильственное насаждение православия
  • экономическая разруха


Вопрос 56

НИЖНИЙ НОВГОРОД – ГОРОД, ОСНОВАННЫЙ НА ТЕРРИТОРИИ:

Выберите один ответ:

  • Владимиро-Суздальского княжества
  • Казанского княжества
  • Галицко-Волынского княжества


Вопрос 57

ЧТО ИЗ НАЗВАННОГО ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ИТОГОВ ЧЕТВЕРТОЙ ПЯТИЛЕТКИ?

Выберите один ответ:

a. увеличилась производительность сельского хозяйства

b. окончательно решена «зерновая проблема»

c. достигнуты и превзойдены некоторые довоенные показатели экономического развития

d. превышен довоенный уровень жизни населения


Вопрос 58

ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН ДЕМОНСТРАЦИИ РАБОЧИХ В НОВОЧЕРКАССКЕ В 1962 ГОДУ БЫЛО НЕДОВОЛЬСТВО:

Выберите один ответ:

  • повышением цен на мясо и молоко
  • ликвидацией подсобных хозяйств
  • увеличением пенсионного возраста


Вопрос 59

СОФЬЯ ПАЛЕОЛОГ – ЭТО:

Выберите один ответ:

  • Мать Ивана IV
  • Вторая жена Ивана III
  • Сестра Елены Глинской


Вопрос 60

КАК НАЗЫВАЛСЯ В ХVI -ХVII ВВ. НАТУРАЛЬНЫЙ НАЛОГ С НАРОДОВ СЕВЕРА И СИБИРИ, ВЗИМАЕМЫЙ В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА В ОСНОВНОМ ПУШНИНОЙ?

Выберите один ответ:

a. Ясак

b. Тягло

c. Оброк

d. Подушная подать


Вопрос 61

КТО СОСТАВЛЯЛ АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО ДЕЛЕГАТОВ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СОВЕТОВ:

Выберите один ответ:

a. большевики

b. меньшевики

c. эсеры


Вопрос 62

ОДНИМ ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ НКВД В 1930-Е ГГ. БЫЛ

Выберите один ответ:

  • Ежов
  • Чичерин
  • Куйбышев


Вопрос 63

НАЗОВИТЕ В ЧЕМ ПРИЧИНА ОТСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В НАЧАЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

Выберите один ответ:

a. ослабление командного состава войск в результате репрессий

b. отсутствие крупных военных соединений на западной границе

c. плохие погодные условия


Вопрос 64

ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ РОСТА СЕПАРАТИСТСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ В 80-Е ГОДЫ XX ВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ:

Выберите один ответ:

a. рост населения в союзных республиках

b. создание компартий в союзных республиках

c. принятие Декларации о суверенитете России

d. глубокий экономический кризис


Вопрос 65

ПЛАН ОБЪЕДИНЕНИЯ РЕСПУБЛИК, КОТОРЫЙ ПРЕДЛОЖИЛ ЛЕНИН, ПРЕДПОЛАГАЛ ИХ ПРАВО:

Выберите один ответ:

a. выходить из состава СССР

b. создавать собственные вооруженные силы

c. самостоятельно проводить внешнюю политику


Вопрос 66

ПОЛИТИКА ВОЕННОГО КОММУНИЗМА ПРЕДПОЛАГАЛА:

Выберите один ответ:

a. безвозмездную экспроприацию продуктов питания и животноводства

b. переход к открытому политическому террору

c. мобилизацию военнообязанных


Вопрос 67

ПОЧЕМУ АЛЕКСАНДРА II НАЗЫВАЛИ ЦАРЕМ-ОСВОБОДИТЕЛЕМ?

Выберите один ответ:

a. потому что он освободил от государственных повинностей горожан

b. потому что он освободил дворян от уплаты налогов

c. потому что он освободил крестьян от крепостной зависимости


Вопрос 68

С ЦЕЛЬЮ УСКОРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В 1897 ГОДУ

Выберите один ответ:

  • были отменены налоги
  • предприятиям были розданы 500 млн.рублей
  • была проведена денежная реформа
  • вся промышленность была национализирована


Вопрос 69

РУССКИЕ КНЯЗЬЯ НЕ РАЗ СРАЖАЛИСЬ С НЕМЕЦКО-ШВЕДСКИМИ РЫЦАРЯМИ. ОПРЕДЕЛИТЕ, ГДЕ ПРОИСХОДИЛИ БИТВЫ:

Выберите один ответ:

  • на р. Днепре
  • на р. Неве
  • на р. Калке


Вопрос 70

КАКОЙ РУССКИЙ ВРАЧ ПРИМЕНИЛ НАРКОЗ ВО ВРЕМЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ?

Выберите один ответ:

  • Н.И. Пирогов
  • С.П. Боткин
  • Н.В. Склифосовский


Вопрос 71

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ЗАВЕРШИЛАСЬ В…

Выберите один ответ:

a. марте 1917 г.

b. феврале 1918 г.

c. ноябре 1918 г.

d. октябре 1917 г.


Вопрос 72

ОПРЕДЕЛИТЕ, ЧЕМ БЫЛ ВЫЗВАН ПЕРЕХОД ОТ ПОЛИТИКИ «ВОЕННОГО КОММУНИЗМА» К НЭПУ:

Выберите один ответ:

a. необходимостью приспособить экономику к нуждам военного времени

b. попытками помещиков и буржуазии вернуть дореволюционные порядки

c. глубоким экономическим кризисом в стране

d. стремлением большевиков к мировой революции


Вопрос 73

НАЗОВИТЕ ГОДЫ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ:

Выберите один ответ:

  • 1979 – 1987
  • 1980 – 1985
  • 1979 – 1989


Вопрос 74

МОСКОВСКИЕ КУПЦЫ ПРЕПОДНЕСЛИ ЕЛИЗАВЕТЕ ПЕТРОВНЕ КРУПНЫЙ АЛМАЗ НА ЗОЛОТОЙ ТАРЕЛКЕ И БОЛЬШУЮ СУММУ ДЕНЕГ. ЭТО БЫЛ ЗНАК БЛАГОДАРНОСТИ:

Выберите один ответ:

  • за предоставление купцам 1-й и 2-й гильдий привилегий, равных дворянским
  • за отмену в интересах торгующих дворян и купцов внутренних таможенных пошлин
  • за снижение пошлин при внешнеторговых операциях
  • за отмену ограничений при продаже, закладке и других сделках на дворянские имения
  • за получение дворянством монопольного права на винокурение


Вопрос 75

В КАКОЙ ПЕРИОД К.У. ЧЕРНЕНКО РУКОВОДИЛ ПАРТИЕЙ И ФАКТИЧЕСКИ СТРАНОЙ:

Выберите один ответ:

a. 1985–1991

b. 1982–1983

c. 1984–1985

d. 1965–1982


Вопрос 76

«КОЛОКОЛ», ИЗДАВАВШИЙСЯ В ЛОНДОНЕ А. И. ГЕРЦЕНОМ И Н. П. ОГАРЕВЫМ, БЫЛ:

Выберите один ответ:

a. альманахом

b. журналом

c. газетой


Вопрос 77

В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА ВЛАСТЬ В РОССИИ ПРИНАДЛЕЖАЛА ИМПЕРАТОРУ

Выберите один ответ:

a. Александру II

b. Николаю I

c. Николаю II

d. Александру III


Вопрос 78

ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАКОЙ ПАРТИИ НЕ ВХОДИЛИ ВО ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО:

Выберите один ответ:

a. большевики

b. эсеры

c. октябристы


Вопрос 79

ПОХОДЫ ВОЕННО-МОНАШЕСКИХ ОРДЕНОВ НА РУСЬ ПРЕСЛЕДОВАЛИ ЦЕЛЬ:

Выберите один ответ:

  • Защитить земли от монголо-татар, напавших на Русь
  • Насадить на Руси католическую веру


Вопрос 80

КАКОЕ ИЗ УКАЗАННЫХ СОБЫТИЙ ПРОИЗОШЛО ПОЗЖЕ:

Выберите один ответ:

  • Введение патриаршества в России
  • Восстание Хлопка
  • Воцарение Годунова
  • Осада Пскова Стефаном Баторием


Вопрос 81

ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ РОССИИ ЗЕМСКИЙ СОБОР БЫЛ СОЗВАН ПО ИНИЦИАТИВЕ:

Выберите один ответ:

  • Сергия Радонежского
  • Ивана IV
  • Митрополита Макария
  • К. Минина и Д. Пожарского


Вопрос 82

КОГДА НАЧАЛАСЬ РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В.?

Выберите один ответ:

в 1876 г.

в 1878 г.

в 1877 г.


Вопрос 83

ПРЕКРАЩЕНИЕ ДИНАСТИИ РЮРИКОВИЧЕЙ ПРОИЗОШЛО ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО:

Выберите один ответ:

a. Иван Грозный убил своего единственного сына

b. На Руси началась эпидемия чумы и царская семья погибла

c. Царь Борис был отравлен, а его дети убиты

d. Царь Фёдор не имел сыновей, а его младший брат Дмитрий был убит в Угличе


Вопрос 84

ВЫСШИЙ ОРГАН ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, СОГЛАСНО ПЕРВОЙ КОНСТИТУЦИИ НАЗЫВАЛСЯ:

Выберите один ответ:

  • Совет народных комиссаров
  • Всесоюзный съезд Советов
  • Съезд народных депутатов


Вопрос 85

КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПОМОЩЬ, КОТОРУЮ ПОЛУЧАЛ СССР ОТ США (БЕСПЛАТНЫЕ ПОСТАВКИ ВООРУЖЕНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ) В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Выберите один ответ:

a. план Маршала

b. ленд-лиз

c. контрибуции

d. репарации


Вопрос 86

ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ЕКАТЕРИНЫ II ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ КАК...

Выберите один ответ:

  • просвещенный абсолютизм
  • конституционная монархия
  • сословно-представительская монархия


Вопрос 87

КАКОЕ СОБЫТИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОТНОСИТСЯ К 1990 Г.?

Выберите один ответ:

  • начало политики ускорения социально-экономического развития
  • антиалкогольная кампания
  • отставка М.С. Горбачёва с поста Генерального секретаря ЦК КПСС
  • отмена 6-й статьи Конституции СССР


Вопрос 88

КАКОЕ НАЗВАНИЕ ПОЛУЧИЛ ПЕРИОД НАПРЯЖЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СССР И СТРАНАМИ НАТО:

Выберите один ответ:

a. ледниковый период

b. железный занавес

c. холодная война


Вопрос 89

ХАРАКТЕРНОЙ ЧЕРТОЙ НЭПА ЯВЛЯЛСЯ (-ЛОСЬ, -ЛАСЬ)...

Выберите один ответ:

a. запрещение торговли и товаро-денежных отношений

b. отмена хозрасчета на предприятиях

c. введение продразверстки

d. допуск частного капитала в экономику


Вопрос 90

ПИК МОЩИ И РАСЦВЕТА ЕДИНОГО ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА ПРИШЕЛСЯ НА ПРАВЛЕНИЕ:

Выберите один ответ:

  • Святослава
  • Владимира Монамаха
  • Ярослава Мудрого
Похожие работы
Тест Тест
22 Авг 2019 в 19:06
4 014
27 покупок
Тест Тест
28 Янв 2020 в 22:13
7 863
22 покупки
Тест Тест
6 Дек 2019 в 23:13
944
8 покупок
Тест Тест
16 Янв 2018 в 07:49
1 077
8 покупок
Другие готовые работы
Не найдено ни одной работы эксперта
Нужна уникальная работа на эту тему?
Оформи быстрый заказ и узнай стоимость
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 37 857 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир