13
12 Сен в 10:16 12.09.2019 в 10:16

Учет наличных денежных средств

Для учета наличных денежных средств в системе бухгалтерского учета используется активный счет 50 «Касса», так как в организациях наличные денежные средства обращаются исключительно через кассу/кассы предприятия.

По дебету счета 50 отражаются поступления в кассу наличных денежных средств. Как правило, в кассу поступают платежи от покупателей и заказчиков, денежные средства, которые сняты с расчетного счета в банке, возвраты денежных средств от подотчетных лиц и прочие поступления.

По кредиту счета 50 отражается выбытие наличных денежных средств. Как правило, денежные средства выбывают на оплату заработной платы, на возврат денежных средств покупателям, на выдачу подотчетных денежных средств и т.д.

Аналитический учет ведется по каждой кассе предприятия. Например, если предприятие является торговой организацией с несколькими магазинами, то аналитический учет будет следующим:
– основная касса;
– касса магазина А;
– касса магазина Б.

Соответственно открываются соответствующие субсчета 50.1; 50.2; 50.3. Открытие дополнительных субсчетов позволяет вести оперативный учет движения наличных денежных средств между кассами предприятия.

Также аналитически учитываются кассы, если предприятие использует ККМ. Денежные средства в основной кассе и кассе ККМ должны учитываться обособленно.

Документальное оформление операций с наличными денежными средствами

Документальное оформление операций с наличными денежными средствами является обязательным элементом кассовой дисциплины.

Существуют типовые документы унифицированной формы, которые должны применять все без исключения предприятия.

Так, первичными документами, подтверждающими факт поступления или выбытия денежных средств, являются приходный и расходный кассовый ордер.

Приходный кассовый ордер оформляется при поступлениях денежных средств. При этом квитанция от такого документа отрывается и передается лицу, которое внесло такие средства в кассу предприятия. На самом приходном кассовом ордере и на квитанции должны стоять подписи кассира и главного бухгалтера. Также на квитанции ставится печать организации.

Расходный кассовый ордер выписывается вместе с выдачей денежных средств. Для каждой выдачи денежных средств должно быть основание:
– расчетно-платежная ведомость на выплату заработной платы;
– распоряжение руководителя/главного бухгалтера на выдачу денежных средств под отчет.

Выданные подотчет денежные средства впоследствии должны быть подтверждены авансовым отчетом.

Все выписанные приходные и расходные кассовые ордера регистрируются в журнале учета приходных и расходных кассовых ордеров.

В кассовой книге отражаются все операции с наличными денежными средствами, которые имели место за рабочий день. В книге отражается остаток денежных средств на начало и конец рабочего дня, а также все поступления и выплаты с указанием назначения и корреспонденции счетов. Стоит отметить, что в составе выдачи денежных средств отдельно отражается сумма средств выданных на выплату заработной платы.

Расчет лимита остатка кассы составляют предприятия для передачи в банк, для того чтобы подтвердить рассчитанный лимит денежных средств в кассе.

Автор статьи
+0
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Где лучше всего студентам живется?
5874 +88
1
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
5990 +76
1
Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
2350 +67
0
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
6667 +67
0
Все секреты SAT и ACT.
401 +53
0
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 28 732 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут