783
18 Мая в 12:2018.05.2018 в 12:20

Квантовая физика

Содержание

Квант в современной физике – это маленькая порция (часть) какой-либо величины. Некоторая незначительная часть энергии или момента количества движения, то есть вещи, которыми можно охарактеризовать физические свойства всего сущего. И если принять за истину квантовое устройство мира, становится возможным хоть как-то понять явления, которые мы с вами можем наблюдать, но пока еще не в силах объяснить.

Страшный сон Эйнштейна

квантовая физика 1.png

Если бы прародитель теории относительности А. Эйнштейн жил в наше время и знал понятие «квантовая физика», вероятно, мы бы не увидели его великую теорию. Квантовая картина мира ставит с ног на голову наши современные представления о мироздании и тяжело уживается с теориями великого ученого.

Вы верите в Большой взрыв и расширяющуюся Вселенную? А по некоторым наблюдениям астрономов, часть галактик в скоплении Волоса Вероники не расширяются и там не работают центробежные силы. Эти наблюдения дали человечеству такое понятие, как темная материя. Гипотетическая на сегодня вещь, которая не испускает свет и энергию, никак с ними не взаимодействует, поэтому невидима. О ее наличии мы только предполагаем по косвенным признакам, по ее влиянию на космические объекты, но пока не можем хоть как-то измерить.

Странные эксперименты

Еще больше необъяснимого мы можем наблюдать на самой Земле. Если принять за истину теорию относительности, то описанный ниже эксперимент вообще выходит за рамки материалистического представления о мире.

Как вы, может быть, слышали, не так давно на адронном коллайдере в Церне учеными был получен бозон Хиггса, или так называемая частица бога. Смысл вот в чем – до недавнего времени считалось, что масса – это некоторое количество вещества объекта. Это оказалось правдой только отчасти.

По теории Хиггса все сущее не имеет массы, пока не начнет свое взаимодействие с полем. И эксперимент на коллайдере подтвердил правдивость теории. Был пойман бозон Хиггса, элементарная частица, которая наделяет массой все вещество во вселенной. Кстати данный эксперимент отчасти противоречит предположению о существовании темной материи.

Мир квантовой физики

квантовая физика 2

Еще более сомнительно стало выглядеть наше понимание физических явлений после того, как ученые провели эксперимент с дифракцией таких частиц, как электроны. Напомним суть – некий источник излучает электронный пучок в сторону мишени, а на пути потока ставится препятствие, имеющее в середине разрыв.

Так вот, если в нашем понимании электроны – это, скажем, стальные шарики, то на мишени отбивается рисунок ударов электронов по форме разрыва в препятствии. Так и было, пока за ходом эксперимента наблюдали.

Как только в ходе обстрела не было человеческого присутствия, рисунок удара электронов по мишени резко менялся. На мишени отражались удары электронов в таком виде, как будто на их пути не было препятствия. То есть электроны в этом опыте вели себя не как частицы, а проходили через препятствие как волны. Электроны как бы подстраивались под представление наблюдателя об устройстве мира.

Квантовая картина мира

Вот это и есть квантовая картина мира. Удивительно? Еще бы! К сожалению, в рамках одной статьи невозможно описать такие удивительные явления квантовой физики как:

  • замирающие частицы;
  • охлаждающее измерение;
  • влияние сознания на квантовую механику.

Но мы хотя бы попытались объяснить вам, на простых примерах как меняется наше представление об устройстве Вселенной, где человечество только пытается делать первые, робкие шаги по ее изучению. А с учетом того, что все последующие эксперименты зачастую опровергают то, что показывают современные исследования, представьте, какие удивительные открытия ждут нас в ближайшем будущем.

+1
-1
Комментарии
Нет комментариев

Интересные статьи за сегодня

Как составить резюме молодому специалисту

Что написать в резюме, если вы только окончили вуз и у вас нет опыта?
52 +39
0

Кто в России счастлив на работе

Кто в России счастлив на работе?
435 +27
4

Антиплагиат: что это такое

Детальный обзор систем антиплагиата: как с ними работать и как повысить уникальность
3538 +26
0

Как защищать курсовую работу

О том, как преподнести себя публике и уберечь нервную систему (не только свою), представляя свое научное детище, – читайте в нашей статье.
200 +25
1
Хотите выполнять заказы?
Стать автором
Хотите заказать работу?
Разместить заказ