31
9 Июл в 10:55 09.07.2019 в 10:55

Лапласовский и вероятностный детерминизм. Сходства и различия

Содержание

Детерминизм

(лат. Determinatus - «определенный», «ограничения») – философское учение об общей объективной обусловленности явлений природы, общества и человеческой психики в частности свободы, вследствие некоей причинности, то есть таких связей, по которым одно явление (причина) по порождает другое (действие).

Изменение детерминизма в ходе истории

История западной философии предлагает богатую мировоззренческую палитру понимания детерминизма. Так, в периоды античности, средневековья и Нового времени возникают соответственно натурфилософский (Аристотель), теологический (Августин) и механистический (Р. Декарт, Б. Спиноза, П. Лаплас) типы детерминизма, составляющие базу для формирования мировоззрения этих периодов.

Однако дальнейшее развитие западной философии неклассического и постнеклассического этапов характеризуется тенденцией деактуализации идеи детерминизма. Возникают новые типы детерминизма, в том числе вероятностный детерминизм, связанный с новыми открытиями, изменяющими картину мира.

Представители философии жизни (А. Бергсон), прагматизма (Ф. Шиллер), экзистенциализма (Ж. Сартр), нео- (Г.Рейхенбах) и постпозитивизма (К. Поппер), аналитической и постаналитической философии (Б. Рассел, Р. Рорти), синергетики (И. Пригожин) и постмодернизма (Ж. Лиотар) переосмысливают мир и место человека в нем, все больше ориентируясь на категории индетерминистического характера: спонтанность, случайность, свободу, самоорганизацию, становления.

Лапласовский детерминизм

Лапласовский (механический) детерминизм

Принцип детерминизма, который абсолютизирует форму причинности классической механики, утверждая, что значения координат и импульсов всех частиц во Вселенной как замкнутой механической системе в данный момент времени (то есть выходные формы существования Вселенной) однозначно определяют его состояние в любой момент прошлого или будущего.

Происхождение этого принципа связано с теорией вероятностей французского математика и астронома Лапласса (1749 - 1827), одной из ведущих идей которой является то, что все случайности в мире укоренившиеся в необходимости. Рассматривая Вселенную как своеобразный гигантский часовой механизм, лапласовский детерминизм полностью исключает объективное существование случайных событий (флуктуаций) это противоречит данным науки и практики о наличии качественно других (немеханических, нелинейных) форм и типов детерминации в природе и общественной жизни.

Переход к вероятностному детерминизму

Необходимость отказа от механического детерминизма в естествознании стала очевидна после того, как стало ясно, что динамические законы не универсальны и не единственные. А также то, что более глубокими законами природы являются не динамические, а статистические законы, открытые во второй половине XIX века. Особенно после того, как выяснился вероятностный характер законов микромира – законов квантовой механики нелинейных по своей сути.

Создание статистической физики привело к революционной перестройки во взглядах науки на основы материального мира.

Статистические закономерности имеют объективный характер. В этом смысле детерминизм статистических закономерностей составляет более глубокую форму детерминации. Статистические законы и теории являются более совершенной формой описания закономерностей природы и общества, потому что любой известный на сегодня процесс более точно описывается статистическими закономерностями, чем динамичными. Однозначная связь состояний в статистических теориях говорит об их общности с динамическими теориями. Различие между ними в одно – в способе фиксации состояния системы.

Автор статьи
+0
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Где лучше всего студентам живется?
5878 +84
1
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
5994 +72
1
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
6672 +70
0
Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
2352 +67
0
Все секреты SAT и ACT.
402 +52
0
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 28 732 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут