Личность работника как субъект и объект управления

Содержание

Управление персоналом является одной из самых сложных сфер деятельности менеджмента, поскольку здесь переплетаются социальные, экономические, производственные и другие интересы трех основных субъектов, которые представлены в организации: собственников, менеджеров и наемных работников.

Партисипативное управление

Трактовка личности работника как субъекта управления производственно-хозяйственной организацией в настоящее время является дискуссионным, поскольку много теоретиков и практиков отрицают возможное участие членов коллектива организации в управлении, кто-то отстаивает необходимость создания самоуправляющихся организаций, в которых все члены коллектива, независимо от вида занятий и места в иерархии, могут принимать участие в управлении производственно-технологическими, социально-экономическими процессами.

В теории и практике управления последних лет большее распространение получила идея так называемого партисипативного управления. Ее ядром является сочетание индивидуальной мотивировки работников с формированием оптимальных условий для возникновения у них ощущения причастности к единому делу, осознанию и реализации коллективного духа.

Вследствие этого резко возросла зависимость менеджмента от мотивированности и ответственности персонала. Успеха стал достигать тот менеджер, который осознает, что люди – не просто кадровое обеспечение и трудовые ресурсы, а нечто гораздо больше и ценнее любого другой ресурс производства. Как показывает практика, результативность деятельности организации зависит от умения менеджера создать команду, способную к агрессивному поиску и реализации нового, борьбе за качество и тому подобное.

Партисипативное управление означает участие работников в совместном принятии решений. Важнейший признак явления партисипатии в управлении организацией – это партнерские отношения между работниками и работников с руководством.

Идея партисипатии основана на учете потребности человека в самореализации в процессе труда, потребности в признании, достоинстве людей труда и потребности в демократических производственных отношениях. Партисипатия становится орудием удовлетворения потребностей высшего уровня в процессе труда и через труд, снятия напряжений, переживания неудач, а также предотвращения конфликтов.

Она также означает участие работников не только в материальных процессах предприятия, но и в регуляционных процессах.

Вводят партисипативное управление не по определенным идеологическим соображениям, а на основе соображений здравого смысла и практики управления. Различные его формы можно свести к опосредованной и непосредственной партисипатии, которые означают разную степень влияния коллектива на принятие решений.

Однако партисипатия не всегда означает совместное принятие решений, а часто оказывается в сотрудничестве. Это различие между совместным принятием решений и сотрудничеством прослеживается при оценке различных форм участия работников в управлении.

Группы задач в организации

Степень участия работников в управлении организацией одновременно зависит от вида задач, которых эти решения касаются. Чаще всего выделяют такие группы задач:

  1. Финансовые дела и дела руководства организацией: информация о полученных заказах, состоянии конкуренции и общей экономической ситуации.
  2. Производственные проблемы, в т.ч. задачи и результаты производственной деятельности за предыдущий период, актуальные на определенное время задачи с учетом заказов; вопросы, связанные с обеспечением ресурсами, новым оборудованием, технологией; недостатки в организации труда, выводы работников, жалобы клиентов.
  3. Персональные дела, в т.ч. изменения в руководстве предприятия, кадровые проблемы, связанные с реорганизацией; состояние текучести кадров, заболеваемость, намерения относительно увольнений и найма новых работников, возможности повышения квалификации.
  4. Дела социального обеспечения: работа столовой, санитарное состояние, отопление и вентиляция, безопасность и охрана труда, подвоз работников, жилищное строительство, планы отпусков, работа спортивных заведений, использование фондов социального назначения.

В финансовых делах, в вопросах очередности производственных задач работники имеют право на информацию, в решении социальных проблем их голос решающий. Как свидетельствует хозяйственная практика предприятий западных стран, в последнее время усиливается их влияние и на решения, касающиеся организации труда.

Персонал производственно-хозяйственной организации является не только субъектом, но и объектом управления. С этой точки зрения объектом управления являются работники и система отношений между ними в процессе труда и во внеслужебном общении, а субъектом управления персоналом – менеджмент организации, отвечающий за эту работу.

Процесс управления персоналом заключается в реализации логически взаимосвязанных функций, направленных на обеспечение организации необходимым количеством работников соответствующей компетенции, на стимулирование эффективного поведения занятого персонала в соответствии с целями организации. Поэтому управление персоналом имеет функциональное, институциональное и инструментальное измерения.

Функциональное измерение управление персоналом охватывает связь «деятельность – функция», необходимую для реализации целей организации; институциональное измерение – касается субъектов, уполномоченных на принятие решений, взаимные сущностные и иерархические связи между ними; инструментальное измерение – методы и орудия (инструменты), используемые для реализации функций управления персоналом.

Автор статьи
15 Сен 2020 в 08:30
136
+8
-0
Комментарии
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи за сегодня
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 40 609 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир