Как правильно оформить лист чертежа по ГОСТу

Содержание

Как правильно оформить лист чертежа по ГОСТу.png

Чертеж

Это графическое изображение изделия или сборочной единицы, которое сделано по определенным правилами и при помощи специальных инструментов. Чертеж нужен для понятия геометрических форм изделия, размеров.

Изделие на чертеже могут изображаться в 6 проекциях: спереди, сзади, сверху, снизу, справа, слева. Вертикальная плоскость проекции является главной проекцией на чертеже. Предмет на этой плоскости располагаем таким образом, чтобы глядя на него можно было получить полное представление о форме и о размерах.

В состав чертежа должны входить виды проекции данного изделия. Согласно всем стандартам, он должен содержать все необходимые надписи и обозначения. Во многих чертежах используются изображения дополнительных видов, так как иногда по двум или трем проекциям невозможно сложить полную картину о данной сборочной единице.

Иногда некоторые виды сдвинуты по отношению к главному. Тогда нужно отметить это в чертеже следующим образом: подписывается по типу «Вид А» и эта надпись подчеркивается сплошной линией. При этом стрелкой на чертеже и с соответствующей буквой указывается, где можно увидеть этот вид.

Таким же образом поступают и с видами, которые находятся не на одном листе с главным видом.

Разница между чертежом по ЕСКД и ГОСТ

ГОСТ – это непосредственно основа ЕСКД. ЕСКД – это единая система конструкторской документации. Что же касается ГОСТа, то это те государственные стандарты и нормы без которых невозможен конструкторский чертеж. Ни один профессиональный инженер не сможет выполнить чертеж без соблюдения всех этих стандартов. Собственно, без ЕСКД не обходится создание ни одного конструкторского документа в любой промышленной отрасли. И это не только касается чертежей, но и таких документов, как текстовая документация и схемы.

Оформление листа сборочного чертежа: все тонкости

Определение сборочного чертежа

Комплексный документ, включающий изображение сборочной детали и различные сведения, которые потребуются для сборки.

Визуализация сборочного чертежа должна соответствовать нормам (ГОСТ 2.102-68). Ему сопутствует спецификация.

Стандарты конструкторской документации задают параметры оформления. По нормам, лист с определенной площадью имеет свой формат. Самый большой лист, площадь которого 1 м2, обозначается А0. Следующий А1 – это 1⁄2 от А0. По такому принципу определяются остальные форматы.

По международным стандартам, формат А0 = 841х1189 мм, А1 = 594х841 мм, А2 = 420х594 мм.

При оформлении изображения используют проекционную связь. Это облегчает пространственное представление детали. Дополнительные изображения разрешается поместить на незанятом месте.

От чего зависит качество чертежа?

На качество влияет даже бумага, на которой изображен чертеж. Купите листы для черчения. У них прочерчены некоторые поля, это упрощает работу и гарантирует правильный чертеж при соблюдении остальных требований.

Чертеж должен содержать информацию о реальных габаритах. Обязательно применяйте масштабирование. ГОСТ выделяет такие масштабы уменьшения:

  • 1:2;
  • 1:2,5;
  • 1:4;
  • 1:5;
  • 1:10;
  • 1:15.

Масштаб можно увеличивать, ГОСТ определяет такие варианты:

  • 2:1;
  • 2,5:1;
  • 4:1;
  • 5:1;
  • 10:1;
  • 15:1.

Если составляется чертеж габаритного изделия, используется другое масштабирование, например, 1:1000. Для этого существует специальная графа.

Помимо масштаба и бумаги, внимание следует уделить инструментам, которые используются для чертежа. Карандаши должны быть подготовлены к работе: вначале заточены специальной точилкой, а после грифель шлифуется наждачной бумагой.

Оформление листа сборочного чертежа по всем правилам

Данный чертеж включает:

  • изображение единицы;
  • информацию, которая позволит собрать деталь;
  • параметры и предельные допуски, контролируемые или выполняемые по чертежу;
  • информация о способе сопряжения;
  • сведения о методе выполнения неразъемных соединений;
  • номера узлов, входящих в состав единицы;
  • значимую информацию о единице;
  • габариты, по которым определяются наружные очертания;
  • монтажные параметры;
  • справочные данные.

Оформление листа, на котором изображен сборочный чертеж, должно соответствовать требованиям:

  • все надписи на листе выполнены с одним шрифтом: одинаковый наклон символов, расстояние между ними, по ГОСТ 2. 104-68;
  • все линии должны быть определенной толщины, от полмиллиметра до 1,4 мм. Толщина обуславливается размерами и сложностью изображения. Линии одинаковой значимости равные;
  • наименования чертежа должны соответствовать наименованию в спецификации. В конце обозначения сборочного чертежа указывается шифр «СБ».

Правила оформления чертежей по ЕСКД

Когда занимаются оформлением чертежей, уделяют большое внимание 5 основным частям.

Формат и оформление листа

При оформлении конструкторских чертежей листы выбираются не любых размеров. Для этого используют формат А4. Размер листа такого формата – 297*210 сантиметров. При оформлении листа используется ГОСТ 2.301-68.
В начале работы на листе делается рамка. Расстояние, на котором она рисуется одной сплошной линией, составляет 5 мм от края листа снизу, сверху, с правой стороны. С левой стороны это расстояние составляет 20 мм. Это необходимо для подшивки конструкторского документа.

В правом нижнем углу чертится рамка, где будет указываться вся необходимая информация об изделии. Линии здесь тоже сплошные.

Основная надпись

Основная надпись выполняется в графах в правом нижнем углу. Для основной надписи используется ГОСТ 2.104-2006. В графах указывается такая информация:

  1. Название изделия, причем в именительном падеже. Если указывается 2 слова, то на первое место следует ставить имя существительное.
  2. Согласно ГОСТ 2.201-80 указываются обозначения.
  3. Присвоенная литера документа.
  4. Материал, из которого состоит изделие.
  5. Масса изделия.
  6. Общее число листов.
  7. Номер конкретного листа и многое другое.

Пример основной надписи чертежа

чертеж1.jpg

Масштаб

Под масштабом подразумевается соотношение размера изделия, изображенного на чертеже, и реальным размером этого же изделия. Существует большое количество различных деталей и сборочных единиц, которые имеют различные размеры. Для того чтобы любое изделие (или деталь) могло поместиться на вашем чертеже, применяется масштабирование.

Здесь используется такой принцип: большое — уменьшается, маленькое — увеличивается.

В конструкторских чертежах используются следующие масштабы:

  1. Стандартный масштаб 1:1, но он используется очень редко;
  2. Для больших деталей пользуются такие масштабы, как 1:2, 1:2,5;
  3. Применяется для мелких изделий 2:1, 2,5:1;
  4. Специальный масштаб для миниатюрных изделий считается по специальным формулам, точно так же как и для громоздких изделий.

Масштаб указывается на чертеже с помощью большой буквы М. На одном чертеже могут использоваться и указываться абсолютно разные масштабы. Это связано с тем, что нужно показать особенности конструкции изделия. Для масштабов используется следующий стандарт: ГОСТ 2.303-68.

Масштабы чертежей

масштаб чертеж.png

Линии

Для каждого формата работ выбирается свой тип линий. Здесь необходимо опираться на ГОСТ 2.303-68. Все линии отличаются между собой своей толщиной.

  1. Все контуры, графы выполняются сплошными толстыми линиями. Они имеют толщину 0,5-1,4 мм.
  2. Используются так же штриховые линии. Длина всех штрихов обязана быть идентичной, а дистанция между штрихами — равным. Нужны для скрытых контуров.
  3. Для проведения осей симметрии пользуются штрихпунктирной линией.
  4. Предназначение тонкой сплошной линии заключается в проведении выносных и размерных линий.
  5. Для линий сгиба используются тонкая штрихпунктирная линия с точкой.
  6. Если изображение вашей детали не вмещается на один лист, то используется сплошная волнистая линия, указывающая на обрыв.

Размеры

Чертежные размеры нужны для того, чтобы определить габариты изделия или детали. Они подразделяются на угловые и линейные.

Угловые используются для описания величины угла. Размерность при этом указывается в градусах, минутах, секундах.

Линейные размеры на чертежах описывают радиус, толщину, длину, высоту изделия. Размерность линейных размеров не указывается, так как все они измеряются в миллиметрах.

Все размеры обозначаются линейными числами и линиями. Диаметр указывается с помощью перечеркнутого кружка перед цифрой, которая показывает величину диаметра. Радиус обозначается на чертеже с помощью латинской буквы R, пишется он перед числом. Все размерные числа обозначаются параллельно вертикальной или горизонтальной линии, причем над ней. Для изделия, имеющего несколько одинаковых деталей либо частей, указывается только один размер, но при этом указывают число таких деталей.

Для показания толщины детали, необходимо провести линию в ее середину.

Шрифт

Госстандартами и нормами установлен специальный чертежный шрифт. Буквы и цифры имеют свою высоту, ширину, толщину обводки. Так же ГОСТом устанавливается расстояние между буквами и цифрами. Расстояние между буквами и цифрами – 0,2 h, словами и числами – 0,6 h.

Цифры и буквы можно выполнить под прямым углом, т.е. без наклона, а можно под углом 75 градусов. Толщина берется исходя из высоты и составляет 0,1h.

Пример шрифта в чертежах

шрифт чертеж1.png

шрифт чертеж2.png

Существует 10 разных вариантов размеров шрифта (1,8…40). Высоту букв можно рассчитать с помощью основания строки. Касаемо строчных букв, то они пишутся размером немного меньше, чем ближайший наименьший размер шрифта.

21 Мар 2019 в 11:01
991
+10
-0
Комментарии
9
24 Окт 2019 в 16:21
1

Очень подробная и нужная статья для студентов 1-ого курса. Нас на первом курсе тоже учили как правильно оформлять чертежи на бумаге и на компьютере. И мы разбирали эти госты.

28 Окт 2019 в 22:33
0

Вы правильно обратили внимание на то, что Вас учили не просто делать хорошие чертежи, но и чертежи, соответствующие определённым законам - в данном случае, ГОСТу, то есть, государственному стандарту. Этот стандарт существует для того, чтобы инженер выражал свою мысль на бумаге так, чтобы она была понятна любому человеку на территории страны, которому придётся рассматривать Ваш чертёж (поскольку везде также действует этот ГОСТ). Ну, а разных правил в ГОСТе по чертежам - очень много, и здесь, в статье, перечислены не все, и Вам ещё придётся многие из них изучить... Недаром говорится - учиться, учиться и учиться!

В статье сухо представлены основные правила оформления листа чертежа по ГОСТу. Но существуют некоторые маленькие хитрости черчения. Вот, например, при работе на дипломными чертежами выработал для себя такую технику черчения. Эскизы чертил карандашом марки Т – твердые, а окончательно оформлял карандашом марки М – мягкие. Качественно получалось.

29 Окт 2019 в 16:11
0

На мой взгляд не сухо, а по делу. Мне при написании диплома очень повезло с куратором, так что мои карандаши контролировались достаточно жестко. Но вот наждачной бумагой я их не обрабатывала и впервые об этом слышу, по правде говоря.

29 Окт 2019 в 16:37
0

Уважаемый Сергей 1968, а я полностью согласен с вашим мнением по поводу сухости представленных в статье правил,судя по некоторым комментариям авторы не совсем точно понимают все тонкости черчения как науки которой надо долго учиться и практиковаться. Я работал слесарем инструментальщиком по штампам и приспособлениям,пресс формам итд, для прочтения чертежа надо учится,а уж для выполнения чертежей надо как минимум иметь кучу таблиц которые не так то легко запомнить соответствуя ГОСТу.

P/S. Яна гос экзаменах сдавал черчение,работу готовил почти месяц))).

28 Окт 2019 в 22:07
1

Прочитал статью, понял, как правильно оформить лист чертежа. Все понятно и нет воды. Так что теперь я смело готов отвечать на уроках!

28 Окт 2019 в 22:32
0

Да, ничего лишнего в статье нет.

29 Окт 2019 в 22:30
0

Так то всё понятно написано, но мне кажется не хватило развернутости, первокурсник вряд ли разберется, если особо не знает азов. Лично для меня всё написано четко и по делу, но опять же, я то это все и так знаю, начинающему студенту будет сложновато! может мне так кажется, все масштабы указаны, все расписано...в любом случае эта статья будет полезной

31 Окт 2019 в 16:50
0

Интересные тонкости при оформлении чертежа промелькнули в статье. Я вот, к примеру, не знал что грифель карандаша обрабатывают наждачной бумагой, но вот тема о толщине линий различных частей чертежа по-моему не раскрыта. Насколько я знаю основные линии (переднего плана) делаются в 2 раза толще, но могу ошибаться. К тому-же чертеж так выглядит гораздо понятнее и нагляднее. И по поводу двух рамок спецификаций не упомянуто - большая одна для главного листа и маленькие для остальных, хотя, вероятно, в ГОСТах это прописано.

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 36 347 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир