Оформление чертежа

Содержание

Оформление чертежа.png

Выполнение любого чертежа, независимо от того, технический он или строительный, требует соблюдения определенного перечня правил. Все они собраны в ЕСКД – это так называемая система для оформления конструкторской документации, устанавливающую единые правила оформления данного типа документации, независимо от отрасли.

Форматы чертежей

Документацию данного характера чертят на специальной плотной или тонкой бумаге. Допускается использование как ватманов, так и стандартных тонких листов писчей бумаги. Но они должны быть обязательно определенных размеров – форматов:

А4 – 210х297;
А3 – 420х297;
А2 – 594х420;
А1 – 841х594;
А0 – 1189х841.

чертеж1.jpg

Все размеры указаны в миллиметрах и как видно из представленных чисел и рисунка, каждый последующий формат образуется путем увеличения меньшей стороны в 2 раза.

Обратите внимание!

Для оформления чертежей формат А4 располагается исключительно вертикально, то есть книжной ориентацией. При этом меньший размер располагается горизонтально, а длинная сторона вертикально.

Тогда как остальные форматы допускается размещать перед собой как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

Рамка и основная надпись чертежа

Следующий этап, который нужно соблюсти, помимо выбора формата – это создание рамки и основной надписи на чертеже.

Рамка

Это прямоугольник, ограничивающий поле для чертежа конструкции, изделия или электротехнического элемента.

Она имеет свои отступы от краев листа. Так, независимо от того, как расположен ватман (горизонтально или вертикально) по левому краю необходимо всегда отступать 20 мм, тогда как с остальных сторон откладывают по 5 мм.

чертеж2.png

После того как начерчена внутренняя рамка, необходимо в правом нижнем углу, отступая непосредственно от созданной рамки, начертить основную надпись.

ГОСТ оформления чертежей предлагает несколько видов основной надписи. Они выбираются исходя из того 1 первый это лист в подшивке чертежей или последующий. Так, например, выполняя несколько чертежей для одного задания, на первом листе располагается вариант рамки формы 1.

чертеж3.png

Оформление рамки чертежа для второго и последующих листов выполняется основная надпись меньшая по высоте – это может быть форма 2 или 2а.

чертеж4.jpg

Основные линии чертежа

Правила оформления чертежей учитывают также линии, при помощи которых создается изображение на документах. Они отличаются по толщине, а также по способу начертания.

Существуют следующие варианты линий:

Сплошная (она также носит название сплошно и толстой) – используется для оконтуривания всех изображений, которые представляют собой внешние контуры. Также используется для выполнения рамок, основных элементов на чертеже. Толщина ее колеблется от 0,5 до 1,5 мм. Выбирать толщину необходимо опираясь на насыщенность чертежа, формат и его сложности.

Штриховая – представляет собой отрезки линии, разделенные промежутком. Используется для изображения невидимых частей детали или изображения.

Штрихпунктирная – это линия для осей и осей симметричности.

Сплошная, но выполняемая тонкой линией – при помощи этого типа изображают размеры, выносные и других вспомогательные линии.

Штрихпунктирная с двойной точкой – чаще всего используется для обозначения линий сгибов на построенной развертки.

Волнистая сплошная служит для обозначения мест разрывов сплошной детали или конструкции.

Важно!

Самое важное, на что необходимо опираться при построении чертежа – это насколько толстой выбрана основная контурная линия. Как правило, она обозначается латинской буквой S. Толщины же всех остальных линий берется в 2 или 3 раза меньше от этой линии – они составляют S/2 или S/3.

чертеж5.jpg

Шрифты

Все надписи, которые необходимо сделать непосредственно на чертеже, а также внутри выполненной рамки, выполняют при помощи специальных шрифтов. Начертание регулируется ГОСТом 2.304-81. Заполнять можно надписи как прямыми, так и наклонными буквами. Также необходимо учитывать, что цифры на проставляемых размерах тоже должны соответствовать стандарту.

чертеж6.png

чертеж7.png

Нанесение размеров

При оформление строительных чертежей необходимо знать, как правильно наносятся размеры. Помимо того, что они должны быть проставлены с учетом конструктивных особенностей и технологии производства, также необходимо учитывать основные правила их выполнения. Это же касается и оформления архитектурных чертежей.

Любой проставляемый размер состоит из 3 элементов:

  • Выносных линий, которые и ограничивают его.
  • Размерной линии, обозначающей габарит.
  • Числового значения, которое может быть дополнено другими знаками, например, знаком диаметра, угла, формы конструкции.
  • Размер должен отступать от контура изделия не менее чем на 8 мм.
  • К тому же, если проставляется несколько параллельных размеров, то между ними также должно быть выдержано расстояние от 8 до 10 мм.

чертеж8.png

чертеж9.png

Масштабы

Масштабы также входят в правила оформления чертежей - ГОСТ 2.302-2013 (старый ГОСТ 2.302-68).

Существуют следующие типы:

Увеличения – 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1.
Уменьшения – 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10.

При оформлении чертежа, если изделия или конструкция выполнены не в натуральную величину, необходимо выполнить надпись, например, М2:1, что будет свидетельствовать о том, что чертеж выполнен в масштабе увеличение два к одному.

Для того чтобы проще было сориентироваться, как должен выглядеть итоговый документ, необходимо рассмотреть примеры оформления чертежей представленные ниже.

+5
-0
0

В создании чертежей, думаю, самое сложное - это оформление чертежа. Это очень мелкая и кропотливая работа. Всегда делала оформление с большим трудом. А иногда именно в нем делала большие ошибки.

0

:)

0

Всегда ложно было проставить размеры, особенно параллельные, когда не поймешь, где лучше всего их разместить. Как головоломка.

И еще они должны быть на одинаковом расстоянии друг от друга, а именно 8 - 10 мм.

0

Правильное оформление чертежа это целая наука. Нас ещё в школе учитель черчения "шпынял" за это. Помню он придрался к стрелке в чертеже и в итоге занизил оценку. Чтоб грамотно оформить чертёж надо учиться и учиться.

0

Да! Полностью согласен. Я вот учился, учился, а про начертательную геометрию и позабыл. В итоге перед сессией пришлось всё навёрстывать. Сутки сидел, а препод потом из-за неправильного оформления половину работ завернул и в итоге каникулы пропали

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Топ-5 мультфильмов для всех возрастов + тест
3025 +168
0
Как к ним подготовиться и что отвечать.
10162 +155
4
Выходим из неловкой ситуации королем.
413 +72
2
Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
17116 +71
4
Отучились несколько лет на бакалавра, но хотите еще? В статье расскажем, что нужно сделать для успешного зачисления.
491 +64
0
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 34 161 автору
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Напишем уникальную работу
Скидка 10%