Оформление практической и исследовательской частей в курсовой работе

Содержание

Оформление практической и исследовательской частей в курсовой работе.png

Ваши исследования и практические разработки — это главные элементы курсовика. То, ради чего вы пишете все остальное. Помимо правильного выполнения, они требуют и соответствующего оформления. Оно имеет несколько особенностей, которые мы рассмотрим в данной статье.

Требования к оформлению

Перечислим ряд стандартных требований, предъявляемых к внешнему виду практической и исследовательской частей:

  • Текст расположен с одной стороны на листах А4.
  • Шрифт – Times New Roman.
  • Размер 14.
  • 1,5 междустрочный интервал.
  • Отступы: верх – 2 см, низ – 2 см, слева – 2.5 см, справа – 1.5 см.
  • Текст выровнен по ширине, заголовки и подзаголовки по центру.
  • Нумерация страниц начинается с третьей страницы и пишется арабскими цифрами.

Объем практической части — 30% от общего объема.

Помните, что главы и параграфы должны быть симметричны, то есть примерно равны по объему. Если в первой главе у вас два параграфа: один на 9 страниц, второй на 8, то и во второй главе должно быть два параграфа того же объема. Допускается разница в пределах одной страницы.

объем глав в курсовой.jpg

Стандартный и самый распространенный объем курсовой работы — 30 страниц. При таком объеме практическая часть будет 9-10 листов. Большие (занимают больше 50% листа) таблицы, рисунки, схемы и прочие доп.материалы выносятся в приложения. Они должны быть оформлены строго по ГОСТу.

Формулы, чертежи, подробные характеристики и инструкции к нестандартной технике, опросы и справочные материалы также помещают в приложения. Отсылка к приложениям внутри текста обязательна.

Практическая часть: особенности

Практическая часть курсовой работы — это вторая глава, в редких случаях вторая и третья, в зависимости от требований преподавателя. В ней вы демонстрируете навыки применения теоретических материалов (аналитика, термины, инструменты) на практике. Без этого не получится решать конкретные, реальные проблемы.

начало второй главы курсовой.jpg

Практическая часть призвана отображать ваши разработки и подготовительную работу для их создания ( = обоснование) — то, что получится в результате исследования.

Этапы работы над практической частью

Приведем последовательность этапов, из которых состоит каждая практическая часть:

  • подробная характеристика объекта, предмета, проблемы;
  • цели и задачи разработанных действий, программ и проектов (это не те же цели и задачи, что во введении!);
  • подробное описание и весомое обоснование выбранных методов;
  • решение задач;
  • оценка эффективности;
  • вывод.

Предполагается, что практическая часть курсовой работы содержит предложения по улучшению объекта исследования, поэтому вывод должен содержать рекомендации по внедрению, прогнозы по эффекту использования и потенциальную пользу от вашей работы.

Исследовательская часть: особенности

Исследовательская часть — это почти синоним слов «практическая часть». Указать ли практическую или исследовательскую части, задано кафедрой. Предполагается, что на первом или втором курсах вы не можете сделать полноценные практические разработки, это задача для студентов постарше; но уже в состоянии провести исследование.

Методы исследования в курсовой

Методы исследования указываются во введении. Без них невозможно обозначить, что главная часть именно исследовательская. Они способствуют выявлению и описанию явлений и предметов исследования, поиску закономерностей и работе над гипотезами.

методы и методики исследования в курсовой.jpg

Их нужно перечислить, расшифровка не обязательна. Но для вас мы опишем самые популярные используемые методы.

  • наблюдение — отслеживайте и объективно воспринимайте происходящее и действительность, собирайте информацию об объекте исследования;
  • сравнение — все познается в сравнении, объекты исследования в том числе;
  • измерение — ничего точнее цифр и статистики еще не предложено, подкрепляйте ими полученные данные;
  • эксперимент — доказывать стоит не только цифрами, но и воспроизведением в реальных условиях;
  • интервью или беседа — приведение разговора с человеком, который поспособствует лучшему раскрытию темы и поделится своим экспертным мнением;
  • анкетирование или опрос — смесь сбора статистики и мнений, заранее подготовьте список вопросов и обратитесь к аудитории.
Пример

Философия. Методы исследования: наблюдение, опрос, анкетирование, проективный метод (по Л. Гайду), квантификация. Профессиональные методики диагностики философского выгорания личности по А. В. Дойко, «Миссисипская шкала ПТСР».

Оформление исследования в курсовой работе идет по такому же плану, что и практическая часть (смотрите выше в данной статье). Исследовательские работы обычно входят в состав практической части, поэтому уточняйте у научного руководителя особенности оформления в конкретно вашем вузе. В этом вам поможет методичка.

23 Мая 2019 в 09:39
3 834
+6
-0
Комментарии
2
18 Окт 2019 в 17:01
0

Спасибо вам, за столь ценную информацию в данной статье. Действительно очень важно уметь правильно составлять практические и исследовательские части в курсовой работе. Очень помогла данная статья! Спасибо!

18 Окт 2019 в 20:36
0

Долго же я ломала голову над этой проблемой.Сколько часов я просидела в интернете, пытаясь понять хоть что то про оформление исследования курсовой работы. И, ура, наконец-то я нашла то, что искала. Спасибо вам за подробную и необходимую информацию.

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 35 479 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир