11543
27 Июн в 09:01 27.06.2019 в 09:01

5 мифов об учебе в вузе

Содержание

5 мифов об учебе в вузе.png

Реальность интересна тем, что редко сходится с ожиданиями. 😃 Все абитуриенты примерно одинаково грезят о том, что им предстоит: красивые однокурсники/однокурсницы, интересные задания и преподы, страшные сессии, тусовки, самостоятельность и безмятежная свобода. Однако у жизни свои сюрпризы. Разбираем, какие представления о высшем образовании — всего лишь мифы.

Да к третьему курсу будешь с одной ручкой на пары ходить!

Так мне сказал папа, когда я притащила из библиотеки 20 штук книг для первого учебного года в университете. Я запыхалась, поставила сумки и громко возмутилась, что мало я в школу учебники таскала, теперь еще и через полгорода тяжелую сумку возить. В ответ папа уверил меня, что таскать книги я буду редко.

Папа оказался почти прав: ездить с одной ручкой (и одной тетрадкой) на пары я начала с первой же недели. Из всех книг мне понадобились только учебники по английскому. Все остальные, по мнению наших преподавателей, были слишком старыми и бесполезными, да и вообще удобнее планшеты и электронные книги.

С дипломом легко найду работу начинающего специалиста

В июне, после защиты диплома, я открыла HH.ru, ознакомилась с требованиями, вакансиями, навыками. Поняла, что большинство моих знаний никому не нужны, а то, что ищут работодатели, я делать не умею.

Я пошла в магистратуру, параллельно искала возможности подтянуть профессиональные навыки и места стажировок. Первое время я работала ради собственных умений, за небольшие деньги. Вузы дают недостаточно знаний и не превратят вас в эксперта. Вы должны позаботиться об этом сами, и лучше до выпускного.

myth.jpg

Сессия — страшное время умственной каторги

В этом мифе есть доля правды. К экзаменам действительно нужно готовиться, но никто не отменял автоматы, системы занятий с накоплением баллов, проектные предметы. Как правило, если вы посещали пары и сдавали задания, о половине экзаменов и зачетов можно сильно не беспокоиться. К выпускному курсу на вас уже будет работать зачетка. Если, конечно, до этого вы работали на нее.

Слова «от сессии до сессии живут студенты весело» тоже могут быть правдой только отчасти: в течение семестра есть контрольные точки, лабораторные работы, семинары и домашние задания. Их выполнение влияет как на оценки в сессию, так и на смысл обучения в целом. Поэтому уроки и домашние задания в вашей жизни остаются, просто время на их выполнение найти немного проще.

Вуз и специальность нельзя менять

Так говорят учителя, когда от вас с 9 класса требуют определиться, куда вы будете поступать. Они отчасти действуют в своих интересах — вас будет легче подготовить к экзаменам. В ваших интересах — тоже, вы сконцентрируетесь на выбранном профиле.

Но почему никто и словом не упоминает о том, что вы легко можете перевестись: на другую специальность, в другой университет, на совершенно иной профиль. Если чувствуете, что ваше призвание совершенно в другом деле и специальность вы выбрали не правильно, ничего не кончено.

Конечно, это не наилучший вариант. Если вы давно и точно выбрали свою дорогу, то чем раньше вы начнете готовиться, тем лучше. Метаться туда-обратно без большой необходимости не стоит. Но держите в голове, что запасной, подстраховочный вариант всегда есть. Это не для того, чтобы запутаться во многообразии выбора, а для того, чтобы не позволять шалить нервам и принимать близко к сердцу возможный неудачный выбор.

Годы студенчества — самые беззаботные в жизни

Именно в это время вы начнете жить одни — в общежитии или на съемной квартире. Научитесь вести быт, бюджет, готовку. Откроете много правил взрослого мира, например, таких, что ваш преподаватель не обязательно знает и умеет больше вас. Теперь вы сами ответственны за оплату квитанций, походы к врачу, все свои документы. Вы учитесь жить самостоятельно, и это добавит забот. Но это не означает, что студенческая жизнь будет состоять из проблем целиком.

Неожиданности могут поджидать вас где угодно, и вуз — не исключение. Не верьте слепо всему, что вам говорят. Испытать все прелести и странности студенческой жизни на себе гораздо интереснее, чем слушать о них.

Реально ли вы смотрите на вещи? Проверьте себя, перечитав эту статью.

+1
-0
3

Все это почти верно, только следует внести поправочку: это не про ВУЗ, а про вузоподобное заведение, выпускающее специалистоподобные продукты для рыночного общества, подобного человеческому.

-1

>С дипломом легко найду работу начинающего специалиста

Это правда. Легко нашёл в своё время)

-1

я тоже нашел нормальную работу. Ну, пока у нас не началось то, что началось в 2014. Завод отправлял лекарства и в РФ, и в РК.

0

Про книжки. В начале 90-х когда я учился, интернетов электронных книжек у нас не было. Приходил в публичку, заказывал 10-15 книг и с перерывами на перекуры рылся в них, отыскивая драгоценные крупицы информации. С одной стороны: поездка в библиотеку, перелистывание страниц и т.д. -- это трата времени по сравнению с интернетом... Но! с другой стороны: НИЧЕГО НЕ ОТВЛЕКАЕТ от занятий, ни соцсети, ни новости. Да и по дороге из института в библиотеку и из библиотеки до дома можно полистать конспект и сделать домашку по математике, или физике.

И времени на "жить весело" тогда у меня было гораздо больше, чем сейчас.

Про устройство на работу не знаю... Поступил в аспирантуру и, еще до защиты, меня пригласили в институт РАН работать:))

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Пришла пора получше изучить свои права как студента.
379 +134
0
В жизни каждого студента случается момент, когда он задумывается, «где я повернул не туда?».
846 +91
0
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
2643 +69
0
В этой статье вы узнаете, что из себя представляет биржа студенческих работ
291 +52
0
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
4718 +44
0
Хотите выполнять заказы?
Стать автором
Хотите заказать работу?
Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку более 30 687 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут