5 основных ошибок абитуриентов в эпоху ЕГЭ

5 основных ошибок абитуриентов в эпоху ЕГЭ.png

Не стоит даже сомневаться в том, что ЕГЭ накладывает значительный отпечаток на процесс поступления в вузы. За годы проведения единого государственного экзамена уже сложился ряд закономерностей и ошибок, допускаемых абитуриентами.

1. Недостаточное внимание к лицензии учебного заведения и аккредитации факультета

За их присвоение отвечает непосредственно Рособрнадзор. И каждый учебный год этих прав лишаются многие вузы страны. При отсутствии лицензии вуз не имеет права обучать студентов и предоставлять высшее образование, отсрочку от армии и налоговые вычеты студентам-платникам. Здесь все серьезно и по решению Арбитражного суда. И это относится как к коммерческим, так и к государственным организациям.

Подобные проблемы у вуза могут возникнуть в любой момент – как в момент вашего поступления, так и в момент обучения или даже выпуска. Сайт Рособрнадзора предоставляет возможность проверить образовательное учреждение на наличие лицензии и аккредитации.

2. Дополнительные баллы

Да, свой рейтинг, формируемый из результатов ЕГЭ, можно повысить с помощью дополнительных баллов. Они начисляются за такие индивидуальные достижения, как золотая медаль, значок ГТО и волонтерская книжка. Но не стоит отчаиваться, если не обладаете ничем из перечисленного.

Каждый выпускник в рамках ЕГЭ пишет итоговое сочинение и в праве потребовать за него дополнительные баллы, которые максимально могут достигать 10. Необходимо заявить о намерении еще в приемной комиссии, при подаче документов.

3. Вузы с низким порогом

Не становитесь студентом, который в августе выбирает вуз с недобором студентов на бюджете. Это скорее говорит об отчаянии, чем об удачной возможности.

Необычайно низкий порог и открытие дополнительного набора указывает лишь на проблемы с набором даже на бюджетные специальности. Все это говорит о том, что вуз не привлекает абитуриентов, не обладает достаточным статусом. Но если ситуация патовая и иных вариантов не остается, постарайтесь подробнее вникнуть во все детали. Возможно, у учебного заведения также отсутствует лицензия и аккредитация, о которых говорилось в первом пункте.

oshibki1.png

4. Скорая и необдуманная подача оригиналов документов

Всем известно, что подача оригиналов документов в приемную комиссию вуза повышает вероятность поступления туда. Это происходит как со стороны абитуриента (выделение вуза среди других), так и со стороны вуза (понимание того, что им оказано предпочтение).

При этом учебное заведение не может гарантировать ни одному из соискателей стопроцентное место под солнцем. Взвесьте все за и против, адекватно оцените собственные возможности и сделайте правильный выбор. Определиться с выбором помогут предварительные показатели уже подавших документы. Они размещаются на сайте вуза и часто открыты для отслеживания. Сравнивайте баллы и регулярно проверяйте, на каком из мест рейтинга вы находитесь.

5. Излишне лихорадочное ожидание результатов

Да, следить за развитием событий стоит, но без содрогания в коленях и просиживания за монитором экрана ноутбука 24 на 7.

Поймите, что вы уже сделали все, что могли (закончили школу, сдали ЕГЭ, подали документы) и дальнейшее развитие событий зависит не от вас, а от обстоятельств.

Единственное, как можно повлиять на ситуацию – подать оригиналы документов в конкретный вуз. Постарайтесь переключиться на отдых, лето и накопление сил перед первым годом обучения в вузе.

Автор статьи
30 Июл в 08:18
2 975
+2
-0
Комментарии
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 35 458 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир