6 фразеологизмов, в которых часто делают ошибки + тест

Содержание

6 фразеологизмов, в которых часто делают ошибки 3.png

Чтобы приукрасить речь, выразить свои эмоции, мы используем фразеологизмы. Благодаря им разговор становится более интересным, нетривиальным и привлекает больше внимания у собеседника. Но мало сыпать устойчивыми выражениями, их нужно еще и знать. Понимать, как они пишутся и что означают. Разберем 6 популярных фраз, употребляя которые, люди часто совершают ошибки.

Сбить с панталыку

Какие варианты написания этого выражения я только не видела: сбить с понталыги, сбить спанталыку, сбить с понта лыгу и др. Но правильный вариант только один.

Дело в том, что «панталык», по словарю Даля, – это суть, смысл. И сбить с панталыку означает запутать человека, внушить ему ложную информацию.

Другая версия происхождения фразеологизма гласит, что «панталык» – это гора в Древней Греции, внутри которой находился сложный лабиринт, который сбивал людей с пути.

Скрепя сердце

Этот фразеологизм означает, что человек принимает тяжелое для себя решение и его сердце становится крепче. Похожее выражение «скрипя зубами» породило ряд ошибок в написании. Поэтому многие полагают, что они именно «скрипят сердцем», когда заставляют себя сделать что-то немыслимое.

Дышать на ладан

Даже для далеких от религии людей известно это выражение. Оно означает, что чему-то приходит конец. Многие ошибочно пишут этот фразеологизм как «наладом дышит». Чтобы усвоить верное написание, необходимо разобраться в происхождении. Ладан – это смола, которая получается из ладанного дерева, ее используют священнослужители в церкви при обрядах.

Довести до белого каления

Выражение означает состояние человека, которого разозлили и вывели из себя. Встречается неправильное написание «довести до белого колена», но ни до черных, ни до белых колен никого не доводят, когда злят.

Каление – это процесс обработки металла, чтобы им было легче пользоваться в дальнейшем. При нагревании он становится сначала красным, потом желтым, а потом белым. Это конечная стадия. Отсюда и пошло выражение, означающее разъяренного человека.

vir.jpg

Попасть впросак

Человека, попавшего в неприятную, трудную ситуацию, называют попавшим впросак.

Просак – это специальный станок для изготовления снастей. При работе с ним требовалась особая внимательность, если работник отвлекался, то он мог запутаться в нитях, а это было довольно опасно.

Механизм устарел, а выражение обрело жизнь. До изменений норм языка оно писалось раздельно, но сегодня имеет слитное написание.

Уйти несолоно хлебавши

Это выражение означает, что человек не добился своей цели и его ожидания не оправдались.

Происхождение фразеологизма довольно увлекательное. Дело в том, что раньше соль была дорогой приправой, которую привозили из других стран. Хозяйка при приготовлении обеда не солила блюдо, а насыпала приправу отдельно каждому в тарелку. Гостям, которых ждали и были рады видеть обязательно насыпали соль, а могли даже и переборщить, оказывая тем самым уважение. Тем, кого не ждали, соль вовсе не давали. Отсюда и пошло выражение, что человек ушел ни с чем, похлебавши несоленую еду.

Мы подробно описали происхождение выражений, которые вызывают затруднения и надеемся, что больше никто не допустит ошибок при их употреблении. А какие вы знаете фразеологизмы, где часто встречаются ошибки?

Автор статьи
Загрузка...
+4
-0
Комментарии
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Как к ним подготовиться и что отвечать.
10 573 +172
4
Топ-5 мультфильмов для всех возрастов + тест
3 467 +153
0
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
13 544 +96
3
Отучились несколько лет на бакалавра, но хотите еще? В статье расскажем, что нужно сделать для успешного зачисления.
619 +54
0
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 34 204 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир