329
13 Ноя в 09:0713.11.2018 в 09:07

6 способов прокачать дикцию

Содержание

6 способов прокачать дикцию.png

Надпись в маршрутке «Об остановках предупреждать заранее, громко и четко» пугает вас, а из-за картавости мечты о сцене и экране так и остались мечтами? Если да, то вы наверняка хотите прокачать свою дикцию – и мы подскажем шесть простых способов.

Читайте скороговорки

Как правило, в речи не встречаются слова наподобие «Эйяфьядлайекюдль», однако в ней полно простых, на первый взгляд, сочетаний, когда губы и язык попросту не успевают перестроиться, и происходит оговорка. Сочетания эти для каждого человека индивидуальны. При прочитывании шепотом или про себя такие места заметить невозможно, они выявляются только при попытке ответственно начитать текст. При этом, конечно, большую роль играет волнение.

Скороговорки показывают новые, ранее не изученные ситуации. Желательно проговаривать их четко, громко, чересчур активно двигая губами.

Разговаривайте с карандашом во рту

Ручка, палочка, карандаш — не принципиально. Прикусывайте зубами посередине и пытайтесь четко читать вслух. Похожий эффект дают орехи за щеками. С такими модификациями ротовой полости в идеале нужно читать скороговорки, но попытайтесь произносить хотя бы простые тексты — польза будет.

Разговаривайте с сомкнутыми губами

Здесь все понятно. Задача — добиться такого произношения, чтобы окружающие легко понимали, что вы говорите.

Переигрывайте

Этот совет применим к артистизму, но, хоть мы и не тренируем сценическую речь, ее основы необходимы. Знаете, можно не доигрывать (мямлить без интонации), а можно переигрывать (читать чересчур эмоционально). Нам необходимо именно второе. Необходимо хотя бы на начальных этапах тренировать этот навык в одиночку — иначе окружающие могут не понять.

Необходимо отбросить стеснение и начать играть, будто вы театральный актер, а на сцене происходит трагическая кульминация. Размахивайте руками, изображайте на лице эмоции от страдания до восторга, читайте разными голосами, кричите. Станьте на время народным артистом страны. Вы можете иметь плохую дикцию, не занимаясь скороговорками, но выразительная эмоциональная речь компенсирует этот недостаток.

Говорите громко, четко и твердо

Типичная проблема с «проглатыванием» окончаний — это манера речи большинства людей. Перестраивается за кратчайшее время, нужно просто договаривать слово до конца, не снижая силу голоса на середине. Это относится и к повседневной речи, манера быстро войдет в привычку, если захотите. Чуть активнее используйте губы, на первых порах делайте сильно широкое «и», слишком круглое «о» и так далее.

Записывайте себя и слушайте

Постоянно тренируйтесь и периодически устраивайте себе проверки, ведь изменять можно только то, что контролируется. Старайтесь читать хотя бы 5 дней в неделю по полчаса. Со временем вы заметите, что начинать всегда трудно. Даже за сутки речь теряет набранный навык, но уже через 10 минут тренировки все восстанавливается: голос становится твердым, звуки произносятся все четче, наступает общее спокойствие, но при этом сохраняется ясная концентрация. Стоит заметить, что свои тексты читать проще, чем чужие, и вы это заметите.

Касательно записи: старайтесь делать дубль сразу на несколько предложений, а не на каждую отдельную фразу. Дело в том, что перед стартом мы делаем вдох и начинаем с одинаковой интонацией, и если записывать по одному предложению, то после склейки это будет выглядеть не связным повествованием, а чередой фраз.

Чтобы максимально развить дикцию, без долговременного выполнения этих упражнений не обойтись – «недельный курс» результата не даст. Поэтому будьте готовы идти до победного, когда все начнут завидовать вашей дикции.

+2
-0
Комментарии
6
Аватарка пользователя ТММ22
0

1) Турка курит трубку, курка клюет крупку.

Не кури, турка, трубку, не клюй, курка, крупку.

2) Рыла свинья белорыла, тупорыла; полдвора рылом изрыла, вырыла, подрыла.

3) Расскажите про покупки! - Про какие про покупки?

Про покупки, про покупки, про покупочки свои.

4) У рекламы ухватов — швах с охватом, а прихватки и без охвата расхватали.

5) Жили были три китайца: Як, Як — цедрак, Як — цедрак — цедрак — цедрони.

Жили были три китайки: Цыпа, Цыпа — дрыпа, Цыпа — дрипа — дрыпа — дрымпампони.

Все они переженились: Як на Цыпе, Як — цедрак на Цыпе- дрыпе,

Як — цедрак — цедрак — цедрони на Цыпе — дрыпе — дрымпампони.

И у них родились дети: У Яка с Цыпой: Шах, у Як — цедрака с Цыпой — дрипой: Шай — шарах, у Як — цедрак — цедрак — цедрони с Цыпой — дрыпой — дрымпампони: Шах — Шарах — Шарах — Широни.

6) Скороговорун скороговорил скоровыговаривал,

Что всех скороговорок не перескороговоришь не перескоровыговариваешь,

Но заскороговошившись, выскороговорил,

что все скороговорки перескороговоришь, да не перескоровыговариваешь.

И прыгают скороговорки, как караси на сковородке.

Аватарка пользователя Елена
0

А нам в школе задавали скороговорки учить и потом надо было быстро произносить их у доски по 10 раз. Помню, учила: "На дворе-трава, на траве -дрова."

Аватарка пользователя ТММ22
0

странная у вас школа была

мы например стихотворения учили )))

Аватарка пользователя Елена
0

Школа у меня была математическая, а стихи мы тоже учили. И даже прозу целыми страницами наизусть учили (до сих пор помню монолог Катерины из пьесы Островского "Гроза", например). А с 1-3 класс, кроме стихов нас регулярно заставляли учить и отвечать у доски на скорость скороговорки. И ещё с нас требовали стихи не просто наизусть учить и отвечать, а художественно декламировать их и прозаические тексты читать с выражением. Получается, что нам, ученикам математической школы, начиная с начальных классов, ставилась дикция и преподавалась сценическая речь в рамках предметов "Чтение", а потом "Литература".

Аватарка пользователя Дмитрий Электро

Почему люди не летают? Я говорю, почему люди не летают как птицы?

Помню-помню, девочки у нас учили это, а что учили парни, уже не помню)))

Аватарка пользователя Елена
0

А у нас девочки и мальчики только на уроках труда разному обучались, так всё вместе-и стихи одни и те же учили, и автомат на уроках НВП одинаково на время разбирали и собирали на скорость, и стреляли одинаково. Вот норматив по бросанию гранат у нас с мальчиками был разный и по бегу, и по подтягиваниям тоже.

Интересные статьи за сегодня

Как составить резюме молодому специалисту

Что написать в резюме, если вы только окончили вуз и у вас нет опыта?
51 +39
0

Как защищать курсовую работу

О том, как преподнести себя публике и уберечь нервную систему (не только свою), представляя свое научное детище, – читайте в нашей статье.
199 +27
1

Кто в России счастлив на работе

Кто в России счастлив на работе?
435 +27
4

Антиплагиат: что это такое

Детальный обзор систем антиплагиата: как с ними работать и как повысить уникальность
3538 +26
0
Хотите выполнять заказы?
Стать автором
Хотите заказать работу?
Разместить заказ