734
21 Мая в 10:0421.05.2018 в 10:04

Антиплагиат: что это такое

Содержание

Повышениеантиплагиататекста.jpg

Системы проверки оригинальности появились больше 10 лет назад, однако большинство вузов долгое время относились довольно поверхностно к использованию подобных программ. Стандартные требования к дипломным работам, ВКР и магистерским диссертациям ограничивались 60-70% по Антиплагиат.ру. К курсовым работам были требования от 50%, а к работам меньшего ранга они и вовсе могли не предъявляться.

В последнее же время не только повышается минимальный процент оригинальности, но и требуется проверять работы в таких системах, как: Антиплагиат.вуз, ETXT, Адвего Плагиатус, Текст.ру. Однако последние три изначально создавались для проверки небольших статей для публикации в интернете, но никак не для крупных учебных и научных работ. Более того, Министерством образования вопрос проверки оригинальности и наличия плагиата так и не урегулирован. Имеется лишь рекомендация (но не обязанность) к использованию системы Антиплагиат.ру.

Однако вузы игнорируют не только это пожелание, но и тот факт, что решение о плагиате научной работы выносится решением комиссии, а одного лишь отчета об оригинальности для подобного решения недостаточно. Логично, что проверяя учебные работы, руководитель обязан не столько ориентироваться на выдаваемый программой процент оригинальности, сколько на содержание работы. Например, теоретические курсовые, ряд контрольных и уж тем более рефераты представляют собой сбор и анализ информации по заданной теме. Достижение уровня оригинальности в 70-80% возможно, но нецелесообразно, исходя из самой формы учебной работы.

Как работают программы проверки на плагиат

Преподаватели все больше оперируют отчетами различных систем проверки оригинальности, потому важно понимать их сущность и отличия. Такие сервисы, как Адвего Плагиатус, Текст.ру, ETXT, прежде всего используются специализированными сайтами, на которых заказчики ищут фрилансеров для написания статей. Главным образом для заполнения страниц сайтов. Потому и система плагиата здесь действует «в лоб» – делит анализируемый текст на предложения длиной в 3-4 и более слов и вбивает их в ряд поисковиков. Если находится сайт с такой же последовательностью слов, то кусок текста автоматически считается неоригинальным, заимствованным.

Сами понимаете, что подобный подход при анализе оригинальности учебной и даже научной работы, неприемлем. Во-первых, большинство источников, которые необходимо использовать при написании как курсового проекта, так и ВКР, уже имеются в открытом доступе. Во-вторых, научный стиль отличается множеством однотипных формулировок, которые также будут данными системами рассматриваться как плагиат. Увы, но выход в подобных ситуациях лишь в банальном переписывании (рерайтинге, если хотите) текста. При этом может не только измениться стиль речи, но и исказиться смысл и формулировка терминологии, нормативно-правовых определений и прочего.

Потому единственной программой, рекомендованной Министерством образования для проверки оригинальности и уровня заимствования текста, считается Антиплагиат.ру. Алгоритм его работы гораздо мягче. Ищет он большими кусками текста и не путем пробивания их в поисковиках, а на отдельных ресурсах, например на bestreferat.ru. Система значительно лояльнее к студентам – достаточно не копировать все с одного источника и не брать информацию с баз рефератов и курсовых. Отдельные источники, даже расположенные в открытом доступе, попросту не распознаются системой Антиплагиат.ру как заимствования. То есть можно «насобирать» учебную работу из различной информации в Сети.

Чем Антиплагиат.вуз отличается от Антиплагиат.ру

Но было бы все так гладко. Вузы для проверки дипломов и других работ используют расширенную версию – Антиплагиат.вуз, к которой у рядовых студентов попросту нет доступа. В чем отличия систем? В том, что в Антиплагиат.вуз проводится поиск по гораздо большему количеству сайтов. Допустим, студент нашел отличную диссертацию, схожую с темой его курсовой работы. Выбрал из нее отдельные параграфы и составил собственную работу, которая на Антиплагиат.ру выдавала необходимые 70-80%. Затем при проверке на Антиплагиат.вуз оригинальность слетела практически до нуля.

Как поднять уникальность: ручные и технические способы

как поднять уникальность

Ручные методы

  • перефразирование предложений, отмеченных в качестве неуникальных, перестановку в них слов;
  • соединение нескольких материалов в один за счет миксования их предложений;
  • пересказ прочитанного материала, цитат и определений своими словами;
  • работа с преподавателем, включение его замечаний и рекомендаций, при возможности – и отрывков лекций, в текст;
  • включение в работу текстов из электронных журналов или других источников, непроиндексированных системами проверки уникальности;
  • самостоятельное выполнение расчетов и аналитики, написание вступлений и выводов;
  • вставка уникальных таблиц и схем (разработанных своими силами).

Технические способы

  • написанный компьютерщиками соответствующий код документа, в параметрах которого будет задана определенная степень уникальности,
  • автозамена символов русской раскладки клавиатуры на аналогичные по внешнему виду буквы из других раскладок (не обязательно английской, можно, например, греческой);
  • сознательное расставление ошибок/опечаток в ключевых фразах, размещенных в разных кусках текста
  • подмена всех пробелов в тексте на бесцветные буквы, вследствие чего даже многостраничная работа опознается проверяющим софтом как уникальное гигантское слово;
  • вставка скрытых знаков препинания (запятых) между словами, но зачастую они обнаруживаются уже при копировании из одного документа в другой (например, из Word в Power Point). Редактировать такой документ в случае правок также весьма утомительно.
  • вставка в текстовый файл проблемных кусков работы в виде картинок, которые не бросаются в глаза при быстром просмотре материала, но качественным образом повышают общую уникальность;
  • перевод неуникальных кусков текста на близкий русскому язык (украинский, белорусский) и обратный перевод на русский – часто такой прием помогает качественно уникализировать материал, без потери его смысловой составляющей;
  • задействование антиплагиат-киллеров и синонимайзеров, которые позволяют в одно действие изменить сразу часть работы за счет замены наиболее распространенных слов (например, поменять автозаменой во всем тексте «процесс» на «деятельность» или «предмет» на «исследуемый феномен»).

Учтите, опытным педагогам результаты использования этих техник в заметны сразу. Но если речь идет о незначительном реферате, который отдается на проверку лаборанту, есть шанс, что он не обратит на это внимание.

+0
-0
Хотите выполнять заказы?
Стать автором
Хотите заказать работу?
Разместить заказ