316
1 Мар в 11:20 01.03.2019 в 11:20

Балльно-рейтинговая система в СПбГЭУ

Содержание

Балльнорейтинговая система в СПбГЭУ.png

СПбГЭУ — это долгая история (с 1897 года), корпус-дворец напротив Казанского собора и классический архитектурный стиль. В рамках традиций студенты многих направлений изучают историю и архитектуру Санкт-Петербурга. Но от прогресса вуз не отстает. Например, он использует балльно-рейтинговую систему оценок, которая сменила устаревшую пятибалльную шкалу.

Суть системы: студент набирает баллы весь семестр, их сумма определяет итоговую оценку. Они размещаются в электронном кабинете СПбГУ с открытым доступом. Баллы могут смотреть студенты, преподаватели, родители, потенциальные работодатели или просто любопытствующие люди.

Как работает балльно-рейтинговая система

О том, как в целом работает балло-рейтинговая система, мы уже рассказывали ранее. Сейчас предлагаем обсудить ее же, но уже применительно к СПбГЭУ.

Баллы можно заработать на тестах или контрольных 2-4 раза за семестр. Результаты работ выставлены в электронном рейтинге группы, в конце семестра баллы каждого студента суммируются и определяют итоговую оценку в соответствии со шкалой преподавателя, озвученной студентам и указанной на сайте.

В чем новизна: прозрачность системы, объективность оценки и конкуренция за первые места в рейтинге.

Объективность — главное преимущество системы. Она учитывает много факторов:

  • как усвоен материал в целом, за весь курс, и на отдельных темах;
  • посещаемость;
  • прозрачность системы исключает неожиданности в оценках;
  • баллы можно заработать несколько раз;
  • рейтинг выстраивает студентов в честную иерархию по знаниям.
  • В итоге они дают объективную картину знаний. В балльно-рейтинговой системе экзамен перестает быть «последним приговором», потому что учитывается работа за семестр.

reitingSpb.jpg

Как выглядит на практике балльно-рейтинговая система

Если баллов действительно много, студент может быть освобожден от экзамена или, напротив, получить недопуск, если не добрал баллов. Если на экзамене студент плохо ответил, но в течение семестра набрал достаточно баллов, оценка будет выставлена в его пользу; и наоборот, если кто-то в течение семестра не появлялся, но хорошо ответил на экзамене, может получить оценку ниже или дополнительный вопрос.

Студенты СПбГЭУ сказали дружное до свидания методам учебы, которых вообще быть не должно: оценкам за ведение конспектов (которые можно написать за одну ночь), автоматам за посещаемость (ведь студент вполне может все пары тихонько играть на задней парте), оценкам за участие в соревнованиях, КВН или студенческой весне и прочим вещам, которые не идут на пользу образованию.

Конкуренция и открытые оценки подстегивают к постоянной активной работе на протяжении всего семестра (хотя для кого-то, наверное, это минус).

У балльно-рейтинговой системы существуют и недостатки, которые мешают применить ее ко многим другим российским вузам. Среди них:

  • требуется время на разработку проекта рейтинговой модели;
  • умение преподавателей работать с баллами и рейтингами есть не везде;
  • конфликтные ситуации в группе из-за конкуренции (возникают из-за ошибок со стороны преподавателя).
  • не продуманно распределение баллов между работами — например, ответ на семинаре и эссе оценивают одинаковым количеством очков.

Система накопления баллов и рейтинга студентов, хоть и не идеальна, но хороша тем, что предлагает альтернативу пятибалльной системе. Оценки становятся объективнее, прозрачнее и делают упор на качество знаний, а не на выполнение требований преподавателя. Для того чтобы посмотреть, как будет выглядеть рейтинг, можно перейти на официальный сайт СПбГЭУ, выбрать в списке какую-либо группу и предмет и посмотреть, как обстоят дела у ее учеников. А заодно представить себя в их рядах.

Автор статьи
+1
-1
3

Какая разница как оценивать? Баллы набирают профессиональные авторы, к качеству образования студентов система оценки не имеет ни какого отношения, как бы это прискорбно не звучало

1

Преподаватели исписывают тонны бумаги с рабочими программами, БРС и ФОС, которые никто не читает, кроме чиновников.

0

Скорее всего, и чиновники их не читают. Для этого, в лучшем случае, содержат каких-нибудь контролёров.

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

С тех пор как ЕГЭ по математике разделили на базу и профиль, ученикам стало легче жить...
7320 +49
0
Детальный обзор систем антиплагиата: как с ними работать и как повысить уникальность
6304 +48
5
Какие предметы подверглись нововведениям, а какие остались нетронутыми?
25246 +43
0
Можно ли сдать экзамены раньше срока?
4514 +42
0
Хотите выполнять заказы?
Стать автором
Хотите заказать работу?
Разместить заказ