150
14 Мар в 09:5214.03.2019 в 09:52

Будущее библиотек: постпечатное пространство

Содержание

Будущее библиотек постпечатное пространство 2.png

Я люблю шелест страниц, поэтому предпочитаю читать бумажные книги. Часто хожу в библиотеку, чтобы взять материалы для учебы. Но в последнее время мои походы все чаще заканчиваются сплошными разочарованиями. То книга слишком ветхая и на руки не дают, то слишком редкая и ознакомиться можно только в читальном зале. Я учусь и работаю, поэтому просиживать дни напролет в библиотеке у меня просто нет возможности. Я стала обращаться к онлайн-источникам за помощью: оперативно и идти никуда не надо. И тут возник вопрос, а что же будет с библиотеками, когда интернет-платформа заполонит собой все? Нужны ли будут огромные залы с ворчливыми библиотекарями или проще в один клик скачать всю нужную информацию?

Книги мертвы?

Печатные издания и книги изживают себя. Многие журналы и газеты уже перешли на электронный формат. Google занялся оцифровкой мировой коллекции литературы и его электронной библиотеке невозможно даже противопоставить живые залы с живыми изданиями. Функция библиотек – это хранение и доступ к книгам. Но что им остается делать, если почти любую книгу сегодня можно приобрести лишь одним нажатием кнопки.
Что касается академических научных журналов, то они уже давно объединились в коммерческие издательства. Очевидно, что вся профессиональная литература не будет бесплатной, и тогда библиотеки смогут обеспечить к ней доступ. Но это будет цифровой контент и необходимость в содержании залов опять-таки отпадет.

postpechatnoeprostranstvo.jpg

Публичные библиотеки с ненаучными изданиями могут перестать существовать из-за низкой стоимости книг в интернете. Также есть возможность получить промокоды на книги. Тем более ассортимент цифровой библиотеки намного больше, чем местной.

Как спасти?

Как мы видим, формат книгохранилища уже не актуален. Нужно привлекать посетителей библиотеки чем-то необычным. Сейчас некоторые библиотеки перепрофилировались. Они отказались от закрытого хранения книг: большие подвижные стеллажи наполняют залы, удобные места для проведения исследовательских работ и кресла-мешки, чтобы просто насладиться чтением. Библиотеки подключают Wi-Fi и открывают компьютерные залы с цифровыми изданиями. Они привлекают внимание образовательными мероприятиями: проводят конференции, выставки, мастер-классы и тематические лекции, а также встречи с современными авторами.

Сегодня, когда так много информации в интернете, сложно найти действительно нужные книги и статьи. Библиотеки могут в этом помочь. Заключение договоров с Elsevier или Springer обеспечит постоянное пополнение цифрового хранилища.

Теперь люди ходят в библиотеки не для того, чтобы просто взять книгу и уйти. Сейчас это кластер для оккультуривания, новых знакомств и приятного провождения времени.

Советуем прочитать статью о том, как изменилась жизнь с появлением гаджетов.

Автор статьи
+0
-1
Аватарка пользователя eva5keshet
0

Я как-то познакомилась с девушкой - работницей библиотеки. Она мне рассказала, что ради сохранения своих рабочих мест они создают и заполняют у себя в библиотеке сотни фальшивых формуляров - этим она и занимается большую часть своего рабочего времени. Так что, да! - время смерти большинства библиотек не за горами.

Аватарка пользователя mary_froll
0

очень жаль, что сейчас такое происходит

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Почему мы постоянно отвлекаемся на постороннее и откладываем дела? Разбираемся с причинами прокрастинации
98 +98
0
Как их избежать и на что обратить особое внимание?
397 +70
0
Список самых необычных предложений современного рынка труда.
433 +34
0
Детальный обзор систем антиплагиата: как с ними работать и как повысить уникальность
4945 +24
5
Хотите выполнять заказы?
Стать автором
Хотите заказать работу?
Разместить заказ