Что такое аналоговая фотография и почему она в тренде

Содержание

Что такое аналоговая фотография и почему она в тренде.png

Еще вчера все тащились по винтажным проигрывателям и пластинкам, а сегодня фотографы вдохнули новую жизнь в пленку. И казалось бы, зачем фотографировать на пленочный фотоаппарат, если есть цифровой. Но почувствовать настоящую жизнь на фото можно лишь через пленку.

Перебирая старые снимки 90-х годов из моего детства, я поражалась, насколько точно и красочно передается цвет, насколько фотография живая и эмоциональная. Тогда, вооружившись стареньким «Зенитом», я отправилась покорять мир аналоговой фотографии. Это было сложно. Механический фотоаппарат очень капризный и к нему нужно найти подход. А пленка не прощает ошибок, и если настройки неправильные, узнаешь ты об этом лишь после проявки, и тогда все 12 кадров в урну. Поэтому прежде чем ты получишь идеальные карточки, придется попотеть: разобраться в механизмах и испортить, как минимум, 3 пленки.

Проверка фотоаппарата

Представь, ты нашел у деда пыльный «Зенит». Но что делать дальше? Ему же лет 40, не меньше. Наверняка большинство функций уже не работает, да и вообще разве фотоаппараты столько живут? Живут! И еще как! Но не бросайся сразу снимать. Первым делом нужно оценить его работоспособность.

Для начала проверь объектив и линзу. На них не должно быть пыли, царапин и плесени. Чтобы фотографии получались качественными – все должно быть чисто.

Крышка фотоаппарата должна хорошо закрываться. Щелей быть не должно. Иначе ты получишь засвеченную пленку.

Затем открой крышку фотоаппарата и проверь работу шторки на разных выдержках. Это нужно делать без пленки. Просто нажимай кнопку затвора при разных настройках и следи за тем, как работает механизм.

Проверка экспонометра. У тех, кто хоть мало мальски знаком с фотоискусством, вопросов о том, что такое экспонометр – нет. Но если вы держите аппарат в руках впервые, то я поясню. На советских фотоаппаратах часто стоит селеновый экспонометр, который к сегодняшнему моменту уже вышел из строя. Его работу можно проверить с помощью эталонного экспонометра, который встроен в цифровую камеру. Задай одинаковое ISO обоим механизмам.

На «цифровике» установи примерную диафрагму и наведи аппараты на одинаково освещенные объекты.Если значения совпадают, то экспонометр исправен. Если же эта настройка изжила себя, то скачай приложение экспонометра на телефон и выставляй по нему нужные значения.

Окончательно проверить работоспособность фотоаппарата можно только после проявки пленки. На ней не должно быть засветов, а объекты – в фокусе.

photo.jpg

Формат

Пленочные фотоаппараты различаются по форматам. И если ты хочешь начать этим заниматься, то стоит изучить их все и выбрать для себя тот, что нравится больше всего.

Малый. Это та самая пленка, на которую снимали в нулевых. Ее тип 135 и размер 35 мм. Этот формат является самым популярным среди фотолюбителей, так как пленка довольно дешевая, компактная и качественная. Именно эти показатели подарили оправданную популярность малому формату. Пленка узкая и продается в светонепроницаемых кассетах, это позволяет перезаряжать фотоаппарат даже при свете.

Средний. Это широкая пленка, которую любят профессионалы. Ее качество выше, чем у малого формата, потому что оптические особенности у фотоаппаратов среднего формата намного лучше. Такая пленка продается в роликах, которые закрыты бумажным ракордом. Перезаряжать такую пленку лучше в темноте, так как можно засветить края.

Проявка и печать

После того как ты отщелкал свои 12 или 36 кадров, пришло время посмотреть на результат. Да, здесь нельзя вынуть флешку, пролистать фотографии на компьютере, выбрать удачные и распечатать. Тут интрига будет держаться до конца.

Процесс проявки пленки и печати негативов похож на какую-то средневековую магию. Развести раствор, залить пленку, агитировать ее – это безумно захватывает, особенно если учесть, что все это в полной темноте! Но большинство фотолюбителей предпочитают отдавать свою пленку в фотобоксы, где всю работу делают мастера.

Если же в твоем городе есть клубы аналоговой фотографии, то попробуй связаться с ними и у тебя будет возможность проявить все свои драгоценные кадры самостоятельно под чутким руководством профессионала. После того, когда на руках у тебя будут негативы, выбери те кадры, которые хочешь перенести на бумагу и смело пускай их в печать. В этом тебе могут помочь работники фотобокса или ребята из фотоклуба. Советую попробовать напечатать снимки собственными руками, потому что это увлекательный процесс, который ты наверняка видел только в кино. И пусть он занимает очень много времени, но результат превосходит все ожидания.

16 Июл в 14:32
895
+3
-0
Комментарии
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

На что нужно обратить внимание при поступлении?
676 +140
0
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
16 339 +128
3
Все, о чем должен знать абитуриент перед поступлением в вуз.
4 872 +101
0
Где лучше всего студентам живется?
12 712 +95
3
Какому отдать предпочтение при выборе вуза?
8 528 +87
1
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 34 399 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Прямой эфир