Караоке, книги в полет и картины в аренду: библиотеки, какими вы их еще не видели

Содержание

Всероссийский день библиотек.png

Книжные онлайн-магазины, электронные библиотеки, мобильные приложения для чтения. Все это прочно вошло в нашу жизнь и полностью вытеснило настоящие библиотеки.

Сейчас туда захаживают только школьники, пришедшие на экскурсию или мастер-класс, или студенты, посланные преподавателем за одной из забытых богом монографий для курсовой.

Сегодня, во Всероссийский день библиотек, напоминаем об их существовании и приводим ряд интересных зарубежных примеров и фактов, которые докажут, что они могут быть живыми и интересными.

Американские библиотеки

Несмотря на любовь американцев к фастфуду, зданий библиотек там больше, чем заведений «Макдоналдса». Там же созданы самые маленькие библиотеки Little Free Library – желтые кабинки, похожие на стаканы. В них наедине с несколькими десятками книг может остаться один человек.

bibl.jpg

Норвежские библиотеки

Сплошные удобства – так их можно описать двумя слова. Берешь и возвращаешь книги (необязательно одну за раз) в любых и разных библиотеках страны. Полное доверие, которое лишь побудит взять очередной шедевр на вечер.

библ1.png

Немецкие библиотеки

В них хранятся не только книги, но и ценные вещи. Библиотеки считаются художественными и предлагают за 5 евро на время арендовать картину или скульптуру. Ну и куда в Германии без пива? Из старых ящиков из-под него построена целая публичная библиотека. Расположена она в Магдебурге.

библ2.png

Голландские библиотеки

Амстердам славится библиотекой, расположенной в здании аэропорта. Причем книги в полет выдаются свободно, «под честное слово» пассажиров. Там даже нет библиотекарей и отметок с датой возврата. Книга понравилась настолько, что хотите оставить ее себе? Пожалуйста, аэропорт лишь попросит взамен любую другую.

библ3.png

А вы это знали?

Чрезмерной любви к книгам и желанию присвоить библиотечные экземпляры себе уже дали статус болезни – библиоклептомания.

Самая крупная мировая библиотека находится в Вашингтоне – Библиотека Конгресса США. Свыше 158 миллионов записей, фотографий, аудиоруководств, документов, карт и, конечно же, книг.

Калифорнийская библиотека в Оксленде готова на время поделиться инструментами. Местные жители становятся обладателями не только новых книг, но и лобзика или перфоратора.

Здания библиотек всегда ассоциируются с тишиной, но не в Финляндии. В одной из библиотек оборудовано специальное звукоизолированное помещение для караоке.

А что интересного о библиотеках знаете вы? И когда вы там были в последний раз?

Автор статьи
Загрузка...
+2
-0
Комментарии
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Топ-5 мультфильмов для всех возрастов + тест
3 050 +164
0
Как к ним подготовиться и что отвечать.
10 182 +145
4
Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
17 128 +76
4
Выходим из неловкой ситуации королем.
414 +63
2
Расскажем, как провести это лето не только с удовольствием.
771 +62
0
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 34 161 автору
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир