177
30 Ноя в 09:3830.11.2018 в 09:38

День сурка по-студенчески

Содержание

День сурка.png

Поздравляю, ты закончил школу и поступил в университет! Теперь уроки сменятся парами длиной полтора часа, летнюю отработку на территории школы заменит учебная практика, а вместо контрольных работ будут контрольные точки, зачеты, и самое страшное – сессия. Что еще ожидает выпускников?

Родительский дом

Жизнь тех, кто остались учиться в родном городе, не потерпела радикальных перемен.

Вместо школы идешь по утрам в институт. Тяжело просыпаться, потому что полночи просидел у монитора, но строгие родители этого так не оставят. Они стоят на страже у двери комнаты и и взывают к совести, ответственности, взрослому отношению, соблюдению обязанностей. Приходится вставать, ведь отговорки про головную боль или красное горло уже не прокатят.

Быстро (или не очень, да, девочки?) приводишь себя в порядок. На кухне – завтрак, который сделала мама. Поел и заспешил на первую пару, тщетно пытаясь догнать нахально ускользающий автобус. Придется тратиться на маршрутку, а так хотелось чуть-чуть сэкономить. Хорошо, что есть крепкий тыл в лице родителей: не оставят без финансовой поддержки. Но взамен придется пообещать, что завтра ляжешь пораньше, встанешь вовремя и будешь чувствовать себя счастливым жаворонком, а не сонной сердитой совой.

Вот ты добрался до учебного заведения. Тут время проходит очень быстро: знакомые лица однокурсников, друзей, последние новости. А между переменками - разгневанный преподаватель, который так и не дождался достойного ответа на его непонятный вопрос или верного решения задачи. С горечью понимаешь, что не вундеркинд, стоя у доски и слыша хихиканье за спиной.

Но звенит звонок, пары заканчиваются и ты на сегодня свободен! Теперь можно в кино, клуб, на прогулку, или посидеть с друзьями в кафе, обсуждая вопросы и дела. Потом дом, ужин, компьютер. Делаешь вид, что занимаешься учебой, а сам опять в сети. Снова ляжешь за полночь, так и не подготовившись к занятиям. Мельком подумаешь перед тем, как заснуть: «Авось пронесет. К сессии выучу». Наступит новое утро. Такое же, как предыдущее. День сурка…

день сурка.jpg

Жизнь общажная

Совсем иная судьба ожидает тех, кто поступили в другом городе. Уклад жизни будет сильно отличаться от привычного домашнего. Родители будут далеко, и сначала кажется, что это плюс. Не будет ворчливых школьных учителей, которые жалуются домашним на твои успеваемость и поведение. Закончились родительские собрания, которые так напрягали атмосферу в доме. Зачем каждый день ходить на занятия, можно и потом догнать…

Свобода! Ты – самостоятельный человек, тебя никто не контролирует. С той минуты, как ты оказался в другом городе, за себя отвечаешь сам. И опять вроде плюс. Но так кажется только первое время.

Утром никто не разбудит и не приготовит завтрак. Вскочишь раньше, чтобы успеть умыться и собраться, ведь занятия начинаются не только у тебя, а душ один на этаже. На ходу жуешь бутерброд, запивая чаем, или сыпешь в чашку растворимый кофе, чтобы не уснуть на первой паре. Глаза слипаются, потому что полночи серфил в интернете. Тихо радуешься, что общежитие находится рядом с учебой. Бежишь к корпусу. Ура! Успел!

На занятиях приходишь в себя и окончательно просыпаешься. А там круговорот событий: друзья, беседы, шутки, последние новости. А если преподаватель пораньше отпустит с пар или не загрузит домашкой, можно будет пойти с друзьями в кино или посидеть в кафе. Конечно, если твои финансы к этому времени еще не запели романсы.

Когда желающих заплатить за твою колу и булочку не найдется, галантно попрощаешься и идешь прямым курсом в общежитие. Там нужно из оставшихся продуктов приготовить что-то съедобное: не слишком жирное, не тяжелое и недорогое, чтобы хватило сил дожить до утра и занять до стипендии или денежного перевода от родителей.

Вечером обычно решаешь сесть и подготовиться к занятиям. Но в это время в соседней комнате громко включают музыку, которая не дает тебе сосредоточиться. Понимаешь, что твое намерение перейти в разряд старательных студентов пока что неосуществимо. Включаешь компьютер, заходишь в интернет и теряешься во времени.

Наступает ночь. Готовясь ко сну, думаешь: «Ну, все. Завтра буду учиться и никакой сети. Скоро сессия. Хорошо бы не потерять стипендию.» Сон накрывает, как снежная лавина. На следующее утро все повторится сначала. День сурка…

Череда ежедневно повторяющихся событий и действий определяет нашу жизнь. Как проводить каждый наш день - выбирать только нам. И осознав в себя в повторяющемся дне сурка, вы рискуете потеряться в рутине, поэтому не переставайте удивляться и открывать новое! Ведь иногда бывает так обидно осознать, какой большой и важный кусок жизни пролетел, как один день…

+1
-0
Комментарии
Нет комментариев

Интересные статьи за сегодня

Как защищать курсовую работу

О том, как преподнести себя публике и уберечь нервную систему (не только свою), представляя свое научное детище, – читайте в нашей статье.
117 +31
1

Кто в России счастлив на работе

Кто в России счастлив на работе?
344 +26
3

Как понять, что ты творческая личность?

С чего начинается творческий путь и кто такая эта «творческая личность»?
227 +17
0

Что должно быть под рукой у хорошего студента?

Иногда вещи могут рассказать о нас больше, чем мы сами в себе замечаем.
339 +17
1
Хотите выполнять заказы?
Стать автором
Хотите заказать работу?
Разместить заказ