689
11 Мар в 10:32 11.03.2019 в 10:32

ЕГЭ — это не больно

ЕГЭ — это не больно.png

Стресс — это эмоции. Тревога перед неизвестным, боязнь худшего варианта событий. Эмоции мешают. Они заставляют сомневаться в ответах, не дают выспаться, отнимают силы у мозга. Я уже молчу о фатальных ошибках, которые происходят у тех, кто от страха теряет контроль. Когда времени много, стресс скорее подстегивает, заставляет готовиться упорнее, но когда экзамен уже завтра, эмоции не дают сосредоточиться. Время на подготовку вышло. Битва близка.

Как же справиться с чувством неутихающего волнения, особенно перед таким важным делом? На самом деле, это сложно только на словах — ваш мозг все умеет сам.

Нужно контролировать свои эмоции, рожденные стрессом.

Самоконтроль похож на битву двух внутренних сил: разума, способного управлять ситуацией, и эмоций, которые мешают контролировать ситуацию. Кому из них править — каждый решает сам. Но для желающих сдать экзамен выбор очевиден.

Оружие против стресса

Сила ума

Чтобы разум мог контролировать эмоции, он должен работать как часы. Позвольте ему набраться сил: отдохнуть, выспаться, вдохнуть свежего воздуха, потребить нужное количество калорий. Оградите его от ненужной работы.

Например, не надо утром перед экзаменом подбирать одежду, решите это заранее.

Ловля на живца

Контроль над эмоциями кажется невозможным, когда внутри растет паника. Ее приручают, как дикого зверька — приманивают, подкармливают и ловят. Подумайте о самом страшном варианте, представьте во всех эмоциональных красках, а потом сразу — о способах исправить его с минимальными потерями. В случае с ЕГЭ это резервные дни, апелляции и защита родных учителей.

План действий

Разработайте этапы экзамена с примерными временными рамками и порядком действий. Сначала решить легкие задания, потом приступить к сложным; проверить и перепроверить черновик, перенести ответы в бланк; взять маленькую передышку на поход в туалет или глоток воды. Все пойдет по плану, без запинок, и вам будет спокойнее.

Возможные неожиданности рождают больше всего тревог.

egenebolno.jpg

Нападайте толпой

В компании с друзьями, родителями и учителями становится легче. Поговорите о сомнениях и беспокойствах, не стесняйтесь переспрашивать. Это касается и организации экзамена, и заполнения бланков, и самих тестов, да хоть походов в туалет на КПП. Разговоры успокаивают и придают уверенности.

Толпой справится легче, и с эмоциями тоже.

Никто не заинтересован в том, чтобы вы провалились. Даже другие выпускники, которые, по сути, ваши конкуренты. Они скорее прошепчут просьбу о помощи, чем объявят на всю аудиторию, у кого лежит телефон на парте. Но нельзя расслабляться и верить в то, что все вокруг вас спасут. Лучше избежать ошибок, чем придумывать, как из них выкрутиться.

Затыкайте эмоции, как главного внутреннего вредителя, способного сбить с толку в ответственный момент. Верьте в себя, почаще вспоминайте, сколько сил потрачено на подготовку, на пробные тесты, и что всю нужную информацию вам уже дали. Пусть во внутренней борьбе победит разум, и экзамены пройдут под вашим контролем.

Автор статьи
+1
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Домашняя работа в вузе и в школе: а есть ли разница?
3934 +331
0
5 способов стимулирования своего мышления.
201 +78
0
Подборка крупных российских вузов с опубликованными порогами баллов.
16586 +56
1
Учитель, педиатр или няня – что выбрать?
169 +45
0
Пришла пора получше изучить свои права как студента.
1824 +45
0
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 29 250 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут