34899
13 Июн в 09:27 13.06.2019 в 09:27

Что еще ожидать от ЕГЭ

Содержание

Что еще ожидать от ЕГЭ.png

Не так давно на ЕГЭ произошел инцидент: девочке из Нижнекамска пришлось снять бюстгальтер, чтобы пройти на ППЭ. Она «запищала» на входе, в рамке металлоискателя. Оказалось, что в нижнем белье были металлические вставки.

Позже свидетели рассказывали, что девочку никто не принуждал прилюдно раздеваться. Ее проводили в закрытое помещение и позже настоятельно велели одеться, что она и сделала.

Неудивительно, что эта история разлетелась: школьников чем только не пугают, вокруг ЕГЭ не утихает легкая массовая истерия. Мы изучили несколько самых необычных предложений насчет ЕГЭ и решили пофантазировать, что будет, если их решат принять.

Всем сдавать географию и историю!

Это не популярные предметы, но сделать их обязательными предлагают постоянно.

Представьте себе ситуацию: вы прорешиваете 2-3 теста по математике в неделю (в рамках подготовки), столько же по русскому + сочинение. Еще вы готовитесь по профильному предмету (или предметам) и делаете школьные уроки, при этом пытаетесь найти время на отдых, бытовые дела и собственные увлечения.

А теперь попробуйте найти в этом забитом графике время на контурные карты и внешнеполитические конфликты России. У меня не получилось.

Для чего география и история нужны всем взрослеющим россиянам, непонятно. Но значимые лица системы образования (в том числе и ректор МГУ) высказались, что география есть фундамент мышления, а знание истории позволяет не допустить прошлых ошибок. Да и вообще как-то мало экзаменов у наших выпускников, в развитых странах сдают больше.

Пусть ЕГЭ проводят не школы, а вузы

Учителя все чаще задумываются о том, чтобы передать организацию ЕГЭ в руки вузов. Обосновывают предложение тем, что ЕГЭ как раз для поступления в вуз и придумано. Аттестат стал простой бумажкой. Туда смотрят лишь в конфликтной ситуации. В 9-11 классах дети уже не учатся, а готовятся к тесту, утверждают учителя.

Передача ЕГЭ в руки вузам сулит изменения в содержании экзаменов, их техническом проведении и организации. Те же учителя-инициаторы признают, что переход будет болезненным, но школы вздохнут с облегчением.

egedich.jpg

ЕГЭ по желанию

Исходя из предыдущего предложения, родилось следующее: пусть ЕГЭ сдают только те, кто хотят. Учителя обосновывают его примерно следующим.

Зачем нам пугать ребенка ЕГЭ, когда интерес всегда был и будет главным мотиватором достижений? Пусть учителя прививают детям интерес к знаниям, а не страх экзаменов.

Пусть ЕГЭ сдают только те, кто знают, что им это по плечам. Те, кто хотят посвятить себя науке.

А что же делать с остальными?

Альтернативное предложение таково: пусть учителя собираются в коллегию с экспертами и психологами и дают каждому выпускнику рекомендации, куда ему стоит поступать. Пусть в вуз нужно будет не пробиваться, а просто записываться, и спустя год обучения решать, нужно ли вообще это. Способен ли к этой сфере знаний студент, интересно ли ему, есть ли хоть один толковый преподаватель по выбранной профессии? Ведь с такими проблемами сталкиваются огромное количество учеников.

Уже после этого можно сдать полноценный экзамен, составленный кафедрой, которую выбрал студент. И тогда будет понятно, стоит ли продолжать это обучение.

Некоторые из этих предположений предлагают радикальные нововведения в системе образования. Искать в них плюсы или минусы, каждому решать самому. А мы всего лишь хотели показать, что каждая система должна быть открыта для предложений, нововведений и доработок, которые способны что-то улучшить. Ведь нынешнее положение дел с ЕГЭ устраивает далеко не всех.

+0
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
4816 +52
0
Низкие баллы по ЕГЭ - это вовсе не приговор. Как быть и куда податься после проваленных экзаменов - читайте в нашем материале.
9221 +41
0
Несколько способов, которые помогут обратить критику себе на пользу. Проверено — работают.
350 +37
0
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
5645 +26
0
Где лучше всего студентам живется?
4556 +22
1
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 31 473 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут