2141
16 Апр в 13:07 16.04.2019 в 13:07

Особенности ЕГЭ по иностранным языкам

Содержание

Особенности ЕГЭ по иностранным языкам.png

ЕГЭ по иностранным языкам, пожалуй, самые необычные из российских выпускных экзаменов. Какие неожиданности потребуют дополнительной подготовки? Мы собрали несколько самых заметных отличий.

Раздел «Говорение»

Все ЕГЭ — письменные, но знание иностранной речи нельзя оценить без прослушивания ученика. Экзамен по иностранным языкам включает и письменную, и устную часть. Научиться говорить на чистом английском без намека на акцент могут лишь те, кто жили с носителями языка, а эта возможность предоставляется не всем.

Поэтому министерство образования установило устную часть как необязательную.

Она дает возможность добрать до 100 баллов, без нее максимальный порог за тест равен 80. Поэтому ученики предпочитают все же пойти на устный экзамен.

Устная часть экзамена короткая: всего 15 минут. В аудитории находятся двое учеников в разных углах комнаты. Они садятся за огороженный компьютер под прицелом камер, читают текст с монитора, проговаривают его вслух с использованием аппаратуры, устно отвечают на вопросы и отдают место следующему.

Это не то же, что и аудирование. Ученики не фиксируют письменно ответы по услышанному тексту, запись их голоса будет прослушана проверяющими.

Заглушить конкурента музыкой

Из предыдущей особенности вытекает следующая — ученики могут проходить устный экзамен под фоновую музыку, установленную в программное обеспечение ЕГЭ. Они сами решают, включать ее или нет, но решение принимают заранее, потому что оно влияет на подготовку.

Как вообще появилась идея встроить музыку? Дело в том, что учеников в аудитории двое и оба говорят в микрофон. «Другая девочка сильно мешала, она говорила очень громко» — естественная ситуация, которой нельзя избежать, ведь все волнуются.

Музыка позволяет абстрагироваться от посторонних звуков, но только после долгих тренировок — учителя предлагают решать задания дома под достаточно громкие (но не оглушающие) композиции.

При отказе от музыкального сопровождения ученики готовятся, включая запись чужих голосов.

egepoinostrannomy.jpg

Три попытки

ЕГЭ по иностранному языку можно пересдать трижды. Это больше, чем по любому другому предмету.

Высокие результаты

Примерно 9-10 % (по данным на 2017 год) выпускников выбирают ЕГЭ по иностранному языку, и английский — это большая его часть. Нельзя сказать, что знание языков не востребовано в России, скорее, ученики просто боятся завалить экзамен. Но средние результаты ЕГЭ по иностранным языкам с самого начала были чуть выше, чем по всем другим предметам. Для английского языка это 71, немецкого – 68, а у третьего по популярности французского – 76. Рекордное число стобалльников набралось именно в ЕГЭ по английскому — 581 человек за сессию. Тщательная подготовка или уверенность в себе и своих силах? Наверное, и то, и другое.

Автор статьи
+0
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
4647 +65
0
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
8892 +64
3
Можно ли сдать экзамены раньше срока?
8590 +63
0
Куда пойти учиться, чтобы стать будущим Биллом Гейтсом или Марком Цукербергом?
1243 +43
1
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 29 808 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут