Гайд по архитектурным стилям. Угадай стиль по фото

Содержание

гайд.png

Барокко, классицизм, ренессанс, рококо, готика-шмотика – как же много архитектурных стилей, в которых так трудно разбираться. И ты только запомнишь одно направление, как завтра появится пять новых и снова приходится их изучать, чтобы не быть простофилей, который не знает элементарных вещей. Узнай отличия хотя бы пяти основных стилей и ты уже будешь считаться почти гением.

Готика

Иглы, шпили, необычайная высота – это характерные признаки готического направления в архитектуре. Готика пришла в Европу в конце XII века с севера. Она подвинула с пьедестала романскую архитектуру, которая царствовала в Древнем Риме, и стала знаменем нового искусства.

готика.png

Жители Скандинавского полуострова – суровые ребята Готы решили посмотреть на классическую архитектуру незамыленным взглядом. Опираясь на исследования математиков, зодчие организовали каркасную систему, которой раньше не было в архитектуре, а в сооружениях появились высота, изгибы и необычные формы.

Архитектурные творения готики стали сильно отличаться от романских зданий, они устремились ввысь, стены стали тонкими, а залы – просторными.

Готика объединила в своих постройках камень и разноцветные витражи, настенные росписи и стекло, орнаменты, арки и, конечно же, башни с острыми концами. Все сооружения готического направления – это великие и масштабные творения и, глядя на них, невольно думаешь о том, как же бесконечен божественный мир.

Классицизм

Лаконичность и симметрия со вкусом торжества – это точное описание архитектурного классицизма. От сооружений этого направления веет античностью, а сами здания построены по системе ордера – постамент, колонна и антаблемент.

классицизм.png

Колонны, декоративные элементы, но при этом никакого пафоса, все выверено и логично. Часто в основу сооружения ложатся три геометрические фигуры – цилиндр, куб и сфера. А фасад здания могут украшать лестницы, треугольные фронтоны и изящные статуи античных богов.

Барокко

В переводе с португальского barocco – это жемчужина неправильной формы. И итальянцам так понравилось это необычное название испорченных драгоценностей, что они позаимствовали его для нового направления в архитектуре.

барокко.png

Если вы видите сооружение с фасадом из лепнины, украшенное позолотой, а вместо привычных колонн стоят атланты и кариатиды, то это несомненно барокко. Зодчие, которые творили в этом стиле имели такую фишку, как искривление пространства. Они умышленно нарушали пропорции, чтобы создавать наиболее помпезные композиции. Так появились окна круглой и овальной формы, а колонны наложились друг на друга.

Основными чертами барокко можно считать рельефы, лепнину, росписи, резные панели, маскароны, цветочные вазы и другие элементы декора.

Рококо

Это пирушка с пирожными, цветочками, рюшечками и бантиками. Если вам кажется, что архитектор вдохновлялся свадебным тортом королевского двора, то это точно постройка стиля рококо. Это направление появилось в XIII веке во Франции, тогда все с ума сходили по балам, парикам и пышным платьям. Зодчие решили воплотить все прелести того времени в архитектуре и стали украшать сооружения всевозможными роскошными штучками. Тут и балюстрады, и прекрасные статуи, и цветы, в общем все, чего избалованная душа желает.

рококо.png

А также архитекторы решили отойти от привычных натуральных цветов и стали выкрашивать свои творения в бирюзовый, персиковый, голубой и желтый.

Модерн

Промышленная эпоха стала отправной точкой развития модерна в Западной Европе. На месте бывших лесов и полей теперь возводятся новые постройки, а архитекторы начинают проявлять фантазию и стараются создавать что-то новое. Каменные джунгли буквально заполонили собой все свободное пространство, лишив людей природы, в которой они так остро нуждались. Тогда творцы, вдохновившись изгибами растений, натуральными структурами и палитрой, решили воплотить природу в строениях.

модерн.png

У модерна нет острых углов, здесь все плавно и витиевато, а оттенки сооружений в основном природные: пыльно-сиреневые, оливковые, табачные. Вытянутые вверх окна, напоминают деревья, которые тянутся к солнцу, а перила лестниц и балконов – ветви. Часто на фасад пускали растительный декор, чтобы наиболее приблизить постройку к природе.

Модерн – это дух природы, который живет в камне.

Архитектура, как литература, живопись и музыка – это искусство, которое находит новые течения каждый день, а их изучение дает подсказки к открытию тайн этого мира.

Автор статьи
13 Июл в 10:20
1 005
+5
-0
Комментарии
1
15 Июл в 17:04
-1

очень интересно и полезно!))))

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 35 458 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир