198
16 Окт в 13:32 16.10.2019 в 13:32

Гид по литературным местам России

Содержание

Гид по литературным местам России.png

В школе моим любимым предметом была литература. После окончания я поступила на филологический, и эта любовь переросла в профессию. У нас в университете образовалась своя литературная тусовка, где мы могли читать «Бориса Годунова» по ролям, сочинять стихотворения и обсуждать проблемы, описанные в романах. Вскоре мы решили, что скучно просто собираться у кого-то в квартире и обсуждать то, чего не видели. Тогда пришла мысль в голову каждые каникулы или отпуск совершать паломничество к литературным местам.

Булгаков: Нехорошая квартира

bulgakov.png

Москва, Большая Садовая, 302-бис, пятый этаж, кв. №50 – эта квартира знакома каждому читателю Булгакова. Именно в этой квартире пропадали люди, жил Воланд и происходил тот самый бал Сатаны. А напротив жила Аннушка, которая разлила масло.

Михаил Афанасьевич сам какое-то время жил в этой квартире и там теперь организован музей. Писатель не любил эту квартиру, потому что в соседях у него были маргинальные личности, которые постоянно буянили и жаловались, что Булгаков тратит много электричества.

От дома Булгакова можно прогуляться до Патриарших прудов, где начинается действие романа.

Дом на Большой Садовой пользуется популярностью. Туда приезжают, чтобы окунуться в атмосферу любимого произведения, почтить память творца и просто загадать желание, которое, по приданию, обязательно сбудется.

Адрес: Москва, Большая Садовая, 10, подъезд 6, четвертый этаж, кв. №50.

Лермонтов: Тамань, Кавказские минеральные воды

Лермонтов.png

Помните Печорина? Так вот здесь происходила его борьба с девой моря и здесь он наблюдал за мистической историей с контрабандистами. Здесь есть дом-музей и музейный комплекс с лермонтовской аутентичной атмосферой. Организаторы комплекса даже установили мрачную лодку для антуража.

А вот любовные интриги, которые плел Печорин, происходили на Кавказских минеральных водах.

Жизнь Михаила Юрьевича тесно связана с Кавказом.

Он прожил там длительное время: живописные виды, фольклор, образ жизни горцев оставили неизгладимое впечатление в сердце поэта. Свои впечатления он отразил в произведениях.

Также в Пятигорске состоялась дуэль Лермонтова и Мартынова. Это место легко найти благодаря большим каменным воротам на въезде в город. Однако говорят, что дуэль была в машуковских лесах. Но в любом случае, Кавказ – это место, где можно познать эмоции, которые испытывал великий поэт.

Шолохов: Ростовская область

Шолохов.png

Вешенская – место, горячо любимое Михаилом Александровичем. Именно его он рисует в романе «Тихий дон». Хранители литературного наследия организовали туристический маршрут по шолоховским местам.

Музей-заповедник – это величайшее культурное наследие Шолохова. Здесь можно посмотреть на дом, где жил писатель и его родители, мемориалы и сад.

Если ехать в Вешенскую после Нового года, то можно попасть на фестиваль «Шолоховская весна». На нем проходят гуляния, представления и концерты, посвященные творчеству Шолохова.

Довлатов: улица Рубинштейна

Довлатов.png

Если вы хоть раз брали книгу Сергея Донатовича в руки, то знаете, что он любил покутить и повеселиться. Соответственно, паломничество не ограничивается посещением музея и дома Довлатова. Конечно, сначала стоит сходить к дому на Рубинштейна, 23 – здесь вас встретит сам писатель со своей печатной машинкой.

Улица Рубинштейна богата ресторанами и барами, в которых любил засиживаться писатель. Поэтому если хочется почувствовать атмосферу рассказов Довлатова, то стоит пройтись по гастрономическим заведениям.

Pop-up-театр часто устраивает спектакль «Задержанный». Это не просто действие на сцене – мужчина в костюме советского милиционера водит зрителей по питейным заведениям и проводит следственный эксперимент.

Адрес: Санкт-Петербург, улица Рубинштейна, д. 23

Чехов: Мелихово

Чехов.png

Антон Павлович долгие годы жил в усадьбе Мелихово. Здесь он написал любимые всеми пьесы: «Дядя Ваня», «Палата №6», «Человек в футляре» и другие. Действие «Чайки» происходит именно здесь. В память об этом в усадьбе установлен флигель. Чехов рисовал своих героев с мелиховских жителей. Для местных Антон Павлович был не столько писателем, сколько врачом. Он принимал больных у себя дома и лечил их бесплатно.

В 2006 году в Мелихово открылся театр «Чеховская студия», куда приезжают актеры и ставят пьесы писателя. А весной проходит фестиваль, посвященный творчеству Антона Павловича, «Мелиховская весна».

Адрес: Россия, Московская область, городской округ Чехов, село Мелихово

В России еще много литературных мест, где жили и творили великие умы. Культурологи восстанавливают усадьбы, открывают музеи, чтобы любители русского наследия могли окунуться в непередаваемую творческую атмосферу.

Автор статьи
+0
-0
0

Из самого простого рождается великое. Из простого увлечения литературой, человек развивается и получается гуманитарное образование. Интересуется творческим наследием нашей культуры.

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
8946 +55
3
Куда пойти учиться, чтобы стать будущим Биллом Гейтсом или Марком Цукербергом?
1297 +53
1
Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
4689 +44
0
Можно ли сдать экзамены раньше срока?
8623 +37
0
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 29 841 автору
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут