129
14 Авг в 11:03 14.08.2019 в 11:03

Готовить может каждый, или Как стать поваром

Содержание

Готовить может каждый, или Как стать поваром.png

Если ты проснулся в 33 года и понял, что настоящее удовольствие получаешь только когда готовишь жене блинчики на завтрак, а не когда печатаешь отчеты за год, то эта статья тебе пригодится!

Ты можешь научиться готовить великие кулинарные шедевры, если есть желание и мотивация. Давай вспомним Рэми из мультфильма «Рататуй», который был невероятно талантливым поваром, а он вообще крыса. Поэтому у тебя есть куча возможностей заниматься любимым делом. А если ты оканчиваешь школу и думаешь о том, чтобы связать свою жизнь с кухней, то тоже советую задержаться на этой страничке.

Кто такой повар

У меня «повар» ассоциируется с грузной теткой из школьной столовки, которая накладывает гороховую кашу нерадивым школьникам. Оказывается, это еще не все! Помните этих красивых статных мужчин с усами и без в высоченных белых колпаках по телевизору, которые ловко подбрасывает овощи прямо на сковороде? Они тоже повара! Да еще какие! Просто чаще всего, приходя в ресторан, мы их не видим. А ведь именно они готовят для нас самые вкусные пасты на свете и самые нежные тирамису. Так давайте разберемся, кто такой повар в России.

Повара в России делятся на несколько разрядов:

  • шеф-повар – самый главной и крутой. Он и блюдо придумает, и технологическую карту составит, и процесс готовки проконтролирует, а при запаре еще и сам за плиту встанет и поможет.
  • су-шеф – на подхвате у шефа.
  • повар-кондитер – это тот, кто ответственный за ваш тирамису. Сварить крем, испечь кексы, штрудель с яблоком, соорудить единорога из муки и яиц – это все его задачи.
  • соусье – теплый грибной соус, бешамель, тартар – их все приготовил именно этот парень.
  • рыбный повар, мясной повар, гриль-повар, овощной повар – эти ребята ответственны за свой продукт целиком и полностью.
  • повар холодных закусок – тот, что настругал вам Цезаря и нарезку.
  • повар-технолог – контролирует кондитера, рыбного, гриль, мясного поваров. Составляет рецепты и следит за правильным исполнением шедевров.

Также в России повара делятся на несколько разрядов: от 2 до 6. Чем выше разряд, тем повар востребованнее и круче.

Настоящий повар должен обладать фантазией, эстетическим вкусом и иметь творческую жилку. Эта работа не для слабаков. Постоял 30 минут у плиты и уже утомился? Тогда в этой сфере тебе делать нечего. Повара проводят по 12 часов на ногах у раскаленной плиты. Они должны быть внимательными, чистоплотными и аккуратными.

Из школы в кулинарный

Если ты в 1-м классе готовил себе яичницу на завтрак, а в 9-11 уже жаришь вкуснейшую фритату, то наверняка поварская жилка пробилась и хочет вырваться наружу. Но как поступить в кулинарный и что вообще нужно для этого? Не переключайся! Сейчас мы все расскажем.

povar.jpg

Экзамены сданы и вполне неплохо. Но это не все. Многие колледжи проводят собеседования для абитуриентов. Там нужно убедить всех, что именно ты достоин бюджетного места и хочешь готовить всю жизнь. Чаще всего на собеседовании знакомят с тонкостями кулинарной жизни, чтобы ты наверняка понял, что это твое.

Обучение в кулинарном колледже длится 4 года и за этот период есть возможность стать поваром с базовыми знаниями, а также получить 3-й или 4-й разряд.

В кулинарный можно поступить и после 11 класса, тогда обучение длится 3 года. Это потому что в первый год обучения в колледже студенты изучают школьную программу 10-11 класса.

В России можно получить высшее кулинарное образование в некоторых торговых институтах. Для поступления туда нужно сдать ЕГЭ и получить высокие баллы по математике, русскому языку, физике и химии.

Например, кулинарному искусству обучают в следующих вузах:

  • Сибирский федеральный университет;
  • Ставропольский государственный университет;
  • Южно-уральский государственный университет;
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;
  • Дальневосточный федеральный университет;
  • Омский государственный технический университет и др.

Эти вузы имеют в своей структуре факультет организации общественного питания, на котором готовят будущих именитых поваров.

Также качественное кулинарное образование можно получить в университетах Европы (Culinary Arts Academy Switzerland, Академия Barilla, Le Pres d’Eugenie Мишеля Герара) и США (The Culinary Institute of America), что дает диплом международного образца и возможность стать поваром с более широкими перспективами.

Из офиса в ресторан

10 лет назад ты отучился на экономиста и теперь вынужден перебирать бумажки целыми днями, потому что «я что, зря учился?!». Но дома смотришь программы Джейми Оливера и мечтаешь быть как он – это знак, чтобы поменять свою жизнь!

povar2.jpg

Загугли кулинарные курсы в своем городе и смелее записывайся. Не жди, что после окончания и получения сертификата «квалифицированного повара n-го разряда» сразу посыпятся предложения о работе в рестораны с пятью звездами Мишлен. Первое время ты будешь радовать рульками и лягушачьими лапками только своих близких, днем работать в ненавистном офисе, а вечером подрабатывать на заготовках в кафешке за углом. В хорошие рестораны нужны повара с опытом. Однако не стоит расстраиваться, ведь любая работа, которая связана с твоей мечтой, поможет в будущем.

Работая младшим поваром, у тебя есть возможность узнать о том, как работает кухня изнутри и поучиться у опытных сотрудников.

Для начала нужно определить свою специализацию, что нравится готовить больше: рыбу или мясо, а может, печь кексы и строить замки из крема и коржей. Когда с классификацией определился, можешь начать заниматься ей вплотную. Посмотри, какие есть рестораны в твоем городе и пойми, какая кухня подходит больше всего: азиатская, итальянская, французская, русская, в конце концов, все они популярны в России. Найди место, которое привлекает больше других, и пробуй попасть туда.

Устроившись в понравившееся место, у тебя есть шанс повысить свой поварской разряд и продвинуться по карьерной лестнице.

Все зависит только от тебя!

Автор статьи
Эксперт по полезным (но не всегда) советам
+0
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Несколько способов, которые помогут обратить критику себе на пользу. Проверено — работают.
362 +49
0
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
4823 +45
0
Низкие баллы по ЕГЭ - это вовсе не приговор. Как быть и куда податься после проваленных экзаменов - читайте в нашем материале.
9225 +41
0
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
5655 +33
0
Где лучше всего студентам живется?
4562 +25
1
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 31 508 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут