Что изучают студенты-филологи: Жуткие оригиналы сказок

Содержание

Что изучают студентыфилологи Жуткие оригиналы сказок.png

Обычным ритуалом перед сном в детстве было чтение сказок. Моя любимая история – про девушку с длинными волшебными волосами, которая была заперта в башне… Продолжение вы все, конечно же, знаете сами. Когда я поступила на филологический факультет, у нас на первом курсе был предмет, где мы изучали сказки всех народов мира. Это было не просто прочтение удивительных историй, мы отслеживали их изменение с течением времени и оригиналы некоторых из них были довольно пугающими. Рассмотрим их поподробнее.

Питер Пен

История про летающего мальчика из Нетландии знакома каждому с детства. Но мало кто знает, что на самом деле она скрывает. Вы задумывались о том, почему все жители далекой и неизвестной страны дети и почему они никогда не взрослеют? Дело в том, что Нетландия – это страна, где проживают мертвые дети. Во времена, когда была написана сказка, детский труд считался нормальным явлением и многие из маленьких трудяг не доживали даже до совершеннолетения, поэтому смертность среди детей была довольно высокой.

Спящая красавица

Злая ведьма прокляла маленькую принцессу на вечный сон за то, что ее не пригласили на день рождения. В 16 лет принцесса уколола палец и заснула, но прискакал принц и разбудил ее «поцелуем любви». Хэппи энд! Все жили долго и счастливо. Но! Если копнуть глубже и прочитать оригинальную сказку, то все было не так безоблачно.

Обида, проклятье, глубокий сон – все по знакомому сценарию. Только «поцелуя любви» нет. Наш принц оказался совсем испорченным и одарил девушку двойней. И когда один из детей искал грудь матери, чтобы поесть, он высосал отравленный шип из пальца и та проснулась. А принц к тому времени уже женился на другой. Но его жена узнала, что он натворил и приказала накормить мужа пирогами с малютками. Благо в королевстве остались еще разумные люди и не стали слепо следовать приказу. Обезумевшую королеву закопали заживо за ее дурные мысли о мести.

skazki.jpg

Три поросенка

Жили-были три брата поросенка, которые решили, что пора бы каждому построить свой дом. Как вы помните, у первого дом был из соломы, который легко сдул волк, у второго – из прутьев, который тоже был уничтожен, а у третьего из камня, где все поросята и спрятались от кровожадного злодея.

Но в оригинале спрятаться первым двум поросятам не удалось и они были отправлены прямиком в желудок к волку. А когда злодей решил пролезть в дымоход к третьему брату, тот подсуетился и поставил котел с кипятком. И когда волк протиснулся в проем, он свалился прямиком в воду. Тогда-то поросенок его и съел.

Гензель и Гретель

Брат и сестра заблудились в лесу и случайно набрели на пряничный домик. Изголодавшиеся, они стали его потихоньку есть, но ведьма-хозяйка проказников поймала и решила, что они станут ее обедом. Но наши герои оказались не так просты, обхитрили старуху и убежали.

В оригинале сказки дом принадлежал самому дьяволу и именно он собирался слопать детей. Но те были сообразительными и когда их попросили сесть на лопату в печь, притворяются глупыми, будто не понимают, что от них требуется. Тогда все эти действия осуществляет жена дьявола, а ребята перерезают ей горло! Пока муж сокрушался, дети успели убежать из этого странного леса. Вот и сказочке конец.

Рапунцель

Похитила злая ведьма прекрасную малютку с волшебными волосами и заперла ее в башне. Спустя 13 лет появился молодой разбойник и спас нашу принцессу. И все были счастливы. Но в оригинале все было совсем не так.

Наш спаситель оказался не самым честным и после встречи с ним Рапунцель забеременела. Когда старуха заметила изменения в теле девушки, она остригла ее наголо и выгнала побираться с младенцем на руках. Вот такой совсем несчастливый финал ждал нашу юную героиню.

Оригинальные версии сказок оказались довольно кровавыми и жестокими. Исследователи объясняют это тем, что предназначались они для взрослых, а не для детей, и отражали события той эпохи, являясь памятниками культуры.

А какие жуткие версии добрых истории вам знакомы? Делитесь ими в комментариях.

Автор статьи
18 Ноя в 09:02
453
+3
-0
Комментарии
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 36 368 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир