66
5 Дек в 08:5805.12.2018 в 08:58

Как извлекать пользу из способности удивляться

Содержание

Как извлекать пользу из способности удивляться.png

Ничего не меняется уже месяц/год/5 лет… Мы делаем только то, к чему привыкли: одни и те же занятия, дороги, слова. Но если в водоем перестает поступать новая вода, он застаивается и теряет жизнь. Так же и с нами. Когда мы останавливаем поток впечатлений, чтобы оставаться в привычном кругу, то теряем любопытство и способность удивляться. Вы наверняка замечали, как вянут взрослые люди, когда им скучно. В то же время приунывшие дети принимаются бузить и донимать взрослых вопросами, потому что не потеряли способности проявлять интерес.

Эксперимент: о чем рассказали цитокины

В университете Беркли, расположенном в Калифорнии, команда исследователей-энтузиастов заинтересовалась, как влияют на здоровье эмоции «удивление» и «восхищение». Они фиксировали эмоции испытуемых, попутно измеряя уровень содержания в организме цитокинов – молекул-коммуникаторов, оповещающих клетки о поврежденных или зараженных органах. В медицине принято отмечать прямую связь заболеваний человека (в том числе и депрессии) с высоким уровнем цитокинов – их число возрастает при проблемах со здоровьем.

Оказалось, занятиям, которые вызывают у нас восхищение или удивление, сопутствует снижение количества цитокинов. Это означает, что приятные яркие эмоции положительно влияют на здоровье. К числу таких занятий можно относить прогулки на свежем воздухе, погружение в любимую музыку или увлекательные книги, в общем, все, что способно открыть нам что-то новое и приятное.

Такие способы досуга действуют на организм как естественный антисептик.

Почему удивляться полезно?

Подчиняем время

В том же эксперименте исследовали влияние эмоций на ощущение длительности времени. Испытуемым показывали видеоролики двух видов: в первом были яркие цвета, динамичные кадры и люди, демонстрирующие счастье и хорошее настроение; во втором – умиротворяющие звуки и пейзажные съемки.

Испытуемые отмечали, что при просмотре видеозаписей со счастливыми героями время будто бы проходило быстрее, а видео с пейзажами, наоборот, словно дарило больше свободных минут.

Исследователи пришли к выводу, что полученные эмоции способны повлиять на восприятие хода времени: когда мы счастливы, оно бежит быстро, а в спокойном состоянии – растягивается.

Режим повседневной спешки не предполагает место для эмоциональной терапии. Но даже в загруженном дне можно ненадолго отвлечься, замедлиться и заметить что-то приятное, давно знакомое, но почему-то забытое – утренняя музыка птичьих голосов, оттенки рассвета и заснеженных деревьев, окружающие люди, у каждого из которых своя, уникальная история.

Попробуйте задавать себе вопросы о повседневных вещах так, чтобы выходить за границы повседневных действий – как собирали зерна для вашего утреннего кофе, прежде чем он попал к вам; почему улыбается красивый сосед; где в вашем городе можно погладить забавную обезьянку… в отсутствие идей всегда можно ненадолго улететь в космос: масштабы мира за пределами атмосферы, вид с огромной высоты, будни на МКС. Это всего лишь приятные минуты размышлений, но они способны подлечить нас, подарить контроль над временем и шире расставить декорации каждого дня.

Не потеряли ли вы способность удивляться? =)

+1
-0
Комментарии
Нет комментариев

Интересные статьи за сегодня

Как защищать курсовую работу

О том, как преподнести себя публике и уберечь нервную систему (не только свою), представляя свое научное детище, – читайте в нашей статье.
117 +31
1

Кто в России счастлив на работе

Кто в России счастлив на работе?
344 +26
3

Как понять, что ты творческая личность?

С чего начинается творческий путь и кто такая эта «творческая личность»?
227 +17
0

Что должно быть под рукой у хорошего студента?

Иногда вещи могут рассказать о нас больше, чем мы сами в себе замечаем.
339 +17
1
Хотите выполнять заказы?
Стать автором
Хотите заказать работу?
Разместить заказ