Как стать программистом?

Содержание

Как стать программистом.png

Еще вчера многие школьники хотели быть врачами, космонавтами и учителями. Сегодня 50% выпускников идут учиться в сферу программирования, потому что это престижно и прибыльно. Так куда же пойти учиться, чтобы стать будущим Биллом Гейтсом или Марком Цукербергом?

С чего начать?

В большинстве школ на уроках информатики не учат языкам программирования и азам этой нелегкой деятельности. Я помню, как на первом уроке ИКТ в 5 классе нам объяснили про 0 и 1, и дальше до 11 класса мы делали презентации и рисовали в Paint. С теми знаниями, что мне давал учитель по предмету, я вряд ли сдала бы ЕГЭ и поступила бы на программиста, однако у меня такого желания и не возникало. Я горела другими сферами деятельности. Но если ты хочешь быть успешным разработчиком приложений и сайтов, то заниматься нужно уже сейчас.

Благо мы живем в век, когда любую интересующую информацию можно найти в интернете. Все о том, что такое HTML, Python, JavaScript и многое другое, находится в свободном доступе. Помимо теории, у тебя есть возможность найти симуляторы, где можно попробовать себя в написании кодов и применить знания на практике.

Если ты будешь самостоятельно изучать предмет, то у тебя будут хорошие шансы сдать экзамены на высокие баллы и поступить на бюджет.

Университет

Ты можешь изучать программирование самостоятельно, а можешь поступить в университет и дать менторам сваять из тебя крутого специалиста.

В России множество вузов, где обучат этой профессии от а до я. Прежде чем подавать документы в первый вуз с профилем «Программирование», изучите все ветви этой специальности. В вузах есть много направлений, одни выпускают ученых, другие – управляющих, а третьи – настоящих хакеров. Кем ты хочешь быть? Решать тебе.

Чтобы поступить на программиста нужно сдать перечень экзаменов. В вузах обычно требуются высокие баллы по русскому языку, профильной математике и информатике. В изучении этой сферы обязательно знание английского языка. Поэтому советую прокачивать себя в этом предмете.

Если не знаешь, куда подать документы, то мы подготовили список вузов:

  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
  • Московский технический университет связи и информатики
  • Дальневосточный федеральный университет
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
  • Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и другие.

Это топовые вузы страны, и если ты хочешь поступить именно туда, то начинай готовиться уже сейчас.

programist.jpg

Самообразование

Если ты уже отучился на экономиста или вообще не хочешь тратить время в университете, а стать программистом хочется, то можно заняться самообразованием.

В интернете есть курсы для чайников, книги, приложения, которые помогут освоить азы программирования. Также поищи специализированные курсы в своем городе и иди учиться к профессионалу.

Самостоятельно обучение – это сложно. Трудно взять себя в руки и заставить заниматься, но если есть желание и на кону стоит зарплата в 2000$ в месяц, то разве есть еще сомнения?
После обучения ты сможешь писать несложные коды и нарабатывать опыт. Устройство в IT-компанию поможет больше применять знания на практике и прокачивать свой уровень мастерства.

5 советов начинающему кодеру

Готовься не сдаваться

В один ужасный момент может наступить отчаяние. Ты захочешь все бросить. Коды будут вызывать страх. Тогда главное быть настойчивым. Да, ты можешь все бросить и уйти. Но если вернешься через год или два, то все придется учить заново. Ты снова будет новичком и проходить через этот период отчаяния. Это испытание на прочность, которое должен пройти каждый.

Спагетти-код

Первые коды будут похожи на длинные вермешельки, которые занимают все пространство. Не стыдитесь их! Ни один еще программист не писал свой первый код чистенько и без заморочек.

Не будь только программистом

Нельзя становиться отшельником. Не зря системщиков считают фриками и интровертами. Жизнь есть и за пределами монитора! Помни об этом.

Маленькая ошибка=день

Будь готов к тому, что не все дается легко. Чтобы найти маленькую ошибку, опечатку в коде, может потребоваться целый день. Главное – настойчивость и терпение.

Конкурентоспособность

Рынок труда переполнен. Все хотят занять лучшие места. А для этого нужно быть не как все. Нужно учить и писать больше, чем другие. Работа в команде, коммуникация, усидчивость, упорство приведут тебя на самый верх. Тренируй логику и критическое мышление, чтобы действовать иначе, чем другие.

Программирование – это одна из самых популярных сфер на сегодня. Работа в интернете уже давно перестала считаться чем-то несерьезным. За технологиями стоит будущее. А будущее технологий – это мы.

Автор статьи
22 Окт 2019 в 12:46
2 995
+7
-1
Комментарии
8
28 Окт 2019 в 15:19
-1

Давно задумывался над тем куда пойти учиться, и понял, что единственная ниша в которой я себя комфортно чувствую - это программирование.

Перед тем как искать куда пойти учиться, я смотрел в интернете разные курсы, видео-уроки, читал статьи, сейчас же я с уверенностью могу сказать, что это работа будущего, которая уже начала менять нашу жизнь.

5 Дек 2019 в 01:53
3

Прочитал, и понял, что это описание дилетанта, который не "живет" в мире программистов. Об этом говорят его рекомендации. Например, иди учиться у профессионалов. Ни один профессионал не станет тратить время на обучение, он профессионал. У профессионалов месячная зарплата даже не 2000$, а начинается эдак с 5000$ и более. Обучиться программированию в университетах тоже не получиться. Кто там преподает, в Москве может получать 1000-1200$. Станет ли человек, который профессионал в программировании, там преподавать? Риторический вопрос. Много времени у преподавателей на написание статей, методик и добывание степеней. В университетах дают азы. Какие азы важно получить в университете. Это, прежде всего, по высшей математике, иностранному языку (английский обязательно) , самоменеджменту. Но на азах невозможно начинать программированию. Самообучение, вот главный конек. Автор пишет, что рынок труда в этой сфере перегружен. Это ошибка. Рынок требует колоссального количества программистов и у нас, и в Европе. Из опыта работы своего сына это знаю Он работает по аутсорсингу с заказчиками из США, Германии, Швейцарии и ОАЭ. В Мюхене фирма решила отказаться от аутсорсинга, и решила набрать местных программистов, но не смогла набрать штат. Сам сын никак не может укомплектовать себе штат, не находится нужного уровня программистов. Будучи студентом, настойчиво занимаясь самообразованием, можно попытаться устроиться на ІТ фирму, которая серьезно ведет проекты. Но это не просто, надо пройти отбор. Сейчас некоторые ІТ фирмы проводят даже бесплатные 3-х месячные курсы по подготовке программистов, которых могут взять к себе. Но это снова, надо выдержать экзамен при поступлению, а затем экзамен после окончания курсов. Практика этих фирм показала, что на курсы проходит один из десяти желающих, а сдают положительно выпускной экзамен один из пяти. Автор к программистам относит системщиков. Это тоже выдает автора на знание категории программистов. Системщик т.е. системный администратор. - человек отвечающий за работу и функциональность компьютерной техники в фирме, офисе, компании и т. д. Думаю, что важно понять, надо упорно и системно заниматься самообразованием. Но не зацикливаться только на написании кодов, нужно развиваться широко. Программисту важно знать логику задач, логику развития процессов, которые программируются, и прочее. Закончить какой-нибудь университет надо. Практически все хотят взять к себе программиста с высшим образованием, требуют наличие диплома. Это только беглое описание того, как можно стать программистом. Будут вопросы, готов ответить. Есть большой опыт по взращиванию классного программиста.

я хочу у вас учиться. Возьмите меня в ученицы

9 Дек 2019 в 05:05
0

"Ни один профессионал не станет тратить время на обучение [других], он профессионал..."

+ "...Есть большой опыт по взращиванию классного программиста" =

12 Дек 2019 в 10:12
-1

Какие ресурсы порекомендуете, чтобы освоить веб? В сети слишком много информации, много того, что в принципе уже редко применяется на практике.

12 Дек 2019 в 13:29
-1

Что Вас интересует?.

Многие начинающие пользователи сети интернет, часто заблуждаются думая, что веб (web) или всемирная паутина это и есть сеть Internet. На самом деле, все далеко не так, как кажется на первый взгляд. Интернет является гораздо более широким понятием, включающем в себя, в том числе и веб или WWW. Давайте разберемся более подробно, что такое веб на самом деле.

Веб, web, всемирная паутина, WWW (World Wide Web) это разные названия одного и того же. Представляет собой систему взаимосвязанных гипертекстовых документов (веб-сайтов) расположенных на компьютерах по всему миру, подключенных к глобальной сети интернет. Другими словами то, что большинство людей в обиходе называют интернетом, на самом деле является всемирной паутиной или World Wide Web.

Есть веб-дизайн, веб-программирование и проч.

12 Дек 2019 в 23:03
0

Ну речь шла о программировании, так что про веб-разработку

17 Дек 2019 в 20:52
-1

я вам советую забыть термин "кодер"... поверье, теоретики, программистами не становятся, ими рождаются

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 34 891 автору
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир