250
4 Фев в 13:21 04.02.2019 в 13:21

Как учиться в творческом вузе

Содержание

Как учиться в творческом вузе.png

Студворк пообщался с одним из экспертов сервиса и узнал секреты обучения в творческом вузе.

Я стою на сцене. Мысли путаются. Колени трясутся. Идет экзамен. Голос преподавателя нарушает тишину: «Таракан, который запутался в пододеяльнике. Раз-два-начали!». Свет бьет в глаза, и я на автомате начинаю судорожно двигаться, метаться по сцене, подпрыгивать и падать. «Достаточно! Отлично!» – мои нелепые телодвижения прекращаются.

Моим коллегам по цеху достались не менее странные задания на экзаменах. Одних просили показать животных в брачный период, других – миксер, третьих – грузинский миксер.

Говорят, творчеству научить нельзя. Оно должно быть в крови. Можно вдохновить, дать ключевые умения и задать верное направление молодым и талантливым людям. Мое обучение креативной профессии принесло много открытий, попробую предостеречь, но не напугать будущих абитуриентов.

Сама я обучалась дизайну, а еще общалась с начинающими актерами и певцами, поэтому атмосфера была пропитана желанием сотворить что-нибудь великое.

Нечего забывать

Преподаватели вузов считают своим долгом сказать студентам на первом занятии: «Забудьте все, чему вас учили в школе». Но некоторым и забывать нечего, ведь во многих школах музыкальные, хореографические и художественные классы существуют почти номинально.

Это про дополнительные образовательные услуги, но не про развитие потенциала. Спасибо учителям, если смогли хотя бы разглядеть талант и не мешать ему.

Никакие из школьных навыков не пригодятся в высшем учебном заведении, кроме одного – умения учиться и переучиваться.

tvorcheskyivuz.jpg

Зависть как метод

Когда учишься в школе и мечтаешь о карьере артиста – ты один из немногих, белая ворона. Живешь и привыкаешь к мысли, что ты Избранный из числа будущих экономистов, юристов, инженеров, врачей.

Но когда уже поступил в институт, с удивлением обнаруживаешь, как много их – талантливых и классных. Как много тех, кто даже лучше тебя! И вроде должна успокаивать мысль, что ты уникальный и особенный, один на белом свете такой. Но сравнение и зависть никто не отменял.

Зависть говорит о том, что человек попал в свою среду и хочет так же, просто пока не может, его потенциал сидит на цепи. Это чувство – хороший знак того, что найдена та ниша, которая нравится и по плечу.

Если студент никому в окружении не завидует - это сигнал, что надо удирать из нелюбимого дела и искать дальше.
На протяжении учебы самооценка скачет от «я король нового мира» до «да где уж мне тягаться с ними». Потому что люди искусства очень ранимы.

Не боги горшки обжигают

Можно увидеть изнанку профессии, и это здорово отрезвляет. Есть то, что предоставляется публике – готовый дизайнерский проект, коллекция одежды, блестящее выступление певца, потрясающая актерская игра, вызывающая эмоциональный отклик.

А есть то, что за этим стоит – и это все вы будете постигать в процессе учебы. И когда видишь «из какого сора растут цветы, не ведая стыда», становится чуть легче.
Раз другие люди это смогли – смогу и я.

Повторю, скопирую, привнесу свое, соберу компиляцию из чьего-то наработанного, которая будет выглядеть как новый продукт, добавлю щепотку чего-то своего, сокровенного, любимого – и вот оно, искусство!

Подражание мастерам и насмотренность – важные методы постижения творческой профессии.

tvorcheskyivyz2.jpg

Hard Work

Придется много делать. Не просто учить или зубрить.
Практическая сторона образования – самая важная. Учеба напоминает постоянную работу в мастерской, где отсидеться не получится.

Дизайнер умеет все – и рисовать, и шить, и работать с кучей материалов. Помнится, для зарабатывания денег мне приходилось печь торты и капкейки, разрисовывая их фантастическим образом.
Все пригодилось в копилке мастерства. Главное – делать, а не теоретизировать.
То же и в других профессиях.

Актер может и зарыдать за минуту, и изобразить гомерический хохот вслед за вселенской скорбью. Все это нарабатывается упражнениями.
Певец легко сделает опевку звука, какие-то немыслимые трели, групетто, форшлаги, а это долгие часы репетиций и навык управления голосом.

Рамки для творчества

Рамки есть – творить придется под надзором учителей и авторитетных людей, которые знают, «как лучше». Совсем отпустить свое творчество в полет и забыть о бренном мире не получится.

Нельзя забывать, что даже в творческом учебном заведении есть предметы, которые приходится терпеть и сдавать, не отращивая себе «хвосты».

Будьте готовы, что теоретическая составляющая покажется стремительно устаревающей, а порой – бессмысленной. В век цифровой информации это нормальная ситуация, институт не виноват.

Часто на студентов давят громкие имена великих людей. С этим нужно справиться. Нужно научиться раскрывать свой талант без оглядки на кого-либо. Только так можно достичь чего-то нового и прекрасного. Не нужно быть подражателем, нужно быть уникальным артистом. Это должна быть ваша история успеха!

А если вы учитесь в обычном вузе, но ищете как раскрыть свой творческий потенциал, то советуем прочитать об статью на справочнике.

Автор статьи
+1
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Низкие баллы по ЕГЭ - это вовсе не приговор. Как быть и куда податься после проваленных экзаменов - читайте в нашем материале.
9131 +53
0
Где лучше всего студентам живется?
4502 +32
1
Воспоминания эксперта Студворк.
82 +20
0
Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
1884 +20
0
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
4720 +19
0
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 31 429 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут