136
11 Апр в 11:0611.04.2019 в 11:06

Кем стать, если хочется изучать мозг

Содержание

Кем стать, если хочется изучать мозг.png

Задумывались ли вы хоть однажды о том, как работает ваш мозг? А о том, как он выглядит в разрезе? Система работы извилин – одна из главных загадок современной науки, которую пытаются раскрыть не только ученые в лабораториях.

Хотите не только использовать мозг по назначению, но и изучать все его функции и возможности? Есть ряд профессий и вузовских специальностей, которые могут в этом помочь.

Нейробиолог (нейрофизиолог)

Представитель наиболее классической специальности в этой сфере. Эти ученые занимаются исследованием работы нейронов человеческого мозга.

Также в их сферу деятельности входит:

– разработка математических моделей нервной системы;
– создание систем и интерфейсов, построенных на искусственном интеллекте;
– занимаются вычислительной наукой.

Нейробиологи делятся по профилям. Это значит, что необязательно изучать весь мозг. Можно взять лишь отдельную область и сконцентрироваться на ней. К примеру, нейроэкономику, которая исследует, как человеческий разум принимает решения. Она связана с маркетингом, изучает потребительский рынок и потребности покупателей.

Знание английского в нейроэкономике особо приветствуется, так как большая часть справочной литературы доступна только на английском языке.

Выучиться на нейробиолога можно как на бакалавриате или специалитете, так и в магистратуре.

В России специальность лучше всего представлена в НИУ ВШЭ, на магистерской программе под названием «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию».

mozg1.jpg

Нейролингвист

По второй части специальности можно догадаться, что нейролингвистика исследует взаимодействие мозга с речью и языком. В тканях мозга нет единого центра, отвечающего за это. Например, прямо сейчас, при чтении этого текста, активны несколько отделов вашего мозга: центры зрения, зрительная область словоформ, система преобразования букв в звуки, распознавания смысла слов, а также центры памяти, устной речи и моторики.

В том же НИУ ВШЭ на профиле «Центр языка и мозга» исследуется язык взрослых и детей, пациентов с нарушениями речи, владеющих одним или несколькими языками (монолингвы и билингвы).

В России на нейролингвиста учат в магистратурах шести программ, находящихся в разных городах: от «Когнитивных исследований» в СПбГУ до «Прикладного языкознания» в КФУ.

Нейроинформатик

Для тех, кому помимо мозговых процессов, интересны математика, биология и информатика. Данная сфера пересекается с IT-технологиями, поскольку подразумевает создание базы данных. Она составляется на основе результатов исследований, которые проходят тщательный анализ при помощи компьютерных программ и вычислительных моделей.

Пока получить данную специальность можно лишь в одном российском вузе – СПбГУ, на программе «Сложные системы в природе и обществе».

Выпускники бакалавриата по IT-специальности могут продолжить обучение за рубежом, где нейроинформатика представлена намного шире.

mozg2.jpg

Нейропсихолог

Наиболее прикладная из всех перечисленных профессий. В сферу деятельности нейропсихологов входит:

– изучение взаимодействия работы мозга с поведением и психикой человека;
– проведение клинических исследований;
– нейропсихологическая реабилитация.

Последнее направление считается востребованным для российского образования – доступны 6 магистерских и 3 бакалаврских программы. Их выпускники могут работать как с детьми, так и со взрослыми.

Нейропсихологов можно встретить не только в клиниках, научных центрах, но и в следственных и судебных учреждениях, а также в маркетинге. В последнем случае они консультируют компании по вопросам разработки продуктов с учетом особенностей работы мозга и психики человека.

Автор статьи
+0
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Легко ли принимать документы и общаться с абитуриентами?
1510 +594
1
Как провести последнюю ночь накануне экзамена с пользой? Выспаться!
1967 +167
2
Личный опыт подростка, уехавшего на обучение в другую страну.
377 +150
0
С тех пор как ЕГЭ по математике разделили на базу и профиль, ученикам стало легче жить...
7075 +51
0
Какие предметы подверглись нововведениям, а какие остались нетронутыми?
23180 +41
0
Хотите выполнять заказы?
Стать автором
Хотите заказать работу?
Разместить заказ